本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員食堂の調理補助と、学校給食の調理補助

社員食堂の調理補助と、学校給食の調理補助

レス38
(トピ主 5
041
motitake
仕事
先月から学校給食(委託式)の調理補助のパート(6時間勤務)を始めました。 勤めてから約1ヶ月ですが、給食の仕事の大変さ、かなり堪えています。 仕事を始めて1週間は、ヘトヘト過ぎて(体力的にも精神的にも) 帰ってから夕飯を作る気力も無く、簡単な丼物や、ご飯だけ炊いてお惣菜を並べる ぐらいのグッタりさでした。 1ヶ月経ち、だいぶ慣れたものの、正直続ける自信が無くなってきました。 今の仕事を採用される前は、ずっと専業主婦をやってきて 下の子が小学校に上がるのを機にパートを探しました。 給食の仕事がこんなに体力がいるなんて考えが甘かった。 給食の仕事を見つける前に、自転車で10分の近さの企業の社員食堂での パートの仕事を見つけ、即、面接に行ったのですが倍率が高くて (調理場経験者も含め8人応募していて1人採用)落っこちてしまいました。 すぐに仕事を探したくて、気合入れて今のところになんとか採用貰いました。 で、本題です!悩んでるのですが… 2ヶ月前に不採用になったその社員食堂のパートの募集が先日からまた募集で 出ていました。 噂ではあまり募集がでる所では無いけど、私が面接した時から それほど時間が経ってないのに、たまたま欠員がでたようです。 一度不採用になったところなのですが魅力を感じています。 でも、今の学校給食のパートを始めてようやく1ヶ月… 学校の給食だよりにも名前を載せていただいています。 今、ここで給食の仕事を辞めたら、大ヒンシュクだとは思います。 でも、給食の仕事の大変さに、社食の仕事の方に魅力を感じています。 学校給食は約700人分、そこの社食は社員300人の会社。 どちらも仕事内容の大変さに変わりはないと思いますか? 社食の調理補助の仕事が分からないので、経験した方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

子供の長期休暇の間は?

041
眠り姫
夏休みなどの子供の長期休暇の時は、どうされますか? 学校給食なら、子供と同じように休めるのでは?

応募の時どう説明しますか?

041
マロン
現在学校給食で働いていることは黙っておきますか?そこをたった一カ月で辞めようとしていることがわかれば不誠実な人と見なされまず採用してもらえないのではと思います。 黙って隠して採用されたにしても、税金などのことでそのうちばれますよ。 もし「現在仕事していません」などと言って応募していたのなら「嘘をついて採用された」ということになりかなり心象悪いと思います。採用自体、無効にされる可能性があるし。 せめて最低限夏休みまでは働いてそれから転職を考えた方がいいと思います。

学校給食でしょう

041
のんたん
社食は食数は少なくても、メニューの数があるので、仕込みはそれなりに大変ですし、盛り付けもありますよね。ランチタイムは忙しいですよ。 学校給食が食缶配膳ならこちらの方が随分楽だと思いますが。 食数あたりの配置人数はどうなっていますか? 学校は夏休み、冬休み、春休みがありますが、社食はどうですか? 確かに集団調理場の仕事は大変ですが、どちらを取るかと言われたら私なら学校給食でしょうね。 作業量はあっても作業数は少ないから。あと、時間に追われても人には追われないですから。

オススメは

041
体力
質問とは無関係ですが、マルチアミノ酸とビタミンB類のサプリメントの摂取をオススメします。 体が軽くなります。 疲れも取れます。 60代の母は、体を動かすパートと家事と二人の孫のもりと三つをするため、サプリメントを飲んでいます。 だから、カラオケや韓国ドラマを楽しむ余裕さえもありますよ。 私も飲んでいますが、朝、起きやすくなりました。 体が軽いです。 今の仕事を頑張る方がいいと思います。 どんな仕事も大変さは同じです。 サプリメントで乗り切っては。

学校給食の方がいいんじゃない?

041
kana
食数と、働いている人の人数で、大変さは変わると思います。 学校給食の方が、お子さんがいるなら堅実な職場のように思います。 社食は、300食を何人で調理しているかの問題ではないでしょうか? 仕事内容は、あまり変わらないと思いますが、調理補助で未経験なら、どちらの職場も 大変だとは思います。 私の個人的な意見を言えば、まだ一ヶ月では、正式採用されていないなら職場を変えるのは 良いでしょうが、採用されているならば、一ヶ月で辞職し、転職するほど期待はできないと思いますが? 調理の仕事は、厳しいですし、体力も必要です。その割には時給は低い仕事ですから、今の仕事を変わるなら、 違う職種を選ぶ方がいいんじゃないでしょうか?

それなりに大変だと思う

041
ぽてこ
管理栄養士です。医療関係なので学校ではありませんが、大学時代の友人達は学校・社食・福祉施設等いろんな場所で働いています。 今は昼食のみ700食とのことですが、何人でされていますか? 恐らく社食の調理員も同じくらい大変だと思います なぜなら食数が少ないので調理員も少ないと思うのです。 もし夜勤のある会社の場合は夕食の準備がある会社もあるので、昼食後は夜の準備に取り掛かります。 また夜勤者の為の朝食を準備しなければならない場合もあるかもしれません 学校給食は夏休み中などは研修や洗浄などを行いますので、夏休みだから同じように休みではありません。 休みやすい時期ではあると思いますけどね その社食の勤務時間やどのくらいの調理員を置いているかを調べたうえで応募されてはどうでしょうか 最近は学校給食も委託会社という場合もありますが、市町村が運営してる場合はお給料も委託に比べれば 良かったりもするのでよく考えてみてください

社員食堂の方が少しは楽かな

🐤
揚げパン
以前、委託式の学校給食の仕事をしていました。私が働いていた委託会社は社員食堂もやっていたので学校給食が夏休み中は社員食堂へヘルプに行かされました。学校給食よりは社員食堂の方が楽でしたよ。 委託式なら社員食堂もやってるかもしれないので学校給食が夏休みの間は社員食堂に行かされることもあるかもしれませんよ。

仕事の内容はわかりませんが

041
女の職場
人間関係がどうなんだろうかとは考えます。 結構女性が多いと、問題ある所はありますからねえ。 知り合いが転職したけど、イジメみたいなのにあって早々に辞めました。 ヌシみたいな人がいて、殆ど教えてもらえなかったとか。 明るくて働き者で、普通だったらイジメにあうような人ではありません。 その社員食堂がどうという事ではありませんが、今の職場の居心地が良いのでしたら、注意事項に入れておいた方がいいかも知れません。

つづけた方がいいよ

🐶
ワン子
お勤めご苦労様です。 私は社食や学校給食ではなく病院給食経験者です。 私が知っているかぎりでは、場所によってだと思いますが、社食はやめた方がいいと思います。社食は社員が直接お金を払うので早く、美味しく、がモットーでクレーム等も結構あるようです。昼1~2時間に300食はかなり大変と想像出来ます。料理の種類も多い。盛りつけ作業もあるだろうし。皿洗い等も。前の人がやめたのも業務がきつかったのではないでしょうか?学校給食は700食と書いてありましたが献立は決まっている分いいと思う。(食べる人の選択の余地はあまりないから) それから700食分作る人員体制もとっておそらく業務も細分化してるはず。ある程度決められた業務をこなせばそれで終わるはずなので。いまの方がいいと思うけど。

社食が楽とは思えませんが…

041
みう
以前、学校給食調理員(正職員)として10年勤務していました。 体力的に楽な仕事とは言いかねますね。しかしまだ一ヶ月なら筋力や体の使い方が慣れていないのでしんどくて当たり前で、ここから体が慣れてくる頃だとは思うのですが。 しかし、700食の現場から300食の現場に移れば楽か、というとそれは疑問です。なぜなら(学校の場合は)職員配置人数というのは食数当たりで決められますし、食数が少なければそれだけ職員も少ない。職員が少なければ一人一人の仕事の分担内容が増えて覚えることも増えるのです。 社員食堂の場合なら、よりコスト面が厳しく見られるでしょうから人件費は切り詰めたいところでしょう。となると300食で楽!ということは考えにくいです。 業種限らずあまり出入りの激しい、やたら求人を出している職場は要注意ですよ…。 学校給食にパートとして勤める場合の最大の魅力は子供と一緒の休みがとれることだと思います。(正職員はもちろん休めませんけど…念のため) 社食はもちろんそんなのお構いなしです。夏休みなどはどのようにされるかも考えた上でお決めになったほうが良いと思います。

眠り姫様

041
motitake トピ主
>夏休みなどの子供の長期休暇の時は、どうされますか?  学校給食なら、子供と同じように休めるのでは?  確かに、子どもと全く同じお休みを頂けることが魅力で  思わず飛び込んでしまいました。    別の所なら、そうはいかないのは承知しています。  我が家は実母と同居(下の階に住んでいます=玄関は別)なので  子どもの留守番や病気の際には多少融通が利きます。  長期休みのメリットを捨ててもいいぐらい  学校給食の大変さに堪えています。    社食堂も時間との戦いであることは同じだと思いますが  募集している社食の職場は、盛り付けやカウンターでの注文取りが主だそうで  学校給食のように  重い物(食缶とか、牛乳缶とか)の片づけ&洗浄←これが腰にくる。が  沢山あるようなイメージがありません。    レストランの厨房のようなイメージです。甘いですか?    学校給食って特殊な職場だな~と今更ながら思っています。    学校給食の調理補助経験者でも構いません  何かご意見いただけたらと思います。

社食経験あり

🍴
八朔
トピ主さんと逆で、学校給食を落とされてやがて社食に行き着いた経緯があります。学給との大きな違いはやはり複数のメニューを同時進行で仕込み、更に食べて貰う人に直接渡すといったところでしょうか。MAX60~70人位の小さな工場でしたがそれでもA、B定食・カレー・麺類を用意して、何よりお客さんを 「さばく」のが大変です。みんな少しでも長く昼食後は休みたいので。 トピ主さんの話で一つ気になったのは委託式の学給とのこと。まさかあなたの 行きたい社食と同じ業者ってことはないですよね? >どちらも仕事内容の大変さに変わりはないと思いますか?→はい、ありません。 以前入った方は「思ったよりも大変なんですねぇ」とぼやき一ヶ月ですぐ バレる仮病使って辞めました。”隣の芝生は青く見える”程度の考えならやめといたほうがいい。それに今の環境で2年頑張れば調理師試験の道も開かれてきます(特に必要としないなら構いませんが)。それに、お子さんと一緒に休みがとれるのは、魅力だと思うんだけどなぁ。

うう~む…

041
みう
学校給食経験者です。追加レスも読みました。 >給食の仕事がこんなに体力がいるなんて考えが甘かった。 確かに。 ひとつ気になるのは >募集している社食の職場は、盛り付けやカウンターでの注文取りが主だそうで 学校給食のように 重い物(食缶とか、牛乳缶とか)の片づけ&洗浄←これが腰にくる。が 沢山あるようなイメージがありません。 イメージ。 思い出してください。あなたが学校給食の仕事に就く前もこんなにハードな仕事というイメージではなかったことを。 運よく社食に転職できたとしてもその一ヶ月後、また同じことを言い出すのではないかと心配しています。 外から見えるイメージと見えない部分の苦労は違う。それはこの業種でなくとも働くということ全般に言えるのです。 皆さんも言う通り私としてはこのまま続ける方が良いと思います。 今の職場は文科省基準で5・6人は職員配置されているでしょう? 経験あるからわかるけどはっきり言って、頭数少ない現場って仕事も人間関係もキッツイぞぉ~(笑) 私はそれでも給食の仕事好きなんですけどね。人間関係さえ良ければ、だけど(汗)

かなり甘いと思う。

041
今回は匿名
>盛り付けやカウンターでの注文取りが主だそうで この業務って【おばちゃん、うどんちょうだい】【こっちはラーメン】って注文を受けて、 ちゃちゃちゃっとお湯でゆがき、ネギやらなんやら乗せて手渡したり、A定食、B定食の サラダ、メインをさささっと皿に盛り付けていくような仕事だと思います。 正直申し上げると昼の社食は戦争です。 会社によっては、昼休みが45分、50分で1時間無いところもあります。 カウンターでの注文取りはとにかく手際よく、どれだけ数をさばけるか・・・になりますし、 トロトロ作業してたら社員の人から間違いなくクレームが出ます。 まだ働き出して1ヶ月。一番キツイ時期だと思いますが、どんな仕事でも3ヶ月まではしんどいものです。 ただ、もう限界、続かないとおっしゃるようなら、給食(社食)や配膳に拘らず、ファストフードや コンビニなどで短時間勤務されてはどうかな?と思いますが。

私も始めたばかり

041
給食のおばちゃん
就業して3カ月になります。 体力はありませんが力は普通にあるので配管等は苦になりません。 いい運動ができるわ♪くらいに思ってます。 が、腰痛持ちなのでトピ主様と同じく洗浄はつらいですねぇ。 週1回しか洗浄機担当にはなりませんが それでも担当の日は憂鬱で帰宅後もヨレヨレのヨボヨボになります。 腰痛ベルト使うと楽になるそうですよ。 お試しになってみては? 身体的な疲労もさることながら、まだ気をはる事が多く精神的にもお疲れになるのでは? 一通り業務をこなせるようになったら気持ちに余裕が出て作業もゆとりを持って楽にこなせるようになる気がします…。 子供と同じ長期休暇が取れる職なんてめったにないですよ! 無理にとは申しませんが、どうせ同じ職種なら給食のおばちゃんで頑張ってみてはいかがでしょう。

うーん

😨
ハンカチ
委託にいます。学校には行ったことないので、なんとも言えませんが、社食の300食って大変と思いますよ。 学校の半分以下の食数かもですが、昼一気に来るんですよ? それもかなりきついと思いますが。 それと、採用する側からすると、前回の職場(しかも同じ給食業務で)をすぐ辞める人は、まず採用しません。簡単に辞められても迷惑なだけですもん。 体がきつかったから…なんて言った日には、「うちもきついから、無理ですよ」って言われるに決まってます。

学校給食経験者です

🐧
うさこ
私は半年で辞めてしまいましたが…600人規模で6人で作業してました。 牛乳瓶重かったですね。あと保管棚の配置が悪くて腰にかなり負担が掛かりました お金が無い町だったので予算が無いからか、消毒が熱湯消毒で、大釜で煮えたぎってる湯を金バケツですくって、ばしゃばしゃかけてました。一度掛けられてしまって、長靴に入り火傷寸前になり、周りの人が信じられなくなり辞めました。…でも仕込みの時間など待ってる間、トピ主さんの所は休憩ありませんか? 社食は無いですよ。

学校給食・・・もう絶対嫌です。

😭
ジュナ
私は社員食堂は経験ありませんが、700人の学校給食へ甘い気持ちで入り、2ヶ月で辞めました。よく2ヶ月持ったと不思議な程、体力、精神共に ぼろぼろでした。今でも辞めて本当に良かったと思っています。 長く働いている人は、大抵、腰を痛めていて、まるでビタミン剤でも飲むように、腰の痛み止めの薬を口にほうり込んでいました。 その後、20人程の保育園の調理に移り、体力的にはホントに楽です。

社員食堂経験有り

041
もう…
私が働いていたビルだと毎日、1000人位利用していました 基本は営業事務で、食堂オープン時はレジ打ちや欠員が出た箇所の 補佐をしていました 盛り付けやカウンターでの注文取りが主… トピ主さん、甘いと思いますよ   オープンするまでの準備、後片付けをしないとでも 思っているんでしょうか? 私の母より年齢が上のパートさんが、材料の入ったバットなどを カートから上げ下げしたり、洗浄機にかけて運んだりしていましたけど… なので、学校給食と社員食堂とも仕事の内容は大差ないと思います それとも準備や後片付けをする事はない、との話はあったのでしょうか 例えば、オープン準備のみ・洗い場のみと職種が分かれているので…とか 学校給食も大変だと思います せっかく採用されたのだから頑張って働いてみませんか? もし腰がお辛いなら、飲食関係は向かないと思います

長く続けたいのなら学校給食

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  私は調理補助の仕事のことはわかりませんが長くお仕事を続けたいのでしたら学校給食のほうがいいと思います。  社員食堂は会社の経営状態によって労働条件が変動する可能性があります。場合によってはコスト削減のために廃止され仕出し弁当などに切り替えられたりする可能性もあります。正社員をリストラする前にまずは外部業者(会社直雇用ではありませんよね)の見直しです。  それに頻繁に募集チラシがでるということは急に退職する人がいるということでしょう。  学校給食のほうは学校が廃校になったり生徒数が大幅に変動することはめったにありませんから労働条件は安定していると思います。  決めるのはトピ主さんですが…よく考えてみましょう。

どちらの業務も知っています!

041
どちらも大変
トピ主さんのレスしか読んでいません。 もうどちらかに決められましちゃいましたよね? 私の友人(女性・39歳)が学校給食会社の社員をやっています。 そして知人(男性・40歳)が社食の調理人をやっています。 学校給食は決められた時間ぴったりに仕事をあげなければいけないので大変だと言っています。 社食は仕込みは時間までに済ませますが、来店される時間が(多少は)ばらつくと言っています。 それと300人が必ず食べに来る会社なのか??? 実際の客数はもっと少ないかもしれません! どちらも大きな鍋などを使用することには変わりないでしょう。。。 また、立ち仕事なのでどちらも腰にはきます。

人間関係じゃないでしょうか・・・

😑
Michiko
たった2ヶ月で辞めたということは人間関係かもしれません。 なかなか募集がない社員食堂ということは、同じ人達が働いている。 そこに新人パートが入るのって大変ですよ。 たとえキツくても人間関係がよければ続けられます。 ラクでもイジメやイビリがあったら続きません。 今の学校が楽しく働ける職場なら、続けることをお勧めします。

給食現場はどこも戦場

041
ささ
病院給食が早朝からの勤務もあるし、一番キツいです。 学校も社食も昼間なだけマシ。

給食の仕事、続けることにします

041
皆さん、沢山ご意見ありがとうございました。 結論から言いますと 給食の仕事を続けてみようかと思っています。 よくよく考えると、一度面接で不採用になった社食の仕事を また応募するというのもみっともないよな~と思ったし 皆さんの意見も参考にさせてもらいました。 給食の仕事、辛い辛いと思いつつ1ヶ月ちょっと仕事をしてきて 先日、同じ立場のパート仲間に、不安に思っていることを伝えたら 「3ヶ月やってやっと慣れるから、そんなもんだよ~」と 笑い飛ばされちゃいました。 「motitakeさんが1ヶ月そこらで、完璧に動けたら  私ら古株の立場ないよ~。 比べられちゃうよ~。」 なんて言ってくれて、ホッとしました。 同じ立場のパートさん達は皆いい人ばかりで、でも、責任者の方が 私の仕事のアラを探しては、チクリと言ってくる感じなのですが 身近な立場の人達がいい人なので、人間関係は良しでしょう。 1年は続けたいなと思っています。

甘いなぁ

🐶
しゅがー
トピ主さん、ほんとに甘いなー。 保育園でそんなに量も多くない食数ですが、一人でやってます。 買い出し、書類、調理(昼食・おやつ2回)、盛り付け、食育活動・・・ やることは毎日山ほどあります。 大量給食でワタシより大先輩(おそらくトピ主さんよりも)の方々が頑張ってる現場もあります。 どこの現場にいっても同じですよ。 学校・保育園給食のメリットは子供たちからの「先生おいしかったよ!」の笑顔だと思っています。

しゅがーさんへ

041
ご意見ありがとうございます。 そうですね、確かに私は甘いと思います。 たぶん、この分野の仕事がまだ見えてこないんだと思います。 先にレスした通り、まずは一年やってみて仕事を深く理解したいと思い直しました。 >大量給食でワタシより大先輩(おそらくトピ主さんよりも)の  方々が頑張ってる現場もあります。 これはどういう意味?(意味がわからず…スミマセン) 大先輩というのは年齢が?という意味かな? それとも現場経験年数ですか?勘違いをされていますか?私は調理の仕事自体 全くの初心者です。免許ももっておりません。 あくまでも、「調理補助」という時短のパートの立場で臨んだので、その仕事内容の 過酷さに面食らったのは事実ですけど。 でもそのことについては反省しています。どなたかの意見にあったとおり 本当にイメージ不足でしたね。 30歳半ばを過ぎ、今までの人生でアルバイト経験を含め、数々の仕事を経験してきた 方ですが、今回の集団給食の調理場の仕事は断トツ過酷な仕事です。 正直、仕事内容と時給がみあってないと思います。 この仕事に長く就いている人を尊敬します。

どっちがいいんだか・・・

😢
ミーたん
保育園の給食をやってるんですが女の職場って難しいですね。 とにかくおばさんはウルさいし、意地が悪いです。 早くこんなとこ辞めてやりたいです。 トピ主さん、仕事の大変さよりも職場の雰囲気をチェックして選んだほうが いいですよ。

頑張って!

041
なな
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、私が子供の頃、母が給食の調理補助をしていたので一言言わせてください。 母も体力的には大変そうでしたが、メニューや作る側の気持ち等をよく話してくれたことがとても楽しく、一層給食を大事に食べるようになった思い出があります。 大好きな給食を作る側に母がいることも(母は私の学校でない所に勤めていましたが)子供ながら誇らしく思っていました。 お子さんとのコミュニケーションのネタとしても大活用して頑張ってください!

ミーたんさんへ

041
ミーたんさん ご心配いただきありがとうございます。 保育園の給食のお仕事をされているのですね。 保育園は、多くても120名ぐらいだと聞きますから(平均60人前後?) 給食を作る人の人数が少なくて大変ですよね。 その分、休みもとりずらいらしいし。 700人ぐらい作る学校給食の方が 作り手の人数は多いからいいのかもしれませんね。 ミーたんさんは、人間関係悪いんですか? 私の所は、同じ立場のパートさん達はいい人達ばかりで 救われています。 でも、一番の責任者(私より若い女性)が、なんとなく苦手になってきました。 まだ教えられてもいない仕事を、なんとか周りの人から 聞き出してやっているところに 要領が悪いみたいなことを遠まわしに言われます。 責任者なのに指導力が無い人だな~と思っています。 でもまあ、同じパートの人達がいいから 続けてみようかと思っています。 生活費を稼いでいるわけじゃないので いつでも辞められるのですが、どこまで頑張れるか自分を試して見ます。 お互い頑張りましょう。 でも、人間関係最悪なら無理しませんように(お互い)

変わらないんじゃ・・・

041
ぽにょ
私は 一回50食の病院から 一回6500食の給食まで 経験してきましたが、 食数にかかわらず、 厨房業務というのは 大変なものです。 食数が少なければ、 手作業が増えたり、 多ければ作業自体が増えたりします。 喫食時間の二時間前から作るので、時間との闘いですよね。 700食で厳しいなら、 300食でも無理だと思います。 職種を変えるのが賢明かと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧