本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンプレックスとは何ぞや? さてどうします、あなたは?

コンプレックスとは何ぞや? さてどうします、あなたは?

レス16
(トピ主 5
8月生まれ
話題
学歴、収入、見かけ、色々ありますが、結局は"自分は…でないので人に好かれない、人に相手にされない"と思い込むことかと。 結局は自己を愛したいのに愛せない苦しみなのでしょうか? 自分を愛するには(自己中心主義を意味する訳ではありません)は親に気に入られ、友達に囲まれて、社会的に尊敬されて…ってきりないですよね。 きりが無い所にコンプレックスの地獄があるのではないでしょうか。 コンプレックスの地獄に居る限り、現実世界で自分として生きていくことができない。 論理的にには分析できて、頭では判ってるつもりでも本当に自由になるにはどうすればいいんでしょうね。 誰もが寺に入って座禅組める訳じゃありませんから、実生活の中で少しづつ解放たれて行くにはどうしたらいいんでしょう。 私は茶を飲み始めました。 毎日の生活を続けつつ、現実にぶつかって"痛いなあ"と思っても目を背けなくなりました。 自分がアホなのではなくアホな事をしたのであって、経験で学べばいいやと思えるように少しなってきました。 アホな失敗にはまだ限りが無いようですが。 自分が駄目だと思うのは本当に簡単だし、そこにうずくまってると、自分を責めることで禊ぎをしたと錯覚して、もう大丈夫とまた同じ行動をして似たような結果を招くんですよね。 そういうパターンから少し抜け出ることができたと思います。 私は自分と共に生きていきます。 あなたはどうなさってますか?

ランキング

レス

おお~、目からうろこ~。

🙂
やぶ
新聞各紙に、 実名で投稿なさったほうがいいですよ。 生き方指南の雑誌の 見開きページにあるような文章だもの、 イヤ、 からかっているわけでなく。 本当にそうだなよあ・・ と思って・・ ジ~ンとした。 で、 茶をのむばあい、 たててのむのですか? 日本茶? 紅茶でもいいですか? 私は、 朝コーヒーを淹れて飲む習慣がありますが、 本当に落ちつきますね。 おとなの喫茶・・ って必要ですね。

自分の死を意識できるようになったら

🐧
ピヨ太
コンプレックスからだんだん鈍感になっていけるような気がします。 自分が墓場に入る事が想像できるようになってくると、どう抗っても逆らえないのでコンプレックスにかまけている時間がなくなってきます。 だって人生残りの時間がもうそんなにないのですから・・・ それまではコンプレックスに捉われジタバタしてました。 足るを知る・・・かなぁ 散っていく桜の花のように自分の命も散っていくと意識できるようになったら・・・人生ほんとは短いなぁと思えるようになったら・・・少しは解放されるの でしょうか。

タイムリーだ!

💄
ハンカチ王女
中部圏在住の40代主婦です。 購読している新聞の今朝の広告欄に、サッカー日本代表長谷部選手の著書の紹介がありまして、「そうだよね、なるほどね」と久々に自分の心に爽風を吹かせていたところでしたので、やぶさんのレスト同じく私も力をもらいました。 トピ主さんありがとうございます。 ちなみに私も(やぶさんと一緒)コーヒー派です。ほっとするひとときですよね。

さらっと

041
大顔大頭
わたしは、理屈をこねくり回さず(面倒くさいから)さらっと生きています。 50過ぎてコンプレックスなんて言ってても疲れるだけ。ありのまましかないです。 そもそも他人と比較することによってコンプレックスは発生するともいえます。自分は自分、人は人で生きるのが楽です。 もちろん、自分は自分ですが、自己中心的にならず正しく謙虚に生きる姿勢はとても大切です。 と、以上のような感じで肩の力を抜いて楽な人生を生きています。

知ること、見ること

041
ほし
私もコンプレックスを感じながら大人になって今日まできています。 ‘幸せは自分が決める‘ように コンプレックスも自分が決めているような気がします。 人は弱いものなのでどうしても他人の評価によって 感情を左右されがちです。 だからピヨ太さんのように足るを知るとか己を知るとか そして自分を静観してみる、状況を静観してみる ということで 価値観や感覚を変えていくしかないのかなと思っています。 会社を辞めて初めて専業主婦になったら コンプレックスを感じることが減りました。 社会に出て仕事をするということは視野が広がるとも言いますが 結局はその中に限定されることも正直なところです。 私の今の結論はいろんなことを経験することで いろんなことを知ること、見ることで 自分を知ることも見ることもでき ‘これもよし‘ ‘あれもよし‘と コンプレックスを感じないようになるのかと思っています。

視野を広く

041
聡子
人間は得意なことと不得手な事がそれぞれ違うように出来てるのです。縫い物や料理、芸術がまったく無理な私は人を雇ってやって貰わないと駄目です。例えば、自分が得意な事で一時間6000円もらってるので苦手なズボンの裾直しに3日かかって結局ズボンを破損させるより雇った方が楽で安く上がりますね。そうやって経済は循環するようになってるのです。お互いが頼りあって助け合って協力しないとやっていけないのです。だから劣等感や優越感を持つのは視野が狭い。謙虚さと自信は自分の劣ってるところと強い所を自覚して生まれるもので人生には必要不可欠です。

克服するのは難しい

041
海鳥
コンプレックスは、自分を知る事でしょうね。 それこそ生れ落ちた時から、コンプレックスは影の様について回るのかも知れません。 若い人のコンプレックスは、それをバネにして自分を高める機会と捉える事が出来ます。 でも人生も下り坂に差し掛かった場合は、どうでしょうね。 多少の悔いはあっても、これで良かったと自分で納得する事ではないでしょうか。 50代の知人に、何でも妬む人が居ます。 生活、職業、財産、全てを人と比較して、嫉妬の炎を燃やして暮らしています。 私から見ると、そこそこの生活をしているのに、何故そんなに悪口、不満を抱えて 自分自身を苦しめながら生活しているのかと思います。 他人は他人、自分の長所を見つめ健康で生活出来れば良しと考える私から見ると気の毒にもなります。 私は、その時が来たら心安らかに旅発ちたいと考えているのですが、心の迷い、先は長いですね。

ようするに、最近茶を始めて楽しいと

041
11月生まれ
 変に理屈を言わなくても、新しい趣味ができて、生活に変化ができて 楽しいと言う事でいいのでは?  トピ主さんの目的が達成された時と言うのは、まさにトピ主さんが 本文のようなことすら言わず、ただ四季の移り変わりや世の中の流れを 感じいるような生活だと思いますが。  いずれにしても、生活に煮詰まったら、新しいことを始めるとたいてい 煮詰まり感は緩和されるものです。

人と比べない

🎶
劣等感なんてポィ
「あなたが不幸になりたいなら、簡単です。自分より優れた人と比べるだけで不幸になれます」 劣等って、誰かより何かより劣ってるって感じるときですから、それをしないのが一番良いです。じゅ文の言葉は「人は人、私は私」ですね。 それに劣等感を持ちやすい人って、特徴があると思うんですよ。 欲が深いんです。欲は野心とは違います。野心は努力して辛い思いして達成するものだけど、持って生まれたものだけで自分は特別な人になりたいと思ってる人は欲が深い。 そういう欲の深い人は、何でも上手くいかない場合にすぐに他人の所為にしたり持って生まれたものの所為にしたり。 欲の深い人は自分を甘やかしたい人で、劣等感を持つ欠点を受け入れたり努力で改善したりしないように感じます。自分を愛するって自分の欠点を受け入れて辛くても改善するか、考え方を変えて対処するか、そのままを認めることだと思います。 トピ主さんは自分をすごく客観的に見るのが上手い人と思いました。ここまで行けたら凄いですよね。 言葉で言うより、実感しながら「自分と共に生きる」って難しいです。 さて、コーヒーを淹れにいきましょうか。

有難う御座います、トピ主です。

8月生まれ トピ主
お返事有難う御座います。 頭でっかちという事は重々判ってるんですけど(笑)、40年以上論理がベストという生き方をしてきたので、抜け出すのに時間掛かってます。死ぬまでにそれができればいいですかね。縁あって、アメリカに住んでおります。 こちらは何かあるってえとセラピストに会って悩みを分析するのが当たり前。私も行きました。一緒に私の生い立ちを分析し論理的な結論は出しました。納得できることは沢山あって、"おお、なるほど!"という点も多々有りそれはそれで利点は有りましたが、さあ現実的にはどうするのよ?ということになると、"そう思わないように、とか、そう考えないように"位、そして投薬 (ディプレッションを抑える為)。十年以上セラピーに通っている人が多い理由が判りました。 所詮は人間の行動を論理的に分析してるのに過ぎないんですよね。現実の生活をどうするかってことになると行き止まりです。  そこでお茶です。 >やぶさま。 私は中国茶のセットを買って、鉄観音を頂いてます。 美味しいお茶を入れるには気持ちが落ち着いてないと駄目なんですよね。 そこから突破口が開いていくような気がします。

トピ主です。 2

8月生まれ トピ主
コーヒーと言えば、やさしい時間(だったかな?)というドラマで客が自分で自分の豆をミルで挽くという設定のコーヒー屋さんが有りました。時がそこに凝縮する。似てますね。 >ピヨ太様: その通りですね。 誰もが限りある命を生きている。 じたばたしてるのがもったいなくなります。 足るを知り、日々感謝です。 >ハンカチ王女様:こちらこそ有難う御座います。 トップクラスのスポーツ選手。それこそ競争の真っ只中で本領を発揮できるのは90%心だろうな、といつも感心してます。 >大顔大頭様: 理屈疲れますよ-(笑)。 結局は鎧兜に過ぎないんですよね、理屈は。 大きく見えても、脱がなきゃいけない時が来る、ってか脱いでた方が楽ですよ。重いもの(笑)。 

トピ主です。 3

8月生まれ トピ主
心に残る言葉を送って下さって有難う御座います。 >ほし様:コンプレックスは本当に自分で決めてるんです。 直球でズ-ンです。 人がどうこうじゃなくて自分がどうこうなんですよね。 変な言い方ですが、"よし、私はこれを劣等感にしよう!"って決めてるんです。 こう思えるまで40年近く掛かりました(笑)。  >聡子様:また直球が出ました。ストライクゾーンです。 私は昔から自分でなんでも抱え込む性質でした。 責任感が強いと思ってましたが、何のことはない、できないと認めたく無かっただけです。 そりゃ時間掛ければできるでしょうが、できたとしても時間かかるし、他の人に頼んだ方がよっぽど効率上がるのにねえ。 あと自分のコントロールの外で物事が進むのが心配だった。 その時は"人"を信じてないと思ってたけど、今思うと自分の"人選"に自信が無かっただけです。 魔法使いみたいに人の上に立つのが上手いと思ってた人も話しを聞けば、苦労もあるし、迷いもあるんですよね。 謙虚はいいけど、自己卑下とは完全に別物だということがわかってきたこの頃です。

トピ主です。 4

8月生まれ トピ主
>海鳥様:いやほんと、己を知ると言うのは易く、行うのは難し。 つかみ所が無いような。 10年位前までは、"負けて堪るか! 追い越しちゃるぞー!"で自分を鼓舞して来て成果もそれなりに上げてました。 今はそれでは1週間もしない内にガス欠です。 コンプレックスをバネにしていると、いつも結構つらいんですよね。 真面目に取り組んでるんだから辛くて当たり前だと思ってたんですが、真面目でも辛くない方がいいんじゃない? と思えるようになりました。 仕事してる時の自分も自分。 茶を飲んでる時の自分も自分。 やることやって、心が満ちてれば、人のことなぞどうでも良くなります。 >11月生まれ様:理屈っぽいんですよね、私(笑)。 理屈に左右されなくなる、理屈を私の味方として使えるようになる、が目標です。 茶は方法のひとつです。

トピ主です。5

8月生まれ トピ主
>劣等感なんてポィ様:コーヒーの湯気を想像してます。 確かに自信が無いと欲深になるかもしれませんね。 不安だから、目に映るものすべて手に入れなくては気が済まなくなるのかな? そして手に入れたら"なーんだ、こんなのいーらない"って感じでしょうか。  人間得手不得手、甲乙があるのが当たり前。 どう言う訳か、自分に無い物が欲しくなる。 何故是でしょう。 "武士の家計簿"の主演男優(誰だったっけ)、"昔は生まれ落ちた時に何を生業にして生きて行くという事が決まっていた。 主人公がそれに抗わず一心に生きていくことに清清しさを感じる"(少々うろ覚えですが)と言ってたのが心に残ってます。 私達は自由に生きられることは、自分の思いを遂げることだと信じて生きてます(というか、私はそう思ってました)。 ってことは自分の証明、自分は価値のある人間なんだってことを世に知らしめなければ、と肩に力が入る。 そこがコンプレックスの発芽でしょうか?  今の自分、どう考えても自分だけでここまで来たとは思えません。 自由って幻想だったのかな、と最近思います。 感謝して、現実を受け止めて、もっと視野を広げたいです。

コンプレックスの強い人ほど

🐤
ボーダー
他人の真似をする。 自分にないものを持ってる人(夫婦仲が良い、子供がいる、相性がいい、金持ちなどなど) こっそり観察したり、後をつけたり、その人の買ってるものをチェックしたり、 メールまで盗み読んだりしている人ですね。恥ずかしいですよね。

愛でる

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 若い頃はコンプレックスの塊で悩む事が仕事か趣味の様な生活をしていました。(笑) 不条理な事とか自分の努力や摂生とかではど~にもならない事も世の中には存在する「無常感」も経験した私。 未だ達観の境地には至ってはいませんが色々あって少しは世の中を素直に見られる心境にはなってきました。 何となく哲学的に考える事に疲れちゃったし。(笑) 自分の心と体が素直に欲する事を時々してぼ~っとするのが今は一番良いリセット?方法です。 日常の小さな事を愛でる生活は心の平穏に少しは貢献?しているのかもしれません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧