本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いわゆる「おさがり」と付き合う会社の同期女性

いわゆる「おさがり」と付き合う会社の同期女性

レス45
(トピ主 5
🐤
nina
恋愛
会社の同期(27歳)の女の子のことなのですが、いわゆる「私のデート相手」ばかりを恋愛対象としているのが、すこしひっかかっています。

入社以来合コンには彼女(Hさんとします)とは同期ということもありよく一緒に参加していました。
その合コンで知り合った男の人達とは(私は社交辞令のつもりでしたが)メアド交換などをし(交換はHさんもしています)、その後食事や遊びに誘われました。特にお断りする理由も無いので複数の男の人達と数ヶ月間デートをしていましたが、私にはあまりこれ以上のお付き合いをする気持ちになれなかったので、徐々にフェードアウトしていきました。

そうこうしている間に私は会社の先輩とお付き合いすることになり、合コンで知り合った男の人たちから連絡をもらっても出来るだけ傷つかないように「同期のHちゃんとは連絡してます?」とか「またHちゃんと一緒に飲み会しましょう」と1対1では会わないような内容で対応しました。

続きます。

ランキング

レス

え?それって

041
こーんく
続きを読んでないけど 思わずレスしますよ! 自分でアナタは彼女を薦めてますよね? 遠まわしな感じにも取れますが「私は付き合えないけど、でもHちゃんはアナタの事を「良いなぁ」ぐらい思ってるから、彼女を誘ったら?」 って、取れると思うのですが? なのに、おさがりと付き合うって… 友達なんですか?彼女と… 私だったらそんな事思われるのイヤですけど? 断る時に他人を名指しで断るのは失礼になる時もありますよ? せめて「みんなで」ぐらいにしましょう? もしくは、二人以上の名前を出すべきでしょ? でないともしも、彼女が好意を持ってないのに付き合わないといけない場合はどうするんですか? どちらかと言うと彼女は良い人だなぁ・・と私は感じましたけど?

ずいぶんと

041
フェリシア
続きは読んでいませんが。 高飛車なかたなんですね、トピ主さん。 自分のデート相手と付き合ってーなんて。 自分は、モテるんだーと言いたいの? あと、人間に対して『おさがり』ってナンですか? トピ主さんが、いっぱい遊んだ後のおもちゃの事を言ってる んですか? トピ主さんが付き合ったカレと別れて、他の人と付き合ったら、 元カレが「俺のおさがりだなー」と今のカレに言ったり、 周りに言ったりしてても、平気なんですね。 同期が、誰とどのタイミングで付き合おうと、勝手なのでは?

おさがりって・・・

😀
Dolphin
おさがりってトピ主さんが、使い込んだってことですよ。 大丈夫ですか?

面白い。

041
にゃらん
ひとをひととも思わない発言に、呆れるを通り越して、笑ってしまいました。 続きをワクワクしながら待っています!

それを言うなら

041
コーンフレーク
トピ主さんがトピ主さんとデートしたことがある男性の事を「私のおさがり」と言うのなら、トピ主さんご自身も既に「誰かのおさがり」ですよね…… トピ主さんがお付き合いしている先輩は、そんなに沢山の男性のおさがりである女性とお付き合いしているのか…… ということですよね?

ちょっとちょっと

😑
さえ
おさがりって・・・わざわざそんな下品な表現するのはなぜでしょうね。 Hさんへの悪意、敵意を感じます。 続き読んでませんが、最初はあなた目当てだった男性と距離を作ろうとしてHさんを巻き込んだら、 Hさんとあっさり付き合ってしまい、それが気に食わないんじゃないかと感じました。 自分のおさがりの男と付き合ってる、とHさんに対して思うことで、優越感を得て溜飲を下したいのですか? しかし、ある程度の年になれば、不快極まりない表現ですが 大抵は誰かの「おさがり」ってことになりますよ。 あなたの彼も、別の女性のおさがりでしょうし。

トピ主です。つづきです

🐤
nina トピ主
早速レスをいただき恐縮です。 「おさがり」という表現は不適切でした。 また私自身が彼女を「私のおさがりを~」と思っているわけではなく(確かにこの表現を使うということは、自分自身の言葉にしているということですが)、昔から(学生の頃からだと思います)彼女は「友人の彼」もしくは「友人のことを好きな男性」を好きになってしまうというのです。それを彼女は「私はおさがりばかりを好きになってしまう」と半ば自虐的表現で言います。 結論から言いますと、彼女は過去にも、そして私がデートしていた男性たちからも捨てられた、と言います。(細かい内容は省略します) いずれも後に私は知ることになるのですが、他にも出会いもあるにもかかわらず(彼女は趣味が多く活発的です)私と共通の知り合いである男性たちばかりを好きになっているのです。 私は自分を守るために彼女の名前を出しましたが、(Hさん一人名指しではありませんが、他の同期よりも彼女が一番連絡を取っているので、つい彼女の名前を一番先に出してしまいました)出会いが欲しいと言う彼女の選択に任せてしまいました。 つづきます。

品が無いことです

041
nina
>>「同期のHちゃんとは連絡してます?」とか「またHちゃんと一緒に飲み会しましょう」と1対1では会わないような内容で対応しました。 こんな事を、男性陣に言ってたんですよね? 考えようによっては、Hさんを薦めているようにも取れませんか。 そう言われた男性が、Hさんにモーションを掛けて付き合った。 Hさんは、トピ主よりもいい女だった。と男性が気付いただけでしょう。 取り巻きは、いつまでも自分を思っていないと嫌だと感じている、トピ主が嫌な感じです。 あと、勝手にHさんの名前を出して男性を牽制しているようですが、Hさんは迷惑だと思っているでしょうね。 自分はモテモテちゃん?と自分勝手な思い込みで思い上がってないで、Hさんに迷惑を掛けないようにした方が良いですよ。 モテ子を気取っていても、Hさんが27歳なのですから、トピ主は同等、それ以上の年齢ですよね? もうオバさんに入って来ているのですから、マジメに人生を考えた方が良いと思いますよ。 これまでの男性陣に心の中でも良いから謝って、悔い改めましょうよ。 自分もお下がりになるのに、品位が無いことですよ。

トピ主です。つづきです2

🐤
nina トピ主
長々とすみません。 彼女は誰にでも笑顔を向けることのできる素敵なひとなのに、恋愛のことに関してはいつもネガティブです。 入社したての頃「お願いだから知り合いを紹介して」「ninaの(もしくは学生時代の友人の)おさがりでいいから」とまで彼女は言いました。 (過去その結果どうなったかは、私は当分の間知りませんでした) そういった経緯もあって彼女に入社後の合コンで知り合いデートした相手を「紹介」したのですが、結果的に私は彼女を不幸にしてしまったことに罪悪感を感じています。 今でも彼女は「捨てられた」男性たちを想っているようです。 先日私はそのうちの一人の男性が他の女性と仲良さそうに街を歩いているところを目撃してしまい、なぜだか私が避けてしまいました。 彼女が飲み会などで泣いたりして痛々しい姿に、なんとかしてあげられないものかと思いつつ、余計なことをするとまた彼女を傷つけてしまうと思い、悩んでいます。 ひとの恋愛にアドバイスなどできる立場では無いと思っていますが、どうにか彼女が良い状態になるための方法はないでしょうか? 余計なお世話はやめるべきでしょうか。

人の事「お下がり」って言う?

🐷
ぴろぴろ
随分とはすっぱな表現で驚きました。 ちょっと一緒にご飯食べた位で、恋人としてお付き合いをしていない男性の事を「お下がり」と言いますか? トピ主さん かなり痛いですよ~。

はい?

041
おさがり。ですか。 私に気があったハズなのに、なによ!Hと付き合うの?、ムカつく~って感情が透けて見えるのは、私の気のせい? トピ主さんは誰かのおさがりなんてイヤなんですよね?って事は、今カレさんは当然、トピ主さんが初カノですよね。 このレスにムッときたなら、Hさんも同じ気持ちっしょうよ。

続きを楽しみにしています♪

😀
びっくり。
面白い方ですね!トピ主さん! 誰かと一度でもデートしたらお下がりになっちゃうんですか!知らなかったわ!でもそれだとこの世はどこも誰かのお下がりばっかりーってなことに。

・・・

🛳
うしくらげ
>私にはあまりこれ以上のお付き合いをする気持ちになれなかったので、徐々にフェードアウトしていきました。 「社交辞令のつもり」「特にお断りする理由も無いので」 ともおっしゃってるし、その男性たちには、遊んであげた、くらいの感じで、 特別に付き合おうとかもちろん思ってないんですよね? >いわゆる「私のデート相手」ばかりを恋愛対象としているのが、すこしひっかかっています。 それなのに、その人らを、自分の所有物のように思ってるかのような発言に驚きです。 主さんの許可がないと、彼らと付き合っちゃいけないの?(笑) 主さんをちやほやしてた男たちが、ちょっとそっけなくしたら、簡単に同期女性のとこへ流れてっちゃったことがくやしいみたいね。 おさがりとかって、まるで男性を物みたいな扱いですが、その人たちにとっても 主さんて、入れ込むほどの存在じゃなかったのかもしれないですよ。 自分を上に見せる為に、他の人を貶めるような言い方、自分の価値を下げます。 それに、文章で見る限り、同期女性にはなんら落ち度はないと思いますけど?

やめるべきです

041
コーンフレーク
>余計なお世話はやめるべきでしょうか。 そう思います。 あと、ご自身も反省されているようですが、今後は 「自分のことを卑下して言う言葉」として本人が口に出すこと と 「その人を表現する言葉」として他人が口に出すこと を同じに考えないようにして下さい。 本人が「私はブタだからさ~」と言うのを聞くのと、他人が「あの人はブタだからさ~」と言うのを聞くのとでは印象が全く違います。 前者は自分自身への自嘲・卑下ですけれど、後者は他人への侮辱です。 トピ主さんご自身が言葉の使い方を深く考える性質ではないようなので、他人が抱える深刻な問題に対し、適切な言葉でのアドバイスはできないだろうと思います。

余計なお世話でしょ

0909
批判レス後の続き、なんか本当?って思っちゃいました。 すごい上から目線を匂わせる発言連発だったのにな~と。話修正してないかななんて。 どっちにしても、人の恋愛の仕方に口出す必要ないでしょ。 可哀相に見えたって、何をどうしようっていうんですか。 自分が好きで悲劇のヒロインかもしれないし、あなたに、助けてほしい!って 言ってる訳でもないんでしょ。 「おさがり」だろうが、実際に好きになってるみたいだし、 友人と付き合ってる時に、略奪するのが趣味っていうたちの悪い人じゃないなら ほっとけば良いと思います。 余計なお世話だし、おこがましいと思いますよ。 紹介したことが罪悪感なら、今後は、おさがり紹介してって言われても、 紹介しなければいいだけの話です。

気にする必要なし

041
nameko
Hさんが上手くいくかどうかはHさん次第で、トピ主さんが気に病むことはないと思います。 トピ主さんが「おさがり」と上手くいかないのがトピ主さんにとって 心の負担になるのであれば、今後はお世話しない方がいいと思います。 Hさんが「おさがり」と言い出したことだと思いますが、表現よくないですね。 また、トピ主さんの優越感を感じさせてしまう書き方も反感の元ですね。

まぁまぁ

041
ブーブブ
トピ主さん、「おさがり」発言でかなり叩かれてますけど、単にわかりやすい言葉を使っただけでは、と思いました。トピ主さんの品性というよりはどちらかというと「おさがりでもいいから!」というHさんの自虐っぷりにポカーンです。 でもninaさん、ちゃんとHさんの人間性を見て男の人を紹介してあげてますか?ninaさんを誘う男の人はninaさんみたいな女性が好みなんですよね!そしたらHさんがninaさんと似たタイプでないと上手くいくはずもないんでは? それに、本人がおさがりでも何でもいいから!と必死になっているからと言って実際に何でもいい、ってわけではないと思います。 本当にHさんを助けてあげたいんだったら、 「今私は付き合ってる彼がいるから無理だけど もしフリーだったならこの人のこと好きになってただろうな」と 思えるような素敵な人を見つけて、ninaさん自身は女を捨ててその人と友達になって、Hさんを紹介する、というのがオススメです。

トピ主さんの言いたい事が…

041
通りすがるん
よく分かりません。 要点が掴めないというか、文章がぼやけて見えるというか。 スルーすればいいのでしょうけど気になります。 すみませんがどなたか教えて下さい。

良かったじゃないですか

041
はな
そういうトピ主さんの「お下がり」ばかりに惚れてしまうHさんがいらっしゃるから、優越感に浸れるのでしょう?トピ主さんにとってはラッキーですね♪

優越感って

041
かさら
優越感を抱いたっていいじゃないー。だめなの?優越感って素敵じゃん

本気で心配してますか?

041
こーんく
あまり心配してるようには思えないんですが? 普通というか、私がもしも友達に彼氏になる男性を紹介するならば 当然、友達の性格と相手の男性の性格を考えて「この人ならきっと友達を幸せにしてくれるだろう」っと思えないと紹介などしませんよ? だって、友達って大事でしょ? それに騙されるというかあまり良い恋愛をしてない感じの人に紹介なんてする時には 良く知ってる安心できる男性しか紹介なんてしません! 自分が付き合いたくも無くて面立ちにもなりたくないような人を進めるのはどうかと思います 少なくともその彼女には大人な性格で温和な人以外に紹介できないと思うんですけど?それも彼女の事を好きで仕方ないぐらいの人 そんな人が居なかったら出会うまでは「いい人が居ないけど、見つけたら絶対に紹介するね」といいますけど? お節介はもう止めた方が彼女のためだと思います 彼女は自分が好きななる人よりも、自分を好きで焦がれるタイプの人でないと安心できないタイプだと思えますから

人を変えるのは難しい・・・

041
・・・。
中途半端にクビを突っ込むのはやめた方が良いと思いますよ。 自分に何かできるか?方法を知ったところで、次に違う展開になったらあなたはまた悩むのでは? とことん彼女のそういう事に付き合う気がないのなら、最初から深入りしない方が良いと私は思います。 話聞いてあげるくらいで充分だと思いますよ。

本末転倒

🐱
にゃらん
> いわゆる「私のデート相手」ばかりを恋愛対象としているのが、すこしひっかかっています。 > 男の人たちから連絡をもらっても出来るだけ傷つかないように つまり、自分のことをすごく好きだったひとだから、Hさんを大切にしていない。 それは自分の責任だからなんとかしてあげたい、という脈絡が見て取れるのですが、うがちすぎでしょうか。 どうも文面を読むと、Hさんがうまくいかないのは、自分のことを好きだった人と付き合ったから、という 上からの目線を感じてしまいます。 Hさんが、トピ主さんと無関係の男性と恋愛して失恋しても、そのように何とかしてあげたいとお世話する気に なるでしょうか? 恋愛など、自分のことでもうまく行かないのに、人の恋愛をどうにかできると本当に考えていらっしゃいますか? 何かできるとしたら、Hさんのそばにいて友達として誠実に付き合うことではないでしょうか? それなのに、こんなところに投稿して「おさがりとばかり」などと書いていては、誠実な友達として本末転倒では ありませんか?

ひょっとして……

041
kat
続きのレスを読み、「おさがり」はそのお友達が言ったこと等、理解いたしました。 ちょっと思ったのですが、もしかして、もしかすると、そのお友達、自分でも気づいていないだろうけど、「トピ主さんが好き」なんじゃないでしょうか? 私も何度か、女性を愛してしまう女性とお話したことがあるのですが、彼女たちは皆、自分が女性を愛してしまうことに気づくのにかなり時間がかかった、と言っていました。気づいたときはとてもショックだった、とも。 お友達が過去の男性の誰か一人を、ではなく、過去のトピ主さんの「おさがり(そのお友達の言葉を借りれば)」たちを今でも思ってしまう、というのは、どう考えてもおかしいと思ってしまうんですよね。 でも、もしこの推測どおりだったとしても、トピ主さんにはどうしてあげることもできないですよね…… うーん。推測までしかできなくてごめんなさい。

おさがりって言う事は

🐱
遊人
皆さんトピ主さんと体の関係があったと言う事ですよね? 一般的に「おさがり」って一回誰かが使ったモノって事ですよ。 封建時代なら殿様の愛人をおさがりって喜んで貰ったって話もあるようですが(笑

無理

041
りかこ
トピ主さんの悩みは何なんでしょう? タイトルにまでした >私と共通の知り合いである男性たちばかりを好きになっている これが問題なのかと思いましたが、「おさがり」で叩かれたせいかぼやけちゃいましたね。 >どうにか彼女が良い状態になるための方法は トピ主さんが紹介したら、やっぱり「共通の知り合い」になっちゃうわけで。 自分がデートした事のある人ばかり好きになる同僚が気持ち悪いなら二度と紹介しなければいいし、合コンも一緒に行かなければいい。 彼女をどうにか幸せにしたい、ということと、自分の以前の相手ばかり、ということと、一緒に悩んでたら無理ですよ。 そんな魅力的な子なら、放っておけばそのうち幸せになると思いますけどね。

皆様レスありがとうございます

🐤
nina トピ主
こんなにも沢山のレスいただきまして、とても恐縮しております。 まず、多くの方に不快感を抱かせるような表現および文面をお見せすることになってしまい、申し訳ありませんでした。ただ、カッコ付で敢えて酷い言葉を使うことで、一連の出来事や行動(私もHさんも)の不自然さを表現できるのではないかという意図もありました。お騒がせしてしまいましたこと、お詫びいたします。また、こちらの掲示板でご意見を頂く上で、わざわざオブラートに包んだ表現を使っていては、状況をご理解いただけないのではないかとも思いました。とはいえ、公共の場という認識が欠けていたことに対しても、とても反省しております。 たくさんご指摘頂いた「おさがり」という言葉に対して説明しますと、世間でのその意味合いはここでは議論の対象から外させて頂きますが、Hさんと私の中での「おさがり」の定義については、あまり深い意味は無く、1対1で遊びに行ったり食事に行ったりという友人関係の領域をも含んでいました。私自身この言葉に対して鈍感になっていたんだなあ、と思います。

説明が下手ですがつづきです

🐤
nina トピ主
Hさんに対しては優越感というよりは、確かに上から目線が多少なりともあったと思います。Hさんは、いつも私の容姿(普通だと思います。今までもてた経験もありません)や年齢(Hさんは修士課程を出ているのとその他の事情で、学部卒の私と3つ離れています)に対して「いいよね、ninaが羨ましいよ」と言うので、私もそれに対していい気になっていたかもしれません、お恥ずかしい限りですが・・。 Hさんが毎回飲み会で泣く度に、後で先輩や同期男子から「ninaちゃん同期なんだからなんとかしてあげたら」ですとか「男友達何人か紹介してあげれば」と言われるのです。そしてHさんからも「是非。」と頼まれてしまうと断るわけにもいかず。紹介した男性たちは「頭が良くてスポーツマンが好き」というHさんの希望に遠くない人を紹介したつもりでした。ですが相性というものをこちらで見極めることは難しいのだと、彼女が何度も同じことを繰り返すたびに私自身が気づかされました。 彼女は唯一無二の大事な同期女性ですし、早く元気になって欲しいとも思いますが、力不足な私は今後聞き役に専念したいと思います。

長い上にまとまりが無くてすみません

🐤
nina トピ主
Hさんが私のことを恋愛対象として好きかどうかは正直判りかねます・・・。 でも、一番初めに書かせていただきましたトピ文で、「私のデート相手ばかりを恋愛対象としている」というのは、Hさんが「ninaがいいなと思う人は(なぜか)私もいいなって思うんだ」と言っており、「高い確率でタイプが一致する」という意味で書きました。本当にタイプが一致するのか、私を信用して私の仲良くなる男性をも信じているのかは、わかりません。ご指摘いただいたように、略奪したいと思っているのかもしれません。そうだとすれば、今私がお付き合いしている彼のことも妙に褒めていましたし、とても不安です。 長々と申し訳ありませんでしたが、ここまで読んで頂きありがとうございました。 引き続き、ご意見・ご指摘をいただければ幸いです。

好みが似てるのかな?

😨
フィーリング
Hさんとトピ主さんのフィーリングが似てるから、紹介してと頼むのかしら・・・。 でも、だとしたら気に入らない部分も一緒のハズなのにね。トピ主さんが直ぐに自分から見切りを付けてしまう男性に、Hさんは惚れてしまう。 私も「出会いが無いから紹介してー」と言われて紹介してきましたが、男友達は可ですが、さすがに元彼は紹介しませんよ。 いくらHさんがそう言ったとしても、ストレートな言葉通りの相手を紹介する必要はないのでは? 見た目よりも、彼女の性格や趣味に合いそうな人を紹介するのも良いのではないでしょうか。 例えは変ですが「着たい服と似合う服は違う」といったイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧