本文へ

ネコに食べ物を与えなかったこと

レス36
(トピ主 2
🙂
ケンネル
話題
仕事の出先で住宅街を歩いていたら、一匹のネコを見ました。薄汚れていて痩せていて、見るからにのらネコでした。

その時に私はカバンの中にパンを持っていたのでやろうかなと思いましたが、やめました。食べ散らかした後の掃除は誰がする? 一度、食べ物を与えただけでそのネコはどうなる? 数日間、飢えから解放されるだけでは? 完全な自己満足では?
かなり弱っていそうで、与えても食べたかどうかわからなかったかもしれませんが。

偶然、民家の軒先で飼いネコなんでしょうね、つやつやした毛並みのふっくらした体形のネコが餌を食べていました。どうして同じ時間に正反対のネコを見たんかなあ。駅に向かう途中にまた、のらネコを見ました。うあわ、会わなければよかったのに。

子ネコから成ネコになるのは少ないらしいと聞きましたが? どうしてのらネコになってしまったんでしょうか。飼いネコだったけど放し飼いにされていて家がわからなくなったの? のらネコに食べ物は与えてはいけないんですよね。

ランキング

レス

保護できないなら

🐤
ICHICO
冷たいようですがスルーしてください。 それしかないです。 >子ネコから成ネコになるのは少ないらしいと聞きましたが? どうしてのらネコになってしまったんでしょうか。 ケースはいろいろです。 避妊していない飼い猫が外で妊娠して生まれた→子猫が行動的になって家出→見つけられずそのままなのか捨てられた 野良同士で子猫が生まれる 我が家も猫飼い一家なのでわかるのは「子猫はジットしていない」んですよ。 チョットの隙に外に飛び出るなんて珍しくは無い。 もちろん責任を持って飼っている飼い主もいるんですけどね・・・・。 一部の無責任な飼い主から脱走した子猫や、否認させないまま自由にさせている飼い主もいる。 外に飛び出てしまった子猫が生き延びる術は「保護してもらう」「ボスネコに眼をかけてもらう」以外に生きる術はない。 見つけて保護して避妊・去勢術を施せないなら見捨てるしかない。 保護して飼い主探しをする以外には手立ては無い。 なまじ餌を与えて生き延びさせても避妊去勢をしないなら堂々巡りなんです。 それが現実です。

給餌の良し悪しは、自治体によります

041
トラ
調べましたか? それと、凄く基本的な事なんですが・・・・ 猫はパン、食べませんよ。 たんぱく質が主食ですので。(相当な飢餓状態でもなければ) かえってお腹を壊すし、余計体調を壊すのです。 主様が、そこにある命に目を止めてくださった事に感謝いたします。 あなたの自治体が、餌を禁止してなければ、そこらのコンビニで買ったフードなどを置いてあげて下さいね。 私的な意見を申しますと… 禁止の自治体の意図は、餌あげるくらいなら引き取れって事でしょうけど、 私は、現段階で困ってる命があるかぎり、その条例には反対で、町猫、地域猫の制度を推進するべきだと思います。(私の市もそうですので)

権兵衛が種蒔きゃ烏がほじくる

🐤
言語道断
エサやれよ! ゴミ箱あさるだろ! お百姓の権兵衛が種を蒔くと、蒔くそばから烏がほじくり出す。 人が骨折ってしたことを、すぐあとからぶちこわす。 食べ物がないと困るんです! もってるならやろうよ。 被害が大きくなる前に、富豪の家のゴミ箱をひっちゃかめっちゃかされる前に。

そうです

🙂
さらしな
肉食獣が、小麦粉主体のパンもらっても栄養にならないし無意味です。 その子には、その子の運命があります。 飼わないのなら、放っておいてください。 次に通りかかる人が飼い主になるかも知れません。 そのまま冷たくなるかも知れません。 なるようにしかなりません。 保護しないのなら、通りすぎればいいです。

ノラになったのは

041
ようこ
迷子もあるでしょうね。 あとね、飼い猫でもメスは避妊するんです。 でも、オスは去勢せずに放し飼いする人が多いです。 ノラのメスに飼い猫のオスが妊娠させてるケースです。 飼い猫メスでも避妊せず放し飼いで、ノラの子を産んでる場合もあります。 飼い主の多くは捨てます。 産まれてくる子猫が可愛そうです。 飼い猫は雄雌関係なく繁殖目的が無ければ手術が必要ですね。

かわいそうすぎる。

😢
ポメラにやん
どうか早急に動物愛護センターに連絡してあげてください 。 かわいそうな猫ちゃんに愛の手を。

与えなくて正解

041
減らず口
バターや生クリームならまだしも。 猫は肉食動物。 炭水化物を栄養にはできません。 パンは炭水化物。 咀嚼して飲み込むことはできますが、猫の食べ物ではありません。 飢えているからガツガツ食べるかもしれませんが、それがかえって命取りになりかねない。 栄養にならないもの(多分人間が革靴やダンボールかじるようなもの)でおなかを満たした結果、消化不良に苦しみ、目の前に肉や魚があっても食べられず、衰弱して死んでたかも。 のら猫に食べ物を与えていいかどうか以前に、猫にパンは与えないのが正解です。

たまにあげています

🙂
みらい
「猫に食べ物を与えてはダメ」という決まりはありません。 だた、ルールやモラルはあると思います。 自分の庭でもない限り「餌付け」はダメだと思います。 それにより猫が人間誰でもになつくと、良くない人間に連れ去られることも。。 猫にご飯をあげる場合、 ・その場で食べきれる量を(カラスや害虫が来ないように) ・たまに (毎回だと住み着いてしまいから) ・民家や駐車場から離れた場所で(畑や車に近寄らないように) ・ごみは絶対出さない(カップに入った餌を置いたままなど×) 野良猫はゴミを荒らすイメージがあると思いますが、餌をもらっている猫はゴミを荒らしません。おなかがすいて仕方ない時しかしないのです。 適度にあげた方が良いのでは?と思っています。(いまのご時世、理解を得られ難いと思っていますが) 数日間生き延びるだけ。 そうだと思います。 でも食べ物をもらった瞬間「生きててよかった~」と思うほどうれしいと思います。野良猫でもたまに幸せを感じる瞬間があって良いと思います。 そう思って、わたしはたまにあげています。 ルールを守って、ほんのたまーに。

どうして野良猫になってしまったのか

041
ねここ
そもそも、動物はみんな野良です(笑 野生なんですよ、始まりは。それを家畜として飼ったり、愛玩用として人間が「手なづけた」結果、ペットになったりしているんです。 トピ主さんの誤解の第一番目は、「どうして、のらネコになってしまった」ってところです。 どうしてもなにも、元から猫は野生のものなんです。そういうもんです。 ただ、現代社会において、どうしてその住宅街に野良猫がいるかというと、猫を捨てた人がいるから。そして捨ててなくても、猫を飼ったけど、避妊手術や去勢手術を受けさせずに放し飼いにした人がいるから、増えたんです。迷子の子猫ちゃんの方が少ないですよ。 地域にもよりますが(私は沖縄住みで、こっちの野良猫たちは関東以北の猫たちよりずっと長生きです。冬寒くないので)野良猫の寿命は3ー4年という地域も沢山あります。 うちで飼っている猫は元野良猫ですが、もう18歳です。 老猫ではありますが、まだまだ元気です。他にも三びきの猫がいますが、みんな元野良です。 食べ物を与えなかったのは、私は正しい選択だと思います。 自分で飼うつもりがないのなら、そうするべきと思いますよ。

???

041
魚好き
トピの趣旨がよく分かりませんが、とりあえずネコはパンを食べられません(消化できない)。消化器に負担をかけることになりますから、結果としては与えなくて正解だと思います。弱っているネコならなおさら。

本当は後悔しているでしょ?

💢
肌寒い梅雨
 ここにこういうトピをあげるってことは、ケンネルさん本当は後悔しているでしょう。名前もケンネルだし。動物に関心あるんでしょ? 興味がない人は道端の猫なんていちいち覚えていないって。  しょうがないよ。仕事の出先だったからいまさら戻るわけにもいかないし。それとも探しに行く?  でも、次からは餌をあげてね。野良猫でも生きる権利はあるよ。もしかしたら猫の恩返しあるかもよ。  無責任な飼い主がいるなら、野良猫になるんだよ。いらなくなったらおもちゃみたいにポイッて捨てるやつがね。残酷だよ。  

正解はない気がします

041
sao
ただ私がトピ主さんだったらきっと与えたと思います。 例え生き残るのが難しいとしても、この一食しか食べられなくても、その時美味しいと感じてほしいと考えるから… パンなら一口あげて様子を見て、食べられそうならちょっとずつ与えるかな。 多分最後まで付き合ってしまうと思います。 でもトピ主さんが間違っているとは思いません。 それも正論です。 ただ自分だったらというだけです。 正解はないと思いますよ。

ノラに食物をあげなかったら死ぬでしょうが!

😑
おまんじゅう
悪いのは捨てた人間でしょう。 なんで弱いものだけが苦しまなければならないんですか。 私はがんがんあげてます。 1度だけでも、お腹いっぱいになった経験があればいい。 生き延びることができれば、いい人にめぐりあえるかもしれない。 ついでに保護して飼い主探ししてます。

活動しましょう

041
匿名
日本で餌やり禁止をしている地域はそれ程ないと思いますが。 ニュースで問題になった地域も改正された条例を見れば、掃除が条件等、禁止というよりあげるならこうして下さい…という感じです。 その条例自体、地元住民や全国の動物好きな人達のクレームで緩くなったりします。 自分の地域も食べ終わるまで待つ等を条件として可能ですが駄目だと怒鳴る人がいます。 大体は年配の爺さん達ですが子供にも怒鳴って見知らぬ子に泣きつかれた事があります。 近所の小学校の先生まで影響されて怒鳴っていましたが、野良猫虐待の問題もあって、警察が住民と共に「虐待は犯罪だから通報を」というビラを配り、餌やりも問題ないと知って態度が豹変しました。 条例も知らずに怒鳴っていたのかと呆れましたが。 ちなみに虐待犯も爺さん達の一人でした。 小学校の運動会の音が小さくなり幼稚園が静かになったのもこの人達が原因だと思っています。 条例や規則等は声をあげ活動すれば変わります。 子供や動物に厳しい人達は声が大きいので負けてはいけません。 可哀想だと思うなら駄目だと思い込まないで活動しましょう。

「食べ物だけ与える」なんてヤメテ

🙂
とど
仕方ありません。 むやみにえさを与えてはいけません。 えさを与えるなら責任をもって避妊してください。 責任をもてないなら、そのままにしてください。 一番無責任なのは「かわいそうだから」ってえさを与えること。 人間からえさをもらって生きながらえば、そのうち 子どもを増やします。 そうすれば野良猫がまた増えます。 ネコにはイエネコとヤマネコの2種類がいます。 野良猫はイエネコです。 その個体が捨てられたのか、親が捨てられて 野良として生まれたのか分かりませんが 人間が飼っていたイエネコが祖先です。 すべての動物はもともと野生といっても 野良猫は一度は人間が家畜化した種類の動物なんです。

良心が試されている話

🐱
うちに猫います
この場合、パンをあげてもあげなくても、どちらも正しいと思いました。 主さんは何方かも書いている様に、どこかで後悔というか引っかかってませんか? あげなかった事に少しの後悔や思い残しがなければ、こんな疑問は湧かないはず。 あげようかな=食べられないであろうパンだけど、空腹のあまりむさぼりついて食べるかも。数日、いえ数時間後の命かもしれないが、それでも最後に食べられて猫は喜んだかもしれない。 あげては駄目=汚すから迷惑だから、どうせ助けないんだし放置するしかない。野良猫に餌をやってはいけません、弱っていようが放置が正解と誰か言って、、、。 私の判断は間違いではないよね、良心を痛ませたくないの、そんな感想を持ちました。(深読みしすぎでしたら御免なさい。) その後で幸せそうな飼い猫を見たのがとても象徴的。同じ猫だけど、一方で充分に与えられてる猫、一方では、、、。 主さんの判断は正解だったんです。その時の貴方にとって。 このトピを作成したのをきっかけに、野良猫の事や動物にかける愛情とか慈悲の気持ちとか色々考えるきっかけになるといいですね。 (きっと動物好きな優しい方ですね!)

自分ならどーするだろう

🐷
hina
考えさせられるトピですね。 我が家に猫がいます。 シェルターから引き取った保護猫です。 実家の猫は元ノラ猫です。 何となくいついたところを避妊して、飼い始めました。 近所にもノラだか半ノラだか、飼い猫だかわからない猫がいます。 ヤバそうだなーと思ったら保護するかもしれませんが、仕事の出先だと困りますよね。 また、保護したとしてもすでに愛猫がいる状況で多頭飼いできるか、自信もありません。 なら、餌だけあげるか? それもわかりません。 改めて私にできることは少ないなと思います。 でも、今のノラ猫や捨て猫の現状は悲惨です。 多摩川の猫たちの問題を最近知りましたが、あまりの酷さに愕然としました。 他の方も仰っていますが、猫にパンは好ましくありません。 長期的にみると、人間の食べ物は病気の原因にもなります。 さらに鳥同様、人間の食べ物の味を知ると、残飯などをあさる可能性もありますし、水分の少ないパンは喉につまる可能性もあります。 今できることがあるとすれば保護猫のシェルターに通報することかもしれません。

いやぁ、愛護センターはいかんでしょ

🎶
ピンチ
愛護センターなんて、一部の子は引き取り手が現れるかもしれませんが、大部分殺処分になるでしょ? ここはやはり地域の野良の保護活動しているところに連絡して、避妊手術後、引き取り手を見つけてもらうか、ご自分でそういう活動を立ち上げるかするのがいいんですけどね。

あげないは正解です。

😉
あした
野良猫にエサをあげるべきだという人がいることにビックリ! 無責任にただエサをあげたらどうなると思ってるの? ひたすら増えていくのよ。 地域猫というなら、避妊去勢手術をしてあげてからにしなさいよ。 できないなら、エサも与えない。 ゴミや畑をあさる? そもそも野良猫がいることが自然だと言うならゴミや畑をあさるのも自然でしょ? 人からエサをもらうことの方が不自然だわ。 動物愛護センターに連絡してあげてって言う人、動物愛護センターって猫を処分する場所だって知ってるの? 子猫は即日処分ですよ?

なぜに上から目線??

😨
今回はとくめい
他の数名の方がおっしゃっているとおり、正解はないと思われます。 見捨てるのはかわいそうという気持ちも、食べ物を与えた後の影響と、 どちらが正しいとは言えませんよね。無制限に保護することは現実的ではありませんので。 しかし動物、とくに猫に関すると、なぜ当事者でない人が「保護してくれて感謝します」とか言えるのでしょうか? 「保護せよ」とか。 いつも不自然に感じます。

レスありがとうございます

🙂
ケンネル トピ主
トピ主のケンネルです。あした 様のレスまで読ませていただきました。 トピ主登場が遅れましたことをお詫び致します。書いては消し、を繰り返していました。 ネコはパンを食べないんですか。全然知りませんでした。与えていたら余計に大変なことになっていたかもしれません。私は完全な犬派で子供の頃には犬を飼っていましたが、死んでからはペットを飼うのが嫌になり、それ以後は生き物は飼っていません。 そのネコを探しにいって食べ物を与えるべきか、見つからなくてもどこかに食べ物を置くべきなのか、自問自答していましたが。安易な同情心は禁物なのでしょうか。 私が子供の頃に母が犬が捨てられる瞬間を見たそうです。車の助手席から犬を放り出して車は走り去り、その車を犬がずっと追いかけていた、涙が出たと。誰か心優しい人が拾って飼ってくれるかもというシナリオで捨てたのでしょうが、いっしょにいた人は成犬だからとても無理だろうね、酷いことをするなあ、どうしても飼えなくて捨てるのなら保健所へ持って行くべきだ、と話したそうです。 私もそう思います。自分の手は汚さずに誰かが何とかしてくれるだろう、それは一番汚い発想では? 

レスありがとうございます

🙂
ケンネル トピ主
ネコの保護活動を個人的にされている方が、それが知られてからは私だったらどうにかしてもらえるだろうと勝手にネコを家に置き去りにする人がいるがもうパンク状態、もうどうにもならないと書いてあったのを読んだことがあります。 むずかしい問題ですね。 引っ越しでネコを連れて行って放し飼いにしたが帰って来なかった、どこに行ったんだろうかと話しているのも聞いたことがあります。ネコにリードをつけて散歩させている方を見たことがあります。最初はびっくりしましたが、室内飼いのネコは外に出ると行方不明になるらしいよと、知り合いは言っていました。飼い主によってネコの運命も変わってくるんでしょうか。 犬派の私がどうしてそのネコが気になったのか。あんな薄汚れたネコはみたことなかったのもありますが、心引かれる何かがあったんでしょうか。 再びその場所に行ってどこかにキャットフードを置く、1回なら許されるのか絶対にダメなのか、かわいそうと思うのは誰でも思うことですが、かわいそうを超えて出来ることは何なのか、もしもキャットフードを置いたのなら私が一番の偽善者ですね。 訳のわからないことを書いてすみません。

餌をあげれば良かったのに

🐱
匿名
自分なら、近くのコンビニに走って猫用の餌を買ってあげたと思います。 餌をあげていると、自然に地域猫活動している人達と出会えます。 そういう人達と知り合いになると、1匹1匹の状態や事情についてよく分かるようになります。 体調が悪そうな猫を何匹も自宅で引き受けていたり、獣医師や警察と密に連絡を取って知識が深い方々もいます。 避妊手術もメスかオスどちらかを重点的にしている場合もあります。 限りあるお金を出すなら、効率的に…という事だと思いますが。 ネットで相談するより、地域のそういった方々と現実世界でお知り合いになる方が、ベストな解決策が見えると思います。

じぶんもあげないなぁ・・

041
おばさん
責任が取れないから、数日分生きている時間を引き延ばしてどうにもなる事じゃないと思います 弱っているところに人間の食べ物なんてあげると 消化不良で脱水症状起こしてそのまま 昇天なんて事もあるわけで 一時的な自己満足にしかならないんじゃないですか?

動物愛護センターについて

🙂
ヘルメット
横ですが動物愛護センターについて、最近では殺処分ゼロの県や地域がニュースで取りざたされるなど「処分をする場所」という認識はもう古いと思います。 例えば「子猫は即日処分ですよ?」について、殺処分ゼロを達成した神奈川県ではボランティアに一時的に預ける工夫をされて解決されているそうです。 そうして動物を生かすための施設を目指しているそうです。 自分のペットを持ち込むことは許されないことと思いますが、野良や迷子の保護をお願いしても問題はない施設だと思いますよ。

生まれながらの野良猫もいます

🙂
かっこう
この世に存在するすべての猫がかつて飼い猫だったとは思えません。 私がいま飼っている猫は、生まれた時は野良猫でした。その親も野良猫です。家の近所で生まれ育ちました。猫が大人になってから、縁があって家で飼うことになりました。 また飼い猫が野良になるケース、必ずしも捨てられたからとは限らないと思います。 猫が自ら脱走し他の猫に追い立てられるうち帰れなくなる場合もあります。 野良猫にどう接するか関わっていくかは、法律や地域のルール・モラルに反しない限り人それぞれだと思います。 私は元野良猫を飼っていますが、自分で保護するか譲渡先を見つけられない(責任をもって対応することができない)限り手を出さない方針です。なのでトピ主さんのケースではエサは与えません。誰にどう迷惑が及ぶかわからないからです。 >私もそう思います。自分の手は汚さずに誰かが何とかしてくれるだろう、それは一番汚い発想では? これは誰に向けた問いかけですか? 今回の猫のケースと関係あるお話ですか?

偽善ではないし迷うこともない

🐱
匿名
>どうしても飼えなくて捨てるのなら保健所へ持って行くべきだ、と話したそうです。 最悪ですね。殺処分されます。 獣医師や引き取り手探しをしているNPO、ネットの掲示板を利用すべきでした。 >ネコの保護活動を個人的にされている方が、~パンク状態~ テレビで有名になっている猫保護活動家やNPOと連絡を取って教えを乞うことです。 システムが出来上がっているので寄付金も集まり引き取り手探しも捗っている所があります。 >もしもキャットフードを置いたのなら私が一番の偽善者ですね。 そんなことないと思います。 昔の日本は小さい子供が猫に餌をあげると大人に褒められたものです。 日本は野良猫に限らず元々動物に優しい国でした。 それが、外国の価値観に影響され、今のような状態になっています。 また、「偽善者」という言葉は、善を嫌う人達がよく使うこともあります。 自分が嫌い、または、自分ができないことを相手を悪者にすることによって、自分を正当化し価値観を押し通そうとするのです。 それに対して「やらない偽善よりやる善」と返す人も多いです。 自分なら、色々考えずあげますけどね。

偽善者とは

🐱
海外より
偽善=うわべをいかにも善人らしく見せかけるその行為、という意味なので、 もし主さんがそこに戻って餌を置いたら偽善者=餌を与えるのは良い、と判断した上での行為となります。 でも貴方は餌を与えても良い、悪いのかまだ判断が付きかねていない、、。だから貴方は偽善者ではないです今は。(分かりにくいですね?!すみません) 本当に正論はない様に思いますね。 私は某アジア在住なのですが、こちらは野良猫天国。餌を故意にあげる人は少ないですが、その辺にいたら食べ残しを放る位は普通です。 野良だろうと、生きているから邪険にはしません。その辺はおおらか。 では自分に出来る事は何?と考えると、最善は保護して自分が飼う。でもこれは難しいし続けられない。 ではいずれは処分される事を知りながら保護センターに連絡か。 以前こんなポスターを見かけました。汚い野良子猫が人間の足元に寄っている写真と共に、こんなメッセージが。 <ボクは身の程をしってるよ。皆がボクの事を嫌いなのも。でもお願い、どうか石を投げて追い払ったり、蹴ったりしないで。> 今の私に出来きるのはこれ位かも知れません。

それはほんの一部の話だと思います

🎶
ピンチ
>処分をする場所」という認識はもう古いと思います 動物バラエティーなどのTV番組でそのことは紹介されていますよね。 ただ、それは、ほんの一部の県だけだと思います。 それにそれを実現しているのは、地元の保護団体の多大な努力とたくさんの人の支援があっての話です。 それほど、動物の殺処分を無くすることは大変なことなんですよ。 あまり適当なことをレスなさいませんように。

レスします

🙂
ヘルメット
ピンチさん、私も同意見なのに批判される意味が分かりません。 まず、私の意見は愛護センターを処分する場所と書いた内容にしたものです。 確かに殺処分ゼロを達成したセンターは一部です、しかし、その他のセンターでも処分を避けるため、可能な限りの保護をしています。 すべてのセンターで処分は最後の選択です。 また自分でも書きましたが、殺処分ゼロにボランティアや保護団体の協力はありますが、それに何か問題があるのでしょうか? 処分をなくすことは大変ですが、愛護センターはそれをめざし、様々な努力されています、処分をすすんでしている所などありませんよ。 また、愛護センターは名目も保護機関のはずですし、動物園のHPでも犬や猫の保護に愛護センターをあげているところがあります。 私も愛護センターは処分する場所ではなく、保護する場所だと思いますが、何か間違いがあったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧