本文へ

鼻の中が臭いんです(涙)

レス7
(トピ主 2
😢
さらさ
ヘルス
さらさと申します、よろしくお願いします。 春先のこの時期と、真冬に鼻の中がすごく臭い時があります。 一度臭いだすと、2か月は治まりません(涙) 耳鼻科に行きますが、そんなに臭うほどの蓄膿とかではないと毎回言われ(レントゲンも撮りました)、抗生物質をいただきます。 飲むとマシになった気はしますが、また臭います。 じっとしてると気なりませんが、笑った時に鼻の奥から喉にかけて臭いがこみ上げて来たり、鼻の下を伸ばすとすごく感じたり、最近では物を食べて飲み込む時にも臭ったりします。 他人にも気づかれていないかとても気になるし、何より自分自身が嫌です。 何かいい対処法はないでしょうか(涙) ちなみに病院で臭い玉?も診ていただきましたが、特に問題ありませんでした。 本当に困っています・・・。

ランキング

レス

歯医者には行きましたか?

041
アポロチョコメロン味
私も鼻の周辺が膿んでいる?錯覚?いや臭いよ(涙)というような臭いに悩まされつつ過ごしていた時期があります。 歯医者で何気なく話すと、昔の歯の治療の先端(歯の根元)から膿んでいる可能性があることが判明しました。 蓄膿症と歯の治療は密接な関係があるとのこと。 レントゲンでもうっすら膿みが写ったのでトピ主さんのケースとは違うかもしれませんが・・ 抗生物質を服用して一時改善しましたが、過労が続くと復活し抗生物質服用となります(今で2回の抗生物質服用です) トピ主さんの臭う時期は仕事が忙しい時期ではありませんか? 歯科医師は続けば考えると言っていたので、何度も続けば何か違う治療をするのかな?と思っています。 参考になれば・・

私の場合

🐴
ジュリー
小鼻と頬の間の溝に白い垢?なのか油脂なのかが溜まって匂いことがよくあります。 お風呂でこすると沢山白いカスのようなものが出てきてそれを掃除すると匂いがなくなります。

ありがとうございます!

041
さらさ トピ主
アポロチョコメロン味さん、ジュリーさん、レスありがとうございます アポロチョコメロン味さん 歯と関係あるなんて! そんな重要な情報を教えていただき、ありがとうございます。 歯石を取ってもらうがてら、相談してみたいと思います。 全く頭にありませんでした!目からウロコ! ジュリーさん 小鼻の周辺・・・たしかに臭います…。 私の場合は、明らかに膿んだような臭いで、内側からなんです(涙) 外側のケアも怠らないように頑張ります!

私の場合

🐷
大きな鼻子
鼻の中が汚れてる時に臭います。特にホコリっぽい春先に多いです。 ズバリ「鼻くそ」の臭い。 でも「鼻くそ」はなくって、「鼻くそ」が製造される直前に何かが分泌されて、それが臭うんじゃないかと思ってます。 臭い時は必ず穴の中がカピカピ?して、ティッシュで掃除すると、ティッシュが汚れます。 さらにティッシュに化粧水を含ませて掃除すると スッキリして臭いも気にならなくなります。 さらささんの場合、膿の臭いのようですし、鼻ではない病気が隠れてるかもしれないので、参考にならないかもしれませんが、化粧水での鼻掃除、お試しになってみてください。

私も以前

041
ふぅぅ
とても臭かったので耳鼻咽喉科へ行きましたら 蓄膿症でした 手術は怖かったので、塩水で鼻うがい 1ヶ月続けたら蓄膿症そのものが治ってしまいました もちろん今では臭くありません 少し抵抗があるかもしれませんが 慣れたらむしろ気持ちイイです 良かったらお試しあれ

引き続きありがとうございます!

041
さらさ トピ主
大好きな鼻子さん、ふぅぅさん、ありがとうございます! 大好きな鼻子さん 化粧水でお掃除ですか、よく思いつきましたね! よぉし、試しにやってみますっっ。 ふぅぅさん 病院でレントゲンを撮ると、うっすら影があります。 でも先生は「蓄膿…と言われればそうだけど、これくらいは全然大したことない感じ」と言われます。 鼻うがい・・・うぅ~勇気入りますね(汗)! でも抗生物質を飲み続けるよりは、絶対いいはずです。 よぉぉぉしっ、勇気を出します! ありがとうございました!

鼻うがい…

041
egg
水をさすようで、ほんとほんと、すみません。 私は鼻うがいが原因で蓄膿になりました! 雑菌が入るらしく? メリットとデメリットを、ネット等でよく調べてからなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧