本文へ

生きる意味がわかりません

レス35
(トピ主 0
🐤
A
話題
閲覧有難うございます。
26歳・女です。
元も子もないお話ですが、単純に生きる意味がわからず、どうやって今後生きていけばいいのかがわかりません。
楽しいこと、嬉しいこと、そんなことがあるから人生って素晴らしい!と思えるようになりたいのですが全てが虚しく生きる気力として扱えません。

特別何に苦労しているわけではありません。
ただ、何をしても意味がない、無駄だと思えてしまいます。

だからといってただ生きてるだけのニート生活、親の脛齧り野郎になりたい訳でもなく、理性はあるため自分の出来うる限りで真っ当に生きています。

お化粧をするのもお洋服で自分を着飾るのも楽しい、だけどそれが何になるの?
映画を見ること、漫画、ゲーム、それをして何になる?
友達とご飯、楽しいけれど、他人に気を使ってお金と時間を消費して、一体何になる?

他人から少しでもよく思われたくてするダイエットも、努力も、インスタグラムの更新、Twitterに書くつぶやき、ふと我に返って自己満足でしかないのにどうしてこんなことしているんだろう。と思ってしまいます。苦しいです。

意味がない、全部、自分がいようがいまいが世の中は回るし、自分より優れた人間が沢山いる。
みんななんでそんな普通に生きていられるんだろうと羨ましくなります。

全部捨てて自由になりたいけれど、先にお話しした通りニートやホームレスになりたい訳でもありません。
かといって死ぬ勇気もありません。

ただ、本当に生きる意味をみんながどうやって見出しているのかお聞きしてみたいです。

感情のまま書き込んでしまい、見苦しい部分がありまして申し訳ありません。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

難しく考えすぎるから虚しくなるのでは?

🙂
豆大福
所詮、人間も動物です。 この世に生まれてきたから淡々と生きていくだけ。 それ自体に意味があると私はずっとそう信じて生きています。 逆に生きがいや生きる意味を考え悩むことが無駄のような気がします。 ただその答えが出て人生が楽しくなるのなら探すのも意味があると思いますが、 大抵はそう簡単には解決できないのではないかと感じています。 健康で普通に生活できているトピ主さんは幸せが当たり前だから感謝できない。 本当に死にたいほど辛い経験をすると衣食住が満たされるだけで満足と思えます。 平凡だと嘆く前にそれが全ての人に与えられているわけではないと気が付くべきです。

意味無いので。

041
pepe
産んでくれた母親に感謝して 楽しく生きる。 美味しいもの食べる、飲む、 そして働いてストレスを感じる。

生きる意味が見つからないなら、

🙂
黄泉
嫌な事から逃げましょう。 私は、そうやって、今では、結果、なぜか、最近は楽しくなった。 大学に入ったころから、トピ主と同じ感じでした。 燃え尽き症候群とか、五月病とか、そんな言われ方をしたかな? 生きる意味は、やりがいは、私だけにできることは、とか、いわゆる自分探しってやつですか? で、なにも見つからず、20代も後半になり、まともに職歴もないから、今更根性だしても、輝かしい未来も見えないので、まずは、嫌な事から逃げました。 一番嫌だったことは、通勤ラッシュと無意味な残業。 だから、サラリーマンをやめて、アルバイト生活。 一生貧乏暮らしだと思うけど、あんな地獄のような生活から逃れられて、食うに困らない程度に生きていければ、今後結婚もできないだろうし貧しい人生かもしれないが、一日8時間睡眠できて、休みもしっかり休めて、めっちゃ楽しい、って思えました。 それから20年、なんの因果か、不思議な人との縁もあり、アルバイト人生からビジネス界に戻り、そこそこいい生活できています。 人生って、不思議。

分かりませんか。それでは、お教えしましょう。

🙂
間もなく古希
地球上に原始生命体が誕生してから40億年経つそうです。現在の地球に生きている生物全てはその末裔です。私でもいいですし、貴女でもいいのですが、遡っていけば、最初の生命体に行き着きます。驚きですね。 私には3人の息子がいます。4人の孫がいます。命の連鎖があります。即ち、"生きる意味は命の連鎖を続けること"です。知ってしまえば、簡単ですよね。戦争、交通事故、事件等で命をなくさない限り、DNAが人間を操り、命の連鎖を続けさせているのです。 唯生きているだけでは詰まりませんので、人間も学習したのでしょう。学問をしたり、美術や音楽を楽しんだり、おまけに宗教まで創作して、有限の命を全うする術を修得したのです。 "生きる意味"や"生きる目的"は深く考える対象ではなく、DNAがそう命じていただけです。

26歳なのに??

🐴
おかめ
無理して 周りの子がやってるような若者風の遊びをしなくとも 自分が実は 26歳なのに 演歌が好きなら 演歌を聞く それでいいと思います。 食べるのが好きなら たとえ太ろうとも、ひたすら食べる  それしかないと思います。 

そうですね・・・

🐴
おかめ
私も 正直 何しても楽しくないので どうしようかと悩んでます 周りは休みだ!とか 飲み会だ!インスタだ!と楽しそうですが どうでもいい話です  周りは出来るのに自分はできないというより そういう意欲自体がでない自分に同じく悩んでます。

意味がなくてもいいけどさ

041
ミツコ
トピ主さんはまだ若い。 結論を出すのは早過ぎる。 意味が無いからって必要最低限の事だけして何もない人生より、 色んな事をしたり、何か一つの事を精一杯頑張った人生の方が いつか意味があったと思えるんじゃないでしょうか。 生きる意味なんて他人が決めるもんじゃないし、 万人共通の答えがある訳でもない。 死ぬまでのどこかで自分が感じられたら上出来くらいで 丁度いいんじゃないでしょうか。

死ぬまで生きる

🙂
りんご
生きたいのに、病気で、事故で、事件で亡くなる人も多いですよね。 生きてる意味はわからないけど、いきなり明日余命宣告されたら、どう思いますか? やった!!ってワクワク死ぬ日を待てますか? 生きていられるから、当たり前の命の時間を、なんで生きているの?って思っちゃうのかも。

「死ぬ時わかるよ!!!」って…

🙂
ワタシタワシ
タイトルのような事を、 昔、芸能人(アイドル?)が読者の質問コーナーで返答していたような…誰だったか名前が思い出せません…ごめんなさい。 そうだよな、そうかもねって、思いながら雑誌を読んで大笑いした記憶があります。 とても以外な人物だったので、不意を突かれました。 それと、旦那が好きな映画で、「寅さんシリーズ」をよく一緒に観るんですが、その中で寅さんの甥の満男が人生に悩みトピと同じ質問を寅さんにしていました。 寅さんの返答は、 「あぁ、生きてて良かったなぁ、って思う事が何べんあるかじゃねぇか。そのために人間生きてんじゃねぇか。」みたいな事をいっていて、これも、なるほどねーと思ったので覚えています。 私事ですが、何回か手術を経験しています。 その手術の麻酔が覚める度に、「生きてて良かった」を本当に実感します。 自分の生命の危機を感じると、生きている意味が、輪郭を表して来るように思います。 ちょっと、トピ主様の求めている答えとは方向が違うかもしれないけど…。 答えは人それぞれね、きっと。

誰かの役に立って感謝されると

🐧
ペンギン
本来は生まれたから生きているというだけです。しかし、自分の生活の為だけに生きていると、虚しく感じる事があります。 誰かの役に立って感謝されたり頼られたり慕われる機会があると、生きる意味を実感しやすいと思いますよ。 看護師、介護士、救急救命士、医師、消防士などの人と関わる機会のある仕事や、動物のお世話に関わる仕事など。ボランティアなども良いと思います。 仕事にしなくても、犬を飼ったりするだけで違いますよ。

自分で答えを書いているのに

041
なんだろ
死にたいわけじゃない、とトピ主は書いてますよ。 だから、生きているわけですよ。 それが、トピ主にとっての生きる意味だと、どうして認めないの? 化粧でも何でも、何の為にやっているのか意味がわからないと言ってますけど、ニートになりたいわけでもなければ、ホームレスになりたいわけでもないと、ここでも理由をあげているのに? 要は人並みという、世間一般から逸脱したくないからでしょう。

正解はありません。自分の解を見つけるしかありません。

🐤
ぽってん
>みんななんでそんな普通に生きていられるんだろうと羨ましくなります。 わかります。こういう疑問を持たずに、社会や周りに素直に流されて生きられる人がうらやましい。 先人の作ったしきたりや習慣・価値観などどうでもよくて、結婚という制度もなんだか嘘くさくてばかみたいに思えてしまいます。 結婚式とか愚の骨頂。 でも、楽しいと思えることもあります。 映画観たり、本読んだり、芸術鑑賞をしたり、行ったことのないところに行ったり、興味あることを勉強したり、好きなことが仕事になったり、好きな人と飲みに行って話をしたり、散歩したり…。 自分の好きなことだけするようにすれば、それでいいんじゃないかと思います。 付き合いや慣習に従わされ嫌々だから楽しくないんです。 人生の意味は別にないと思います。 ただ、生きている間楽しめばいい。 でも生活することも大事で、仕事や付き合いも必要ならしなきゃいけない。 結婚して子供産んだら、その嫌なことが何倍にもなります。 旦那の世話、義親との付き合いや介護、子供関係の付き合い・・・私はそれは嫌なので今のところ結婚してないです。 みんなするのが当然みたいにしてますけど、私はまったくそうなりたいと思いません。 子育てはしてみたいですけどね。お金があればシングルでもいいんだけど。 自分の遺伝子を残したいとは思いません。 生きるのが面倒で、生まれてきたくなかったと思うし。 子供にそんな思いさせたくないですもんね。(するかは本人によるけど) だから育てるのは養子でもいいです。 そんなことを考えたりします。 自立して自分の力で生きていけるなら、好きに生きていいと思います。 みんな結局、いろいろ妥協もしつつ、好きに生きていると思います。 生きている意味は、死ぬときにわかるかもしれない それくらいのものです。 正解はありません。自分の解を見つけるしかありません。

ボランティアをしましょう

041
飛ぶプケコ
自分を認めてほしいのに認めてもらえないんで拗ねてる? 海外青年協力隊などで開発途上国に行ってボランティアをしてきたらどうですか。 今の自分がどれだけ恵まれているかわかるし、命を懸けて人を助ける喜びが見つかるかもしれません。 人間が好きではないなら、動物を助けるボランティア。 ぐじぐじしている間に出かけなさいな。

生きる意味か

🐱
ぷ~にゃーパン
それを探すために生きているのでは?人って産まれてから、使命だったか宿命だったか忘れましたが、神様から与えられています。 それを探すために生きるのだと思います。 人を幸せにするために頑張る人。人を笑顔にするために頑張る人 人を見送るために頑張っている人 人それぞれあるみたいですよ。 それ探しでいいのでは? どれもやる気が無くなった時は、立ち止まるとき。何でこれしているのだろう ?何で毎日しているのだろう?と思ったら立ち止まり 本当は何がしたいのか?考える時だと思うよ 人ってなんで働くと思いますか? 生きている限り日本で住むからには税金を払う為でもありますが、 食べていくためですよね? 楽しむ為ですよね? だから働くのでは? 働かなかったら、食べれませんよね。何も楽しめませんよね?幸せにもなりませんよね? まずはつまらなくなった、インスタ、ツイッターをまず離れてみる。 気にならなくなるまで辞めてみましょ。離れてしばらくたってから なんで来れに夢中だったのだろう?と思うはずですよ。 肩の力を抜いて、いつもとは違う事をしてみればいいのでは?

好きなこと

🐶
パンダマン
子供の頃に好きだったこと 楽しかったこと、ありませんか? 趣味程度から、何か始めてみて。 生きる意味は、そんな事を始めてみて 生きながら、気がついていきます。 仕事も選べる状態なら、やってみたい事から 始めてみましょう。 たぶんですが、今まで学校、仕事など 自分の気持ちより 親の気持ち、世間の風潮 大人が良いと言ってること 他人が良いと言ってること 世間の流行。。。など 自分の気持ち以外の考え、思考で 自分の行動を決めてきませんでしたか? 自分の気持ちがわからなくなる時、あります。 自分の気持ちを素直に感じてみて。 好き、嫌い! 頭で割りきれない気持ち。 考えるのは、感じたあとの対応や対処です。 自然にふれたり、運動も心動かすきっかけに なります。 心は感覚に近いので、トレッキングや 海に行くとか、スポーツするのは オススメです。

わかるよー気持ち

😣
ねこ
生きる意味がわからない… すごくわかります 私も思います でも逆に意味が、理由が見つかればいいのかな? 意味とか理由とかって言うよりも目標って言った方がしっくり来るかな でも目標立ててそれが達成してしまったらまた生きる迷子になってしまう…。 私は意味とか理由、散々探したけどやっぱり見つからない その結果出た答えは いつか人生終わる時今までを振り返った時に 生まれて来て良かったな 幸せだったな 楽しかったな と、思って旅立ちたい! ってこと。 幸せとか楽しさとかって人それぞれだと思うのね 結婚して幸せっておもう人もいるだろうし 大金掴んで幸せっておもう人もいるだろうし 人の価値観はバラバラだから… どうかな? 理由とか意味とか考えずにこの世に生まれたことを素直に喜べるように寿命が来るまで頑張るって言うのではダメかな? そう考えたら自殺とかは絶対に出来ない だって笑顔で旅立てないもの 私は今のままでは生まれた事ちっとも喜べないから 毎日頑張ってる! 仕事もやりたいことも! 色んな楽しかった思い出、素敵な洋服、美味しい食べ物… 全部メモリーして毎日過ごしてます! でも理不尽な辛いこと多くて たまに迷走しますけどね(笑) 一緒に頑張りましょー!

う~ん 結婚すれば変わるかも

🙂
クーちゃんのママ
誰かに必要とされると生きていく意味を感じると思う 結婚が嫌ならペットでもいい。この子は私がご飯をあげないと死んでしまうと思うと生きていく意味など考えない 自分のためにだけ生きているからそんな気になると思います

生きることに意味はない。

🙂
要らない老害
先ず、自由の意味を間違えていると思います。世の中、全てを捨ててる人は居ないと思います。 「生きる」そこには何の意味もなく、どのようにするのかはあなた次第なのです。 何も関心がない、何事も無駄に思える、そんな時に何を考えても意味など見いだせるとは思えません。 あなたは薄っぺらな人間関係で良く、趣味も要らなく、友達も要らない人なのでしょう。 ご自身で心ときめく事をなさるということがないのかと思います。 仕事をしてお金稼いで日々を暮らしていれば誰に何を言われることもありませんが、あなたの日常はそれだけです。仕事のため…それがいまのあなたの生きている意味でございます。 あなたがいま無駄だとお考えのことは、時が経つと何処かでご自身の役に立つことがあります。 それらを無駄とお考えなら、そこに費やされる時間を何かに使うのが良いですね。

生きる ということ

🙂
けろりん
前世で与えられたミッションをこなし、来世につなげるためです 良いことも悪いことも、すべて受け入れて乗り越えて、魂は修行を繰り返します 生きているうちに、自分を成長させましょう

結婚願望などはあるんですか…?

🙂
みみ
私は26歳に結婚しました。 自身もそれまで、同じような事を漠然と考えていました。毎日毎日同じ日々…だるい、楽しくない、虚しい… 当時 仕事は営業職で、やりがいもあったんですが こんなただ働いて寝てご飯食べて 友達の毎月の定例会もいつまで出なくちゃいけないの もう、生きるのも面倒くさい ポッと消えちゃたら楽だろうな~なんて考えていました。(死ぬつもりも無かったですが) 私は結婚 出産を機に第二の人生が始まったような感じです。生活は180度変わり自分の為の生活でなく家族を守り育む生活。 やっと自分の生きる価値が見出だせたと感じましたし、今は子供達の為にも少しでも長生きできる方法をいつも考えている位です。 かなり偏った意見になってしまい申し訳ありません。ただ、トピ主様も何かがきっかけで人生観が変わる事があるかな と思います。

生きる意味は命の引継ぎをしていく為です

🐱
ねこのヒゲ
生きる意味は、命の引継ぎをしていく為です。 母親から貰った自分の命を次の世代に、バトンしていく為に生きるのです。 お化粧やおしゃれは異性を惹きつける為です。 片方の性で次世代は生まれない事は、既定の事実ですね。 より多くの子孫を賢く残すには、勉強、読書、映画鑑賞を身に付け、子孫に語るべきかと思います。 インスタグラムもTwitterも出会いのチャンスを増やす意味でも重要だし、より綺麗な写真や写真撮影のテクニックは、オンリーワンを主張する。 自己満足から自己アピールに成長させれば、出会いのチャンスは増えると思う。

そんな事考えてないよ

🐤
ジン
えーっと26歳でその悩みにぶち当たりましたか。 「生きる意味」とかって、だいたい15歳とかそれくらいで多くの人が考え出す事で、迷ったりなんだりしながら結局「そんな事考えなくていいんだ」って気がついて成人していくものだと思っていましたが。 生きる意味なんて特に考えてません。 生かされている事をありがたいなあって思って毎日生きているだけです。 そんな中で楽しい事があったり悲しい事があったり。 嬉しい事、イヤな事、そんな事をいちいち片づけながら引きずりながら生きてる感じです。 楽しいとか悲しいとか感じるのも本能です。 そこに何の意味があるのかなんて考えません。 意味がなきゃ生きていたら駄目なんてこと、ないですよね? 仮に社会の何の役にたってないかも、、なんて思っても、生きてるってことだけで尊いんだってどこかのお坊さんが言ってましたけど、まさにそうだと思います。

ポイントは苦手な人

🙂
あき
アラフィフ女性です。 私は、若い頃必死でした。 何でも頑張ったのはなぜだろう?そう考えたら 学生時代も、職場も嫌いな女性が常にいた。。 強烈にマウンティングする人。 (くやしかったのかな~) で、「どうしたら勝てるか。何も言わせなくできるか」 を常に考えて 行動していました。 相手を貶めるのではなく 自分が高い位置に上ること←これがポイントです! 勉強もポイントを絞ってがんばり、国立大に入る おしゃれ(お金をかけずにかわいく見えるように)とか 結婚は、みんなより早くとても条件のいい人とすると決めた (その結果、見合いで若いうちに) 仕事をすっぱり辞めて (国立出たのにって言われたってどうでもいいし) →子供は早く、複数産む でも、若いうちに再就職でき (夫の稼ぎがいいので気楽) 家も手に入れ、子も早く独り立ち 今は余裕ある生活。 嫌いな人でも、あえて付き合ってみる これ意外と自己研鑽になるかもよ。 新しい自分に出会える可能性大 人生が膨らむよ

人間なんてそんなものです

041
プラネッツ
生きる意味なんてないですよ。 ただ生きてるだけ。 人間なんてそんなものです。 ただ生きているだけじゃ時間をもてあますので 夢を持ったり希望を持ったりするんです。 人間はそういうものがないと長々とした人生を歩いていけないんです。 もちろん夢や希望なんかなくたっていいんです。 ただ仕事してご飯を食べて生きているだけでいいんです。 できれば結婚などして子孫を増やすのもいいと思います。 皆だいたい人生なんてそんなものということはわかってます。 ふとした瞬間に虚しくなる時はもちろんあるのです。 でもそれを考えてたってどうにもならないし、 虚しい気持ちのまま日々を過ごしたって面白くないですよね。 だから楽しいことを探したり、人の役に立ってみたり 泣いたり笑ったりしながら生きていくんです。 それがせめて人生を面白くする要素だと思うから。 基本はトピ主さんと同じですよ。 虚しいだけの人生に「生きる意味」なんてものを見出してみることも 人生を生き抜く術だと思います。 そうそう「人生はすばらしい」なんて思えませんよ。 そんなこと思う必要もないです。 人類だってやがて終焉が来ますよ。 ただその限られた何の意味もない生の中で どうやって過ごすかって考えることを楽しめるといいなと思いますね。

同じように感じています

🙂
B
Aさんの気持ち、考え方、感じていること、ほぼそのまま私も同じように感じています。なので、「私の気持ちを言語化してくれてありがとう」と言いたいです。   トピ主さんと私がちがうところは年齢です。私は51歳なので、ちょうと25年ほどAさんより長く生きてきています。   その25年間のうちの約15年間程、子どもが生まれて子育てをしている期間だけは、自分にとって生きる意味がありました。でも出産してすぐそうなったわけではなく、3、4歳くらいになって子どものことをすごくいとおしいと思えてからです。 そして18歳になってもう離れてしまったので、自分にとって生きる意味があったのは正味15年間くらいのように思います。 子どもがいなくなってからは(別の場所で生きています)自分が空っぽで生きる意味が感じられなくて、「ああ、この感覚は、子どもを産む前と一緒だ」と思いました。   私にもよくわかりませんが、子どもに限らず、誰か人のために努力している時に意味を感じられるのではないでしょうか。 

ご苦労様

041
小心者
世の中結果が出るとは限らない。 生を受けたのだから、できれば精一杯生きたい。でもずっと精いっぱいは疲れるし。価値を見出すために生きてるわけじゃない。 一週間に一度くらい笑える日があるからまだ死にたくない。 何より、まだ他人様のお役に立つようなことしてないし・・・・・・

死ぬ意味はありますか?

😀
まもーん
他は分かりませんが、私は生きる意味なんて 考えた事はありません。 私が居なくなっても世界が変わる訳ではない。 ですが、せっかく生を受けた訳ですから、 精一杯生きてこの世の未来を見てみたい。 子供達の将来も確かなものになるように、 応援したい。 何よりやってみたいことが多くて、死んでなんか いられません。 貴女が死んで誰一人として悲しんだり、迷惑を かけることが無いならご自由にして下さい。 でも、ご家族がいたら悲しむでしょうし、仕事先にも 迷惑がかかります。 勝手に失踪したら、捜索のために警察などが捜索に 手間を取られたり、死体を片付けないといけませんね。 誰にも迷惑を掛けないというのははっきり言って 不可能ですから、生きる意味を見つけるためにも 生きていく事をオススメします。 100年後の未来を見たいとは思いませんか? 100年前の昔と今は全く違う生活をしていたんですよ。

長年、感情封鎖していらしたのでは?

🐤
ayh5
嬉しい、楽しいことは味わっていい、と思っても、 誰かを憎む気持ちや、嫉妬、悪意、憎悪、嫌悪、 そういった感情を「いけないもの」として、味わわずに過ごしていらした期間が長いのではないかな?という印象を受けました。 感情は、「いいものだけ味わう」と言う風に便利に出来ていません。 もっと言うと、感情にいいものも悪いものもありません。 出てきた時に苦しいか、嬉しいか、と言う違いがあるだけです。 そしてただただ、出て来るものを次々に味わって手放していく性質のものです。 この「味わう」「手放す」を怠ると、 小さなことに感謝したり、生きている喜びを感じたり、ここに存在して居るだけで幸せ! といった「本来感じているはず」の思いを感じることが出来なくなります。 好きな感情だけ感じて、 嫌いな感情はフタをする、 ということが出来ないためです。 そのため全ての感情に対して「鈍く」なってきます。 こういう状態の時、 生きる意味を見出せないことが多いように思います。 現在の状態が嫌なのであれば、 とことんご自身の心に、 「今、何を感じているか」 聞き続けてあげることだと思います。 失礼ですがご両親との関係が大きいと思います。 いい子でいなければいけなかった? いい子でなければ存在価値がないと思い込んでいらっしゃるように感じます。 ご両親へ言いたいことを、ノートに書いてみることから始められてはいかがでしょうか?

意味、無いとダメですか?

041
はる
私も、昔は、生きる意味って何だろう?と考えたこと、あるかな。 今は40代に入り、結婚もして幸せに暮らしていますし、いままでの人生、苦労もせず生きてきました。 もともこもない事を言いますが、生きる意味って特に無いと思います。 ただ生まれてきたから生きているだけです。 地球からしてみれば、人間なんて存在自体、害なだけだし。 どうしても生きる意味が欲しいなら、やはり自身で無理やり自分勝手に意味を付けるしかないでしょう。 自分で意味付け出来ないなら、他人から意味付けしてもらうために、他人と多く関わることも良いかも。 でも、それに疲れちゃってるのでしょうかね。 人は誰でも多かれ少なかれ、自己満足の為に生きているんだと思います。 もう少し歳をとると、生きる意味を真剣に悩んでいたこと自体、暇で恵まれた人生なんだなと気付くかも。 ただもし、もっと高い志で生きる意味を見出だしたいと本気で考えてるなら、海外ボランティアとかどうですか?

ダラダラ過ごす

🙂
宝山
生活出来る程度に働いて、適当に過ごす。 頑張っても、適当でも、大差無いですよ。 気楽に生きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧