本文へ

付き合いで合コン参加って・・・・

レス14
(トピ主 5
😨
魔美
恋愛
私は20代後半の都内でOLをしている独身です。
つい一週間前から付き合いだした彼がいます。その彼の発言がずっとひっかかっているんです。

先日いきなり彼の友人グループの集まりに呼ばれました。(付き合って間もなすぎるので、最初参加を断ったのですが、彼になかば強引に連れていかれました。)
その飲み会の最中、彼が「この前合コンに参加した~!ほら、魔美に酔っ払って電話した時あっただろ?あの日がそうだったんだ~」と・・・・
その合コンに参加した日というのは、彼からモーションをかけられている最中の正式に付き合いだす直前の時期でした。
さすがに友人たちの顔色も変わりましたが、「その合コンは職場の付き合い」というのと「女性側が年齢層が高いのを最初から知っていたからそもそも対象外」という参加理由を付け加えられて、なんとか雰囲気は和みました。
しかし、私はひっかかってしまいました。「職場の付き合いなら意中の人がいても合コンに参加する?じゃあ今後も起こりうる?」というのと「年齢が合わないから対象外?それでも魅力的な人がいたらどうなの??」と「こんな人前でそんな話して、ウケねらいの雑談にしても・・・どんなに私が惨めか!?」という3つの不満と不安がわいてきたのです。
その日は無事に終わりましたが、悶々としています。

もしかすると、私の不満が心の狭さによるものだったらと思い今回投稿させていただきました。
皆さまは、私と同じ境遇にある場合、どうされますか?
付き合い始めなので、長い目で見て水に流しますか?それとも最初が肝心と別れを切り出しますか?ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

んー微妙・・

041
ゆう
>彼からモーションをかけられている最中の正式に付き合いだす直前の時期でした。 お付き合いの前なら仕方ないかなーと思うのですが・・まぁ普通は行ったとしても言わないですよね、ちょっと軽い感じがしますね。 トピ主さんのこと思ってれば言わないはずです。 私なら様子見ます。

あります

041
飛狐
付き合いで合コン参加、よくありますよ。 幹事だったり、フォロー役だったり。 件の合コンが、会社の付き合いか否かはさておき、 決まった相手がいるなら事前に合意を得ておくのが誠意かと思いますが、 付き合う直前の時期なら...言う必要性は薄いと思います。 だって伝えられても困るでしょう。 束縛が過ぎると仲間内からも冷やかしのネタにされるだろうし、 「付き合う前のこと」と水に流すのが大人の対応だと思います。 ただ状況判断が苦手なようですから、そこが苦労の種かも。

合コンに付き合いなんてない

😠
さんちゅ
と私は思います。必ず自分の意思が強く働いている。 トピ主さんにモーションかけつつ合コン参加というのは、もっといい娘はいないかな?という行動ですよね。 トピ主さんに告白したのですから正直な人だし結果的には何もなかったのでしょうけど、普通は行きませんよ。というか意中の人がいるときそういう(参加する)気にはなれませんよね。他の異性と楽しく過ごすなんて気持ち悪いだけのはずです。 申し訳ないですが、私はそういう無神経な男はダメですねぇ。

デリカシーがない

😠
サクサク
の一言に尽きますね。 付き合いで行ったのが仕方がなかったにしても、普通は彼女が気分を害する事をわざわざ言いませんよね。 しかもそれが笑いをとるためだったら、ちょっとずれてると思いませんか? あと女性の年齢が高くて対象外~って… 私ならこの発言でドン引きです。言っていいことと悪い事があるでしょう。自分の彼女もいつかはその対象外の年齢になるってその彼知ってるんですかね。 もし自分の女友達の前でこの発言されたらあとで激怒しますね。 多分彼氏さんも同い年か30代くらいでしょうか?だったらいい歳して思慮のない発言をしたところがバカっぽく感じて、ひっかかってるのでは?その発言って言い方次第でこんな感じですよね。 合コン行ったけどおばはんばっかだから対象外だよ~俺はおまえみたいな若い子しか相手にしないし。笑えるだろ?…私は尊敬できない嫌いなタイプですね。

別れを切り出すというか

041
サムタイム
引いて観察すればいいと思います。 割と聞く話で、私も崖から突き落とされたようなこと何回かあります。 自分がまじめであるのがバカらしくなる、と思いました。 それ以来、男を最初からあまり信用するのはやめようと思いました。 その彼も軽いと思うけど、男はこんなもんだと思えば気楽。 付き合いだして1週間というから、深い関係じゃないんでしょう。 助かったじゃないですか。 貴女も自由です。自由なんですから、堅苦しくならないで、まずは楽しい付き合いを。 「また合コン行くの~?」 と聞く自由もあると思います。 そのうち相手の人となりがわかってきますから。

ありがとうございます。

😨
魔美 トピ主
ゆう様、レスありがとうございました!! 私も同じように、合コンに参加したとしてもわざわざ言わなくていいのに!と思いました。 確かに私と出会う前から、彼が合コンによく参加していたという話は職場の仲間から聞いていました。しかし、それはもちろん「彼女がいないし探しているから」という状況だったので、なんとも思いませんでした。 さすがに出会って猛アタックをされていてなんとなく付き合ってる??というような頃だったので、複雑というかショックでしたが、ちょっと静観する必要があるのかもしれませんね。

いたってまともです

😠
どーも
トピ主さんの感覚は普通ですね でも世の中にはそうじゃない人たちも多いようですよ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0406/399884.htm?o=1&p=0

ありがとうございます。

😨
魔美 トピ主
>飛狐様 レスありがとうございます。 やはり社会にはお付き合いで合コンはありうるんですね。仕事の関係ではしょうがないことですね。 確かに彼も「どうしても一人足りないと言われて参加した」と二人っきりになった時に弁解されましたが、それは理解したとしてもわざわざみんなの前で言ってほしくなかったのです。 >さんちゅ様 レスありがとうございます。 確かに彼は、やましいことがないから話したのだと思います。 彼は良くいえば無邪気。悪く言えばさんちゅさんの言うとおり無神経なんでしょうね。 >サクサク様 レスありがとうございます。 確かに年齢でふるいにかけているのは、女性からしたら失礼な話ですよね!すいません、その部分は私も同じ女性でありながら気に止めておりませんでした。 ちなみに彼は私と同い年です。 時々、彼から人を軽視するような発言を、冗談ではありますが耳にするので、気にはなっていました。

嫌だから別れる。でも良いと思います。

041
ケイト
心が狭い?そうかな? むしろ、付き合って間もない関係だからこそ、もっと確りをした目で相手を観察する必要があるのじゃないでしょうか。 こんな最初の出鼻を挫かれる様な事をされれば、これから付き合っていったところで先が見えてしまいそうで凄く不安になりませんか? 私ならなります。 だから、ちょっと短気だと思われるかもしれないけど、浮気は絶対に嫌なのでそれらしい事をする彼を毛嫌いするでしょうね。 綺麗事では済まされないと男の言い訳もあるかもしれないけど、男性でもそういうのはおかしいって言ってくれる誠実な人だって現れますよ。

そもそも合コンとは?

041
うーむ
合コンの目的ってなんなんでしょうね? それがよく分からない。男女の出会いの場?ただの男女混合の飲み会? ただの飲み会なら、どうぞどうぞと送り出してあげます。 でも、この彼の場合、「職場の付き合い」「対象外の女性が相手」などという変なエクスキューズをつけてるわけですから、なにかやましい気持ちがあると邪推できます(笑)。 それを敢えて友人の前でする無神経さ、しかも嫌がる彼女を半ば強引に連れ出した席でのこととなると、女性側の気持ちが冷めても心が狭いとは感じません。そんなものでしょ?合コンより強引さとか無神経さのほうがイヤだもの。 友人の前で焼餅でも焼いてほしかったのでしょうか?だとしたらさらに引いちゃうし。 男女とも、ステディな相手がいても、より魅力的な人に出会った場合、大なり小なりぐらつくことは十分ありえるし、それは責めても仕方がないと私は思っています(実際は、一方が勝手にぐらついても相手がそれに答えてくれるとも限らないことですが)。なので、浮気の可能性などは考えるだけ無駄のような気がしますが、強引で無神経なのはいただけないですね。

ありがとうございます。

😨
魔美 トピ主
>サムタイム様 レスありがとうございます。 私と同胞だったんですね!確かにこんなことが何回もあれば男性を信用できなくなりますよね。 少なくとも今回のことで、私は彼を信用しきれなくなりました。 まさに「また合コンに参加するかもしれない」と考えてしまうのがそれです。 信頼できない相手だと、その後の進展する気が失せてしまいます。 >どーも様 レスありがとうございます。 私が普通との評価・・・。ホッとしました。 でも色々な価値観の方たちもいらっしゃるんですね!参考になりました。

ありがとうございます。

😨
魔美 トピ主
>ケイト様 レスありがとうございます。 出鼻を挫かれる・・・まさにその表現がぴったりです!! 出会い自体が今月の始めで、付き合いだして数日・・・まさにお付き合いしながら彼のひととなりを見ていこうと思っていたので、まさかこんなに早く衝撃をうけるようなことが起こると思いませんでした。 それなり長く付き合い、彼のひととなり(いいところも悪いところも)がわかった上でこういうことが起こったのなら、衝撃をうけてもまだ大目にみることも、私が嫌がることを修正させるように骨を折ることもできると思います。 やはり、ほとんど真っ白な状態の彼の情報にいきなり『合コン隠れて参加』はキツすぎます。 やはり今後もお付き合いを続けていくにしてもしんどいです(泣)

ありがとうございます。

😨
魔美 トピ主
>うーむ様 レスありがとうございます。 着目点を変えたご指摘ありがとうございます。 数日前からその日は会う約束をしており、二人っきりのデートだと思っていました。 前日に友人たちの集まりに参加させる予定ということを知り、慌てて辞退を申し出ました。 この友人の集まりは準備段階から参加のホームパーティーだったので、絶対に辞退をしたかったのですが、認めてもらえませんでした。 終始気を使い、終わったころにはくたくたでした。(恐らく友人達も突然の私の参加で気を使って大変だったと思います。) 確かに合コンだけが問題ではないんですよね・・・。 彼は彼なりによかれと思ってやったことなのはわかりますが、私にはついていけません。

合コンくらいで目くじら立てすぎ

なんでもOK
仮に合コンでいい人が見つかっちゃってもソレは致し方無いでしょうし、 どの辺がトピ主さんが惨めなのかもわかりません。 付き合いで行く合コンもあるでしょうし、出会いにいろんな形があるように別れにもいろんな形があります。 他人が自分の思いどうりに動いてくれないなんて良くある事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧