本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫による生傷が絶えません…清掃業の方いらっしゃいますか?

愛猫による生傷が絶えません…清掃業の方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
こんにちは。今度、老人介護施設の清掃パートに応募しようかと思っている者です。
ひとつ不安なことがありまして、飼っているネコがまだ子猫なためか、私の手のひらには、毎日無数のひっかき傷が誕生します。流血沙汰にもちょくちょくなります。

介護施設の仕事には、お風呂やトイレ掃除も含まれるみたいでした。
この場合、大腸菌が傷口から感染しやすいですか? 掃除の薬剤による傷の悪化など考えられますか?

清掃のお仕事でネコを飼っていらっしゃる方に、お話を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

041
nekoba
清掃のことは分かりませんが、猫ちゃんの爪を切ればすむことでは? 猫との生活数十年の者ですが、きちんと爪を切れば何も問題ないと思うのですが…

猫の爪は切らないのですか?

041
茶虎くん
小さい時から爪切りに慣れさせておいた方がいいですよ。

手袋をします

041
おばさん
お風呂掃除にトイレ掃除薬品による手あれ、、、手袋すれば問題ないのでは?というか手袋をするように指導されるはずです、、何人もの人が使う場所ですから、お互いに感染させないためです

トピズレに

🐤
にゃこっち
なってしまうかもしれませんが・・・・。 もしかして猫をじゃらすのに手をつかっていらっしゃるのですか? もしそうならお止めになったほうがいいですよ。 私は今まで3匹の猫を飼いましたが、流血するのは飼い始めの初期だけで困ることはありませんでした。 実家の母と姉が手でじゃらす人たちで、躾がまったくできずに苦労しているのを幼い頃より見ていましたのでね(笑)。 人の手足に爪を出してはいけないと、教えてあげてください。 我が家のネコはネコキックですら手加減(足加減?)しますよ。 お仕事の件ですが、基本的にお掃除の際にはゴム手袋をはめて作業させることがほとんどですから(義務?)心配することはないかとおもいますが、職場に確認してみてくださいね。 子猫のうちって、ホントウに可愛くて叱る事がなかなかできないのですが、流血をくりかえしているのは躾ができていないからだとおもいますよ。

猫の爪きり

🐱
finfin
猫好きで複数猫と一緒に暮らしてるのですが爪きりはまめに カットされた方がいいですよ。 それでだいぶん引っ掻き傷は軽減されますので。 うちの母が病院施設の清掃員したことがあるのですが、素手で 作業するいうことはないです。 必ず、手袋します。 介護施設でも同様だと思います。 だけど手袋をしてるとはいえ刃物や針は猫の引っ掻き傷以前に 気をつけた方がいいですよね。

私の場合

🐱
子猫を飼う前から清掃業のパートをしている者です。 私の場合は老人介護施設ではなく、一般オフィスの掃除なのですが、おトイレの掃除も含まれていまして、以前からおトイレ掃除の時はゴム手袋をしていました。 私も子猫にはしょっちゅう引っかかれましたが、ゴム手袋をしていたので傷口から何かの菌が入ったなどという事は今までに一度もありませんよ。 自分の家のおトイレならまだしも、その他の場所でおトイレやお風呂を素手で掃除をするのにはちょっとばかり抵抗がありますし、それに清掃業を続けていて素手ですと、洗剤負けをして手が肌荒れ(ひび割れ)になるのも結構やっかいで痛いです。 猫の引っかき傷もともかく、清掃業ではゴム手袋の使用をオススメします!

ありがとうございました。

041
ひよこ トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございました!親戚に不幸があり家を空けていたので、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 爪切り…そうですよね。それが一番なんですよね…。 やろうとすると猫相が変わり、人も猫もボロボロ。その後2日間は近寄ってくれなくなるのでいつも躊躇していました。 勉強して、もっとあの子にストレスがたまらない方法をあみだしたいと思います。 お母様やご自身のお話をきかせてくださった方々もありがとうございました。 実は今日、面接で責任者の方にお話を聞けました。衛生管理のことなどもくわしく聞けて安心しました。現場の先輩はフェレットを飼っていらっしゃるそうです。 とにかく頭で考えてばかりでも仕方ないので、挑戦してみたいと思います。皆さまありがとうございました!

もしも

やぶから膀胱
完全室内飼いです。爪きり、グルーミングの時だけ、お外に出します。 すると、お外に興味深々で、爪きりでも暴れません。ブラッシングもやらせてくれます。クンクン匂い嗅いだり、飛んでるスズメを見たり・・・。 あんまり長時間だと、噛み付いてきたりしますが(汗)もちろん、逃げないように、対策を練ってから実行してくださいね。

爪切り待った!

😡
子猫田
ほとんどの方がつめを切れなんておっしゃってるが 猫が高いところに上がったり、戸を開けたりするのに 必要なんですよ。 こういうことが出来なくすると運動神経が鈍くなって ストレスに繋がるのではないでしょうか? うちはそんなに傷だらけにならなかったですよ。 手でかまうからいけないのです。 猫じゃらしで思い切り遊んでやって 人間の手は頭や喉をなでるものと決めるのです。 猫に躾というより本能に合わせて飼育していくのですよ。 犬とは違います。 すぐに大きくなっていくのですが 人間に甘えるときはつめを出さず手に抱きついて甘噛みして ちぃっとも痛くありません。 無理やり爪を切っていくと信頼関係は失いますよ。 これだけは言えます。 お掃除については手袋をするので 大丈夫じゃないでしょうか。 また人間の子と同じようにひとりで留守番はちょっと危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧