本文へ

アピールする人が苦手

レス6
(トピ主 0
041
ピカチュウ
ひと
私はなんというか過剰にアピールする人が苦手です‥。男女関係においてのアピール(例えば相手に対してぶりっこするとかカッコつける)は「それだけその人と付き合いたいんだ」なんて思うので特に気にならないんです。でも例えば女同士の「私可愛い」「私モテる」「私可哀想」とか、嫌な言い方ですが知識があるぶる‥?話し方や文面がすごーく気になります。難しい言葉ばかり並べてますが意味など少しもない深みのない文章を読むと正直何がしたいんだ?と思います。いや、もう気になる所ではなく嫌悪しています(泣)女同士で牽制しあって何か得があるんでしょうか?男の人にだけアピールすれば良いのにな~と思います‥。なので仲良くなる友人は謙虚な人ばかりで私も彼女達を見習わなければと常々思います。でも周りの人は何も言わないし「こんな事思う自分は心が狭いのかな‥」とも思ってしまいます。同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

言ったら悪口になります

041
ハイヂ
言わずに黙ってた方がいいですよ。 あなたの考え方だと、本当に深い知識のある人しか喋っちゃダメ!誰が見ても聞いても可哀相な人しか苦労話をしちゃダメ!アイドル並みのルックスじゃなきゃ可愛いと思うな!みたいな感じ。 しかもその基準が全てあなたの裁量に寄ると言う…神ですか?あなた。 そこまで思ってないし、言ってませんが…と、反論されそうですが私がトピ文を読んで感じたことです。 ちなみに私もトピ主と似たことを思って口にする時があります。 ぜんぜん可愛いと思えない(好みの問題)アイドルがテレビにたくさん出る時とか…面白くないです。つまんないギャグで何年もやってる漫才コンビとかも文句を言うと必ず「えー?私は好きだけどねー」「てか、言い過ぎだしー」とか言われます。 これを身近な人に対して言ったら悪口ですよね。

わかるかも

🐱
NIMBY
小町を読んでいるとわたしは美人ですとかモテますとか言う人最近けっこう目に付きます。 正直読んでるだけで顔は見えないのであんまり説得力ないなぁーと思っています。 ブログでも自分がいかに賢くてモテてということをひたすら書き綴る人がいましたが私は彼女の実態を知っているのでだんだん信用できなくなり疎遠にしました。 人は誰でも誉められたい認めてももらいたいという欲求はあると思いますが「認めろよー」的な押し付けがましさを感じるとやはり嫌悪感 がむくむくとわきあがってきてしまいます。

他人の粗に目が行く人って・・・

041
ほほえみ小町
トピ主のように他人の粗探しをする人っていてますよね。 指摘しているのが本当に粗ならまだ良いんだけど、粗でもなんでもないことをあれこれ理由をつけて否定しちゃってるところが痛々しいと思います。 多分トピ主がアピールしたくてしょうがない人なんでしょうね。 でも残念なことにアピールできるような人よりも優れたところが一つもないので、それがストレスになっちゃってるんでしょう。 だから他人の何気ない言動も「あ!あれはアピールだ!」「これもアピールだ!」とおかしな風になるのです。 発言小町にはトピ主と同じような思考回路の人が跳梁跋扈しているので、同意と慰めのレスがつくかもしれませんが、世間一般からすれば、トピ主みたいな人は単に「めんどくさい人」です。 もうちょっと自分を高めることが一番の近道です。 先ずはこのトピ文のように知性のかけらも感じさせない愚痴の羅列の文章を見直して、色々と自問自答をしてみればどうですか?

それはハッキリモノが言えないから

041
ike
アピールする人が苦手なのはそれに対してどうでもいいとスルーすることやうまく切り返すことができないからでは? ハッキリもの言う人は「なにそれ自慢?」とかシレっと言いますし適当に相槌打って流すのなんかお手の物ですが、トピ主さんはそれに罪悪感があるのか世慣れていないのか、言う勇気が無いのかわかりませんがうまく相手が出来てないということだと思います。 トピ主さんの認めるレベルというのがわかりませんが、もしかしたら私のこの書き込みは「深みが無く何が言いたいのかわからない文章」かもしれません。でもそんなことイチイチ気にしてたらコッチも何も書けませんし、相手の評価なんて気にしてたら何も言えません。 >でも周りの人は何も言わないし トピ主さんも何も言わない内の一人ですよね? …まぁアピールも謙虚さも「過剰」だとうんざりですけどその過剰の閾値の低い人は何かとストレス溜まるし、「そんなのしらんがな」と心の中で突っ込みつつ適当に相手する「いい加減さ・鈍感さ」を身につけると世の中気楽に渡っていけますよ~。

私もうざーと思う

041
カーテン
アピールというか、余計な説明を長々としゃべるひとが嫌いですね。 例えば、 「こないだデパートに服買いに行った帰りに、○○ていう本買ったの。結構おもしろかったよ。」  デパートで服買ったことは言わんでもよくね?ってイラっときます。 この場合は余計な説明短めですけど、何が言いたいのか分からないくらい説明(かなりの割合で自慢が入る)が長いとうんざりします。 だからそんなときは一応本筋の話題を終わらせた後 「それで、デパートで服買った話はなんだったの?」 といちいち聞きます。 私もうざーですかね。。。(苦笑)

カーテンさんの言う

🛳
ふね
いわゆる自慢ですね。遠回しな。 周りに2人います。 知識のはべらかし多いです。 頭から相手を「知らない」「出来ない」と決めつけています。 やっぱり人気はないですね。 利用する人だけが寄っているようで、そう思うとかわいそうに思いますが。 でも、考えると類友です。 浅いって言うのもわかります。 世間を知れば知る程、人は謙虚になって行くように、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧