本文へ

派遣先でのスキル不足

レス29
(トピ主 1
🙂
kami
仕事
今月から新しい派遣先に勤務しています。 派遣会社の方から仕事紹介の連絡があったのですが、相場より200円も高い時給でした。 業務内容はデータチェック、入力で、必須スキルはエクセル、アクセスの初歩的な入力でした。 私はエクセルもアクセスも使用したことはありますが、どちらも単純なデータの入力しかしたことはありません。 時給がやたらと高いので、派遣会社のコーディネーター、営業担当の双方に必須スキルの確認をしたのですが、 「データ入力業務ですので、初歩的入力ができる方をとのことです」と言われ、顔合わせに進みました。 顔合わせで、「エクセルは出来ますか?」と聞かれましたが、私はデータ入力のことだと思っていましたので、 「出来ます」と言いました。 ところが、入社した初日から、エクセル、アクセス共にいろいろな機能を使うような業務でスキルが追いつきません。 社員の方も私があまりにもできないので驚いた顔をしてはいましたが、嫌な顔ひとつせずに 親切に教えて下さるので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 初日に、「この業務をお願いしようと思っています」と説明された業務のいくつかは、 社員の方の担当となりました。 派遣会社の営業担当に現状を報告した所、「先方は確かに”初歩的な入力”としか言っていなかったのだから、 先方が悪い。あなたは気にしなくてよい。クレームもきていない」とのこと。 派遣先と派遣会社の”初歩的な入力”の認識が違い過ぎたのか何なのか、何でこんなことになったのか よくわかりません。 今、何もかもメモを取るようにして、迷惑をかけないように日々、必死に業務をこなしています。 しかし、私は顔合わせで「エクセルは出来る」と言っているのです。 虚偽の申告をしたようでいたたまれません。 速やかに自分から交代を申し出た方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

チャンス到来です

ひろ
まず、自分から辞めるなんてもったいないです。 ここは、スキルアップさせてくれるところだと 割り切って、自身のスキルアップに努めましょう。 クビになったら仕方ありませんが、謙虚な姿勢を 示していれば、教え続けてくれるかもしれません。 テキストを買い、教わった部分の理解を深め、仕事で 恩返しが出来るようにと考えましょう。 トピ主さん、市場価値アップのチャンスですよ!

派遣先担当者も迂闊だった

ヒミコとオロチ
派遣ではよくある事です。顔合わせしてくれる方が業務内容や必要なスキルを キチンと把握できている事のほうが稀です。 「エクセルできるか?」って質問がそもそもザックリしすぎですし、 トピ主さんもエクセルに入力は出来るんだから嘘をついたワケではない。 という事で、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。 問題があるなら派遣先がアクションを起こすはずなので、それまでは最善の努力を しつつ、お仕事頑張ってください。

エクセルが「出来る」ということ

🐤
すず
これ、難しいですよね~。 私も引継ぎで後任の派遣さんを雇ったときに 「エクセルは出来ます!」と豪語していたのに、オートフィルターも知りませんでした。 データ入力程度だったら、顔合わせでそう言って欲しかった… 今回はクレームも来ていないし、そのままでいいと思いますが 次回どこかを受ける際はしっかりと 「関数までなら」「マクロを組むくらいは」と申し出た方がいいですね。 また、今からでも勉強して求められるレベルに達するというのもアリ。 時給が高いので、それがベストかもしれませんね。

自分でも勉強だ!

🐱
介護福祉士の卵
EXCELなどで求められている機能が載っている本を探しましょう! そして、教えてもらったことを直ぐに身に着けていきましょう! そうすれば、やる気も見てもらえるし、自分のスキルアップにもなります。 年齢や契約期間がわかりませんが、これからも役に立つと思いますよ。 派遣先がよい職場になりますようにお祈りしています! 顔合わせの時には内容を確認することを次からは頭に入れておきましょう!

出来るとは言わない

041
たむら
派遣歴10年です。 普通、入力程度でエクセルができるとは言いません。 新卒の子でも言わないではないでしょうか? 派遣の営業は当てにはなりません、どんな人間でも入れれば自分たちの会社にお金が入ります。 派遣先が甘いとスキルの低い問題のある人が入れられます。 スキルの高い人間は、クレームが入りやすい派遣先に入れた方が、派遣元には都合がいいですから。 とはいえ、先方が学びながらでOKというのであれば、そちらでスキルを磨かせてもらったらどうでしょうか? ただ、上記のように、一般常識に欠けているようなので、他の面でも迷惑をかけているのではないですか? 人間関係は築けているのでしょうか?

余計なことは気にしない、早くできるようになる

041
スイカズラ
「初歩的な入力」の認識が違い過ぎただけでしょうね。 あるいは派遣元はわざと勘違いしたかもしれませんが、珍しいことでもありません。 クレームが来ていないのなら、とりあえずはクレームを言うほどのことではないと先方が判断したということです。 トピ主さんが「教えられたことができないしやりたくもない、こんな仕事は大嫌い」ということであれば、正直にそう言って辞めればいいと思いますが、そんなことで人員交代するほうが派遣先にも派遣元にもよほど迷惑ですよ。 トピ主さんが早く仕事を覚えてできるようになれば、トピ主さんはスキルアップできて、派遣先も派遣元もコストを抑えられる、誰にとっても一番よいことです。

せっかくなんだからそこでスキルアップしちゃえば?

🐤
魑魅魍魎
幸い社員が丁寧に教えてくれるなら、いっそのこと開き直って勉強させて貰えばよいのです。 万が一いずれ契約解除となってもトピ主にはスキルが残ります。頑張っていただきたいです。

仕事をなめないで

🐱
正社員
人を雇うのも、雇用側には多くの負担が掛かっています。 一刻も早くExcelのスキルを上げて(帰社後に自主勉強)、200円高い時給に見合った働きをしてください。

クレームが来てないなら続けましょう。

🙂
kiki
真面目にメモをとり、覚えようとしている。 クレームが来ていない。 それなら、つづけた方がいいです。 仮にエクセルをものすごく使える人が派遣として入っても その会社に合わせられない人なら、使いづらい人です。 高度だと思われる作業だって、慣れたら出来ると思います。 エクセルができるはあまり気にしないほうがよいです。 どの程度のエクセルが出来るかは、会社が面接時に確認しないといけない事です。 顔合わせで、関数は使えるか?とか、マクロやVBAが使えるか等聞かれます。 抽象的に聞いてきた相手も不備ですから気にしないほうが良いです。 真面目に覚える努力をしてください。 そうすれば、その会社で使える人になりますし トピ主の実力も上がります。 派遣に、真面目に教えてくれるなんて良い会社だと思いますよ。

自給が高いからでは

🐴
CSV-XLS
初歩的なデータ入力、という表現ではあいまいです。当社の業務としては初歩的だとも取れます。 あなたのエクセルできます発言は網羅しているという意味にも取られます。例えばMOSなどの検定ではエクセルの全ての機能について学習します。 エクセルは使い方で便利であり、プログラムとの関数まであります。 表打ちならこなれた高校生のほうが速いです。 自給が高いのでこれくらいはしてもらおうというのもあるかもね。

興味あります。

041
前期高齢女性
私は仕事をお願いする側でしたが、この手のことはよくありました。 なので、みなさんがどう判断されるか知りたいと思います。 入力だけでできるとは言わないと思っていました。

へんなの

🙂
確認したい
エクセルできる=入力できる ではないですよね。 絶対に。 エクセルできるっていったら、ある程度の関数、マクロ使えるくらいは期待するし。 エクセル使うならどの程度まで必要か、詳しく確認して欲しいですよね。 派遣先も派遣元も変ですよね。

自分から言い出さない

041
いなちゃん
自分から言い出すのは、「私はやる気がありません」という申告と同じ。 なので、言い出さない方が良いですよ。むしろ頑張ってスキルアップする積りでいれば? 相手からクレームは来ていないのだし、初歩の捉え方に齟齬があったにしても、虚偽の申告をしたわけではない。 向こうから「申し訳ないけど代わって欲しい」と言われない限りは、そのままでいいと思います。

交代を申し出るより

たらればくん
エクセルの研修を受けたほうがいいに決まっている! 数時間の研修で十分なはずだから、1日さけば十分。 もしくは、本を買って、家で勉強! 交代を申し出てギブアップするより、これをチャンスとしてスキルアップしたほうが、のちのちも役立つはずだから。 エクセルなんて簡単だから、兎に角、今こそ努力だ! 折角の高時給なんだから、数千円の自己投資なんて目じゃないでしょうが。

大丈夫大丈夫

🐤
kk
派遣の引き継ぎ何人も経験してますがみんなそんなもんです。 今は一からこんな表作ってくれない?なんてのないでしょ いまある完成されたとこに打ち込む程度ですよね 慣れです。1ヶ月もすれば慣れます。 ご自宅でも仕事昼休みにでも、エクセルのマニュアルダウンロードしておいて、(あんまり広告いっぱいのでないやつ)お気に入りに登録して、 なにか分からないことでたらそこで調べればいいんです。 また、社以内に一人はエク達がいるはずです自慢げに教えてくれますよ。

許容できる範囲だった

😀
独り事務
派遣元にクレームが来ていないなら、とりあえず及第点はクリアしたという事です。 新たに人を探すより、トピ主に教えた方が早いと判断したのかもしれません。 ソフトの使い方など、所詮は慣れですから。 トピ文からは、真摯に業務に取り組んでいるのであろう姿勢が窺えます。 もちろん仕事なのですから、頑張りだけで評価される事はありませんが、評価するのも所詮は人ですから、全く伝わらないものでもないんです。 迷惑を掛けないように頑張ろう、きちんと業務を覚えよう。 トピ主がそう心がけ、努力を怠らなければ、スキルは業務を通して身についていきますし、何も問題ないと思います。 それでも問題があったなら、その時こそ派遣先から申し出てくれますよ。 今の心がけを忘れない限り、その時は訪れないように思いますが。

1ヶ月半様子見

🐱
かすみ
トピ主さんが食らいついて1ヶ月半位経った頃に、慣れれば出来る人なのかも…?と思われなかったら、試用期間でやんわりとさようならになるのかも…。 頑張れば絶対にスキルアップになる職場。 そこまでしたくないと思うなら、スキル不足でした。とすぐ他を紹介してもらった方が…。 派遣の営業なんていい加減です。 文句言われなかったら図太く居続ければ利益になります。 派遣先がどう思っていようが、困っていようが、トピ主さんが居たたまれなくなろうが関係ないのです。 うちの職場もどんなスキルの人が来ても、一通りの指導をします。 Accessが必須なのですが出来ますと言って派遣されてきて、誰かが作ったマクロのボタンを押すだけの事だと思っている人が余りにも多過ぎます。 ちゃんと細かく業務の説明をしているのに…。 関数得意と言って、Vlookupやroundの話をしてもきょとんとされると絶句です。

いろいろな機能って・・・?

🐱
は???
たとえばエクセルだと、どの程度のレベルなの? マクロを組んで・・・そこまでのレベルじゃないよね? いろいろな機能ってなに? 教えてもらえば、今のところできているんでしょう? ただ今まで知らなかっただけでしょう? だったらスキルアップのチャンスでしょう。 ちなみに、データ入力ができる程度では「エクセルが使える」とはいえません。 それは「文字入力ができます」のレベルです。 せめて関数はすらすら書ける、グラフくらいならすぐできる、マクロも少しくらいわかる・・・ くらいのレベルじゃないと、エクセルが使えるとは言えないでしょう。 どの程度の仕事かわかりませんが、関数くらいならすぐに覚えられます。 マクロもちょっと勉強すればわかります。 エクセル特有の機能もたくさんありますが、どれも難しいものは特にありません。 本気で勉強すればいいだけですよ。 今までエクセルを触っていながら、データ入力しかしてないほうが不思議なくらいです。 チャンスだと思って頑張って!

誠実に

🙂
RIC
トピ主さん、大丈夫! 今の職場で成長して、社内の期待に応えられるように 誠実に対応して、スキルアップしていけば大丈夫。 >私はデータ入力のことだと思っていましたので、 「出来ます」と言いました。 この事が胸につかえているようなので、 それは上司に素直に伝えていいと思います。 今まで通り、 >今、何もかもメモを取るようにして、迷惑をかけないように日々、必死に業務をこなしています。 それで良いと思いますよ。 なので、一生懸命学んで、成長すれば問題ないと思います。 とにかくミスがないように、社員の人達とコミュニケーションをとりながら 仕事を続けることがいいと思いますよ

派遣会社とお客さんの攻め合い

041
ハーケン
派遣会社→いい事いって派遣を決めたかった 相手会社→そこまで言ったんだからこれくらいはするべき、出来ないならクレーム、自給ダウンもしくは契約破棄。 こんなとこでしょう。

スキルアップのチャンスですよ

🙂
Apple
交代を申し出るなんでもったいない。 先方から「取り替えろ!」とクレームが来てるならともかく、 親切に教えてくれるのですよね? >今、何もかもメモを取るようにして、迷惑をかけないように日々、必死に業務をこなしています。 そう! それで良いじゃないですか。 せっかくのスキルアップのチャンスです。無駄にしないで!

お仕事を依頼される方へ

ヒミコとオロチ
トピ主さん、ヨコでごめんなさい。 ExcelにしてもAccessにしても、PCスキルは依頼主によって求められるレベルが本当に千差万別で。 Excelできる人ってザックリ言われても、受ける立場としては本当に悩む事があります。 例えば、単純にsum, vlookup, if...レベルの関数が使えればいいとか、財務系関数等々も必要か。入れ子構造でやたら長ったらしい関数を解析できないと困るのか。 一般機能ならフィルタが使えれば良いか、ピポットやグラフ、条件付き書式や入力規則はどのレベルで必要か。 VBA(マクロ)なら、勉強したレベルで良いのか、コードを理解して修正できれば良いのか。自分の担当業務の効率化程度のコードが書ければ良いのか。他のアプリケーションと連携させる必要があるか。ツール開発(要件定義から納品まで)レベルで求めるのか等々。 担当される方によって「できる」の感覚がまったく違います。 今回のトピ主さんのような感覚で出来ると言い切っても、まったく問題のない職場もあります。 できるだけ詳細な希望を派遣会社にリクエストしていただけると、派遣社員としては本当にありがたいです。

派遣営業はスタッフを企業に送り込むのが仕事

041
夏生まれ
受け入れられているなら、あなたが弱音を吐いたくらいで辞めさせてくれませんよ。 あなたの不安とか心配など、派遣会社は問題にしません。 どうやってあなたをとどまらせるかを考えるだけです。 派遣先企業からミスマッチで代わりを寄越せとのクレームがこない事だけ祈ってると思いますよ。 派遣営業は、エクセルのレベルでの行き違いなんて心配しません。 クレーム言わない会社にスキルの低いスタッフを送り、高い時給で長く続けて貰えれば、もー万々歳ですからね。 この意味がわかりますか? あなたの謙虚な姿勢とヤル気は受け入れてもらえてると感じますので、そのまま踏ん張ってください。 ダメな時は更新されないのでその時までは大丈夫です。

まあまあ

🙂
想定内かも
決まった操作がメインなら、 いまのうちにサクッと覚えちゃえばいいんじゃない? 複雑な数式やら使って、集計フォーマットを新たに作る、 とかだとそれなりに難しいと思いますが。 入力できるのとエクセル使えるのはぜんぜん別の技能ですよ。 まあ、エクセル使えるのに入力できない人は居ませんけど。 エクセルは奥が深いから、 できる人ほどその奥の深さを知ってるが故 自分はまだまだと思ってたりします。 ですから、習熟度を問われたら、できる人ほど慎重に回答するでしょう。 できますか?の問いにサクッとできますと回答したトピ主さんの様子から ある程度はトピ主さんのエクセル習熟度には予想がついてた かも知れませんね。 業務を免除されているのも想定内なのかもね。 そうでもなきゃ、サクッと退場になるはずですから。

あなたは気にしなくてよい

041
きき
派遣のスキルのミスマッチなんてよくある。 具体的に「〇〇関数が使える人」とでも条件出してくれないと (入力が)出来るのだから嘘ではない。 仕事なんてやらせてみないと分からない。 契約期間が3ヶ月程度なら 満了までは出来る範囲で、努力する。 その間になんとか使えるようになるかもしれないし それでもトピ主さんが辛いと感じるなら 更新はしない。 どうしても使えなければ 先方から交代するよう言ってくる。 派遣の営業は、そんなもん。 細かい条件ついてないのをいいコトに 双方にいいことを言って 人を派遣するのが仕事。 教えてもらってるようだし クレームも来てなきゃ、頑張れ。 仕事で使ったほうが 教室なんて通うより はるかに覚える。

様子見の段階では?

041
ダイヤ
気になるのは、トピ主に予定の仕事を振れなかった点ですね。 他の社員からクレームが来るかもしれませんね。もちろんトピ主の見えないところでですよ。 きちんとした大企業ほどやさしくて残酷ですよ。 更新の1か月前に「やはりスキルがちょっと・・」と言ってきます。 それならもっと早くに言ってくれたらよかったのに、と思ったことがあります。 企業にしてみれば問題は起こしたくないから、更新までは優しく扱う、と言う感じじゃないですか。 エクセルが出来るとは、最低、関数はある程度理解している、ことを指すのでは? これからはエクセルは入力なら出来ますと、素直に言うべきですね。

ご意見ありがとうございました。

🙂
kami トピ主
トピ主です。 仕事を始めて3週間が過ぎました。 あれからも、派遣先から派遣会社へのクレームはないようです。 皆さんのレスを読み、自分から交代を申し出るのはやめようと思うようになり、 マニュアルを見ながら日々、なんとか業務をこなしています。 いろいろな機能と書きましたが、私が知らなかっただけで、エクセルもアクセスも 基本操作になるのだと思います。 今まで勤務した企業様は、どこの会社も既にフォーマットが出来ていて、データを打ち込むだけでした。 本当にキーパンチャーのような単純なデータ入力業務しかやったことがありませんでした。 こんな状態でエクセルが「できる」などと言ってしまい、本当に申し訳なかったと反省しています。 派遣会社は相変わらず、”初歩的な入力の出来る人”としか言わなかった派遣先が問題と言っていますが、 次回からは、顔合わせの際にどこまでのスキルが必要なのか細かく確認しようと思っています。 社員さんの仕事が増えてしまったので、初回の3ヶ月でクビになるかもしれません。 迷惑を掛けているのですが、とにかく出来る限りのことをしようと思っています。

がんばってますか?

041
aa
トピ主さんの書き込み、非常に好ましく思いました。 3週間クレームもきていないのなら、エクセルはスキル不足だったとしても、他にトピ主さんに良いところがあるのでしょうね。 社員の仕事が増えた、とありますが、徐々にその仕事も担当していけばいいのです。 3ヶ月で切られるかもって言いますが、3ヶ月みっちりエクセルやったら相当使いこなせるようになっていると思いますよ。 頑張って下さいね!

頑張ってくださいね

😀
もみじ
とぴ主さんはとてもお人柄がよい方のように感じます。 経験はなくても、真摯に学ぶ姿勢があれば初歩のエクセルはすぐできるようになりますよ。 私はもう20年も前ですがマニュアル本1冊買って独習し、基本的な関数やグラフ作成くらいはできるようになりました。 スキルアップすれば次から派遣先の選択も拡がりますよね。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧