本文へ

予算100万円で軽自動車買うなら?

レス17
(トピ主 5
041
まとめ
話題
30代の者です。 予算(本体価格と諸費用)100万で軽自動車を買うなら、皆様は何を買いますでしょうか? 初めて車を買いますが、車の好み(興味)がないので、かかなり迷ってます。 今日、初めて未使用車の販売店に行きましたが、車内を見ても、特にこれ好き~とか嫌い~もなく値段と色だけで、ひとまず仮予約(数日以内ならキャンセル可)してきました。 でも、ちょっと不安になってきました。 そんなんで、いいのかな?と。 ちなみに車は三菱のEKワゴンです。 運よく親が車を出してくれることになったので、お店めぐりが出来きることになりました。 新車、未使用車を考えてます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイス

041
miruku
せっかく、税金も保険も安い軽を買うなら、 さらに燃費がいい車種を選ぶといいですよ。 のちのちのお財布事情が変わってきます。 ガソリン価格は情勢で変化しますからね。 後、車体の色は汚れが目立ちにくい シルバーや薄いピンクなど。 洗車の回数を減らせます。 逆にシートは濃い方が汚れが目立ちません。 黒や茶系がおすすめです。 シートを白やベージュなんかにすると あっという間に汚れて悲惨ですよ。 私は、3回ほど買い替えて、現在、ミラに 乗ってますが、これらの条件をすべてクリア しているので気に入ってます。

>mirukuさん

041
まとめ トピ主
ありがとうございます。 シルバー以外に薄いピンクもいいこと シートの汚れについて 燃費について これらのこと勉強になりました。 軽自動車ならok~レベルだったので、助かります。

車の好みが無いのなら

041
himmel
車の好み(興味)が無いのなら、実用性重視で、スバルの「サンバー バン」はどうでしょうか? 私も軽自動車を買うときに、ダイハツ、スズキ、三菱、スバルとディーラーを回って、最後に迷ったのが「R2」と「サンバー バン」でした。 リヤエンジン、4輪独立サスペンションという軽のバンとは思えないオーバークオリティなつくり、広い室内、小回りも利くので、お勧めです。 ディーラーめぐりが出来るのであれば、一度実車を見て、できれば試乗してみてはいかがでしょうか?

何用に車を利用するのか

😀
みゆう
あまりお車に関心がないようなのに購入されるようですね。 車の維持費や、燃費や、使用用途などはお考えの上でしょうか? ・まず何に利用するのか(通勤用?お子様の送り迎え?レジャー用?) 長時間運転するのに軽自動車は普通自動車と違ってペラペラなので 振動などがモロに来る為、疲労度が上がります。 近場をちょっと運転する程度なら燃費もあまり考えなくていいかと思いますが そこら辺の情報ももっと欲しい感じですね。 また、ターボはついてますか? ターボがない軽自動車は本当にパワーが出ません。 大人が4人乗った時の坂道は本当にキツイです。 高速道路も結構怖いです。 まぁ、短所ばかり述べてアンチ軽自動車に見えるかもしれませんが これでもダイハツのTantoオーナーです。笑 一年以上乗ってますが、次買い換えるとしたら必ずターボがついているのにしようと思っています。 あぁ、後お色味に関してですが ピンクはオススメ致しません。 何故ならば、白、黒、シルバー以外は売りに出す時に査定に響くからです。 ご参考までに。

マイカー

🛳
ガッハッハッ
他の方も言われてる通り、燃費がよく、下取り時値段の下がりにくい、ム〇ヴ、ワ〇ンRを、お薦めします。色はやはり、パール付きの白、黒、シルバー色をお薦め。ス〇ル車も、ギヤに特徴有るから初めて所有するなら、控えた方がいい。店側は、売るのが仕事です。悪いことや欠点は言ってこないから、間に受けずに。ム〇ヴ、ワ〇ンR、MRワ〇ン、ミ〇、などをお薦めします。試乗させてもらったら?

ダイハツ

041
みみ
私も、100万ならミラかなと思いました。 一度ダイハツへ足を運んでみては?

私見

041
たくじ
車の好みがないならフィーリングで買っても良いものなんですが、考慮したほうが良い項目とすれば、やはり燃費でしょう。 次に安全装備の充実度です。同じ軽でも車の装甲とかは違ってきます。比較しているサイトで調べておいた方が良いと思います。 なお、一般的に装甲が厚い車は重くなるので燃費が悪くなるという傾向もありますので何が重要なのか取捨選択が必要となるでしょう。 あと、街乗りのみに使用するなら不要ですが、距離走ることもあるのならミッションにオーバードライブがある車を選んでいた方が良いと思います。

ターボはいいねえ。

041
ミリコ
ミラターボに13年乗りました。小回りきくし、よく走る。冷房暖房よく効く可愛いいい子でした。 最後は泣く泣く手放したなあ。 軽自動車は、夏場にエアコン入れて、高速道路や坂道をのぼるのはきついです。やっぱターボは必要ですね~。

とぴ主です1

041
まとめ トピ主
まとめてで申し訳ありませんが、皆様ありがとうございます。 ・試乗について 皆様に試乗を薦めていただいてますが、10年以上ペーパーなので、全く運転出来ません。 講習を受けますが、車を購入後なので、試乗が出来ず残念です。 ・私の情報について 年代しか書いてませんでしたね。申し訳ありません。 30代半未婚です(残念ながら今のところ予定なし) 実家に住んでいますが、車社会の地域です(たまたま私は徒歩圏内に駅、店、銀行などがあり不便はあまりありません)。 今就活中です。都市へ電車通勤も可能地域ですが、車通勤エリアを就活エリアにすべく車を購入することにしました。 なので、まず何に利用するかというと、通勤用です。 お金を考えると一人暮らしする予定はありません。 この地域は3~40分、遠くてラッシュ込みで1時間以内が、車通勤時間で多いと思います。 ・ターボについて ターボは全く無知でした。 仕事は分かりませんが、自分の性格上、高速を利用することはありません。 続きます。

とぴ主2

041
まとめ トピ主
・ターボについて 坂道はきつい、ということばですが、ひとまず町の中なのであまり坂道はありません。 ですが、父が運転出来なくなったら、父母をつれてドライブをするのが私の希望なんです。 父母の生まれがここから1~2時間以内の、山がある地域です。 なので、街よりすぐに緑が見えるところが好きみたいです。 うちの県は、市町村に一つあるのでは?と思うぐらい日帰り温泉施設(地元の人が利用するような)があるので、そこへ連れてあげたいです。 (たまに父の車で行きます) 山間地域ですが、山を登って下りてはなく、わりと平坦な道と思ってたんですが、徐々に標高が高くなっているので、やはり、これは、大人3人で乗るなターボは必須でしょうか。 すみませんが、このことについて教て下さい。 ・査定について これまた、何も考えてませんでした(苦笑) ずっと乗り続けるつもりでしたが、状況が変わって売ったり買い替えたりするかもしれませんね。勉強になりました。

値段が厳しい!!!

041
dd
新車で総額100万だと厳しいですね。 大人3人のる可能性があるなら、 ムーヴみたいな箱型の車種がいいと思うし、 ターボは必須だと思いますけど、 買える車を買うしかないと思いますよ。 ふつう気の利いた軽だと車両価格 110万~なので、 90万~のEKワゴンはいい選択だと 思います。 でもまあ、私ならせめて+30万だして、 タントの一番安いやつを買いますね。

なるほどなるほど

😀
みゆう
二度目のレスです。 用途が理解できました。 軽自動車って、実は縦横の長さって全部一緒なのはご存じですか? 例えば、タントとミラジーノって中の広さなど全然違いますが 縦横って全く同じなんです。(高さは違いますよ) つまりですね、ミラジーノの方が小回りがきく!とかは嘘っぱちです。 なので、軽自動車は見た目のちっこさで買わない方がいいです。 で、燃費に関してですが、ターボにすると燃費が落ちます。 さらに、箱車(ダイハツタントやスズキパレット、ルクラ、日産ルークスなど) は、広いのが売りですが、燃費は非常に悪いです。 が、広いのでお子様がいる主婦には人気が高いです。 なので、燃費やある程度の広さ(ご両親を乗せたい) あたりから、ダイハツのムーブカスタム、スズキのワゴンR ここら辺が一番ベストではないでしょうか? (通勤用、将来的にご両親を乗せたいならパワーもいるかなと) 後、決算月に買うのがお得になる事が多いです。ご参考までに★ 素敵なカーライフを過ごせる事をお祈りします♪

ターボについて

041
himmel
 私も実家に帰る時は、標高1000メートルを越える土○峠を通るのですが、当然、普通車(ターボ付)で帰る時と軽自動車(ターボなし)で帰る時では、走るペースが全然違います。  でも、大人3人乗車で軽自動車で帰った時も、制限速度プラスαで普通に走りますし(加速はゆっくり、エンジン全開ですが)、トピさんのように通勤メインでたまにご家族と温泉旅行に使用するのであれば、ターボは付いてなくても問題ないと思います。  むしろ他の方が言われているとおり、燃費のいい車を選んだ方がいいと思います。  

とぴ主3

041
まとめ トピ主
まとめてですが、レスありがとうございます。 トピには関係ないので書かなかったのですが、私、ちょっと普通ではないところがありまして、皆様の情報はとてもとても参考になります。 (病気とかではないので、車の運転とか全くokです。) 普段ネットを見ないので(小町は携帯からです)、ネットで調べると情報だらけで、車に興味がないこともあり、一人ネットの前で頭フリーズ状態でした(笑) 皆様の情報を元に、もう一度ネットも調べてみます。 また、親の都合でなかなかお店に行けず、ちょっとイラッとしていましたが、皆様が見ず知らずの私に親切に教えていだことを考えると、我が儘だったなと反省しました。 たぶん、軽く50分以上歩く(自転車がないため)のですが、車屋さんが多いエリアがあるので、そこに行き、車を決めて、早く就職出来るよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ターボは必須ではない

041
みみ
10年前、自宅と実家の間にある地獄の急坂のためにターボ車を購入しました。(軽自動車) 試乗した結果、ターボでなければ登れないと感じたためです。 そして半年前。軽自動車を新車で購入。 試乗して、10年の進化に驚愕です。ターボ無しでも大丈夫です。技術の進化はすごいです。 ちなみに私はダイハツです。

通勤用と割りきって…

041
LIFE
正直な感想として、大人3人乗って軽自動車で2時間のドライブは厳しいです。特に後部座席に乗る人は(年配なら尚更)シンドイです。予算も100万円で新車か未使用車なら箱形は無理じゃないでしょうか…。そこで提案ですが、通勤用と割りきって燃費重視で予算内の軽自動車を購入する。慣れてきたら、ご両親の車も運転出来るように練習する。いずれ、ご両親が運転出来なくなったら軽自動車を売却し、ご両親の車を貰うか、買い直すっていかがですか?車ってせいぜい10~15年くらいしか持ちませんから今からご両親の老後を考える必要ないと思いますよ。

トピ主4

041
まとめ トピ主
レスありがとうございます。 >みみ様 車も進化しているのですね。もし地獄の急坂に出会っても、ターボ無しでも安心して登れますね。 >LIFE様 軽で大人3人のドライブは厳しいのですね。情報ありがとうございます。 運転免許を取るのに苦労した私ですので、運転には簡単に慣れることはないと思います。 父は娘に乗せてもらい楽するより、自分で運転するタイプなので、まあ、実際に運転出来なくなった時点で、車の見直しをするのがベストですね。通勤用と割りきる!これいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧