本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校へ通うための定時退社は断りが必要ですか?

学校へ通うための定時退社は断りが必要ですか?

レス7
(トピ主 1
🐱
レバ刺し
仕事
アラサーの会社員です。

英語を学ぶために学校へ通おうと考えています。
転職を視野に入れてまずは本気で1年間、週2回通いたいと思っています。
1日は土日のどちらかに通うとして、もう1日は平日定時に仕事を終わらせて通いたいのが理想です。
(毎回課題があるので土日両方は厳しい)

現在IT系の職場におり、部署内での役割として現場監督的な立場なので
毎週1日でも決まって定時に帰るのは抵抗があります。
また、自分の裁量で他の日は残業をして1日定時で帰るという事も難しいです。

この場合、上司に断った方がいいのでしょうか?

学校は転職を頭に入れての事でもあるので、なるべくなら話さずにおきたいのですが、
今後の仕事の割り振り・担当案件によっては、1、2か月学校に通えない程忙しくなる可能性があります。

また、学校は9割以上出席しなければ修了と認められません。
ですが、最悪の場合ある程度の休学は可能です。

現在の会社にはずっと居るつもりはありませんが、
職場の人材の問題や経済的事情で今すぐに辞める事も出来ません。
当分は仕事と学校を両立させていきたいと思っています。
週に1回のペースにすることも可能ですが、その分期間が2年に伸びます。
現在の年齢を考えると、あまり長く通う訳にも行かないので悩んでいます。

みなさんのご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

思いつきました

🙂
ケイタン
『趣味で英会話習うことにした』 というか、 『通院』 というか。 は、いかがですか? 例えば私は、顎関節症で寝る時だけマウスピースを装着していて、週1回、調整に行きます。 こういう『手』だとバレないし、通院だからと行って、心配されすぎないと思います。 私も英会話を習ってます。がんばりましょうね。

応援してます。 がんばって

🐧
まひまひ
 会社のことは同じ会社でも部署によってかわってくるので、みとめられるかわかりません。 その英語の学校は資格をとるとか結果主義ではなくて出席率も重要視されるですね。 私もアラサー女子です。 職場の昇級試験があります。(あがればお給料は少しあがるけどもちろん責任も増えるですが。) トピ主様が成功することを応援します。 がんばってください。

どうしても帰りたいのでしたら方便も必要。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  学校や時間はどうしても他に選択肢はないという前提ですね。  トピ文を読んだ限りでは責任のある立場のようですが残業は上司が許可をすればやらなくてもよい内容のものなのでしょうか?  通常責任のある立場でしたら上司の指示より先に「今日は○○のため残業になります」と提案をして上司が了解するものだと思いますが…  どうしても特定の曜日に定時に上がるために「英語学校に通っている」では上司だけでなく同僚との関係もぎくしゃくしますね。  ウソは本来よくありませんがもっともらしい理由を考えて「どうして1年間○曜日は残業ができません。他の曜日は率先して残業をし迷惑をかけないようにしたいのですが…」と断りではなく相談という形で申し出るのが良いと思いますよ。  勉強頑張ってください。

相談・理解なくしてバックアップは無い

041
ダビガトラン
現場監督的立場に居て、毎週一回でも定時に帰ろうと思ったら 職場の同僚・上司の理解を得なければ難しい、ということくらいは お分かりですね。 逆に言えば何も云わず、5時になったら即帰宅するような監督職は 信頼を失うと言うことです。 経済的事情があり、今すぐやめることができないなら尚更です。 どの道辞めるつもりだから、信頼関係など知ったことか、というなら 好きになされば宜しいですが、一般的な社会人として上司・同僚の 理解を得るのは当然のプロセスだと思いますけどね。 逆に上司と同僚の理解が得られれば、職場のバックアップが可能になります。 貴方が定時で帰る日は英会話の日だから、役割を分担して作業を進めよう、などのね。 後は上司との相談ですが、英会話がいずれ業務を行ううえで必要になる、 なので監督的立場として習得しておきたい、という論理で進めていく のが適当と思われます。

周りの人柄によるかも?

🙂
natsu
失礼な言い方ですが、周りが意地悪な方々だったら黙っておいた方がいいかもしれません。 わざと定時ギリギリに仕事を頼まれたりする事を懸念して、です。 ですが、周りが協力的な方々だったら伝えておいた方がいいかと思います。 部下の立場だと上司が定時で帰れる様に早め早めに判断を仰いだり、報告したり、気を利かせることができます。 上司の方も色々と融通して下さると思います。 本当の理由を言いたくなければ「趣味」「ちょっと興味が沸いて」など適当でいいと思います。 うちの会社だとそのような理由でも皆さん十分協力して下さいますよ。

週一ならスケジュール調整も可能です。

041
根っこ
転職の話しは出さず、単にキャリアアップの為に学校に通いたいから、週一固定の曜日に定時退社させて下さい、とネゴれば問題無いです。 次の日に30分早出するなどして、退席後の情報収集するなどすれば、周囲も文句は言わないと思いますよ。

レスありがとうございます

🐱
レバ刺し トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 学校の説明会・申し込みなどを行ってきました。 近い先輩には今回の件を話したところ、ぜひ行きなと進めて頂けました。 まだ直属の上司には話していませんが、相談という形で話してみようと思います。 (実際にはもう申し込んでしまってますが・・) キャリアアップの為、ということでなんとかこじつけて頑張ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧