大好きな親友がこの春出産しました。出産祝いとしてお金を包むことはせず、某ブランドの綿毛布二枚をプレゼントしました。
もちろんデザインや素材等を吟味して選んだものですが、ネットで格安で販売していることが分かりネットで購入しました。
定価は二枚で12,000円だったのですが、なんと60%程度OFFで購入することができました。
ラッピングも自分でやったので、とても豪華に見えるものではなかったと思います。
先日、彼女から内祝いをいただいたのですが、わたしが出したお金の以上のお返しをいただいてしまいました。
親友はとてもきちんとした女性です。それなのにバーゲン品を渡してしまったことに大後悔しています。
今の時代、ネットである程度価格もわかるでしょうし、彼女はバーゲン品だと気が付いているかもしれません。
デザイン・素材はもちろん選んでいますが、自分のセンスの悪さ&失礼さに気がついて青ざめています。
お祝いのはずなのに!「内祝いは要らない!」としっかり言っておけばよかった。自分のバカバカバカ。
後日、子どもの日にでも贈り物をしようと考えているのですが、プレゼント合戦になってしまわないか心配です。
そして、彼女がバーゲン品だと気がついていたと仮定したうえで、どのように感じているのでしょうか。
内祝いをなさったことがある方がいらっしゃいましたら、気の利いた挽回法をご伝授ください。