本文へ

年の差国際恋愛

レス13
(トピ主 3
041
青空
恋愛
初めまして、海外在住の30代半ばの男性です。
純粋に皆さんの意見がお伺いしたく、投稿しました。

欧州に在住で偶然であった20代前半の現地女性とお付き合いさせていただいています。

お互い、互いに愛し合っていますが、先が見えずに悩んでいます。
今は幸せですが、先のことを考えると少し不安です。

自分で言うのもおかしいですが、中々同様のサイトではないケースなので
他の組み合わせのケースを参考にすることができません。

大事なのは本人同士がどう思い合っているかであり、国籍、年齢はかんけいないと解っていますが皆さんのご意見が聞ければ心の救いになります。

宜しくお願います。

ランキング

レス

何が問題なのですか?

🙂
rinka
私は7歳年下の外国人の夫がいます。 毎日一緒に暮らしているといろいろ小さな問題はありますが、国籍や年齢が違うから起こることだとは思っていません。 トピ主さんの問題は何でしょうか? 「先が見えない」とは、どういうことでしょうか? 彼女と結婚なさりたいのですか? 彼女さんはあなたとの将来についてどうお考えなのでしょうか? 結婚したいけど、年の差もあり不安だということでしょうか? トピ主さんも書いてらっしゃるとおり、年齢差なんて関係ないと思います。 10歳以上の年の差カップルなんて、世の中に山ほどいますし。 国際結婚しているカップルも山ほどいます。 問題は、年齢差や国籍の違いではなく、あなたと彼女がお互いどう考えているかということですよ。

論旨がはっきりしない

041
国際結婚
私の妻は、ヨーロッパ人で12歳年下です。(態度の大きさは12歳年上かと思ったりもしますが)成人した子供がいます。けっこう山あり谷ありの結婚生活でしたが、とにかく別れることもなくいっしょにいます。このトピを読んで、なにが問題なのか全然わかりません。ただ不安だということでしょうか?この世の中に、全然問題のない結婚生活などというものが存在するのでしょうか?要するにあなたの決断次第です。腹をくくって結婚まで持ち込むか、不安だからあきらめて投げ捨てるかのどちらかです。

私の友人(日本人女性)が

041
ぶらり
31才の時に60才のイギリス人男性と結婚しました(イギリス在住)。 10年たった今も夫婦で仕事をしてダブルインカム。 お子さんはいらっしゃいませんけど、今も仲良くされています。

具体的になにが不安?

041
えふ
わかりませんけれど想像するに、トピ主さんの不安とは、女が20代にものすごく変化成長することについてでしょうか?先日、ロッドスチュアートもピアースモーガンのインタビューで言ってました。ワタクシ、女ですが強くそう思います。 夫はひとまわり年上の米国人。私が30歳のときに知り合い、ただの知人期間を経て33歳のときに恋愛関係になりました。若い時に知り合いたかったとお互いに口にします。けれど、うーん どうでしょう、実際に私が20代前半で知り合っていたとしたら。自信ないです。だって20代は物欲と恋愛欲を満たすべく、全力疾走で仕事して遊び。成長しましたから。

レスします

041
国際結婚30年
何に心配されているのでしょうか? お互いのご家族の反対ですか?それとも、どこに住むかの問題でしょうか? しかし、私は30年間国際結婚をしていますが、お互い男と、女であって国籍はあまり関係ないのではないでしょうか? 日本人同士でも離婚は多くあり、国際結婚が日本人以上に離婚が有るとは思えません。 いずれにしても、何に心配されているか、を明確に自覚される事が必要かと思います。

意味が分からない

はぁ?
今は幸せだけど先のことを考えると不安‥って? 何が不安なんですか? プロポーズして断られるのがこわい? 結婚する気がなく、適当に遊んで別れる時のこと?それとも、年齢が原因で彼女に去られること? 国際結婚12年目の主婦です。夫は9歳年上です。 出会った時、私は10代だったので夫は随分悩んだようですが(笑) 付き合い、結婚して随分たった今でも山あり谷あり…色々と問題ありますよ。 誰と付き合っても、どんな人と結婚しても不安も悩みも問題も全くない。 …なんてことありえないでしょ。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、将来結婚したいとは思っていますが彼女がまだ学生で さらに今後6年間学び続ける予定と聞いております。 相手の気持ちをはっきり聞いていないのが良くないと思いますので タイミングを見計らって自分の思いをしっかり伝え相手がどう思うか聞こうと思います。学生で結婚する人もいると思いますのでまずは腹を割って話をします。 ありがとうございました。

ネックは男性の収入ですね

😑
Keiko
「男女平等・社会保障充実」と言っても、やはり基本的には男性の収入が多いほうが望ましく、女性は出産育児で休むことも多いため、男性がその分がっちり働けることが一般的かと思われます。 ゆえに、国際結婚で男性が異国に住む場合は、それだけ十分な収入を得る仕事があるかどうかが問題になります。どちらの国に住むにせよ、男性が家族を養えるだけの収入がないならば、国際結婚は相当難しいです。 逆、出産育児の不安を考えると、女性の生まれ育った国で生活することは望ましいと思います。欧州人が同じ欧州圏内で移住するならともかく、欧州人が日本で生活し育児するとなると、並大抵なことではありません。 その辺りはクリアできそうですか?

ありがとうございます2

041
青空 トピ主
ぶらりさん、えふさん ありがとうございます。 お二人のコメントは違っているようで何となく同じ事を言っている感じがします。 女性の20代(人によっても物欲、恋愛欲etc)求めるものは違うかもしれませんが大きく変わることに間違いはないと思います。 正直、私が気にしているのはそこです。 まあ飽きられるのが怖いというか、移り気なタイプではありませんが若いことに変わりはありません。 但し、先に何が起こるかは誰もわかりませんので 相手を信じ、自分を信じ、互いに思い合い一緒にいられれば良いなと思います。そして二、三年後に彼女が学生のうちでも構わないと言ってくれれば結婚を考えようと思います。 色々とご意見ありがとうございます。

相手が学生でも基本お互い対等・・・

💰
利人
(欧州在住からです) >彼女がまだ学生で、さらに今後6年間学び続ける予定 なるほどねぇ~先が見えずに悩んでいるのはそれでしたか?! 日本人の私から見て、一般的に欧州の学生は日本みたいに学校行きながらバイトなんて無理 学業優先で出来ませんから、オシャレもしたい年頃なのに意外と慎ましくてシンプル。 一方欧州の若い女性側の目で見ると、欧州の伊達男達のようなチャラ男じゃないし 真面目!誠実!小金持ち! 他に多くの女性を口説くために出費も時間も使わない分それらのエネルギーをおしみなく注いでくれる。 学校生活で同世代の友人知人達と一緒に満喫できる時間もあるし、年齢差によるマイナス面は感じてない。 むしろ、同世代の彼氏達が持ってない部分ではひかれている。 もしトピ主が愛情と一緒に金銭やプレゼント付(援助)交際のような付合いに発展してたら それは貴方の好意として受取っても、それがこの先結婚へのカギになるとは限らないです。 欧州女性が学業修める目的に、将来いずれ結婚したら専業主婦になりたいとか 学生結婚しても貴方のために家事する為でないことだけは明らかでしょう。

ありがとうございます3

041
青空 トピ主
色々とコメントありがとうございます。 収入は確かに大切ですね。 自分の認識では平均年収を多少上回っている程度で裕福とまでは言えません。 好いた惚れただけで現実は成り立たない事も理解しております。 一生を捧げても後悔しないと思えるほどの相手です。(盲目かもしれませんが) 自分をしっかりと見つめなおし、彼女にもしっかりと想いを伝えます。自分はこう考えているよとまずは相手の負担にならない程度に。

私の場合は。。。。

041
きなこ
米国在住です。 20歳になる直前に32歳の 夫(アメリカ人)と会いました。  ずっと 結婚は~?って半分冗談でずっと言われてましたが。 まだやりたい事あったし、学生だったので ”さぁ?”とはぐらかしてました。 付き合ってから 3年半くらいで 私が大学を卒業したのですが、 そのときに ”もし結婚しないんだったら 別れる”って ちょっと本気で言われて ちゃんと考え始めるようになりました。   田舎だったので 職的に都会に行きたかった私は相当迷いました。 結局 4ヶ月後には結婚しましたが。 決定点は 彼が大学中にずっと私の勉強・夢を応援してくれたことでした。 結婚4年目の今でも それなりに問題はあります。 夫は子供はすぐ欲しいけど 私は自分のキャリアがちゃんとしっかりしてからがいいので 待ってもらってます。(年の差的な問題)  トピ主さんも気長に 彼女を見守っては? でも、ちゃんと期限は決めたほうが良いかも。付き合って8年で別れた友達も居ますから。

全然問題ないです

041
chocobo
こんにちは。私の連れ合いも13歳年上のイギリス人です。 不安になる気持ちもわかりますが、乗ってみろ、沿ってみろだと思います。 なるようになるんです。国籍や世代が同じでもダメなときはダメだし、国籍も文化も言語も世代もちがっても、うまくいくときはいきます。どんなにダメな関係でもどっちかが死ぬまでもてば大成功と世間はいいます。 どうか、自分が幸せだと思える瞬間を手に入れてください。 また、どんなトラブルにあっても、ひとりで何も起きない人生よりも幸せと思われますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧