本文へ

産後の体調回復法

レス7
(トピ主 2
041
やっと相談
子供
39歳、7月に帝王切開で初めて出産しました。 夫はモラハラ気味ではありますが家事が好きで 里帰り出産しない事に快諾。 望んで子供を作りました。 里帰り出産が不可能な理由は実家は遠方で田舎、NICU完備の病院は高速で1時間。 両親は高齢で介護も必要な為、自宅に来てもらう事は不可能です。 術後7日で異常が無かった為退院、 初日家事好きな夫は私に「何が食べたい?」としつこく聞き 思考能力が落ちている私は「煮物なら何でも」 「何でもではわからない!」と怒鳴り 「じゃあ、ひじき」と言うと買いに行きました。 その日から後陣痛と頭痛と貧血、多量の悪露が始まりました。 フラフラする私に「これくらいできるだろう!」 (洗濯物と畳むとか洗った食器を片付ける等だったと思います) 授乳中の私に「早く一緒にご飯食べよう!」 (自分のペースにも合わせて欲しいとの事) めまいがして休んでいると 「早く風呂に入ってくれ!今、風呂掃除がしたいんだ!こっちも疲れているんだ!」等です。 言い返す気力も思考能力も判断力も無かった最中 ただ、こんな男と結婚してしまい、子供を作った考えの甘い自分に 退院後3日で深く反省、後悔しました。 術後一か月検診で相談すると「術後は誰でも大変だよ~」と言われたのみで カロナールを処方されました。 産後は自分と赤ちゃんのペースで過ごす事が大事というか必須で 殆ど里帰り出産をされるのですね。 今は産後3か月ですが毎朝だるく目が疲れ頭痛と貧血の症状が出ます。 後悔先に立たずです。 長々と愚痴ってすみません。 産後の不調、 こういう方法で回復しました等 ご教示いただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

041
ごまごま
お腹を切ったのに今の状態は辛いでしょう。 体調もよろしくないようですし、まず体調を元に戻す為、サプリメントに頼ってみてはいかがですか? 普通に栄養をきにして食事しても補えないのがほとんどです。 産後の体調体力回復の為、短期間でもサプリメントを仕様されてはどうでしょうか?

うちは実家がそんな感じだった(笑)

041
きらり
うちは里帰りした実家がそんな感じでした。 授乳が終わってようやく寝られる…ってタイミングで朝御飯に起こされ、 「今ちょうど寝られるタイミングだから後で食べる」と断ったら、 「いい母乳を作るために食べなさい!」と無理やり起こされたり。 散々でした…。 説明しても通じない(自分が正しいと思ってる)タイプなら、おだてて上手くあしらって、旦那様がお仕事に行ってる間はのんびり過ごしてください。 料理は意外と冷凍できるものが多いので(冷凍できるレシピみたいな本が役に立ちました)、まとめて冷凍しておくと日々何品も作らなくていいので楽ですよ~。 お掃除は赤ちゃんの部屋だけは念入りに、後は適当で…。 買い物は週末にまとめ買い、宅配、通販など。 とにかく静養してくださいね。ひどいようなら病院へ。 私は産後ずっと体調が悪くて、卒乳したら(1歳半くらい)一気によくなりました。 授乳が体に負担だったみたいです…。

休まないとダメだよ

041
クマキャラ
お産の後は 半年はじっとしてないといけないのにね~ ご主人 何考えてるんでしょうか?今からでも 里帰りした方が良いと思います ご自身の実家が無理でも ご主人のとか お友達の家とか どこか 身を寄せられる所 ないですか?

三人産みました。私の場合は。。

💡
みにぃ
お体大丈夫ですか?つらい時ですよね。。 私も里帰りなしでした。親は頼れず、主人も仕事の関係で日曜日しか帰宅できません。 退院した日から動き回っていました。 子供たちは二歳差なので、赤ちゃんが産まれてきた頃もまだ幼く‥ 飢えない程度になんとかやってた、って感じです(笑) ただし、帰宅する日曜日は、主人がすべてやってくれます。そこでひたすら休みました。 あとは、平日も赤ちゃんと一緒に寝れるときにとにかく寝る!! 食事はヨ○ケイみたいな食事宅配サービスを利用してはいかがですか?メニューは決まってますから、準備だけご主人に任せて。 とにかく、ご主人がいない時に赤ちゃんと一緒に寝てください。 あと、ご主人に教育が必要ですね‥育児雑誌にパパ向けの特集とかありそうですよね。そんなのをさりげなく見せ、妻の産後の体のことを理解させた方が良いかなと。。私は産前から雑誌など見せてましたよ! 無理はせず、周りに期待しすぎず。マイペースに乗り切ってください!

かわいそう・・・

🐧
ショコラ
トピ主さん、ほんとにお疲れ様です。 どんだけ大変か・・・かわいい赤ちゃんとかわいくない赤ちゃん(だんな)の2人のお世話・・・。  近くにいたらすこし休ませてあげたいくらいです。  どうしたらいいかということですが、休むことが必須です。 一番いいのは、お金を払ってだれかを雇う。  それが難しいようでしたらとにかく、ちょっとの時間でも休むように心がける。  赤ちゃんが寝たら、自分も寝ること。 ダンナさんの理解を得るためには、あまり愚痴愚痴いわず、感謝できるところもあまりないかもしれませんが、嘘でも感謝の言葉を述べて、できるだけ居心地のいい空間を醸し出して、ダンナさんをうまく操縦です。 どうしてもカリカリイライラしちゃうとおもいますが、たぶん怒りやイライラをぶつけてもいいことはないと思います。  かわいい赤ちゃんのため、シンプルでも栄養とって バナナとかプルーンとか、簡単に摂取できるもの、 豆乳とか納豆とか、ご飯も玄米にしたら栄養アップですよ。  遠くから応援してます!

レス有難うございます1

041
やっと相談 トピ主
長々と愚痴を読んでくださった上に アドバイスいただきまして 誠に有難うございます。 ごまごま様 サプリメントですね。摂るようにします。 妊婦の時からスピルリナを飲んでいて 産後は飲んでいませんでした。 きらり様 ご実家がそうだったのですね。 お惣菜の鳥レバーを買ってきてくれるまでは良いのですが 「食べなきゃもたないぞ!フラフラするんだろう!」 横たわっている私に怒鳴り、自分が食べるのも我慢し待ってるんです(苦笑) 言い返す気力もないままヨタヨタとテーブルへ・・・ 基本、一緒になんか無理ですよね。 良かれと思ってやっているので少しでも言い返すものなら 「オレはこんなに我慢して気を遣って家事も仕事も頑張ってるんだ!」 今は私も少しは元気になり、Oシケイ利用中です。 くまキャラ様 やはり半年は・・・ですよね。 夫は自分が正しいと思っていてこんなにやってるのに・・と言い出します。 夫の家は論外で(姑もそんな感じ)どこか逃げ道を用意して子供を作るべきでした。 静養、これに尽きますよね。

レス有難うございます2

041
やっと相談 トピ主
みにぃ様 里帰りせず3人出産ですか。 本当にすごいです。 2才のお子さんがみえて・・・って手のかかる時期でしたよね。 私は産後怒鳴られた時 旦那が居なければ居ないで大変だろうけど怒鳴られなくて済むと思いました。 これが結構体と頭に響くんですよね。 ショコラ様 温かい励ましのお言葉、誠に有難うございます。 何度も拝読し、涙が出ました。 近くに知り合いも居なく こんな夫と子供を作った自分ですが可愛いわが子の為に 頑張るしかなさそうです。 プルーンは鉄分補給に良いのですね。大好きです。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧