本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職から、一般事務(未経験)への転職

介護職から、一般事務(未経験)への転職

レス13
(トピ主 0
041
ひろこ
仕事
介護福祉士の仕事を二年半していましたが、人間関係や仕事で精神的に参ってしまい辞めました。 一般事務への転職を考えていますが、全くの未経験です。これからパソコン教室に通い、ワードとエクセル覚えようと思います。 今は、派遣に登録しても、未経験だと一般事務は厳しいと聞きますが、どうなんでしょうか。現在25歳です。ワードとエクセル以外に、身に付けておいた方が良いものがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

経験を積む

041
元幹事役
パートバイト派遣でもとりあえず経験積んで。正社員登用のチャンスを待つしかないと思います。 結婚同様こればっかりは縁とタイミングです。 仕事を得てから自分がやりたい事を見つけて勉強することだってできますよ。

正社員では無理

041
みっこ
正社員では無理です。ましてや、これからWord、Excelを覚えるレベルでは、中途は採用しません。今は正社員でも一般事務は外注に出される時代です。キャリアカウンセリング等利用して、現状を知ってから転職活動するのをオススメします。以上、私の失敗談からアドバイスでした。気を悪くしたらすみません。

私も未経験からの事務転職しました。

😀
ごう
大丈夫ですよ。事務への転職はすごく大変でしたが絶対に無理というわけではありません。 私は3年前まで飲食でしたが、事務への転職をして非常に大変でした。 転職アドバイザーには無理といわれ 派遣では未経験にはありませんといわれました。 ハローワークで結局正社員の営業事務につきました。 介護の仕事だったのなら、介護事務(介護の請求事務)の勉強をしてみるのはいかがですか?

基金訓練とか

🙂
OH!える
ハローワークの基金訓練で「OA事務科」系を受講されてみたらどうですか? エクセル、ワード、簿記(たとえ3級でも)の習得が確認できれば、可能性は出て来ると思います。 後は、秘書検定かビジネス能力検定辺り(3級なら新入社員研修や、新卒事務OL1年生が先輩社員から教わるような事がまとめられている) 資格を取れと言うわけでも、取らなくてもいいと言うわけでもないです。 事務経験無しもキツイですし、介護という一般企業でない業界、職種からも事務への転職はキツイと思います。 また25歳という年齢は未経験の職種へ就くタイムリミットに近いと思います。 (個人的にそう感じます。) パートや条件の良くない会社でひとまず「事務経験」を積む必要があるかもしれません。(つまりもう一回は転職する覚悟で) 派遣は、私自身が未経験の為よくわかりませんが。 健闘を祈ります!

転職希望なんですね

🐤
マック
介護福祉士の仕事は、専門職で、こらからニーズも高まりそうですが、断念されるのですか?その辺も再度、検証してみても良いと思うのですが。そもそも、介護福祉士を選んだ動機はどうだったんでしょうか、気持ちを無視している訳ではないのですが、一般事務に魅力を感じるのは、なぜなんだろうと思いました。事務職も、人間関係は、大変な事ありますよ!こんなはずではなかった。。という結果にならない様、周りで事務している人の話を聞いてみたり、求人の条件確認してみたり(賃金も介護福祉士の時より下がると思います)情報収集してみてもよいかもしれません。仕事に向けての準備としては、介護福祉士の仕事をされている中で、事務的な仕事もあったかと思われますので、仕事の中身を細かく棚卸してみるのも良いかと思います。例えば、報告書の纏め、書類の整理、電話連絡等は、事務に関わる事何かなかったか等。資格関係では、秘書検定等を受けると、常識的な事は身につくのではないかと思います。職業訓練も一つの選択肢ですね。派遣は、登録していくのは悪くないと思います。基本的にスキルにあわせて紹介してくれると思いますので。焦らずじっくり!健闘を祈ります。

介護経験はなるべく出さない

041
脱出経験者
私は貿易事務でしたが、一度、職業訓練でヘルパーを取り、介護施設でバイトした経験がありますが、3か月で足を洗いました。 経験者ですので、介護職を続けていくことの難しさは生半可ではないこと、わかります。 介護からの転職は、飲食からの転職に比べ、かなり厄介です。 面接で介護職をしていたといっただけで「介護職が嫌だなんて、わがまま」「人間関係が大変なのはどこも一緒」とかかなり突っ込まれます。 介護職に対して見下しているというか、「介護やんなよ」とか、臭いものを人に押し付けるような口ぶりで言われます。 だったらお前がやってみろよ、と言ってやりたくなるんですが。 私も職業訓練を進めますが、のちの面接では、あまり介護職での経験は出さないほうがいいです。 そのために、アルバイトでもいいので、他の仕事を間に入れておくとか、直近の仕事を介護職にしないことがキモかも。 とにかく、完全に足を洗うことからスタートです。

ビジネスマナー・敬語

😑
Shuh
Excel Wordは、事務ではなくても、 現場作業でも、どこでも必須です。 メールのやり取りとかも多いし・・・。 何が出来るから必ずうまく行くってわけではないと思いますが、 自分が思ったとおりでいいんじゃないかって思います。 私はあまり自分のことは言いたくないのですが、 資格取れても取れなくても、同じだろうな、って考えたこともありました。

アルバイト・パートから

041
匿名
他の方も書かれていますが、まずはアルバイト・パートから始めることをおススメします。 派遣は即戦力性が求められるので未経験可以外は難しいですが、 25歳ということでしたら第二新卒可の案件を狙ってみてもいいかもしれません。 派遣先で正社員に登用ということもあり得ます。 スキルはワード・エクセルの資格があればいいんじゃないですかね。

かなり狭き門ですよ でも頑張って!

🐷
古米ママ
経験もスキルもある若い方ですら、一般事務は狭き門ですよ。 それでもまだ25歳なので、完全にあきらめるのももったいないですね。 今私がいる職場でも事務職のパートには応募が殺到します。 そこで気付いたことが1つ。 パソコンは使えて当たり前の世界なのは言うまでもないのですが、 応募者の方も「パソコンは使えます!問題ないです!」と言う方が多い。 でもフタを開けてみると・・・・・・「使える?これで?」と言いたくなる方のなんと多いことか。 パソコン教室に通うでも、自学でもいいですが、未経験ならば必ず資格をとったほうがいいです。 最低でもMOSをとってください。(意味がわからないなら調べてください。それなんですか?のレベルでは通用しません。) ついでに秘書検定・簿記があるといいですね。どちらもせめて2級。 なによりあなたの強みは、介護。せっかく介護福祉士の資格と経験があるのだから、「介護事務」ができたらかなり就職の幅が広がると思います。 あとは、主婦などが敬遠する「土日祝出勤あり」とか「早朝夜間勤務あり」などの求人に応募し、とにかく「経験」を手に入れるのもいいですね。

事務は、わりと人間性で採用される(2度目)

041
脱出経験者
ほかの方も言うように、ニーズが高いとはいうのですが、かなり潰しがきかない仕事です。 介護職をずっとやっていく自信がない、ほかの仕事がどうしてもやりたい、と思うのなら、すぐに足を洗いなさい。 やめて、ほかの仕事をするんです。そうすることによって、アルバイトであっても、介護職の次に別の職種の職歴が増えます。 同時に、職業訓練などでPCをマスターしましょ。 未経験者可の仕事は世の中沢山あります。 事務は、さして難しいことではなく、「こういう風にやる」というセンス的なものがわかれば、誰でもできます。 大事なのは、協調性と、周りの人とうまくやっていく能力でしょう。

がんばって!

041
ゆう
トピ主さんには頑張ってほしいです。 私は今は35歳になりましたが、26才の頃に販売から事務になりました。 まずは派遣からと思って、登録に行きました。ワードエクセルは販売の時に経験があったのですが、所詮「販売」ですので、顔合わせした会社の担当者の中には販売かよ、みたいな呆れた顔するところもありましたね。 でも、結局はすごくいい会社(都内のかなりの大手)に派遣で行くことができました。 脱出経験者様のレスに賛成で、あまり「介護」を出さない方がいいと思います。私も「販売の経験では~」などとは絶対言いませんでした。 ただ、派遣会社の営業さんの中には「やっぱりいい人ってすぐ顔合わせが入っちゃうのね」などとほめられたこともありました。接客経験のせいできちんと見えたのかもしれません。 なのでそういう意味では介護経験(人当たりの良さ、親切さ、感じの良さ)を生かしましょう。 まだ25才、未経験でも十分いける年齢。トピ主さんと同い年ぐらいの人はほんとやる気ない人が多くて困ります。経験なくてもトピ主さんぐらいやる気がある方にぜひ頑張ってほしいです。

応援しています。

モモンガ
25歳なんてまだまだじゃないですか!私は28歳でホテル勤務の経験しかありませんでしたが、未経験者には狭き門である貿易事務の職を正社員でゲットしましたよ。でもまぁ、面接では「できます、やります、大丈夫です」しか言いませんでしたし、どんな業務でも前向きにやりましたが・・。 そして面接はほぼ毎日行きました。就職活動していてフラフラにもなったし 自分が何をやりたいかわからなくなりましたし、派遣会社の人にも「その歳で未経験で貿易事務なんて無理」と言われましたが「ぬかせ!!できないかどうかは、私が決めるんじゃ」というスタンスで強気に行きました。25歳だったらまだ未経験でも大丈夫じゃないでしょうか。応援しています!

事務職の争奪戦

041
がもん
まず、一般事務に関わらず、事務職系の求人倍率が一番厳しいことを頭に置いてください。 もちろん、主さんが考えるように、Word、Excelが当たり前レベルに使えるようになることは必須です。今時、パソコン使えます、程度では全く有利になりません。使えて当たり前なんです。 他の職種に比べて、低賃金でもパート職や条件が多少悪くてもガツガツ応募が来ます。 体力的には介護職より楽でしょうが、事務職は精神的な部分がかなり疲労する職場が多いです。もちろん、仕事内容にもよりますが、人間関係にしろ、仕事内容にしろ、それが楽な職場は簡単に欠員がでませんから、ある程度の覚悟は必要だと思います。 トピ主さんの武器は、未経験だとしても若いこと。 未経験可の求人であれば、若さ、素直さ、明るさ、笑顔、やる気などを存分にアピールできように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧