本文へ

産婦人科からの退院時について

レス29
(トピ主 1
041
ねこっこ
子供
こんにちは! もうすぐ出産を迎えます妊婦です。 産婦人科退院時の事について質問させて頂きたくトピックをたてました。 率直に、皆さんは退院時誰と一緒に退院されましたか? 一人で退院というのは可能なのでしょうか? 私の場合は、産院から徒歩5分のアパート(3階エレベーター無し)に戻って、ある程度準備してある里帰り用荷物の確認と付け加えなど して、そこからタクシーで30分程の実家に1ヶ月間里帰りします。 これらの事を、赤ちゃんと退院時の荷物などを抱えながら一人でできるものでしょうか? 因みに、夫は残業など無い限り病院に顔を出してくれると思うので、いらない荷物は事前に持って帰ってくれるとは思うのですが、それ程荷物は減らないでしょうか・・。 夫は出産時立会いで仕事を休んで貰うので、さらに数日後の退院時休むのが難しいかもしれないんです(半休などは無く、休みになります)。 私自身入院の経験も無く、まして産後の体で赤ちゃん連れという状況が想像がつかないので、経験者の方にアドバイス頂ければと思いま す! よろしくお願いします!

ランキング

レス

産後の状態は 人それぞれですが。

041
たま。
できれば できるだけ重いものを持たないほうがいいと思います。 今すぐどうこう、ではないのですが 腹圧がかかり子宮が下がってしまうおそれがあるからです。 徒歩5分でも できたらタクシーで。 ご実家のお母さんに迎えに来ていただくわけにはいかないのですか? 退院時の荷物は 自分のパジャマと赤ちゃんだけでももう十分ありますよ。 あと退院の時に産院から頂くものとかがあったりすると もっと増えてしまうし。 (帰るときの着替え以外全部持ち帰ってもらったとしてもね) ご主人が休めないけど 定時で帰ってこられるなら 退院の時間を遅くしてもらうとかはできないのですか? (退院手続きだけしておいて 迎えが遅くなるのを認めてもらうとか) 私は産前はピンピンしてましたが 産後はにぐったり。 退院の日はたった一日で数キロ減ったほどです。 みんなに心配されるほどげっそりしてました。 車の中で座ってるのもやっと。 みんながみんな そうではないですが、やっぱりできるかぎり大事にしてください。 待ち遠しいですね、がんばってね。

お母さん歴4ヶ月です。

🐤
アンパンマン
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 一人での退院無理ではないと思いますが、無理をしないほうがいいと思います。 まだ、首もすわっていない新生児を抱えて、荷物も持って・・・。 自分では大丈夫のつもりでも、出産は体力を使います。 もし、転んだら?すべったら?つまずいたら? 立って抱っこした高さから落としちゃったらどうなるか分かりますよね? 産後は無理をしないのが一番です。 ちなみに私は、母の休憩時間に合わせて退院しました。 病院に迎えに来てもらって、実家まで送ってもらった後、母は仕事に戻っていきました。 無事に出産できて、退院できればいいですが私は子どもの黄疸の数値が下がらず、4回退院が延期されました。 退院できるつもりで荷物を持って帰られたら大変な事でした・・・。 無事に出産できるといいですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

誰かいた方が良い

🐶
レイチェル
まず、自然分娩とも限りませんよね。 緊急帝王切開かもしれませんし、会陰切開して傷が痛いかもしれません。 何よりトピ主様も1カ月は産褥期ですから無理は禁物です。 赤ちゃんは当然首がすわらず、両腕でしっかり抱っこするのが基本です。 1人で荷物抱えては厳しいですし、エレベーターなしで3階も厳しいです。 そのままタクシーでご実家へ、なら問題ないんですけどね・・・

付き添い必要

041
にゃあ
1赤ちゃん、 2自分自身が持ち込んでいる荷物、 3産院で渡される荷物 4出産祝いでいただいた物 などがあるので、正直一人では大変です。 自分では、赤ちゃん抱っこが精一杯だと思います。産後は体が痛いので、お母様かご主人、又はご友人に付き添いしていただいた方がいいですよ。 一人でやればできるかもしれませんが、すごく疲れると思います。 元気に赤ちゃん生まれてきますように

まずは、母子ともに健康であること!

041
おばさん
お母さんも赤ちゃんも元気であれば、 赤ちゃんを抱いて、マザーバッグ一つで退院される方も、いらっしゃいます。 本当は、どなたかご家族が付き添われた方が安心なのですが、 それが困難な方もいらっしゃるのが、今の世の中ですから。 病院にもよるとは思いますが、 お母さんの着替えなどは、夕方にご家族が取りに来られるまで、 ボストンなどにまとめて、お預かりする所もあると思います。 反対に、退院当日の朝早くに、 ご家族が先に荷物だけ持って帰られる場合もあります。 一度、掛かり付けの病院で、相談してみてください。 ただ、どんな場合も、 「お母さんも赤ちゃんも、元気でいらしたら」という前提付きです。 もしも、緊急帝王切開などを受けた後だったり、 産後の貧血が酷かったり、 赤ちゃんの黄疸が酷くなったり、 …という場合は、 「誰か、付き添いの方がいた方が良いと思います」と、言われるかも知れません。 だから、何にせよ… 元気に、そして楽しむくらいの出産をしてください。 そして、元気な赤ちゃんを産んでください。 …それが、今一番大切なことです。

荷物は最小限に

🙂
ありがとウサギ
こんにちは。一人で退院、可能ですよ。ただ、今の計画だと大変だと思います。 まず、退院時の荷物は最小限にしましょう。不要な荷物は前日にご主人に持ち帰ってもらいましょう。 実家で必要な荷物は事前に宅配便で送るなどして、産院から直接、実家に帰るようにした方がいいですよ。 もし、実家で足りないものがあっても、ご主人に持ってきてもらうか、買い足すなりして乗り切れますから、あまり心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?赤ちゃん用品は、たいていの物はドラッグストアで手に入りますし…。 あと、赤ちゃんをタクシーに乗せるときのベビーシートの準備は出来ていますか? 赤ちゃん、楽しみですね。

不可能ではないけど…

🐶
二児の母
お正月に二人目を出産しました。 私は実母と義母とが退院時に来て荷物を持ってくれますた。 一人は赤ちゃんを抱くのに専念しないと、 首の据わってない新生児を抱くのは、初めてならけっこう難しいですよ。 両手も塞がりますし、赤ちゃん抱いて荷物は、危ないから避けた方がいいかな、とは思います。 前日に旦那さんに荷物を全部持って帰ってもらうなら、不可能ではないだろうけど、 当日に来てたパジャマ等荷物はゼロにはなりません。 できればあと一人居た方がいいかも。 でないと、退院時に病院の前で記念撮影もできませんよ。 あと、退院はできても実家に帰る時の荷物があるんですよね。 階段で3階から赤ちゃんを抱いて荷物を持って下りては、危険だからやめた方がいいです。 もし転んだら後悔しきれませんよ。 車で30分なら、ご両親のどちらかに来てもらえないのですか?

私は母にきてもらいました。

🙂
唐辛子
私の分娩のため入院した個人産婦人科は、 退院時にたくさん出産祝いを受け取ることを分娩した翌日に 担当看護師から聞いたので、母に頼んで迎えに来てもらいました。 当初は、トピさんのように一度赤ちゃんと私が自宅に戻り、 荷物を整理してから実家に行く予定でした。 退院当日、看護師の言ったとおり、たくさんの粉ミルク、 無料の布おむつ・紙おむつ、哺乳瓶数本に離乳食等の 赤ちゃんの日用品と記念品類も多かった。 赤ちゃんのうぶ声カード、アルバム(足型つき) お祝い豪華弁当まであって、一人では持ちきれない量でした。 トピさんが出産される病院は、そういう祝い品や赤ちゃん用品などの 配布があったら、一人では帰れませんよ? 普通の患者と同じように持ってきた荷物と赤ちゃんだけなら 可能だと思います。 私は田舎在住で田舎で出産したのですが、病院からの祝い品が多くて 迎えに来た母も驚いてました。

できれば

041
油揚げ
初めてのご出産でしょうか。楽しみですね。 私はふたりの子を出産後、主人に車で迎えにきてもらい旅行バッグに詰めた入院グッズと赤ちゃんを抱いて、そのまま病院から5分の実家に里帰りしました。まだふにゃふにゃの新生児を抱きながら荷物を持ち、しかも途中で自宅に寄り…というのは少し心配ですね。ご主人の他にご両親など手伝ってくださる方がいないのであれば、里帰りの荷物は出産前に実家に運んでおき、自宅に寄るのはやめて実家に直行する方が安全だと思います。

無理ではないけど、難しいと思います。

041
みい
一児の母です。 率直に言うと無理ではないけど、かなり難しいと思います。 なぜなら、新生児は首が据わってないから、しっかり両手でだっこしてあげないといけません。 その状態で、入院中の自分の荷物、赤ちゃんグッズを持つのはかなり大変かと思います。うちに着いたとき、鍵をあけるのも、ドアを開けるのも一苦労です。更に、もし雨が降ってたら、傘も差さなくちゃいけませんよね。 もしどうしても一人で退院するなら、 ・入院中の荷物は後で引き取るよう病院と交渉する ・タクシー会社と交渉し、ある程度手伝ってもらえるように(荷物を家まで運ぶなど)しとく。実家からは予約する。 ・予めどこにタクシーをとめるか考えとく などが必要かと思います。 ご主人の休日に退院できるといいですね。 お大事に。

結構荷物あるよ

😀
ろこ
病院にもよりますが、出産のプレゼントでミルクやらマグ、写真、手形等紙袋いっぱいのおみやげがありました。赤ちゃんは首がすわってないから両手で持たないといけませんし。結構な荷物になりませんかね。最初に荷物を全て自宅に持って帰り、後で赤ちゃんだけ引き取りに行くとかはどうでしょう。

一人は無理です!

💡
かのこ
2年前に退院しました。 ・赤ちゃんは首が据わってないから、両手がふさがる(新生児用のだっこひもなどを使用しても) ・普通に考えて、荷物は両手分はあると思う(着替え。病院がお祝い品を用意することも) 以上のことから、主人に頼みました。 特に赤ちゃんのだっこは慣れてないと思うので、絶対に両手で持つと思います。 お身体お大事に。

頑張ってください

041
ミー
お話の内容からすると初産ですか?普通分娩? 初産だと退院時にどれだけまともに歩けるかわかりませんよ。 私は1人目のとき、傷が傷んで歩くのに必死でした。 その上、赤ちゃんと荷物を持って歩くのは辛いと思います。 いくら徒歩5分でも新生児には厳しいと思います。 タクシーに乗るべきです。運転手さんも協力してくれるでしょう。 もうすぐ会えますね。頑張ってください。

一人はちょっと…

041
がたんごとん
赤ちゃんをスリングに入れるのでなければ、赤ちゃんを抱っこするだけで、トピ主さんの両腕、塞がりますよ? 荷物はどうするの? 看護師さん達は忙しいし、自宅までは来てくれませんよ? 産院が個人病院であれば、退院時に色々プレゼント(粉ミルクや記念品等)を貰えると思います。 私は、大きな紙袋1つ(かなり重い)&新生児用おむつ1パック(大きいので嵩張る)を貰いました。 パジャマ等の入ったキャリーケースを入院時に持ってきていたので、荷物3つも、夫がいなければ運べませんでした。 実家の御両親は、手伝ってくれないのですか? 退院時には、分娩や入院に掛かった費用を、支払わないといけません。 うちの産院は、『支払いは現金で。払わないと帰ることは出来ない』と言われました。 私は緊急帝王切開したのですが、手術を受けた総合病院は「後日の支払いOK」でした。 支払い方法も、確認しておいて下さいね。

ひとりで退院は可能です。

041
ピーチパイ
こんにちは。赤ちゃん楽しみですね。 トピ主さんのおっしゃる状況なら、私でしたら産院から自宅アパートには戻らず、産院でタクシーを呼んでそのまま実家に直行します。産院なら、受付や公衆電話のところにたいてい案内が張ってありますし、個人宅に呼ぶよりわかりやすいです。 退院時の荷物はせいぜいボストンバッグと紙袋1つずつぐらいだと思うので、ご主人にチマチマ持ち帰ってもらわなくても乗るときは運転手さんが手伝ってくれますし、ご実家についたらご家族に運んでもらいましょう。タクシーにはベビーシート等はありませんので、トピ主さんは赤ちゃんをしっかり抱いて。新生児でもOKな抱っこひもか、クーファンがあると安心かもしれないですね。 里帰り用の荷物は、ある程度準備してあるなら、それを事前に実家に宅配で送っておきます。後で足りない物があったら、それこそご主人に頼んで持ってきてもらえばいいのでは?  

家⇔産院を2往復する

とだ
会計などを済ませて、産院→トピ主1人で荷物を持って帰宅→トピ主手ぶらで産院へ戻る→赤ちゃんを抱っこして帰宅 徒歩5分程度なら、トピ主がアパートへ行って帰ってくるまで位なら産院で赤ちゃんは預かっておいてもらえるでしょう。 もしトピ主が赤ちゃんを抱えて歩けないような状況ならば、たとえ5分であろうとタクシーを呼ぶ。 天気がよければ可能かと思います。

一人で退院しました。

🐴
カンガルー
自宅から徒歩15分くらいの病院から一人で退院しました。 病院での清算も私なので、退院の前にお金を持ってきてもらいました。 (出産時は真夜中でしたので、仕事を休むことなく立会いになりました) 病院にタクシーを呼び、赤ちゃんはクーファン(入院中夫に持ってきてもらいました)に入れて、荷物も自分で持って自宅(エレベーターなし4階)に帰りました。 そして自宅から赤ちゃん連れで市役所に自家用車で行って出生届を提出しました。 荷物は持ってきたものと自分が最後に来て帰る服くらいしかなかったので、自分一人でも大丈夫でした。 私は自分が着てきたマタニティ服を着て帰りました。 注意する点は「自宅の鍵は必ず持ってくる」です。 (ご主人が付添いで鍵をしめてくれたら忘れる可能性があると思うので) ちょっと寂しかったですが、大丈夫ですよ。

一人では厳しいと思う

🐤
みかん
私が出産した時は主人が赤ちゃんを抱いて私が荷物を持って帰りました。一人で赤ちゃん抱いて荷物持ってはきついかなと思います。体もまだ回復してないですし始めて抱いて帰るから誰かに来てもらったほうがいいと思います。まず一人で退院する人はいませんでしたよ。皆さん必ずご主人なりご両親なりが来て一緒に帰ってました。 すぐに里帰りするならお母さんに来てもらえないんですか?お母さんがダメならご主人になんとか休んで来てもらったほうがいいですよ。

ご両親は?

041
にら
赤ちゃん楽しみですね。 帝王切開になったなら一人で荷物を持って階段を上がるのはキツイです。 普通分娩でも私は暫くは骨盤がずれて歩いたりができませんでした。 ご両親に来ていただくことは出来ませんか? タクシーもすぐつかまるとは限らないしなるべくならご両親に来ていただいた方が良いかと思います。

退院は一人でできる、けど…

🐧
まりん
退院は一人で出来ます。 私も一人でしました。 というのも、切迫で1か月以上入院していて…夫は散々有給を使ったので、私が「退院ぐらいは一人で大丈夫」と言いました。 みなさん、最低でも旦那様、多い場合は両家の両親が来ていたので、ちと寂しかったですが… ただ問題は、その後です。 一度アパートに帰って、荷物をもって里帰りですか? それはかなり難しいかな… 言っても、産後は体力もガタ落ちですし。 私なら、退院後まっすぐ里帰りして赤ちゃんを両親に預ける→一人でアパートに荷物を取りにいく、かな。 時間とお金はかかるけど、赤ちゃんを抱えたままよりは、動きがとれるかと。 あまり無理しないでくださいね。

可能だけど推奨はしない

041
経験者
私は二人目の時、一人で荷物持って、赤ちゃん抱っこして退院しましたよ。 (義母が退院当日に赤ちゃんに会いに飛行機に乗ってやってくる事になり、夫は空港に義母を迎えに行ったので) 母子共に健康(出産時にトラブル)がなければ大丈夫ですが、何が起こるかわからないのが出産ですから、もし、産後の状態が悪い時にはどうしたら良いかも考えた上で退院計画を立ててくださいね。 里帰り先のご家族も迎えに来れないのでしょうか? 本当に一人で退院するなら、退院時の入院費の精算の現金を事前に用意すること、荷物はできる限り小さく一まとめに、新生児でも縦抱っこ可能な抱っこ紐(荷物を持つ為、手を空ける)の用意をしましょう。 階段が辛ければ、タクシーの運転手さんに荷物を頼んでみるのもこの際ありかもしれません。 では、元気な赤ちゃんが生まれますように!

一人で帰りました

041
あや
病院のスタッフに驚かれましたけどね(笑) 退院前日にほぼすべての荷物(退院の時に着る服や洗面道具を残して)夫に持って帰ってもらいました。 病院からの記念品も全部先にもらって持って帰ってもらいました。 私はリュックに自分のパジャマと洗面道具、タオルを詰め込んで抱っこひもに赤ちゃん入れて帰るだけ。 「どうやって帰るの?」って聞かれたので「市バスで帰りま~す」って言ったら「タクシー呼んであげるからもうっ」って怒られました(笑) 里帰り荷物事前に送ったり、夫に先に持って行ってもらい、足りないものは後で持ってきてもらうとかはムリですか? 自宅に帰ると片付けたり掃除したくなったり、夫がためた洗濯物片付けたくなるので、どんどん実家へ行くのが遅くなりますよ。 出産頑張ってくださいね。

産院からNG出ました

041
なお
年末に退院で夫も他の家族も忙しかったので、ひとりで退院します。タクシー呼びます。と言ったら、NG出されました(笑)

可能ですが・・・・

041
可能だが
 他のレスに書かれていたように可能っちゃ可能ですが…勧めません。誰かに手伝ってもらえませんか?  なぜなら、どんなに軽い出産でも、かなり体力を消費しています。重たいもの持とうもんなら、骨盤ぐらぐらだから腰悪くするし、子宮脱の原因にもなります。後生だから、無理しないで。産褥期1ヶ月は、休むこととあかちゃんの世話をすることが仕事です。ほかの事で無茶しないでください。

できるけど勧めません。

041
かめかめ
他の方も書かれていますが、産後は元気に見えて体力が落ちています。 赤ちゃんに気も使うし、できれば親御さん、ダメなら友人でも頼めませんか? 産まれた日がわかれば退院日も大体決まるので、何とかならないでしょうか?

かなりきつい

041
もも
絶対に不可能かと言われればそうではないですが、産後体はかなりきついですよ。下半身やお腹に痛みや違和感がありますし、生まれたばかりの赤ちゃんは壊れてしまいそうなほど華奢で馴れない抱っこも大変です。1人で階段で上がるだけでも大変だと思うのに、入院の荷物プラス、赤ちゃんとなると相当きついですよ?出来ることなら、誰かの手を借りた方が良いです。

私は母親に来てもらいました。

041
嫁子
私は産後の経過も割と良かったのですが、念のため母に来てもらいました。 退院時の手続きやお会計など1人では結構大変でしたよ。 赤ちゃん抱っこするのも慣れていないので・・・ もしどうしても1人なら介護タクシーなどを利用する、予め退院の荷物は運ぶ、宅配便を利用するなどでしょうか。退院だけなら、友達、親戚などにお願いしてもいいのでは?

荷物は先に持っていく。

041
ナナシ
里帰り用の荷物の付け加え、は不要です。 そんなことせずに荷物は先に実家に持っていってもらいましょ。 退院後は即タクシーでご実家へ。 足りないものはご主人に持ってきてもらう、または買い足す。 斜め掛けのショルダーに貴重品。 大き目のカバン(ビニールバッグでもいいです。背負えるタイプだとなお良し)を用意して 入院時に使用していたこまごましたものを詰め込みます。 事前に持って帰ってもらっても結構残ってるものです。 病院用スリッパは捨ててもいいものを持っていけば苦になりません。 入りそうなら病院からのプレゼントもこの中へ。 これで赤ちゃん+ショルダー+手持ちの荷物が一つか二つです。 これなら一人でも大丈夫。そのまま実家でのんびりしてください。 子供3人いる自分が取った一番ラクな方法です。 何でも自分で!という気持ちは解るけど、ダメですよ。 こんなときくらいは実家の娘・夫の彼女に戻って甘えてください。 余裕を持つこともママさんの仕事ですよ。 オムツと着替え一式、必要ならミルク一式があれば、今なくて困るものってあんまりないんです。

トピ主です!ありがとうございます

041
ねこっこ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます! 暖かい言葉をかけて下さる方も居て、本当に嬉しいです。 皆さんの話を聞いていると、出来なくは無いけれどできる事なら避ける方が良い、という様ですね。 確かに、普通分娩予定ですが緊急帝王切開になるかもしれませんし、産後の回復も人それぞれの様なので初産の私は最悪のケースを想像して準備しておいたほうが良さそうですね。 退院時に病院からたくさんのお土産を貰う事もあるとは、想定もしていませんでした! 私が想像しているより、「産後の体」と「新生児の扱い」は大変で、慎重にならないといけないものだと分かりました。 経験者の方たちに教えて頂いて本当に良かったです。 このトピックを夫に見せると、「退院時も休みをもらえる様、早めに会社に言ってみる」と言ってくれました。 もし、それも駄目な場合は(両親は夫より都合がつきにくいのですが)なんとか家族の誰かに都合をつけて貰おうと思います。 相談して本当に良かったです。 みなさん、まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧