本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産で揉め始めてから母が認知症に・・・

遺産で揉め始めてから母が認知症に・・・

レス5
(トピ主 0
041
みきよ
ひと
始めまして。みきよと申します。よろしくお願いします。このトピは私が頼んで娘に作成してもらっています。 大まかにはタイトルの通りです。私は4人きょうだいの3番目で構成は、兄・兄・私・妹です。父は私が幼少の頃に他界しています。 母の意識がまだはきりしていた頃、私たちは既に遺産の事で話し合いはやんわりとついており、私はそのまま円満に完了するものだと思っておりました。 話し合いは、大まかに言って、以下の通りです。 1.母の介護にかかる費用は母の現金預金から月々の上限を20万円で使用する。内容はきょうだいで話し合い、それ以上かかる時は各自平等に負担。現金貯金がなくなったあとは、それぞれが同様に負担。余った場合は平等に分ける。私たち夫婦は、それとは別に母から介護料として月々に7万円いただいています。 2.家(現在は、私と主人が一緒に住んで介護しています)は、売却するのなら私たちが半分もらい、残りの半分を現金で私以外のきょうだいに分ける。売らない場合、予想売却価格の半分を残りのきょうだいに平等に支払う。 これで、家族は納得していた状態だったのですが、一番上の兄の奥さん(便宜上Yさんとします)が、ある日怒鳴りこんできました。Yさんと兄は地方都市に住んでおり、滅多に東京まで来る事はありません。皆様の予想通り、私たちの取り分が大きいのはおかしい、という内容です。 その日はまだ母が元気だったので、Yさんと口論になり、Yさんは私に現金預金の相続を放棄するように迫ってきました。Yさんには法的には特に権利があるわけではないのですが、Yさんの主人である私の兄がとても弱く、Yさんの言いなりなのです。Yさんは母に、あんたが死んだあと、子供たちを取り返しがつかないくらい揉めさせてやる、と言って出て言ったので、母は心配になり、もう一度きょうだいで確認することになりました。

ランキング

レス

途中だと思うのですがすみません(書き込む内容が詳細すぎかと)

041
むささび
全国的な掲示板(書き込む人が弁護士等専門家かどうかも確認できず、責任の所在がないです)に家のことをこと細かく書くのはあまり良くないと思います(誰が見ているかも分からないです。Yさんとか)。 法律相談(法テラスやお住まいの地域の弁護士会のHPをご覧になってください)を受けて、 1.成年後見制度について(ぐぐってもいいです。認知症の程度によって任意か法定かも変わってきます)。つまりお母様がご存命のうちに、財産関係等の管理を法的にしっかりすることを考える。 2.Y氏が「子供たちを取り返しがつかないくらい揉めさせてやる、と言っ」たのであれば、今の時点でお子様達がどのようにお母様の扶養を負担するか「扶養請求調停」(裁判所のサイトhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_11.htmlをご覧ください)で裁判所を通して決めてもらうことも考える といった、お母様の生活をどう守るかを基本に法律相談をしっかり受けたほうが良いと思いますよ。 小町はタイムラグもあります。遺産(相続)関係はきちんと専門家に相談した方が良いです。

スルーすればよかったのに

041
Mm
続き前ですが、 Yさんの言ったように「はいはい、そうします」となだめて スルーすればよかったのに。 知ってると思いますが、嫁であるYさんには母の死後の相続権はありません。 すでに兄弟間で話はついてるようですが、念のため 遺言状も造っとけばよかったのね。 母を一度、病院にかからせてあげてくださいね。 心痛のあまり、認知症になったとは・・・・ ひょっとしたら、治る可能性はあるかも? お大事に。

遺言について(お母様がまだ作成していないのであれば)

041
むささび
認知症であっても、程度によっては作成した遺言は有効になりますので、その点も弁護士に確認してください(できれば遺言はあったほうが良いです。また、自筆だと書き方によって無効ということもあるので、これも弁護士に相談してください)。 ただ、遺言があっても、やはり介護というのは未来のことで、負担する金額とかは変わってきますから、もし何かあったら遺産分割調停に持ち込まれたり、寄与分が主張できるかどうかということも関係してきます。 ですので、遺言の観点からも、弁護士等に法律相談をしておいたほうが良いと思います。 前もって(予防的に)法律相談することも大事です。

冷静に

041
ハナミズキ
相続権はあくまでもお兄さん。お兄さんと話し合って、或いは、もう話し合ったのですから、遺言書を作成してもらいましょう。ものごと、お嫁さんが入るとややこしくなりますね。一方で、黙々と親の介護をしたお嫁さんに相続権がない。 お母様ですが、一過性のものであることを願っています。ストレスがかかりすぎたのですね。年輩の人を前に死んだらという 話題を出す無神経さがすごいですね。それとあんたが死んだらきょうだいを取り返しのつかないほど揉めさせてやると宣言しているのですから、絶対弁護士のところに行って、てをうたなければ。それとお母様を病院に連れて行って、少しでもよくなるように、安心できるように治療してもらいましょうね。私も弟達のいる身、母の介護のことでひと悶着ありましたが、まさか財産のことで揉めるとは考えてもいませんけど???

先制攻撃

😠
どーも
取り返しのつかないように、お兄さんを離婚させるようにそそのかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧