本文へ

仕事を異動してすぐに嫌がらせ

レス5
(トピ主 0
😑
梅子
仕事
こんにちは 良くあることだとは思いつつも、割り切れないので相談させてください。 産休の方の後任で、同じ課内で別の仕事につきました。 担当を替わったその日に、挨拶に行った際に、仕事で関わりのある方から 前任者には言っていなかったけど、急ぎの仕事がたくさんあるからと言われました。 翌日、電話で、要件を言われましたが、要件よりも 「そんなことも分かっていないのか、話が前に進まないな」 「逃げるつもりか、責任感がないのか」「引き継いでいないだろうけど」 「あんたの意見じゃなく課としての姿勢をみせろ」などなど理不尽な言い方に辟易しています。 仕事内容は、拍子抜けするほど、全く大したことがないものですが その方の仕事を押し付けてくる内容です。 産休の方に言わず、代わった途端に言ってくる悪意に、 こんな人もいるんだと呆れると同時に、腹が立って仕方がありません。 これからこの人と仕事で関わるかと思うかと思うと憂鬱で仕方がありません。 私の対応としては、電話がかかってきても 「忙しいので、要件はメールにしてください」と言って切ってしまおうかと思っているのですが そんな失礼な対応を、今までしたことがないので それでいいのかどうか悩んでいます。 どうぞ背中を押してください。 甘えた相談ですみません。

ランキング

レス

いろんな人いますよね

🙂
ピカピカ
理不尽な事を言ってくる、というのが事実なら、あなたのいつものやり方は通じないのなら、失礼なやり方、なんて気にしてないで、その人に合ったあしらい方でいいと思います。流されないで、ご自分の体と心を大事にして下さい。

いるんですよこういうヤツ

🐶
ろみ
仕事の関わりのある人とのことですが... まず、課長にこの件を報告する。 会社の一社員として命令のもとに仕事をしているのです。 「押しつけてくる仕事」の移管を受けるのか意思決定は課長がしなければなりません。 知らないうちに部下に仕事をさせられている状況は、まともな課長ならば許せないはずです。 トピ主さまも勝手に仕事を引き受けてはいけないということでもあります。 1・何をどのようにしろと言われているのか、簡潔に報告する。 2・仕事とは関係のない部分で  「そんなことも分かっていないのか、話が前に進まないな」  「逃げるつもりか、責任感がないのか」  「引き継いでいないだろうけど」   などという発言があることに困っていることを伝える。 あとは課長からの指示としての仕事ならば、やる気があること(簡単な内容らしいですし)を明言すれば、むしろトピ主さまにポイント1です。 その人とは、1対1で対応しないことが大切です。 がんばれ

負けないでください!

🐧
ぺんたん
変なのに捕まっちゃいましたね。 私もこの手のタイプに遭った事が何度かあります。 その経験談からですが、この手のタイプは長いものに巻かれやすく、周囲からの評判を非常に気にするようです。 なので、上司に報告をして一喝してもらう、トピ主さんがその人にも関係のある上司から気に入られている事が分かる、トピ主さんが周囲と仲良くやっている、特に先輩の女性達のランチ仲間と親しい、など、周囲と繋がっている面を見せると掌を返したように態度が変わりますよ。 また、言う事がよくブレるのも特徴の一つです。 口頭で言われた事が実は間違った内容だった場合、自分はトピ主さんにちゃんと正しく伝えたと言い出しかねません。なので 「エビデンスを残したいので要件はメールでお願いします。」 と伝え、必ず上司をCCに入れたメールで連絡してもらった方が良いかと思います。 がんばって。

頑張って

041
テキトー男
>「あんたの意見じゃなく課としての姿勢をみせろ」 ということは、相手は別の課の方ですね? 別の課へ仕事を依頼する場合は、担当者同士の直接やりとりではなく、両課長経由が一般的です。できれば文書でのやり取りが望ましいです。ですから >「忙しいので、要件はメールにしてください」 というのは「忙しいので」はともかく、あるべき姿に近いです。「CC」で両課長が入っていれば、ほぼOKです。 業務のあり方、まわし方を検討してみてください。

同じ部署のまま他部署の仕事をしているのなら

041
とりあえず、三点。 1:原則的に、部署長経由での依頼に限定させる。  責任範囲の問題を明確化させ、依頼状況を部署内レベルで明確化させる為でもあります。  これは個人の為ではなく、部署の為でもあります。 2:直接依頼の場合は、必ず所属部署の人間を立ち会わせる。(理想は上司)  電話であっても、イチイチ復唱すればOK。  “どんな話になっているのか”を、別の人が知っていればトラブル回避の保険になります。 3:急ぎの仕事の場合、相手部署へ確認。  同じ会社内であれば、「~~と言う内容の依頼を受けていますが、期限の確認をさせて下さい」と言う  確認は、然程問題にはならないかと。 > 「忙しいので、要件はメールにしてください」と言って切ってしまおうかと思っているのですが > そんな失礼な対応を、今までしたことがないので 企業にも寄りますが、最近はメールでの応対(電話だと証拠が残らないから)が中心になってます。 また、電話での依頼に関しても、「後で文章形式にして提出してくださいね」と言うのも良くある事です。 ですので、問題ないでしょう。何か言われたら、「上司からの指示です。」でOKかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧