本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の給食調理の仕事をすることになりました

保育園の給食調理の仕事をすることになりました

レス3
(トピ主 0
041
もも
仕事
子育てが一段落した40代突入したばかりの主婦です 近所の公立保育園が、給食調理員を募集しているのを 区のホームページで見て 自転車で行ける距離だったので、やってみたいと思い面接していただき 採用をいただきました。 来週から、仕事に行くのですが、、、 今まで、老人ホームの調理補助はやったことありましたが 保育園は初めてなので、ドキドキです 採用された理由は、多分、その調理補助の経験があったからだと思います 調理の経験と言っても補助なので、○○切って、○○洗って!とか 都度、コックの指示通りに動いていただけです。 保育園は70人規模で、保育士さんたちの数を合わせると 100食近く作るそうです。平日は3人体制で、私以外は栄養士で社員だそうです。 慣れてきたら、土曜日勤務をお願いしますと言われ 土曜日は少人数(20人分位)だそうなので、1人出勤だそうです。 面接で、そのようなことを言われ、家に戻り、冷静に考えてみたら かなりプレッシャーを感じています。 栄養士、調理師の資格はありません。 家族4人分の家庭料理は毎日作っていますが、20人分を1人でって 想像がつきません。料理はすごく好きというわけではなく 家庭では時間をかけずに、ある程度は思いつきでチャチャッと作ってしまう方です。 あまり、凝った料理とか工夫しないです(時間をかけるのが嫌で) なんか、場違いな仕事を選んでしまったような気がしてきました。 未経験から、保育園の給食調理員になった方、経験談とかアドバイスとか 聞かせてください。 それとも、今更ですが、辞退した方が、雇用側にも迷惑かけずにいいのか? どんな覚悟で挑めばいいでしょうか? 経験者の方、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

アレルギー対応が大変かと。

🐧
うわわ
保育園の給食というと、まず浮かぶのが食物アレルギーに対する対応です。 トピ主さんはその辺の知識はいかがでしょうか? ちなみにうちの子はアレルギーがあり、 除去及び代替食を提供してもらっていました。 それはそれは完璧な対応で、感謝してもしきれないほどです。 母親歴が未熟な私と違い、完全なる除去及び代替食だったので、 保育園入園後子どもの湿疹はみるみるなくなっていきました。 本当にありがたかったです。 給食だけでなくおやつも手作りでしたので、 こちらも特別メニューで対応してくださいました。 アレルギー対応食は調理器具も別ですし、原材料、調味料から 気を付けないといけないから大変なお仕事だと思います。 卒園して何年もたちますが、調理師さんの素晴らしい対応に 思い返すと今でも目頭が熱くなります。感謝の気持ちでいっぱいです。 アレルギーは重篤だと死亡事故につながりますので、 くれぐれもお気をつけて。

大丈夫、できます

041
やっしー
私も栄養士・調理師の資格なく、小学校の給食調理(600食)を1年経験しただけで保育園に入りました。 平日は75食ほど、土曜日は30食位作ってました。 土曜日は2回もう一人の栄養士さんに教えてもらいその後は一人で作りましたね。 衛生管理さえきちんとしていれば、調理自体は問題なく出来ると思います。 老人ホームでの経験もありますし。 レシピもきちんとあるので、その通りに作るだけです。 もし乳児もいる保育園だったら離乳食はちょっと手間ですが、子育て経験がおありなら保育士さんに形態、かたさなど確認しつつ進めれば難しいことはないです。 私の場合、2人体制だったので休みたい時(子供の入学式など)に休めないのと(基本休めなかったです)、園長先生と合わなかったこともあって1年弱で辞めて、今また求職中です…

わたしも

041
まっこやん
保育園で給食調理員をしています。 トピ主さんと同じく、栄養士も調理師も資格を持っていません。 求人広告を見て、近くだったので応募したら採用されました。 もともと料理が好きだったわけでも得意だったわけでもなく 不器用で包丁を使うのも下手でした。 働き始めてから、栄養士さんと食について色々話したりしていくうちに 興味がわき、自分でも勉強してみたいと思うようになりました。 野菜もいつの間にか高速で切れるようになっていました。 今では栄養士さんにも頼りにされ、相談されたり一緒に勉強したりしています。 何年か働いたら調理師の資格試験も受けられるので、挑戦してみたいです。 何より子どもたちの「おいしかったよ!」「ぜんぶたべたよ!」の笑顔が嬉しくて。 採用されたことに感謝の毎日です。 蛇足ですが、保育園のメニュー参考にしているので自分の家の献立で悩むことがなくなりましたし レパートリーも増えました。家族も大喜びです。 わたしもはじめはトピ主さん同様悩んだので、自分の話かと思いました笑 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧