本文へ

自分に自信がないということが。。

レス11
(トピ主 0
😀
かお
ヘルス
私は自分に自信がありません。楽しい夫がいて、可愛い娘達がいて、くつろげるうちがあって、優しい友達や両親がいて、楽しい仕事と仲間がいて・・ 普通に考えたら、素晴らしい環境が私にはあるのに、自分に全く自信がないのです。顔も体も常に人と比べています。仕事の能力も。 そしていつも人の些細な言葉は突き刺さり、苦しいです。 幸せな状態なのに、些細な不満ばかり強く心にのこって、楽しいことはあっさり心を通過していきます。 どうしてなのか 客観的に見たら、そんなに悪くないと思うのです。でもだめなのです。  自分が好きであればどんな困難にも耐えられるものだと最近よく思います。 同じような悩みから抜け出ることが出来た方の体験を教えていただきたいです。

ランキング

レス

戦った報酬が自信

041
みらい
体験から。 幸せで悪くない環境は自信を生まないと思います。 自分は恵まれてる、という自信はつくかもしれませんが。 自分の力で戦って勝ったという経験が自信になります。 死ぬほど苦しんで勝ち得たものがありますか? もうダメかもしれないというどん底から這い上がったことで、自分はできる!という自信が身につきます。

この本を読んで見ては…

041
ほえほえ
勝手な想像ですが、トピ主さんは「自己評価が低い」状態じゃないかと思います。 この本を読んでみてはどうでしょう? 「自己評価の心理学」 「こころのレシピ」 価格が高いですが… 参考になるかも? トピ主さんにのんびりとしたいい日が来るといいですね♪

悩む?

🐱
とと
将来に不安を感じて 悩むなら普通だけど 環境が整っているなら開き直るくらいでも良いな。 自分なら諦めるかもムダな闘いは避ける方が良いな。

わかる気がする

イチゴ飴
なんとなく、わかる 不幸せではないことに感謝しつつも、 幸せとも感じられず、 『味のしない、やわらかいもの』を食べているような感じ、 に似ていませんか? 何をやっても手応えがない 生きている意味がわからない 私も、迷路から出られないのです 一生懸命やっても、肝心な人からは評価されない 苦しいですよね きっと、私たちは、本当の自分の気持ちと違う世界を生きているんじゃないかしら だから、実感のない人生の中にいる でも、どうしたらいいの? ごめんなさい 私にもわからなくて、苦しいの

こんばんは!

リリー
「顔も体も常に人と比べています。仕事の能力も」というところが、 苦しさの根源のような気がするのですが… 目の前に現れる人によって、自己評価が上下するのだから、不安定で苦しいと思います。 こういうことは止めて、昨日の自分と比べるようにしたらいかがですか? そして、一歩でも前進していたら自分を褒めてあげたらいいのでは?

自信がないくらい何ですか?

😑
ぽっぽ
それくらい我慢しませんか? 自信がないくらい。 自分を好きならどんな困難にも耐えられるものだ、ということはないです。 そんなオールマイティな感情なんてないですよ。 自信がなくても日々生きていれば、それでいいと諦めたらどうでしょう? 客観的にみて幸せなら、充分ではないですか? 私は何事も六割で納得するようにしています。 環境が六割満足なら、それでよし。 ましてや自分の感情なんて当てにならないものは、気に留めないようにします。 それは私にとって、辛く苦しい時期を経験したから。 環境が自分で変えられないくらい困難になると、感情なんてものでは乗り切れませんよ。 ただ毎日辛さに耐えるしかないのです。感情も体力もボロボロになっても、どうしようもありません。 客観的にみて幸せなのに、さらに自信までもって心晴れやかに生きたいというのは、 私には随分欲張りな悩みに思えます。 もしかしたら、自信とは、ものすごく辛い状況を乗り越えて得られるものかもしれません。 今の幸せと引き換えにしても、その自信を手に入れたいですか? 困難は突然やってきます、それまでどうか、日々に感謝して生きてください。

強くなること

🙂
さき
強くなること・・・なのかな。 私もなかなか自信が持てないでいるので、役に立てるかわかりませんが・・・。 自信がない時って→ つい人と比べてしまう、愚痴っぽくなる、そんな自分が情けなくなる→「このままじゃ駄目だ。もっとおおらかにならねば・・・。」と考える。 ・・・なんて、自己暗示にかかってるのかも・・・と最近思うんです。 自分を好きになろうとかするんじゃなくて、心が空回りしてしまわないように、強くなる事が大事なんじゃないかな・・・と。 こう思うようになったのは、最近人間関係で恐ろしい目に合ったからなのですが、自業自得だった為、このままでは駄目だと真剣に考えた次第です。 今は自分の事、好きでも嫌いでもないけど、これでいいんじゃな~い♪と思いながら過ごすようにしています。

時間はかかったけれど

💍
もくれん
わたしも自信がなぜか無かったです。 自信って、自分を信頼する と書きますよね。 時々、自信がないのを性格のように言うかたがいますが、自信がないのは性格ではない。 自分が、自分の信頼を損なうような扱いを、自分にしてないか?を必死に見直しました。 けっこう、些細なことでも、自分の信頼を損なってしまうみたい。 他人を大事に扱うように、自分を扱っていますか。 自分より他人を優先してしまったり、そういうことの積み重ねでも、自信は失われていくような感じがしています。

自信は忘れてぼ~と我関せず

🐶
知らぬ我ほっとけ
自信がない時は、ぼ~とすることでしょうね。 自分がこれに対して信用ならん!って感情が湧き出てくるから。 疲れる~~って感じかな。 な~んにも思わないで流れる雲を見るとか。 自信がないって言ったって、体は吸った息を吐いているし。 自分の体は堂々と呼吸という事をなんも思わないでしています。 試しに、鼻にティッシュ突っ込んで、口にティッシュ咥えて。 30秒位してから鏡みるといいですよ。 その顔のおもしろさに自信が出れば上出来ですよ。 恥をかきたくないと思うあまりに行動を止めても駄目でしょう。 いっその事、人前でおならでも・・・ それをいつまでも、しぶとく覚えていてもへっちゃら位が丁度いいかも。 うまく行く事をストレートにたどり着くのではなく。 途中、恥というのをバランスよく混ぜるといいのでは。 まずは、ぼ~~~~~~っとして、自然と一緒に恥かくといいですよ。 今、屁した?  覚えてませんよ。 鏡と屁!どちらがお好きでしょうか。 お好きなほうを楽しんでみてはどうですか。 自信を失う事については誰にも負けない自信がつくでしょう。

勉強する時間はありませんか?

🎶
クレマチス
環境にも恵まれでも自信がないということはトピ主さん自身がもっと上を目指したいという欲求があるからですよ 環境は整っているのです。習い事をしたり勉強をする時間はありませんか?人間は常に向上したい生き物なのです。 自信を持つということは向上の中に自然に現れてくる感情なのです。 なにか極めたいものがあるとそれが一番いいのですが それがないのなら、いろんなことにチャレンジするといいですよ 自分が勉強していたり、向上するなにかがあるときは人の小さな言葉など どうでも良くなってくるものなのです。 自分を好きになるためには今の自分よりスキルアップする必要があります 安定は停滞と同じです。 時間は流れていくものですからその時間と同じようなサイクルで トピ主さん自身も成長していけばきっと自分が好きになることができますよ 私が自分を好きになったり、周囲があまり気にならなくなったのは習い事をはじめたからです。 子供の頃の夢を大人の今叶えようと思いそれがきっかけで悩みから抜け出せました。 なんでもいいと思いますよ。 残りの人生を有意義に過ごすために新しい事柄をはじめるといいですよ

経験上

🐶
ポニョだワン
壁にぶつかって足踏みを始めたら、運動かな。 私の場合は水泳でした。 音のない環境ですからよかったです。 記録を書き残して、1日泳いだ距離とかタイムとか、 1ヶ月合計で何キロとかを見ながら楽しみました。 気分次第で25メートルでやめる日を作ったり、 かなり時間をかけて納得するまで泳いだりです。 聞いたお話ですけど、タップダンスや社交ダンスも いいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧