本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中、経験者の皆さん、教えて下さい

不妊治療中、経験者の皆さん、教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
妊活子
子供
30代前半、不妊治療歴1年の妊活子と申します。
不妊治療中、皆さんがどう過ごしていられるのか教えて頂きたくトピを立ち上げました。

先日、病院に行ったのですがレントゲンを撮られることになり、お医者さんに「妊娠されてませんよね?」と確認取られ、レントゲンを撮られました。
そこで「あれ???」と思ったのですが、

例えば、不妊治療をしている→妊娠したくて頑張ってる→妊娠する可能性がゼロじゃない(タイミングを見計らっているので)
という場合、皆さんはどうされていますか?

高温期中、まだ妊娠しているかわからない時、レントゲンや体調不良で薬を飲む時など、控えますか?
確かに今、妊娠はしていない、けど、数日後妊娠している可能性を信じて過ごしている場合、「妊娠していません!可能性はありません!」と言って大丈夫なのかな?と。
そんなに神経質になるつもりはないのですが、みなさんはどうされていたのか教えて頂けませんか?

その他、気をつけていることなどあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

排卵日から次の生理が来るまで

🐱
みー
の期間を、「妊娠しているかもしれない期間」として扱う、というのはどうでしょうか。

だいたい

🐤
チョコ
妊娠4週~11週頃が一番薬の影響が出る時期だそうです。この時期は中枢神経、心臓、消化器、耳、目など重要な臓器などが作られる時期なので薬は控えなければいけないそうです。 高音期や妊娠がわかる前なら薬やレントゲンの影響は心配ないそうですよ。もし心配なら市販薬を買う際にドラッグストアにいる薬剤師さんに相談してみるといいと思います。

2週間程度を外せば?

041
柚子
治療はタイミングということですか? でしたら、タイミングしてから結果が出るまでの 2週間程度、レントゲンなど外せばいいことではないのでしょうか? 正直に不妊治療中で妊娠の可能性はゼロじゃないと話して 妊娠していても問題ない薬を処方して貰えばいいし……。

私は止めてもらいました

041
アラフォー妊婦
凍結胚移植後(妊娠判定前)に歯医者で「レントゲン撮ります」と言われたので、 「妊娠しているかもしれないので…」と言ったところ止めてくれました。 まだ何の自覚症状もなかったのですが、初めての移植で期待度が高かったのだと思います。 「初めてのたまごクラブ」の記事によると「レントゲンの放射量はわずかなので妊娠がわかる前に撮った分は問題ない(ただし判明後は避けてください)」と書いてありました。 ですから、あまり気にされませんよう。 薬が嫌いで、婦人科で処方されたものだけを渋々飲んでいたくらいなので、こちらは気にしたことがなかったです。 あと、私は飲んべでしたので… 治療を始めた頃は高温期にお酒を控えていましたが、生理が来ると我慢の反動とうさばらしでたくさん飲んでしまうのが続いたため、馬鹿らしくなって(禁酒を)やめました。 体外に進んだときは、移植前日に「たぶんこれが最後」といって、移植後は飲みませんでした。 実際このお酒が最後となりました。(判定前からつわりらしきものが始まったので自然とお酒を受け付けなくなりました) 気をつけたのは、これくらいです。

ありがとうございます!

🙂
妊活子 トピ主
排卵日から次の生理まで。 そうですね!この期間を目安にしていこうと思います! 薬を処方される時は「今この薬を飲んでいます」と言って、さりげなく不妊治療をしているアピールをするのですが、今回のレントゲンは何とも「治療中」というタイミングがないほどスムーズで… 言われるままレントゲン室に入ってしまいました。 「妊娠しているかも」から早く「妊娠しています」と言ってみたいものです☆ 人工授精とかって先生に自分から言わないとやってもらえないものなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧