本文へ

こんなもの洗ってみました

レス28
(トピ主 1
041
うさ
話題
家事の中ではお洗濯が一番好きな うさ です。 今までに いろいろなものを洗ってきましたが、これは無理かも、、、という物もあります。 みなさまの これは洗っても大丈夫だった や これを洗ったら失敗だったという体験談をお聞きしたくてトピを立てました。 今まで 洗濯機や洗い桶での手洗いで大丈夫だったものは ダウンコート 豚汁をこぼしてしまい クリーニングでは水溶性の汚れは落ちないと思って洗いました。 古いツイードのジャケット 紅茶のような汁が出てびっくり。こんな色だったの!というほどきれいに生まれ変わりました。 ムートン 皮が硬くなると思ってましたが拍子抜けするほどでした。 止めておこうと思っているものは ビロード モヘア などの毛足が長いもの。 正絹の着物 みなさまの 成功談 失敗談を教えてください。

ランキング

レス

お布団

041
洗濯日和
私が喘息なのでうちではポリエステルの布団を使用しています。 他の物に比べても安くて軽いし財布にも優しいので、破れてもいい覚悟で洗ってみたところ、洗えました。 直ぐに乾くのでシーツ洗う感覚で洗うようになりました。

失敗…(泣)

041
しゅん
家事の中では一番、洗濯が好きです。 失敗したのしか思い浮かばなかったんですが、 主人が良く食べ物をこぼすので、ネクタイに油染みが酷いんです。 で、ワイドハイターを使って洗濯機でガラガラ… (あ、一応ネットには入れましたが…) 見事に、汚れだけは落ちましたが、 ほつれて、中の芯が出たり、曲がってしまい、もう二度と使えなくなりました。 あと、UNIQLOのカーディガンを、部屋着として使ってるし、汚れても気にしない感じで使ってたので、 そのまま洗濯機でガラガラ… 縮みまくって、 フェルト素材みたいになっちゃいました(笑) ピッチピチです…

ショックでした

😨
オレンジロード
こんにちは。独り暮らしを始めた頃、気に入ったセーターを初めて洗濯したら、ん?何かちっちゃいな~乾いたら伸びるかな? って思っていたが、縮んだまま戻らず捨てるはめに。服など買ったら、誰が触ってるか解らないから、洗うのですが、一度も着ずに捨てました。気に入った服は買うとき、店員さんに訪ねてから買うように、してます。あの表示は解りづらい。2万円ぐらいしたお気に入りだったから、ショックでした。

モヘア

041
かな
モヘアのカーディガンをお風呂場の中で静かに洗い、最後柔軟剤に浸してからビシャビシャのまま洗濯機にいれてデリケート脱水し、形を整えてから干し、最後の最後に家庭用乾燥機の冷風機能で少し回したらフワフワフカフカいい香りに仕上がりました。

ドライクリーニングを過信していたら..。

なんでもあらいぐま
黒系グレーの春物コート(ポリエステルその他化繊)がクリーニングに出す度になんとなく 嫌~なオーラを醸し出す様に… 手洗い不可の表示なのでクリーニングに出す他無いと信じ込んでました。 でもアイロンでピシッとなってる割になんだかベタベタした感じで、数回出す内に着たく無くなって来ました..。 捨てる前に、ェエっ~イと洗濯機の弱に手洗い洗剤で洗ってみたら…なんとっ(°□°;)洗濯機の水が見た事も無い真っ黒に↓ 水洗い後 コートは生まれ変わった様にサッパリあか抜けました。 最近は洗濯機や洗剤も良いですから家で洗えない大きさなら大型コインランドリーに持ち込めばいいし、 革靴なども柔らかいブラシと手洗い洗剤でさっと水洗いしてます。 英国紳士はそうして洗うのが普通だそう。 逆に家で洗えないモノって 仰る通り正絹の着物、型おしされた皮バック位しか思いつきません。(バックは洗えば洗えるのかも?!) 家がカビ屋敷なので 出来る事なら本迄洗いたい位ですが(汗)それはまぁ無理って事で(爆)

日傘

041
かりん
中央に黒い線が入ってしまい、お風呂場で広げたまま、洗剤で洗ってみましたが失敗でした。 黒い線はあまり消えず、酷い皺がよってしまいました。 それからは高価な日傘は買わなくなりました。

私はシャネルのバッグ

041
さーさん
今から2~3年前 シャネルの黒い 布っぽいバッグを洗濯機で洗いました。 プレゼントされたもので 仕事で毎日使っていたら 汚れが目立って来てしまい 私の大好きな 洗剤で(国内販売歴長い昔ながらの洗剤です)洗いました。 洗って特にへたる事も無かったのでその後も 何度となく 洗いました。 学生時代は 制服を洗濯機で ザバザバ洗いました。 特に 冬物は真夏に! 毎日着てるから 真っ黒けでした。 色落ちとかじゃない もんの凄く汚いって色で… あまりにさっぱりした気がするので、毎年真夏に洗い…しかしその後乾かしてから クリーニング屋さんへ出しました。なんか 家のアイロンでは ピシッと決まらないんです。 夏服の制服は 一週間に一度 ザバザバ洗濯機で 普通に洗いました。 こちらは冬服とは違い 家のアイロンで大丈夫でした。特になんともなかったです。 そのかわりシーズンオフには また同じく洗濯機で洗ってからクリーニング屋さんへ出してました。ダウンや布団は当たり前ですし…自分のスーツは自分の家で昔しから洗ってますよ。 ぬいぐるみとか 洗うとすっきりします。全て真夏に洗うか乾燥した季節がお勧めです。

ホットカーペットカバー

🙂
あき
三畳用のものを風呂に突っ込んで踏み洗いしました 真っ黒な汁が出ました… 風呂場の窓からカーペットを出すのに一苦労 でもクリーニングに出すより断然清潔ですし、ダイエットに最適でオススメです(笑)

こんなものも

ぴこ
夏の暑い時に、羽毛の掛け布団洗いました。 さっぱりしました。

ダウン

041
私もできればコートなど全部水洗いしたいのです。 以前ダウンをどうしても水洗いしたくてやってみたのですが、 干しかたが悪かったのか大失敗しました。 ダウンが一方に偏ってしまい、元に戻らなくなりました。 結局処分してしまい、ムダなことをしてしまいました。

私もやっちゃってます

💡
うろこ持ち
ダウンジャケット、すっきり洗いあがります。毛布、これはやっている人も多いですね。洗濯機に入る布団ならみんな洗ってしまっています。 カーテンなんかは2度洗いしても洗濯液、にごってますよねぇ。特に台所のそばのカーテンは汚れ方がひどいわ。 あとはね、もこもこ某ブランドのブーツをバスマットと一緒に洗ってます。 すっごくすっきりします。あとはファンヒーターの吹き出し口前においておけばさっぱり乾きます。 洗濯機の活用としてスニーカーや運動靴を洗った後(さすがにこれは手洗い)脱水にかけるとあっという間に乾きます。おすすめです。

ネクタイ

🐶
はる
以前、ネクタイを洗ったらなんだかヨレヨレになってしまいました 芯が縮んだのかもしれません 使い物にならなくなりましたが勿体ないので犬のスカーフにしました あと、 去年は主人の羊毛のパンツ(下着のパンツではなく、ズボンの方)を洗ったら、 水に付けたとたんに、本当に一瞬のうちにギュ~~~っと縮まってしまいました 6万もしたパンツだったので私の心もギュ~~~~っと縮んでしまいました・・・ トピ主さんがお洗濯されたムートンは意外ですね! 私もクリーニングに出すか迷ってるムートンがあるので、 思い切って洗ってみようと思います!

冬物

🐷
新参者
みなさん結構お家洗濯されているのですね。私も色々と洗ってます…通販で買った冬物コート(ウールマーク)飲みすぎて粗相してしまい…毛布洗いコースで洗い上げました。成功です。縮みもなくうまく言ったと思います。スプリングコートも洗ったことがあります成功しましたがアイロンかけが大変でした。

ウエディングドレス

041
くま
自分の結婚式の時は、ウエディングドレスを着用後クリーニングに出しました。その後、知人にそのドレスを貸した時、高額なクリーニング代を受け取る気になれず、自分で手洗いしました。わき部分の汗ジミが心配だったので、軽く漂泊した後、スカートのボリュームを抑えるため、ひもで縛ってから浴槽で浸け置き洗いをしたところ、問題ありませんでした。

私も洗濯が好き

041
三斜
2槽式洗濯機に買い替えようかと考えているところです。 洗濯が好きです。馬毛ブラシ、最高ですね。 ダウンジャケット洗います。 セーターは、かなり丁寧に洗います。脱水も弱めで行います。 結構気を使ったのはショールとスカーフ。変な皺が付き毛羽立つ。毛並み揃えるために、洗濯用じゃない馬毛ブラシで繊維を整えます。 ひと夏使ったブランドのトートバッグも洗ってみました。布と皮でできています。ブラシでこすり、美しくなりました。陰干しで完璧に乾かしてからワックスで皮の部分をしました。 絶対にクリーニングに出すのは白いブラウスやYシャツ類です。 仕上げの美しさが違います。どんなにアイロンかかっていても、家洗いのブラウスやYシャツは生活臭がしてキライです。

クリーニング勤めです

041
チキチキ
ドライ洗いのダウンでフェザーや羽毛などは家で洗えますよ。1日干して後は乾燥機で10分も乾燥すればフカフカです。 正絹の着物はやめてください。 後、普段出してる背広、ドライ洗いですが、水洗いすると真っ黒な水になります。ドライは綺麗になったようである意味なってないです。ウールマークのついてるやつも水はお勧めしませんが、縮まない物もあります。

ネクタイを

😀
洗濯かあちゃん
食べ物や汁物のシミが気になるネクタイ。 クリーニングに出してもきれいになってなくてがっかりします。 そこで、捨てる覚悟で自宅で洗いました。 ネクタイを濡らした後、固形洗濯石鹸を塗りたくり、洗濯用ブラシでゴシゴシ〈微妙な力加減です)。 たたんで押しながら絞り、ビショビショのまま形を整えて干します。 洋服ハンガーに掛ける干し方で、浴室に干すといいと思います。 乾き切らないうちに当て布をしてアイロンがけ。 また干します。 きれいになります。 毛羽立つのは早まるけど、捨てるより、汚いよりいいかなと思っていつもそうしてます。

私もけっこうなんでも洗ってしまいます(笑)

041
ルナ
ぬいぐるみもネットに入れて洗濯すると手垢などで真っ黒だったのに、多少キレイになっています(笑)

座布団洗いました

🐱
白猫
揚げ物の油(もちろん冷めてました)を 座布団にぶちまけてしまい、洗濯機で回しました。 ダメになってもしょうがないや、と。 クーラーの室外機の上で乾かしたら、ふっかふか~~~♪ 大成功でした。

革ハンドル

ゆみこ
革ハンドルがついたバッグです。 フェリージというブランドですが、丈夫そうなので洗濯機で回してみました。 やっぱり大丈夫でした。 でも、乾いてから革クリームとかを塗ったほうがいいです。 ちなみに、洗濯はあまり好きではないです…

アイロン不要のネクタイ洗い

🐱
古都
 ネクタイのクリーニングって高価ですよね。 数日かかって夫のネクタイを全部洗ってみましたー! でっかい蓋つき広口瓶(ジャムとか、はちみつが入っていた瓶が重宝します)にネクタイが浸る量の水とドライ洗剤を入れます。 水とアクロンのような洗剤か、台所洗剤を数滴でもいいです。(どっちも中性洗剤) そこにネクタイを巻き寿司のようにくるくると巻き、瓶に入るサイズにして入れます。 蓋をして瓶を持って振り洗い。ネクタイが瓶の中で回ります。 汚れが取れたら、洗剤を捨て、きれいな水に替えて数回すすぎます。 あとは形が崩れないように伸ばし、タオルに軽く水分を吸わせ、形を整えてつるして陰干し。 これだけでとってもきれいになります! アイロンがけはしません。 クリーニング屋さんによると、「素人が自分でネクタイを洗うと大体アイロンで失敗する」そうな。 ネクタイはバイアスになっているので、形を崩さないで出来るドライクリーニングがお勧めだそうです。 家庭で出来る瓶の中でのドライクリーニング、いいですよ

色々ためになりますねえ

041
kaeru
モヘアのセーターを水洗いしてみたら、見事に縮みましたねー、子供でも着られないサイズに…。 カシミアとかは水温も重要みたいですね、温度差がよくないようで、室温と同程度で短時間洗う、脱水するのがいいとか。 夫の厚物の白いニット&トレーナー素材のジャケット、いつもクリーニングだったのですがなんだか薄汚れてきたので思い切って水洗いしたら真っ白になりました…。 化繊の毛布は洗濯機の毛布コースで簡単に洗えますね、乾くのも意外に早いです。 ホットカーペットのカバーを私もお風呂場で洗ってみたら、超汚かったです。 でも水分を吸ってものすごーく重くて、干すのに大苦戦しました、翌日筋肉痛がひどかったです。 羽毛の布団って洗えるのですね、洗わなくていいって書いてあったのですが、洗いたいなーと。 花粉の季節が終わったら、色々洗おう!

別珍のハーフジャケット

🐱
にゃんちゅう
子どもが乳児のころ、ミルクを戻してしまい だめもとで洗濯したら、きれいになりました。 以来5年間、おしゃれ着用洗剤で手洗いし 脱水30秒で日陰干ししてますが問題なしです。

ひものれん(失敗)

041
Poko
ひも状の「のれん」をネットに入れて洗ったところ、ひっちゃかめっちゃかに絡まりました。 頭にきて、からまった下の部分をハサミで切り落としたら、ギザギザになる、ほつれる・・・で、結局買い換えました。ガッカリ・・・

トピ主です

041
うさ トピ主
ありがとうございます。 チャレンジャーな方が多くびっくりしました。   申し訳ありませんが まとめてお礼させてください。 お布団ですが、私も 掛け布団は基本的にお家クリーニングします。厚手のものはコインランドリー。 座布団は 綿が寄ってしまいすわり心地が悪くなったので失敗でした。 手洗い 弱脱水にすればよかったのかな、、、 今度は モヘアと背広を洗ってみます。 引き続き 皆様の挑戦と結果をお願いいたします。

スカーフを洗って失敗

😉
私も頑張ろうっと
昔、うす~い透けるタイプのスカーフを洗って失敗しました。 そぉっとほんとに軽く数回手押ししただけなのですが、風合いがなくなってしまいました。 クリーニング代って高いですよね。私も洗濯上手になりたいものです。

このトピ いいですね

🐤
さくら餅のはっぱ
いろんな物が、自宅で洗えるんですね。勉強になります。 古都さんのネクタイ洗い、ぜひトライしたいです。GW中に夫のネクタイをきれいにしたいです。クリーニングに出すとけっこうお財布に厳しいので。 古都さんは、ドライ洗剤とかアクロンというようにどんな洗剤をお使いか書いてくださってますよね。 他の方は、どんな洗剤をお使いなんでしょうか?お布団とか、ダウンコート、背広とかを家で洗うのっていいなと思いましたが、そんな時はどんな洗剤を使ったらよいか教えていただければうれしいです。 便乗してすみません。 ちなみに私は、手洗いダメの白いふわふわのウールのセーターを、普通の髪の毛用のシャンプーで押し洗いして、コンディショナーを柔軟剤代わりに使ったら、ふわふわでいい匂いに仕上がりました。 その後、調子にのって、今まではクリーニングに出していたセーターはシャンプーで洗っています。 でもジャケットとかは型崩れとかがこわくて、まだチャレンジできません。 上手な洗い方とか成功の秘訣を教えていただきたいです。

カシミアセーター手洗いしてます

041
lemony
ドライクリーニングと書いてありますが無視して手洗いしてます。 今のところ問題は無いですし、カシミアセーターケアのブログとか 読んでみても手洗いの方がいいと書いてありました。 1)冷水で洗う。水の温度差で縮むらしいので洗うのも濯ぎも同じ温度の水。   お湯では絶対洗いません。 2)ウール洗剤使って洗ってます(カシミア専用のでは無く) 3)まず洗剤の入った水に浸けて10分、そして軽く押すようにして洗い、   濯ぎも同じように。 4)濯ぎ終わったらセーターを押して水を切り(絶対絞らない) 5)更にバスタオルの上に広げ、バスタオルをぐるぐる丸め水を絞り出し、 6)メッシュのセーターラックの上に皺にならないよう綺麗に広げて   室内干ししますカシミヤはシワシワのまま乾かすとそのまま皺になる   らしいので綺麗に広げます。 ふわっふわのままです。元々カシミアセーターはセールになったりあまり 高く無い物ばかりなので駄目元で手洗いしてみたらオッケーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧