本文へ

夫の実家を潰したい

レス23
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
初めまして
私は現在32才、結婚して5年の兼業主婦です。主人は勤務医をしていますが将来は実家医院を継ぐことになっています。

結婚してから現在まで、主人の両親とは揉めて揉めてそれはもう大変でした。詳細は割愛しますが、今では私と姑の関係は冷え切っていて、彼女への連絡はおろか、家は主人も姑の話題は口にしません。
主人には妹が3人いますが、私より年下の小姑たちも口が達者で、嫁の私に対して、嫁とはどうあるべきだ、と説教メールを時々送ってきます。

今私はフルタイムで仕事をしておりますが、いつかは仕事を辞めて、実家を手伝って欲しいと言われています。
もちろん、私は姑と同居することなど考えておりませんので、何とか口実を作って逃れたいと思っておりますが、
適切な理由が今のところありません。
年齢を考えると舅が働けるのはせいぜい後5年位でしょうから、5年までに何とかしなければならないと考えています。

これから先書くことはあまりにも酷なのかもしれませんが
今の私はこのように考えています。
主人がこのまま一生勤務医で働けばよい。
そのためには実家の医院が潰れてしまえばよい。
潰すためにはどうすればよいのか。
姑とのことで私たち夫婦の関係は冷え切っており、私個人としては主人と別居することは苦ではありません。主人は一つ屋根の下で私との生活を望んでいますが。

私の考えは行き過ぎているのでしょうか。
同じような経験者の方はいっらっしゃいませんか。

ランキング

レス

あなたが考えることじゃないです

041
っむむむ
開業するか、勤務医を続けるかは嫁が考えることじゃないです。 旦那さんがやりたい仕事をやればいいのです。勤務医の仕事がよければ続ければいいし、開業医で上の制約なく自分のやりたい医療がやりたいというならば開業すればいいんです。 もし勤務医の仕事にストレスを感じてたとしたら、あなたはやりたくない仕事を続けろって言うつもりですか?それでは旦那さんの実家の態度と同じですよ。 実家の医院が潰れればいいなんてどんな醜い心ですか?「人を呪わば穴2つ」です。

義妹さんたちの誰かが

🐱
ねここ
まず、義妹さん3人のうち、他にお医者様になられた、あるいはなられる方はいないのでしょうか?どなたかがお医者様なら、その方に実家をお譲りすれば済む話です。 どなたもお医者様でないなら、義妹さんたちの年齢がわかりませんが、トピ主さんの年齢から推測して、ご主人は30代、義妹さんたちは20~30代と考えます。3人共は結婚していないのでは?でしたら、結婚していない義妹さんにお医者様と結婚していただいて、実家を継いでいただいたらどうでしょうか? 個人病院で、息子さんもお医者様になられたと聞いたら、通っている患者さんたちは、病院がつぶれるとは考えないでしょう。ご主人のご実家の病院がどのような場所にあるかわかりませんが、病院の少ない場所で、病院がつぶれたりしたら、患者さんたちには死活問題です。 トピ主さんのご心痛もわかりますが、場合によっては大勢の方の命にかかわる問題になります。もし病院の少ない地域なら、病院はつぶさない方向で、問題の解決を図っていただきたいです。

どこまで失うことを覚悟できるの

041
通行人A
離婚することも覚悟の上なら、いろいろ考えられます。 実家の近所で悪い風評を立てるとかね。 しかし、恐らくそれは離婚とセットになるでしょうね。 家も継がない、離婚もしないという方策はちょっと浮かびませんね。

そこまで険悪なら

041
そこまで険悪なら、「私は手伝いません」でいいんじゃないですか? 何を言われても今さらでしょうし。 旦那様は実家を継いで、あなたは別の仕事をする。 家も同居せず別に暮らして旦那様が病院に通うでいいんじゃないですか?

妄想は大人の遊び…。

💡
ことこと
色々妄想して心をリラックスすることは悪いことじゃないですよ。 あなたが、そこまで追い詰められるほど、義実家・小姑達に酷い目に合わされてきたのでしょう。 ただ、現実は、夫実家が本当に潰れては、後々の負債処理や義実家の面倒などやっかいな事もあるはず。行動を起こすのは絶対止めましょうね。 病院は評判第一なので、その評判を傷つければ傾く事もあるでしょうが、あまりにもリスクが高いです。 それよりも、大事な事は、夫婦の絆を見せ付けて、入り込む隙をなくすこと。義実家や小姑が本当の馬鹿じゃなければ、どこかのタイミングで諦めるでしょう。 今の時代、病院経営は大変と聞いています。 ご主人と仲良くして、勤務医でいて欲しいことをうまく伝え続けてみてはいかがですか?

出てけば?

041
ダビガトラン
貴方が離婚して出て行くのが一番妥当な選択です。 貴方が出て行くについては誰も困りませんが、開業している医療機関が潰れると、その周辺の患者さんが困ります。中には遠隔地の医療機関まで行くことの出来ない患者さんも居るでしょうしね。 貴方には結局理解できなかったことですが、医療機関はその周辺の患者さんに対し、生命と健康の責務を担っているんです。そういった、医療機関の社会的な価値も考えず、ただ姑が嫌いと言う理由で「医療機関が潰れればよい」などと口にする貴方には、医師の妻である資格がありません。 さっさと出て行くべきです。

何のための結婚生活ですか?

041
obasan
姑が嫌い 小姑がうるさい 義実家の病院を潰したい しかも、ご夫婦仲が悪いのでしたら、何故結婚生活を続けようとされるのですか? 姑が原因で夫婦仲が悪くなったとおっしゃいますが、義実家病院が潰れたら夫婦仲は戻るのでしょうか? まだ32歳の若さで、別居ありき・・・とおっしゃるトピ主さん、ご主人との結婚生活に何のメリットを感じてられるのでしょうか? 医師の妻というポジションですか? 姑との確執の諸々が不明ですので、このトピの裏に隠されたものがたくさんあるのでしょうね。 さて、義実家病院を潰すには、義父さまが刑事事件を起こすことぐらいしないんじゃありません? それとも、病院の周辺に病院の悪事をでっち上げた怪文書をばら撒きますか? もっとも、立派な犯罪ですし、多分ご主人とも離婚になると思いますが。 義実家の存在そのものがお嫌なようですから、一番良いのは、トピ主さんがご主人と離婚されることしかないと思いますよ。 例え、どれ程の悪人でも、あえてその人物を落とし込めるようなことをお考えになりませんように! トピ主さんのこの先の人生のために!!

潰さなくとも

041
ハナミズキ
私の知り合いで、大きな病院の後取り息子と結婚した人たちがいます。一人は徹底的に姑に尽くして信頼を勝ち得た。今では医者ではないのですが、なくてはならない存在。このご時世で後継ぎを産む為に不妊治療も半端じゃなかった。もう一人はお姑さんと徹底的にやりあって、何故か離婚もせずにきましたが、息子を二人産んで、二人共一流大卒の医者にしてしまった。いやはやどちらも強い精神の持ち主です。小姑が3人いると分かって結婚したのですから、潰すなどと怖ろしい発想を持たずに、ご主人に決めてもらって、その後潰れないようにしっかり手伝ってあげて下さい。 主さんは院長夫人になるのですよ。家庭の中ではナンバー2じゃありませんか。

まあ…お気持ちは分からなくもないですが

041
まいど2号
自分がその立場になったら、気持ちはわかります。でも「潰す」というのは建設的な意見とは思えないです。 第一潰れたら本当に姑さんとの関係が断たれるのですか? 他人だから、と言われれば身も蓋もないですが、やはりこうしたトラブルは「潰す」など偶然が重なったような、かつ黒魔術的な(失礼ですが)モノではなく、きちんと立ち向かう以外ないのではないかと思います。 第一肝心のご主人はそのことを知っているわけですよね。で、知っていて、将来病院を継ぐことに何の抵抗もないのでしょうか? 血は水より濃し、と言いますから将来的にご主人がそれでも病院を継ぎ、また、姑さん、義妹さんたちも今のあなたとの接し方を変えるつもりもなく、さらに貴女も向こうも少しの歩み寄りも嫌ならば、その時は別居や離婚を考えなければならないでしょう。そうなる前にご主人と真剣にご相談する時間はまだあると思うのですが。 ちなみに「故意に」ある団体を潰そうとして「潰れた」場合、(または潰れなくても)下手をしたら犯罪になりますので、くれぐれもご留意ください。

潰せは行きすぎでは?

041
モモ策
私も義理の実家の家業である農業を潰したいと考えている女ですけど、うちの場合は小規模兼業でしかも本業から持ち出し必至の赤字経営ですからねえ。主様の義理の実家の医院もそんな状況でしたら深刻ですけど、そこまででないなら「潰せ」とまでは言えないでしょうね。 しかし逆に、貴方が今の仕事を辞めて医院の仕事を手伝う事は、拒否していいんじゃないですか?どんなお仕事を手伝うのか判りませんが、受付や医療事務ならいくらでもパートで募集できるでしょうし。同居も介護等で切羽詰まってないなら必ずしもしなくて良いでしょう。近くに住んでご主人が通えば?開業医といえど自営なんだから、もしも主様のお仕事が正規雇用で安定した職なら尚更、辞めない方が無難ですよ。 相手の家業を潰すとまで行くと大ごとですから、自分の立場を守ることをまず優先して考えたらいかがですか?

思いは通じるでしょう

🐱
鏡よ鏡
トピ主さんの書いた事は、言動に出るし、雰囲気にもでるので、思いは通じるでしょう。 3人の妹さんは賢いでしょうから、色々と見聞きすると思います。 きっと、ある日突然に大きな変化があると思います。 その時を待ちましょう。 >そのためには実家の医院が潰れてしまえばよい。 >潰すためにはどうすればよいのか。 待っていれな、誰かが潰れますよ。待ちなさい。

もっと別の解決法は?

陽子
医院がつぶれればいいなんて、極端ですねえ。 ずいぶん追いつめられてらっしゃるとお見受けしました。 ご主人が跡をついでも、同居しなければいいのではないですか? 近くにマンションを借りて、そこから通ってもらうのです。 あなたは仕事は手伝わない、または手伝う場合は親世代は完全に引退し、一切口を出さないよう約束してもらう。 これでは解決しない事情がおありなんでしょうけれどね。

優先順位から行くと

041
開業医の娘
トピ主さんは既に32歳ですよね。夫婦関係が冷え切っていて、でも ご主人はトピ主さんとの同居希望。これは、一方的にまだご主人が トピ主さんに惚れているという事?それとも、世間体のために同居 してくれないとと言う事? 後者の場合、真っ先に切られるのはトピ主さんですよね。 知り合いの医師の息子さんの多くが医師になりました。 最初は勤務医で、その頃に結婚し、その数年後あとを継ぐケースが ほとんどです。 いますよ。最初の奥さんと実家がうまくいかなくて離婚、程なくして 若いきれいなお嫁さんを貰い、かわいいお子さんがいらっしゃる方。 トピ主さん自身が医師で、夫の実家を継ぐのは嫌というなら話は分かり ますが、結婚以前からほぼ決定事項の跡継ぎ話に対し、その考えは どうでしょう? 他の学部より医学部卒業にはお金かかってますよ。例え国立大でも 合格までの親の投資たるや。ごく普通の感覚の子なら、その恩に 報いようと考えるでしょう。 トピ主さんの考えは、人として恐ろしいです。離婚されますよ。 ご主人の再婚は簡単。「今度の奥様は良い人ね」とか言われますよ。

同じ立場のものとして理解出来ません

041
桜吹雪
うちも似たような状況です。 でも…さすがに同居をしたくないからという理由で舅の医院が潰れたらいい、とか潰すためにはどうしたらいいか?なんて考えませんよ… もう修復不能だと思います 離婚なさってはいかがでしょうか

その発想…

041
へげぱち
あまりに危険なので、決して口にはなさらぬように。 そこまで追いつめられておられる心中はお察しします。 ですが…ご主人の実家が潰れたところでトピ主さんのお気持ちが収まるとも思えません。 くれぐれも、「その先」はお考えにならぬよう。 同じようなことを考え、実行されている方(経験者)をお探しのようですが、おそらく無駄です。 みな、ネットの出来ない環境に収容されていると思われます。 「医師の妻」ではありたいけれども、煩わしいものは無くしたい…。 そのなかにご主人も含まれているのは、何とも残念ですね。

病院潰れても…同居が無くなる訳ではない

🐷
嵯峨野
タイトル通りです。 たとえ実家の病院が潰れても同居回避の理由にはなりませんし、家業をついでも同居しなければ継げない病院という訳ではありませんよね。 同居しないと病院は継がせないという事を親が言って来るかもですが。 ここのところ、きちんと分けないと、病院潰れて同居になったという最悪パターンになりますよ?

やめて!!

😝
今回は実話
貴方の義実家が地方の小さな医院だったら、そんな考え捨てて下さい    田舎に住んでおり、一番近い皮膚科でもバスで10分掛ります。 そのバスも20分に1本のペースの運行です。  その皮膚科が、いつの間にか廃院になっていました。 事情通に訳を聞くと後継ぎの息子の嫁が、姑と折り合いが悪くて話し合いが揉めてしまい、戻って来なかったから廃院になったそうです。   貴方サイドから見れば他人が煩い!! でしょうけど、地方の医院は今でも貴重です。  知り合いの子供や、お婆ちゃんはバスに乗り、待ち時間も数時間は有る市民病院まで通院しています。  勝手な願いですが、妄想だけでも辞めて欲しいし貴方が医院の後継について口を挟まないで下さい、お願いします。

医者という仕事の重み

041
may
どこまであなたが理解しているかわかりませんね。 医院ということは、町に根づいたお医者さんでしょうね。 助かっている人はたくさんいるはず。 ただでさえ、潰れる開業医が多い中で、 あなたの個人的感情で潰れる方法を考えるなんて、・・・・ 医者という職業の尊さとか重み・・・どう感じてますか? 夫婦の間も冷え切ったことは、あなたの問題。 あなた方夫婦の問題です。夫婦間でしっかりと話し合い解決してください。 実家を継ぐ気持ちに変わりないご主人ならそれはもう仕方ないですよ。 医者一人にかかる学費を考えると、簡単に一生勤務医でいいじゃないかと簡単に考えてしまう貴女に・・・軽い・・・と思ってしまいます。 尊重されるべきはご主人の考え方だと思います。

ノータッチを貫くだけでいいのでは

041
チョッコ
夫がどこで仕事をしようが、ノータッチで良いのではないでしょうか? わたしなら、妹からメールが来てものらりくらりと交わします。 医院を継ぐから手伝えと言われたら拒否します。 夫は自宅から通勤すれば済む話ではないですか。

潰す方法募集など

041
めとろ
継ぎたくない気持ちは分かりますが、そこまで思われる方はねちょっと。 姑義妹さん達との確執が書かれていますが このような考え方の持ち主だったらどこのご家庭でも波風を立てられたのでは?両方からの言い分を聞かねばトピ主さんの申し立てだけではなんともはや。 開業には莫大な投資がかかっています。 たいがいは銀行からの借金、科によりますが、何億の世界です。 それを思えば跡継ぎ無しには開業しません。 ご主人が跡継ぎとしていらっしゃるから義父さんも頑張ってらっしゃるのでしょうね。 逃れるには妹さんの誰かが跡を継ぐか、売却か。 ただね、知恵をつけるとしたら親と子が一緒にしても上手く行きません。 親は基礎を築いた自負、子は主として今働いているのは自分だと収入配分でもめることが多いです。 5年と言わずに働けるまで義父に頑張ってもらうのも方法です。 ご主人が継ぐ時に 義両親に引退していただいて完全に新しい医院としてスタートです。 でもね、そのためには今義母さんがしている役割を教えていただいたほうがスムーズに進みますよ。

そこまで思いこむのだったら

😢
亭主
ご主人様の実家の医院を潰す方法ではなく、どうすればご主人様と円満に別れられるかを考えた方が現実的だし、巻き込む人が少なくて良いと思います。 そこまで思えるのになぜまだ別れていないのか分かりません?

同居しないで通いで実家の病院に夫が勤めればいいのでは?

041
紅梅
●夫が実家の病院を継がないでそのまま勤務医でトピ主と生活(同居しない) ●夫は実家の病院に通いで勤務し,実家と同居はしないでトピ主との家に住む(今のところから引っ越すにしても同居はなし) で済む話だと思います。 まずは,姑との関係が原因で,問題なくやってる夫婦であるあなた方が離婚したんじゃおかしいですから,夫と一緒の方向性だけ決めればいいんじゃないでしょうか。 だって旦那さんはあなたが同居に反対するなら自分と別居で自分は実家に戻るって言ってないんでしょ? ●同居は何が合っても無理!(ココ絶対) 理由として,子供がいるなら子育てのプライベートな空間である家庭と病院を分けたい(感染の危険とか,患者にいつも見張られてる感じが合って嫌とか何でもいいのでもっともな原因をあげる。) それと,お姑さんとの折り合いが悪くて今同居すると,自分だけアウェイで自分の家なのに気が休まらなくて,仕事から帰って来て安らげない…鬱になる!と主張 お姑さんが息子夫婦宅に突撃することもないなら,夫が実家の医院に通勤でいいのでは?それもだめなら,夫に勤務医でいてとお願いしてみたらどうでしょう?

その医院の患者さんにしてみれば

041
名古屋乳牛飲んでるの
お家のゴタゴタで自分の健康を脅かされるのは真っ平御免と思いますよ。 なら他の病院に行けばいいとか、簡単なものでもないでしょう。長年通えばその間のカルテもありますし。 何科かは分かりませんが、診療科によっては命に関わる問題もあるでしょう。 また、医大までの学費を開業医なら親が出していると思います。 奨学金は有り得ないのではないでしょうか。 継がせないようにするには、医大を出るまでかかったお金をトピ主さんが義両親に払うなりしない限り無理だと思いますね。 それらを考えたら、トピ主さんが自分自身で何を書いているのか、客観的に分からないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧