本文へ

高齢者が怖くなってしまいました

レス29
(トピ主 1
041
花曇り
話題
先日の電車内での出来事です。 車内は空いていて、席はあいているけど立っている人も居る、くらいの混み具合でした。 私は乗換駅で便利な位置に座っており、そのシマは埋まっているけど、座りたければ、隣のシマはあいていました。 私の隣は、ちょっと疲れた感じの中年女性、その隣は、上品な老婦人でした。 とある駅で、高齢者が乗って来たようですが、立っていたようです。(本を読んでいと気づきませんでした。) 乗換駅に着くと、近辺の人は大体降りました。すると先ほどの老婦人が、中年女性に、「あなた、どうしてお年寄りに席を譲らないの!」とホームで叱責しています。中年女性は「気付かなかったので。その場で言ってくだされば。」と言って、立ち去ろうとすると、「このデブ!豚!」等と老婦人が罵り始めたのです。それを見て、中年女性は即、その場を去りました。 上品そうな老婦人が、あのような攻撃性をもっていたのにビックリです。そして、自分が隣なら自分に向けられていたと思うととても怖くなり、それから高齢者を見ただけで、「何か攻撃されるかもしれない」と心臓がバクバクするようになってしまいました。 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

君子危うきに近寄らず

041
mimi
タイトルどおりです。 老人関係の仕事で毎日たくさんの老人とかかわっていましたが、老人って他人にはけっこう攻撃的ですよ。 知り合いに対しては穏やかな老人でも、見知らぬ人や我侭を言っても反撃されないとわかっている相手(病院スタッフとか)には攻撃的になる人けっこういます。 たぶん、ストレスや老化からくる怒りっぽさと思います。 家庭では相手にされない老人は攻撃的な人が多いです。 私は経験から、老人には近づかないようにしています。 親切心から近づいても罵倒される可能性もあるので馬鹿馬鹿しいです。 もちろん電車などでも老人が座ってるシマには近づきません。 人は見た目ではわかりませんから。

私も

041
うり
まさに同じような経験をしました。 かなりの満員電車に乗っていて、身動きがとれないときに電車が揺れて高齢者の男性に私の肩掛けかばんが当たってしまったようです。その瞬間に、その高齢者の男性に大声で怒鳴りつけられ、ばかやろうという言葉をかなり長い間言われ続けました。 周りにいた男性が、止めようとしてくれましたがかなり気が立っていて収まりませんでした。 今でも恐怖です。

学んでください

041
まみ
お若い方とお察しします。全ては「脳」が原因です。世の中には本当に様々な病があり、加齢が原因で怒りやすくなるケースがあります。また、加齢とは関係なく、「怒りっぽくなる病」というものがあります。目に見えないので、非常に理解されにくいと思います。 恐れずに学んでください。

それは考えすぎです

041
ゆきこ
怖かったことと思いますが、高齢者だからではなく、その上品そうに見える人がそういう人だっただけです。 想像ですが、上品そうに見えるという事はちょっと気取った感じ?のおしゃれな人? プライドの高い方なのでしょう。いわゆるえらそうって人。 自分は偉いから上から目線でものを言う。 逆に多くのお年よりは謙虚です。 そういうへんな人に出くわしたら、笑って逃げるに限ります。

「高齢者」と一括りしない

041
teto
結局は、その人の人間性の問題ですよ。 「高齢者」が全部怖いわけではありません。

たがが外れてくる

🐤
エリス
以前にあったことですが、電車が込みだしたのに座席に荷物を置いている女性がいました。そこにお年寄りの集団が乗ってきて、その中のあるお爺さんが女性を叱りつけました。 言っていることは正しいのですが、叱り方が激しくてびっくりしました。 その後そのお年寄りはもの凄い大声で「今の若者は~!わしが叱ってやらなければ~!」とこれみよがしに他のお年寄りとしゃべりまくりました。 あまりに煩いので「電車の中なのでもう少し静かにして下さい」というとお爺さんは黙りました。 お年寄りって、自己中心的になって子供みたいになってくるものだなぁと思いました。 ああなるまで生きていたくないです。

変な人多いですね

041
あき
私も先日遭遇しました。 娘(5歳)と電車に乗りました。 各停で10分待てば次が来ます。私たちは40分(13駅ぐらい)乗ります。 乗った駅では人もまばらで1車両に3~4人。なので1人1席ずつ座りました。 途中で娘が眠ってしまい、私に寄りかかっていました。 眠ってしまって3駅程でたくさん人が乗ってきて立っている人もかなりいる状態になりました。 70歳ぐらいの2人連れの老婦人に「荷物網棚に置いて小さな子抱けばもう1人座れるのに。親の顔が見てみたいわ。あ、親は横に乗ってるのか。厚かましい顔して」と聞こえよがしに言われました。 小さな子といっても120cmに20kg。 私はその時荷物を床に置いて足で挟んでいました。 網棚に置いたら誰が取ってくれるんでしょう? 娘を抱いたって隣の人に手足がぶつかります。 私が立てば娘は他人に寄りかかるでしょう。 どうしろって言うの? その2人は次の駅で降りて行きました。 その次の駅で立ってる人はいなくなりました。 認知症が始まると人によっては攻撃性が増すそうなので、家族にも相手にされない病人なんだろうと思うようにしています。

関わらない

041
たびびと
老人に限らず、いろいろ怖いヒトはいます。電車に乗っているといろいろいるでしょ。ブツブツ文句を言っているのだか、周りに話しかけているのだか判らないヒトや、カラオケでもあるまいに謡っているヒトとか。その老婦人もその類でしょう。人は見かけに依らないと言う典型例ですね。 席を譲った事をほめられこそすれ、譲らなかったことを責められる謂われは誰にもありません。優先席でもなかったのでしょう。 世の中には怖いヒトもいるんだな、と気にしないことです。因縁を付けられた中年女性はお気の毒ですが、不運でしたねとしか言いようがありません。

戯言

🐴
GORUGO
「年寄りのタワゴト」とやり過ごそうよ。 今の時代の高齢者は、 体は丈夫そうに見えても脳みそは衰えています。 思考が「自分勝手」になっています。 そして「我慢」はしません。 頭ごなしに怒鳴ってくる老人、珍しくありません。 私も怒鳴られたこともあります。 某ファミレスで2歳児が泣いた(時間にして10秒くらい)とき、近くの席のじいさんに「泣く子供なんか連れてくな!うるさい!」と怒鳴られましたし、 はじめて利用する公共施設で、用具の片付けに少し手こずっていたら、 これまた近くのじいさん(別に施設の人でもない)に「なにやってんだよっ!!さっさとやれっ」って怒鳴られました。 また、誰かに怒鳴っている老人も結構見ます。 なので、私は怒鳴られても特に動じません。 こちらに全く非がない分けではないので「はい、すみません」、で終わりです。 その怒りにこちらが長々と付き合っていられるほど暇ではありませんから。

もしかしたら

041
S
 メンタル面に問題を抱えている人だったのかもしれません。  以前、福祉関係の仕事をしていましたが見た目は至って普通の方が心の病気をもっているという例がよくありました。実際、その老婦人がどうなのかはわかりませんが、何かの琴線に触れた途端に爆発するというところから、もしかしてと思いました。  でも、たいていの高齢者はそんなに攻撃的でもなく穏やかな人もたくさんいますから、トピ主さんの心の傷もそのうち癒えると思いますよ。

一般化しないこと。

😨
ひな
主様にとっては災難でしたね。 でも、客観的に考えると、たまたまその老婦人が攻撃的な方だっただけで、もちろん全ての高齢者の方が攻撃的であるわけではありません。 私は介護関係の仕事をしていて、日々多くの高齢者の方と接しますが、本当に千差万別です。(笑)美点もあれば、欠点もあり、私たちと当然の事ですが、同じことです。ただ、苦労されている方が多いです。戦後を生きてこられたのですから。忍耐強くて、物を大切にされて、周囲への感謝の気持ちを示される素晴らしい方もたくさん居られます。 主様も今回の出来事で「高齢者は(すべて)攻撃的」という思い込みを持たれるのは不幸です。ひとつのエピソードで、それを一般化させる事は、あまり健康的な心の持ちようではないと思います。 最初は難しいかもしれませんが、これからも分け隔てなく、高齢者の方とも接してくださいね。

電車の中に限って言えば

😀
駒子
いやな場面に出くわしましたね。 老人が怖くなった、とのことですが考えすぎと思います。 変な人はどの世代にも満遍なく居るものと私は思います。 電車の中に限って言えば「お年寄りには電車の中で据わる権利がある、だから見かけたらいつでも席を替わる」という気持ちで居れば 少しも怖くないと思います。

たぶん

🙂
40代主婦
認知症の症状のひとつではないでしょうか? ご高齢者のみんながみんな、こういった行動を取るわけでは ありません。 中年の女性は老婦人が普通でない状態であることを わかっていたので、何も刺激しないように 去っていったのでしょう。

そういう人もいる

041
ねねこ
世の中にはいろんな人がいます。見かけは普通でも対人行動が正常でない人もいます。 その一件をもってすべての高齢者が怖くなってしまうというのはいくらなんでも過剰反応です。 たまたまそういう人を見てしまったのだ、と割り切ることです。

「高齢者」全般じゃなく、その方の特徴だと思えばよいでしょう。

041
たまたま、その怖い人が高齢者だっただけで、どの年代にも攻撃的な人はいます。 中学生にも、新社会人にも、若いママさんにも、中年の方にも。 同様に、どの年代にも優しい人、穏やかな人はいます。 攻撃的なのか、穏やかなのかは、ある特定の年代に共通する性質なのではありません。 攻撃的な中学生を見かけたら、すべての中学生を怖いと思うのですか? 攻撃的なおじさんを見かけたら、世の中のおじさんすべてを怖いと思うのですか? そんなことしてたら、あっというまに日本中怖い年代だらけになってしまいますよ。 >気の持ちようを教えてください。 「その人がたまたま攻撃的だったのであって、高齢者全般が攻撃的なのではない」と気づけばよいだけです。

たまたま、

041
ポン酢
問題行動をした方が老婦人だったというだけで、高齢者が怖いというのは如何なものでしょうか? 電車に乗っていると、老若男女様々な属性の方々が「扉付近に立って乗降の流れを妨げる、大声で喋りまくる」などの問題行動をとってますよ。 それぞれの個体の問題でしょうね。

たまたまでしょう

🐧
絹子
高齢者であっても、謙虚で、その容貌どおりに上品な方もおられます。 また、周りの状況で対応力があったりで、傲慢なひとばかりではないですよ。 かなり高齢であっても、絶対に座らない紳士もいます。 観察するのが好きな、中年女の私にとって、電車の中は、面白いです。 そういう人なんて、早く忘れて、いい人探ししてみては? 反面教師も多いけど、素敵な人もけっこういますよ。

お気の毒でしたね

041
ココナツ
仕事柄、いろいろな年代のかたと接する機会がありますが、若いかたよりも年配のかたのほうが自分勝手な人が多いように感じます。 無理な要求をしてきたり、他の人を押しのけてでも自分を優先させたり、ルールを無視したり、年配のかたはやりたい放題といった印象です。 若いかたで無理な要求をするかたはほとんどいませんので、どうしても年配のかたの傍若無人が目立ってしまいます。 歳をとるにつれ、また赤ちゃんに返っていってるんだ、と思い、適度にかわしながらお相手をさせていただいています。 年配のかたの要求をまじめに全て受け入れようとすると、こちらが壊れてしまいますので。 自分が歳をとった時に若い人達に煙たがられないよう、反面教師として勉強させてもらってる、と思いましょう。 もちろん思いやりのある年配のかたもたくさんいらっしゃいますので、やみくもに年配のかたを怖がるのではなく、自分の見極める目をしっかり養うことが大切です。 こちらの心がしびれるくらい素晴らしい人格の年配のかたにも、何人も出会いました。 そのような素晴らしいかたとお知り合いになるきっかけを逃してしまうと、とてももったいないですから。

幸せじゃないんですよ人生が

😑
みかん
おそらく色んな人に同様の攻撃をしてるのでしょう。 自分以外敵なんです。 自分にとって気に入らない事象はすべて敵。 あまり幸せじゃないんでしょう。 つねに不満を募らせて生きているんでしょう。 可愛そうな人ですね。 怖い人じゃなく不幸な人なんですよ。 みんながみんなこんなでは勿論ありません。 大丈夫。

たった一人でしょ?

高低齢者
トピ主さんがお幾つかわかりませんが、20数年(と仮定して)初めて出会った、たった一人の高齢者の言動にそこまで囚われる事はありません。 今まで出会った高齢者で、一人も言動が穏やかだったり、「さすが年の功!」という方はいらっしゃいませんでしたか? ボジティブなイメージをもつ高齢者一人に出会っても「高齢者は皆、素晴らしい!」と思わないのに、おかしな高齢者にたった一人だけ出会い、それ以後「高齢者が怖い!」と怯えるのは、おかしいとは思いませんか? すべての高齢者が素晴らしくないように、全ての高齢者が攻撃的ではないと言聞かせてください。

その人が特殊だと思いますが、います

嫌な場面に出くわしましたね。 怖くなるお気持ち分かります。 私は逆に年配の方(70代後半に見える上品そうな女性)に席を譲ろうとして 「失礼な」「気分悪くなった」と電車内で声高に言われて それ以来、席を譲るのが怖くなりました。 先日も、混雑するレジ待ちをしていたらレジ台のお客さん側の足元に汚れた軍手が片方だけ落ちていたんですが レジを通過するお客さんの誰もが拾わなかったんです。 私も生鮮食品を持っていたし、普通の手袋なら拾って届けようと思いましたが それはあまりにも汚れていて(油や泥まみれ)、拾うことができませんでした。 すると私の後ろにいた年配の男性が「知らねーふりよくできるなあ!!」と大きな声で言って 私の足元の軍手を拾って、私が会計をしている商品が置かれている台にボンっと置きました。 レジの方はこためらった後、ビニール袋を手にはめて軍手をとってレジ台下のゴミ箱に入れました。 知らないふりをしていたといわれればそれまでですが 触れないような酷く汚れた物でも、レジに並びながら拾わなければ大きな声を出される という恐怖感を持ってしまいました・・・。

異例だと思います

karifurawa
高齢になると、その人の本質が浮き彫りになる 事はよくあります。 私は300人ほどおられる、高齢者の施設で 働いていましたが、 人に「デブ・豚」と、悪態をつく人はいませんでした。 素直で我侭な方は居ましたが、 どこか可愛らしく、許せる範囲でした。 その人は一人で歩き、電車で行動する事も 出来るようですが、 脳だけが衰える場合もあります。 きっと寂しい人なんでしょう。 電車の中でいきなり話しかけてくる人と 似ていますが、攻撃的ですね。 中年女性がお気の毒ですが、 無言で早急に立ち去るのは良い判断です。

怖いという心情

041
ともちゃん
花曇りさん今日は、体験されたことはこちらにも良く伝わってきました。 怖いという心情は、大切な貴重な人間の成長の段階に花さんが来ているのではないかと私の経験などから思うのです。そして花さんの繊細で後々までそういう高齢者のことを心に残るという思いはまさに女性特性の心理だと思います。公共の場で怒る人、反対に何もなくただ乗車する人花さんはどっちの派ですか?私は40歳ですが前者の公共で怒る人に入ると考えます。正義感の問題です。でも私だったら優しく周りの人の迷惑を考えながらその中年の女性にアドバイスとして知恵を貸します。(偉そうに見えますが今回の被災地で 初めて会った傲慢な若いボランティアさんにこの言い方では皆が怒るのも当然よと知恵を貸したつもりです。ご高齢者とのやり取りで場がパニックになっていましたので) 社会参加したい御高齢者だけど状況判断や周りの空気を読んだり正義感はあるのに伝え方がお説教みたいだから周りで聞いている(花さんも)方も恐怖感という心情になったりするの。だから普段から人に伝え方を訓練していないと 若くても年がいってもダメ。花さんの恐怖感を除くよう願っています。

そういう高齢者の方って多いんですね

041
黒豆
バイトに行っているよく知らない街で、白髪の女性に道を聞かれました。福祉関係の機関ですが、すぐ近くにある似た名前の役所が入っているビルを指して「あれでしょうか?」と言ってみたら、「違います!違います!」と逆上してしまいました。 さらには唇を震わせながら「あんただって将来は福祉のお世話になるくせに、それくらい覚えておきなさいよ!」と罵られる始末。そういわれても、私、そこの区民でもないのに。 たぶん、すでに他の人に間違って教えられてしまい、困っていたのだろうとは察しがつきましたが、それならそのビルで聞けば多分教えてもらえるでしょうに…。 歳をとって、体調も悪くなってきたら難しいことなのかもしれないけど、自分は最期まで礼儀は忘れないように生きたいです。

皆様ありがとうございます

041
花曇り トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そう、高齢だからと言って皆が皆、攻撃的な訳ではないと判っているのですが。 今まで、攻撃的なお年寄りに出会ったことがありませんでした。自分の身内くらいしか関わったことがないのもありますが、みな謙虚で穏やかです。 その老婦人は、スーツを着てデパートの紙袋を提げていて、優雅な感じだったので、そのギャップに驚きました。 でも、脳の老化で攻撃的な性質が出てきてしまう人も居るんですね。勉強になりました。 本当にありがとうございました。

激情になる時もある母

🐧
ポピー
 大変な場面に出会いましたね。実母も高齢で80代後半です。時々キィーと声のトーンが高くなったり危ないと思って体にさわろうものなら、手をパシッと払いのけます。 ですから高齢者はむずかしいと感じています。プライドも高く認知症にかなり近いのですが自分はまったく正常だと思っているので難しい場面に出会います。(時間や月日の感覚が大きくずれているなど)  そのかたも何かが壊れてしまっているのでしょう。 私もよくわからない人に出会うこともあり年齢に関係なく人って怖いなと思います。いろいろ経験して自分の趣味など(平凡なものです)は自分からは言わない、旅先ではこちらからは先に話しかけない、など決めています。

外出時はお気をつけて

🐤
海外のおばあさん
本当に人は、外見や性別や年齢、その他学歴や職種などで、これだから安心ってことはないです。 今回のその老婦人さんの場合いくらよい服装、外見が上品そうでも人格まで上品で優しい方だとは限らない。ほんとうにいろいろな方がおられます。 外見だけでは判断しきれない世の中に、これからなっていくように思います。くれぐれも外出される時はお気をつけてお出かけください。 それにしましても度々似たような場面に遭遇する場合もあると思うのです。 是非そういう時は当たらず障らずにすぐに場を離れるのが一番。 ほんとうにこれに限ります!! 私の場合、車両ドアに近い場所に立っているか、横席が開いていたら座る。 これが移動に身軽で、あまり周りに接しないで便利です。 また、高齢者の場合、席を譲るのが当たり前と観念においてしまわれておられる方もおりますので、そういう方に出くわしてしまったのだと思います。 トピ主さんの高齢者を見るたびに恐怖の気持ち、なんだか伝わって来ます。

人と関わりたい

🐱
くろ
ある程度の地位に居た人が老齢になり、今までのような人を指導したり使ったりすることが無くなると、どこかで自分を主張したくなる。今までの自分より弱い立場に見える人を捕まえて、弱みを追求するのは自分のストレスのはけ口なのです。 商品の相談センターにクレームまがいの教育的指導をして来る人も、同じような人が多い。とても多いのです。誰かに聞いて欲しい「私は昔、何々をしていたのだけれど・・・」と、どこかで過去の栄光を口に出す。 彼らは口が立つので、突然言われた人はどうして良いか判らなくなる。 私も経験があります。その時、私は相手の足を踏んだ。靴の上に自分の靴を乗せ体重をかける。 思いがけない反撃に、こちらが優位にたてる。覚えてください。

くろさん!

041
まみ
え!?反撃ですか? 危ないですよ。トラブルになったら、大変ですし、相手はお年寄りですよ。 どうか、どうか、反撃はやめて下さい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧