本文へ

内祝い多くもらいすぎた(涙)

レス4
(トピ主 1
😭
不義理者
子供
大好きな親友がこの春出産しました。出産祝いとしてお金を包むことはせず、某ブランドの綿毛布二枚をプレゼントしました。 もちろんデザインや素材等を吟味して選んだものですが、ネットで格安で販売していることが分かりネットで購入しました。 定価は二枚で12,000円だったのですが、なんと60%程度OFFで購入することができました。 ラッピングも自分でやったので、とても豪華に見えるものではなかったと思います。 先日、彼女から内祝いをいただいたのですが、わたしが出したお金の以上のお返しをいただいてしまいました。 親友はとてもきちんとした女性です。それなのにバーゲン品を渡してしまったことに大後悔しています。 今の時代、ネットである程度価格もわかるでしょうし、彼女はバーゲン品だと気が付いているかもしれません。 デザイン・素材はもちろん選んでいますが、自分のセンスの悪さ&失礼さに気がついて青ざめています。 お祝いのはずなのに!「内祝いは要らない!」としっかり言っておけばよかった。自分のバカバカバカ。 後日、子どもの日にでも贈り物をしようと考えているのですが、プレゼント合戦になってしまわないか心配です。 そして、彼女がバーゲン品だと気がついていたと仮定したうえで、どのように感じているのでしょうか。 内祝いをなさったことがある方がいらっしゃいましたら、気の利いた挽回法をご伝授ください。

ランキング

レス

気にしていないんじゃない?

041
箱根
不義理をされるよりも、不義理をしてしまう方が怖いんだと思いますよ。 きっと「内祝いはいらない」といっても、内祝いをくれたでしょう。 「いらない」というのは、建前である可能性がありますから。 予算内でバーゲン品を送ったことはありますよ。 内祝いは何だったかな・・・と思ったら、思い出せない。 もらっていないのかも?! 頂いてしまったものは仕方ありません。 何もせず流すのがベターです。 次回会う時の手土産を豪華にするとか、トピ主さんが内祝いを贈る立場になったとき、気持ち高めのものにするとかで十分だと思います。

案外

041
yodo
「らしいな」と思ってるかもしれません。そういう事をする人って、普段からそういうせこさが滲み出ているというか(汗)…ごめんなさい。 ただ、トピ主さんが学生さんとか経済的に苦しいという事情があれば、お友達は勿論察すると思いますが。 今回の件はもう勉強だった!と割り切ってはいかがですか?この先もおつきあいがあれば、お祝いを渡す機会が出てくると思うのです。その時にきちんとして差し上げたら良いと思いますよ。 最近、6千円のお祝いを贈ったのに内祝いが千円だった!なんて意地汚いトピが立ってましたが、結局お祝いとか内祝いって、「自分が」ちゃんとやるかどうかが重要だと思うんです。故に、その人の常識や品格が問われるというか…自分に厳しく、相手に優しく、ですよね。

大丈夫

041
ちこ
そんな素敵なお友達なら、トピ主さんがきちんと(バーゲン云々抜きで)選んで贈ってくれたとわかってくれていますよ その上で感謝の気持ちを込めて内祝いをくださったのではないでしょうか? いつかトピ主さんが出産されたら同じように内祝いしてさしあげたらいいと思いますよ☆彡

トピ主です。

😭
不義理者 トピ主
レスどうもありがとうございます。きっと親友は仕方のない奴だと呆れていることでしょう。 身分は学生ですが院生なので大人といえる年です。相手の情けに甘えることは通用しないと思います。 稼いでいるときは、奢ったりプレゼントをして相手が笑ってくれるのを楽しいと思える余裕があったのに、 現在は稼ぎがなく、貯金を崩して生活しています。でも、財布よりも心がケチになっていると思います。 しかも、大好きな親友の出産のお祝い。本当にお恥ずかしいです。どうかしています。 yodoさん御指摘鋭いです。たぶん私はさこさがにじみ出ているときがあると思います。 立場上、人に御馳走する時もあるのですが、ときどき顔が引きつりそうになるので自分でも嫌なのです。 自分に厳しく相手に優しく。本当にその通りだと思います。 箱根さんやちこさんにアドバイスいただきましたように、次にお祝いがあった時には、きちんとしたいと思います。 それから、今度会う時は、ちょっと奮発して彼女の大好きな紅茶でもお土産に持っていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧