本文へ

OA覚えられると思って入社したのに

レス458
(トピ主 10
💍
カーヤ
仕事
今月、新卒で就職したカーヤといいます。22歳です。 大学の時から付き合っている彼氏(同い年です)と結婚話が出ていてもうすぐ同棲する予定でいます。 卒業してすぐに結婚して専業主婦になるつもりで就活もしなかったのですが、親が心配して結婚までは何かしら仕事をしたほうがいいと、叔父の友人の小さい会社に入社させていただきました。 面接の時は、エクセルやワードなど覚えてもらうために講座に何日か行ってもらってもいい。教育しますとのことでしたが、今のところ全くその気配はありません。私宛の電話なんてないのに、電話番とか、雑用ばかりでうんざりです。 会社の先輩の女性で35歳独身の局的な人がいるのですが、その人に教えてもらおうと思っても先輩も仕事があるし、自分より若い私が結婚が決まっているのが気に入らないのか、あまり親切ではありません。 1,2年働いたら、結婚して辞めるというのが周囲にわかってしまっているから仕方ないのでしょうか。 でも、今の会社でワードやエクセルぐらいは覚えて、結婚して子育てに余裕が出来たら派遣社員でもやろうかと思っているのですけど、やはり仕事はやめてOAスクールでも通ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

大学で何してました?(笑)

🐱
おかか
今時大学出でエクセルもワードも使えないんですか?何の学部か知りませんけど、せめてエクセル、ワード、パワーポイントの基本操作くらいは… よほど就職する気が無かったんでしょうね。会社は働く所で、何かを教えてもらう所ではないんですよ~。 ていうか、この御時世でコネで雇ってもらった割に電話番の役割すらわかってないのでは、呆れられてるのでは? (電話番は、他の仕事で忙しくて電話の応対も出来ない人の代わりに、電話の応対や取り次ぎをする仕事です。別に貴女宛ての電話かどうかなんて関係無いのです) 会社に入ったなら受け身ではなく、自分から積極的に行動しましょう

35歳の先輩はあなたの教育係ですか?

😀
gyanbul
ほかにも社員がいるでしょ? 他の人にも教えてもらえばいいのに。 35歳の先輩をピックアップして書いたのは、どうしてでしょうか? 厭味ったらしい書き方になっていること、自分で気がついていないのでしょうか? 結婚される前に、その性格と思考を考え改めることをお勧めします。

>講座に何日か行ってもらってもいい

🐤
今年の大河にはまった
社内で講座を開いているのか、外部の教室を指しているのか知りませんが、会社がこう言ってくれてるのなら、講座を受ければいいだけの話ではないの?

働くって事は…

041
ふぅ
お金を貰うと言う事。貴方は学校か何かと勘違いしてません?役に立てないから仕方ないです。 何も出来ない新人にして貰うって、せいぜい電話番やコピー取りやファイリングなんかの雑用です。 出来なくてもPCは持っているんでしょう?書店で本を買って独学で頑張るとか 会社が終わってからPCスクールに行く努力くらいしたらどうでしょう?(勿論自腹で) 派遣だってスキルがなければ仕事は来ないんですから、無能なのにコネで正社員になれただけマシ! まして1・2年で辞める人に会社の先輩が親身になって能力を伸ばしてあげようなんて気持ちになれませんよ。 むしろスキルのある派遣の方に来ていただいた方が仕事が捗るってもんですね。 >自分より若い私が結婚が決まっているのが気に入らないのか こんな下らない見方しか出来ない無能の新人じゃ、先輩社員が気の毒過ぎます。(涙) 親御さんは社会人としての常識を学んで欲しかったのでしょうね。 このまま結婚していつか家庭に入るつもりなら、短い社会生活ですが今のうちに視野を広げて頑張って下さい。

辞めれば?

041
四季
電話番すら出来ないような派遣社員、どこも要らないと思いますけど。 まず、お仕事というものを理解されていないのではないですか。 仕事というのは、雇用主が求める仕事をやる代わりに、従業員はお給料が貰えるというものです。 あなたがしたいことだけやって、お給料が貰えるなんて、そんな都合がいいことを考えている時点で、社会人としての自覚が足りません。 ワード、エクセルの数日間の講座で習えることなんて、事務員の最低限度の技能に過ぎません。それをさせてくれると言われたところで、電話番から仕事が始まるのは当たり前です。 他の仕事がしたいのであれば、周りの人がしていることを見て覚えましょう。自分から手を挙げましょう。 手取り足取り教えて貰えることは期待しないこと、学校ではないのですから。 電話番がしたくないのであれば、それ相応の余人を以て代え難い高度の専門性を身につけるしかありません。

勉強の仕方

年齢2倍
学校では、自分から教わろうと努力しなくてもある程度は教えてくれます。 教えて学ばせることが目的ですから、受身な姿勢でも通用します。 社会では、自分から教わろうとしなければ解っているものだとみなされます。 従って「教えてもらい」待ちをしていたら何も進展しないのです。 どうやったら学べるのかを自分で考えて動いてみましょう。 その過程で失敗する場面もありますが、皆通る道です。 親御さんは貴方にそれに気づいてもらおうと、働くように奨めたのではないかと思いますよ。

ぜひOAスクールへ

041
まみ
不満ばかりなようなので、さっさと辞めてOAスクールに通う方がいいと思いますよ。 コネで雇ったけど、やる気もなく、使えない人が自ら辞めてもらえたら、会社側もホッとすると思います。

うん

041
あみ
辞めた方がいいよ。 働くの向いてないようだし。 今後も働かないで、専業主婦の方がいいんじゃない? なのでOAスクールじゃなくてお料理教室にしたら。

自分で仕事覚えましょうよ

🐱
パソコン操作なんて、自力で覚えられますよ? 普通に使うくらいだったらやる気の問題でしょ? 給与泥棒さんって言われる前におやめになったほうが周囲の人もよろこぶかも…

甘いのね・・・

🐱
love
いくら縁故入社だからって給料貰って自分のスキルアップのために教えてくれと? そのやる気のなさが先輩に可愛がられない原因でしょうね。 エクセルやワードは基本編から高等な応用編までありとあらゆる参考書がありますよ。 ご自身で買って努力してみたらいいのに。 電話番や雑用から抜け出すには早く仕事を覚えて、何でも出来る人間になることです。

雑用くらいしか出来ないから雑用なの

041
にゃご
私宛にかかってこないのに電話番? よくそんな恥ずかしいことをかけますね。 会社宛の電話は会社宛なんですよ。 それを正しい部署、正しい担当に割り振るのが電話番の仕事。 そんなに暇そうならOAスクールに行けばいいでしょ。 いまどきエクセル・ワードくらいうちの甥っ子でも出来るんですけど。 もはや会社で学ぶことじゃないんですよね。 うーん、電話番の意味も知らない人に結婚するからって嫉妬しないな。 何も出来ないなら邪魔だから、さっさと結婚しちまえって心境でしょ。 一円も得にならないのに彼女が時間を割いて教える義務もないし。 テキストの一冊でも買ってきて操作すれば一通り出来るんだし。 それくらいの知恵ないんですか? 会社はOAスクールじゃないんですよ。

あえてつっこみたい、ここ。

041
40歳の会社員だが
>私宛の電話なんてないのに、電話番とか、雑用ばかりでうんざりです。 貴方宛の電話なんかありません。だって実際に実務に就いてないんですから。電話番というのは他の人が電話に出れないので、貴方が窓口になっているだけです。 それと新入社員ですぐ仕事できる人はいません。だから雑用をするんです。 まぁなんだか甘いなぁって思いますね。EXCELやWORDなら自分で勉強してみたらいかがかしら。自分で勉強して、皆覚えていってるもんだと思ってました。 私だったらすぐ辞めてく事が分かっている新入社員には、PC操作を伴う仕事は与えないかもしれないなぁ。だって辞められた後に困るの分かってるから。だから電話番と雑用なんじゃない?  でも仕事は仕事。電話番といっても会社の顔ですから。そこを潰さないように頑張って腰掛けててくださいね。

新卒サラリーマンの…

041
りんご
初任給って知ってますか? 新卒から2~3年の同棲で結婚すると所帯年収300~400万程度ですよ。 のーてんきな専業主婦なんて無理かと思います。 キツイ言い方ですが、 彼氏が生活に押しつぶされて、主様が放りだされる可能性の方が高いですよ。 それにエクセル、ワード程度で仕事なんて取れないです。 エクセル、ワードは”最低限”必要な知識です。 っつか、PC持ってるんなら普通使えるでしょ? まぁ、”Vスクリプト”まで使えるなら少々マシですが…。

会社は学校ではありません。

🐧
ぺんたん
会社は労働提供することで賃金をもらう場です。 電話番や雑用ばかりでウンザリとのことですが他に何かできるのでしょう? 何のスキルもないトピ主さんをコネで何とか入社させてもらったのに働いてあげているという意識であれば、1、2年と言わずに早急に退職された方が会社の皆さんも助かります。 また派遣社員でも、とのことですが、この不景気に電話番しかできない人に仕事はないですよ。 もうずっと専業主婦で良いのではないでしょうか。 また、35歳独身の方が不親切が嫉妬していると言わんばかりですが、それは関係ないですよ。全ての女性が結婚がゴールではありません。むしろ、そんなに早くに結婚してこの先大変だろうなぁというのが本音でしょう。 何より、その方には一人で生きて行くための仕事とスキルがあります。 将来の旦那に依存する生き方をするしか生きて行く術がないトピ主さんとは違いますのでトピ主さんをうらやむ要素はないですね。 もし不親切だというのなら、トピ主さんの傲慢さが鼻につくのでは。 働きたいなら職場では謙虚になって独学で学ぶ癖も付けた方がいいですよ。 33歳・働く既婚者より。

習うより慣れろ

🐶
迷人
 私がまだ会社勤めをしていた頃の古い話で恐縮ですが・・・。  当時私はあるプロジェクト活動のメンバーで、それに没頭していました。  その頃、会社ではOA機器の導入が行われ、盛んに教育がおこなわれていましたが、私たちプロジェクトメンバーは後回しにされていました。  しかし、プロジェクト活動が終わった時には、OA教育も終了していましたので、やむなく説明書と首っ引きで独学するはめに・・。  そして、数年経って、一部レベルアップした再教育がおこなわれる事になったのですが、その時の教育係になったのは私でした。  教育を受ければ身に着くものではありません。経験からいうと、むしろ邪魔にさえなります。  本当に覚えようとするなら、習う事を求めるより慣れる努力をすることです。

OAよりも…

041
WM
文面からみて、社会人としての意識が足りないですね。 まだ学生気分が抜けきれないのでしょうね。 私の周りに社会人経験が無いまま結婚して出産された方が何人かおりますが、どうも「働く」事に対して考えが甘くて、子どもが大きくなりパートに出ても態度ばかり大きくて使い物になりません。 仕事ができないくせに『結婚』『出産』が順調に進んだというだけで独身女性に対して何故か上から目線になっていて、勘違いも甚だしいです。 今のトピ主さんが経験している事は将来的にはとても有意義なことになっていきますよ。 知識や技術を身につけるよりもまず社会人としての振るまいを身に付けた方が絶対に得します。

すぐに辞めましょう

041
ne2kai
そのまま1年も2年も務めていても時間の無駄でしかありません。 一刻も早く辞めましょう。 ご両親や彼にトピに書かれた事(結婚して子育てに余裕が出来たら派遣社員でもやろうかと思っている)を説明して、同棲しながらOAスクールに通って下さい。

自分で勉強しましょう

😉
からころも
図書館で教本を借りてもいいし、いまどき百円ショップでもテキストを売ってます。 他人をあてにせずに、本当に必要なら自分で勉強しましょう。

派遣登録してみれば?

🐱
アイルー
電話番、雑用以外にできることあるの? それすらも気持ちよくこなせないなら、 はっきりいっていらないね。 35歳独身の先輩にしたって、 あなたの結婚なんてちーっとも興味ないと思う。 気に入らなくて親切じゃない、ではなくて あなたの態度に問題があるんじゃない? ところで、ワードやエクセルおぼえたいなら 派遣会社に登録してみたら? 派遣会社によっては、無料で講習してるとこもあるだろうし。 でも、今どきワードやエクセルできたくらいで 特別扱いなんてしてくれないと思うけど

幸せな人ですね

041
田舎のおっさん
直に結婚してやめると分っている人が、コネで就職した。 之だけで会社の中でどんな立ち位置なのか理解できませんか。 新入社員に名指しで電話がかかってくるわけ無いでしょう。 会社の中での電話番は何のためか解りませんか。 電話の取次ぎ役です。その内容から会社の様子や取引先の様子を学んでいくものです。 もう入社してから1ケ月以上経ちますよね。 会社の様子は分って来ましたか。 >講座に何日か行ってもらってもいい。教育しますとのことでしたが 何か勘違いしてませんか。 貴方が何か講座を探してそれに通うようならば、仕事の時間は融通しますよ。 その講座で解らないことがあれば、休み時間などに教えますよ。 ということだと思います。 貴方が能動的に動かなければ、受動的では何も始まりません。

はぁ?

😨
ゆうこ
実力もやる気もなくコネで入ったから先輩に軽蔑されてるの気付いたら。若くして結婚が決まってるせいな訳ないでしょ。あなたいくつですか?

会社があなたの再就職の手助けなんて、するわけないでしょ(笑)

😨
納豆好き
あなたにエクセルをタダで教えて、かつその日の給料も払うなんて、ありえないです。 あなたが社長なら、会社内でエクセルの勉強させて、その人にお金払いますか? どうみても、お金をドブに捨てる行為ですよね? 「長く働きます!戦力になれるように、がんばります!」って人になら、「この人がパソコンでの処理ができるようになれば、業務の効率化になる=会社にとっても利益」なので、もちろん教育しますけど。 1年くらいでやめる人には、電話や雑用をさせるのは当然! 会社はあなたの再就職のために「あなたのスキルアップしてあげよう」なんて事はしません。 ご結婚おめでとうございます。 ただ、結婚されるなら、これくらいの当たり前の事は聞かなくても想像できるようになってください。

つべこべ言わず、雑用と電話番だけでも一生懸命やったら?

041
ままん
申し訳ないけど、今のあなたには雑用と電話番しか出来ないんでしょ? だったら自分の出来る事をまず一生懸命にする事です 結婚するとかしないとかは関係なく、あなたの仕事に対する姿勢がダメだから先に進めないのです また、教えて貰うだけでなく、自分から学ぶ姿勢がない エクセルやワードなんて、沢山初心者用の本があるんですから、まず読むとかしたら? よっぽど苦手でなければ本読めば、大まかな事は出来ます。 それから電話番はあなたにかかってくるとか関係ないです。 「取り次ぎ」が仕事なんですよ あなたの言っている事は、例えば、受付の人が「自分に用がある人がいるわけでもないのに受付に座らせられている」というくらいとんちんかんな言い草です。 それに、電話対応って大事ですよ。会社として先に相手と言葉を交わすんですから、いい加減な受け答えしていたら、会社の信用にも関わってきます。 お金を貰って仕事をしているのですから、もっと真面目に取り組んだ方がいいですよ。

トピ主さん、しっかりして下さい。

041
松飛台
そんな意識では、つとまらないですよ? 社員さんにエクセル等、関数等聞けばいいとか、そういう意識。 独学でできる部分まで履修すればいいんです、そういうのは、 OAなんてみんな手足のように当たり前です。 エクセル関数やパソコンの仕組みなど、暗記してみんな言えます。 私は、そう思います。 昔パソコンだって苦手でしたが、分かりました。

私だって、最初のさわりは苦手だったけど

041
尾芦
ただのワープロと表計算ソフトじゃないですか。グラフ作成とか関数で、エクセルってちょっと混んでいるけど、慣れれば簡単です。 イマドキ、小学生でも出来ます。 英語を知っていたら、関数は全て英語なんで、楽ですよ? トピ主様、それと最初は雑用です。会社に慣れてもらうため。 エクセルやワードは教えると言うか、やりながら、パソコンで書類を作成したり集計表を組みながらその間に覚えられる。

専業主婦をなめちゃ駄目

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの社会に対する甘い考えは、 他の皆さんがこんこんと諭してくださるでしょうから、 私は別の視点から。 トピ主さん、専業主婦志望ですか。 あのね、専業主婦をなめたらいかんよ。 決まったお給料で家庭経済を切り回す才覚、 きちんとした食事をつくり、夫の健康管理、 掃除洗濯で快適で清潔な環境をつくる。 ご近所との円滑なおつきあい。 それこそあなたの嫌いな 「雑用ナンデモ屋」にならねばいけないんですよ。 現時点で雑用仕事しかないなら、 雑用のエキスパートになりましょう。 社内をキレイに清掃。ゴミの管理。備品の補充。 社員の買い物、おつかいを率先して引き受ける。 こんなことを鼻歌交じりでできなくて、 専業主婦の道は極められません。 早晩、あなたは結婚生活に飽きて不平不満だらけの日々を 送るか、怠惰なあなたに彼が失望して 離婚騒ぎになるか(同棲中にボロがでたら婚約破棄かも しれませんね)そんなオチがつくでしょう。 雑用でも、精一杯笑顔でこなしなさい。 自腹で、花一輪でも買って受け付けの机に飾ってごらんなさい。周りのあなたを見る目が変わりますよ。

その先輩はトピ主さんの結婚なんかどうでもいいと思ってる…

041
ike
>その人に教えてもらおうと思っても先輩も仕事があるし、 >自分より若い私が結婚が決まっているのが気に入らないのか、あまり親切ではありません。 …親切じゃないのは多分トピ主さんの結婚がきまってるからではなく、 「本を読んだり講座に通ったりしたら聞くまでも無いレベルの質問を、相手の仕事の手を止めさせてまで教えろと求めるその態度」について仕事の手を止めてまで教える義理はないので相手にしちゃいないということではないでしょうか? これが「仕事に関する質問(備品の発注や伝票の書き方ルールとか)」ならエクセルやワードの使い方よりもよっぽど親切に教えてくれるでしょうけど。 質の悪い派遣てトピ主さんタイプの「派遣でも」という軽いノリの人で形成されてるんだな、と思わせられるトピですわ…。昔の派遣て「ベテラン経験者」で「正社員では働きにくい」人が「即戦力」として投入されている感があったけど、今じゃいい加減なレベルの人でもOKですもんね。

大丈夫?

041
みなんこ
わたしは25歳の社会人ですが、新入社員はまず電話番や雑用をしながら仕事を覚えていくのが普通です。そこで社会や会社のことがわかるはずです。 なんとなくあなたの質問内容から、35歳の先輩の仕事内容がOA事務関係なんだろうとは想像がつくけど、その先輩の雑用ができるようになれば、Word・Excelも少しぐらいできるようになってると思うけど。 で。先輩から手伝いをお願いされるには信頼が必要なので、まずは電話の取り次ぎを正確にできるようになればいいと思う。そうやって仕事を覚えていき新しい仕事をさせてもらえるようになるわけです。 てか学生時代は何をしてたの? アルバイトの経験があれば働くという意味ぐらい理解できると思うけど。。 働くという意味を理解していないような、常識がない彼女なんて絶対奥さんにしたくないけどな~(笑) それから、あなたは実家暮らしなイメージがありますが、結婚とか専業主婦ってどういうものか理解してますか? 彼氏大変そう~

え!?

😣
ロージー
ワード、エクセルくらい自分で勉強しましょうよ。 私が会社員のときも、自分で参考書見ながら習得しましたよ。 1週間もかからず、簡単なマクロくらいできるようになりました。 誰かに教えてもらおうなんて発想無かったな。 どうせあと1、2年で辞めるからと思っているのは、周囲の方ではなく他でもないトピ主さん自身でしょ。

無駄だもの

041
1,2年でやめるとわかっている人に仕事を教えるなんて時間の無駄ですもの。 ご存じないかもしれませんが、昔、女性のほとんどが結婚までの3年くらい働いたら辞めるものだと思われていた時、女性は戦力ではありませんでした。若さを振りまいて職場の男性社員の目を楽しませ、ゆくゆく男性社員の結婚相手になってくれればいいという存在だったのです。トピ主さんはその頃の女性と同じように腰掛気分で働いているとわかっているのですから、すでに職場にいる意味がほとんどありません。 給料もらえることに感謝してせいぜい愛想を振りまくか、仕事は習うより盗めの精神で身に付けて仕事を得るかしないといけないと思います。だって、わざわざ教えても、一通り仕事を覚えるといわれる3年より前にやめるんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧