本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引きこもり→定時制入学の友人の子供に贈るもの アドバイス求む

引きこもり→定時制入学の友人の子供に贈るもの アドバイス求む

レス15
(トピ主 2
041
ミツコ
話題
アラフォー既婚・子供無しのミツコです。
中学からの友人A(シングルマザー)の子供(B子)に役立つお祝いをあげたいのですが、
いい案がうかばずアドバイスいただけたらと思います。

B子は中学で不登校になり、3年生の時は殆ど学校に行きませんでした。
主な理由としては友達とうまくつきあえなかった様です。いじめではありません。
どちらかというと、B子の自意識過剰だったり甘え、消極的な姿勢が原因かと。
私とAは、友達のありがたさ、時に喧嘩することもあるし、話し合わないと気持ちは伝わらない、等
B子にもっと学校生活を楽しんで欲しかったのであれこれ話しましたが、実りませんでした。

他にもネットの怖さを知らずに無謀な事(親の留守中に知らない男が部屋に上がってたり、
ネットで知り合った相手を頼りに家出したり)もありました。
その都度説明してやりますが、いまいち恐ろしさをわかっていない様でした。

さて、そんなB子も定時制の高校に入学することができ、4月から新しい気持ちで学校生活を
スタートさせました。

高校生活を思いっきり友達とエンジョイして欲しい。
振り返って楽しい思い出をいっぱい作って欲しい。
恐れずに人と接して、一生の友達を見つけて欲しい、と切に思います。

そんな訳で、B子の「これから」に役立つものを贈りたいと思うのです。
感銘を受ける様な本とか、これからの人生に役立ちそうな本とか、
アルバイトも始めるだろうから、仕事をするうえで役立つ物とか・・・

気持ちはあるのですが、具体的な物が浮かびません。
予算はMAX5000円程度。 

友人に会うのは5月に入ってからの予定です。

小町の皆様、お知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

人生に

🐤
みみ
人生に役立つ本、人それぞれです。せっかくのスタート、外野がうるさい説教じみたことはやめときましょうよ。それより高校生らしい可愛らしい小物とか、嬉しくなるものにしましょうよ。 せっかくのスタート、またくじけてしまうかもしれませんよ、トピ主様がうるさいと。

一番のプレゼントは

041
シリウス
物ではありません。 あなたがAさんB子さん親子から少し距離を置くということです。 そして次にこの親子から助けを求められた時、手助けすればよいのでは。 実の子のようにかわいいかもしれませんが、ミツコさんは少しずれていると思います。 B子さんの中学時代の状況なんてこの場では関係ないです。 フェイクが入っているかもしれませんが、本人が見たら嫌な気持ちになります。 あなたもある意味、ネットの怖さを知らないと思います。 もし、「何か」プレゼントするのであれば「百貨店の商品券」など、相手が選ぶ余地のあるものがいいと思います。 高校生の好みなんて本人に聞かない限りわからないと思います。 本はとんでもないプレゼントの部類です。興味や好みがはっきり分かれますから。

私からもお願いします

🐧
うたた
プレゼントは是非、普通の女子高生が喜ぶ物を考えてあげて下さい。 うちの息子は小6~中3まで不登校で、私も「前向きになれそうな本」を本棚に並べたりしました。 4月から高2になった息子は、かつて私が選んだ本は一切読みませんでしたが、今は少しずつ自信を付けています。 高校の先生方が生徒を丸ごとそのまま受け止めて下さることが、大きな要因だと思います。 私も親の意見をいきなり伝えずに話を最後まで聞いて、「君はそう思ったんだね」等、ワンクッション置くようにしています。 ネットで出会った男性と…とありましたが、B子さんは自分の話を聞いてくれる人が欲しかったのではないでしょうか。 離婚によるA子さんのご苦労を思って、B子さんが自分の甘えを我慢した時期があったかもしれませんね。 大人だって全く愚痴を聞いてくれない相手の正論より、自分に少しでも共感してくれる人の言葉の方が、多少厳しくても素直に聞けますよね。 「もう高校生」とお考えでしょうが、B子さんはまだ未成年なんですよ。 B子さんの自己肯定感が育つように、トピ主さんやA子さんができるだけ受け止めてあげてほしいなと思います。

誰がこまったちゃん?

💡
そろそろ寝ます
>私とAは、友達のありがたさ、時に喧嘩することもあるし、話し合わないと気持ちは伝わらない、等 >B子にもっと学校生活を楽しんで欲しかったのであれこれ話しましたが、実りませんでした。 >そんな訳で、B子の「これから」に役立つものを贈りたいと思うのです。 >感銘を受ける様な本とか、これからの人生に役立ちそうな本とか、 >アルバイトも始めるだろうから、仕事をするうえで役立つ物とか・・・ ちょっと自己満足に偏りすぎてませんか? あまり価値観を押し付けるのも、年頃の娘さんだと余計に反発してしまうかも。 ごちゃごちゃきれいごとを言うよりも、「困ったり迷ったら、いつでも話を聞くよ。女同士じゃない?」ってスタンスで懐を大きく、上からで無く目線を合わせてみたらもう少し素直になってくれるかもしれませんよ。 プレゼントは、ジョギングシューズとか、気軽に始められるスポーツ用品とかどうでしょう? 健全な精神は健全な肉体に宿るといいますから。 なにかスポーツを勧めてあげてください。

参考になるかわかりませんが

🐤
nonaka
私も引きこもり→定時制行きました。 私は愛や感謝の気持ちや優しい心など好きなので『こころのチキンスープ』と言う本にものすごく感動しました。 高校卒業してから出会ったのですが、図書館で借りて通勤途中などで読みながら泣いたり…やる気が出たり。 でも本が好きでないならきっと読まないと思いますので、通学バッグなんか良いんじゃないかなって思います。 (多分指定はないと思うので好きそうな物か、AサンかB子サンに選んでもらうとか)

みみさんと同意見です

041
入江
どんな本に感銘を受けて、自分の人生を切り開く糧とするかは人それぞれです。ある人は哲学書であり、またハウツー本であり、コミックかもしれません。なのでプレゼントするなら、図書カードを送るのがいいかもしれません。それを金券ショップで換金してお小遣いにしてしまったとしてもそれもまた、B子さんの選択です。 一番よくないのは、一緒にご飯食べよう、とか買い物行こうとか誘うこと。若い人は同年代とのつきあいで成長していくものです。「おばさんの説教うぜー」と思われないよう、適切な距離をもって見守るのがよいと思います。

現金か商品券

🐤
そら
感銘を受ける様な本とか、これからの人生に役立ちそうな本は辞めたほうがいいです。この手の本は本人が自分で悩んだ時や落ち込んだ時に偶然であって心が響いた時でないとただの「説教本」でしかありません。多分、読んでもらえないでしょう。 それよりも、高校入学後は友だちづきあいでちょこちょこお金がかかります。学校帰りにお茶したり、洋服を買ったりに使えるように現金はいかがでしょうか?現金はちょっと…というなら図書カードや商品券もいいでしょうけど、高校生は現金が一番使いやすいと思いますよ。「いろいろ入学祝い何がいいか考えたんだけど思いつかなくて。これで好きなものやこれから必要なものを買ってね」でいいんじゃないかな?

見守る

041
匿名
母親の友達、って、若干めんどくさい立場です。 多感な時期はとくに。 引きこもりになるくらい繊細な子なら余計だと思います。 母親から、『お母さんの友達からよ』って、 含みのある本とか品を受け取ったら、 自分の味方であるはずの母親が もしかしたら友達に愚痴とか悪口を言ってたのでは…?などと あらぬ妄想をしてしまうかもしれません。 引きこもりから進学、素晴らしい展開で 応援したい気持ちはとてもよくわかりますが、 ここはあえて見守りましょうよ。 どうしても何か、というのなら、単なる入学祝いとして ご友人に商品券などお贈りしてはいかがでしょう。 娘さんの欲しいものをよくわかっておられるご友人に セレクトして頂けば間違いないと思います。 それでもお母さんの友人からよ、くらいはちゃんと伝えてくれるでしょう。 進級のたびにささやかなお祝いをご友人に贈り続ければ、 そのほうがよほど嬉しく励みになると思います。 再出発の出だしってプレッシャーも大きいですから、 あまり大袈裟にせずそっと見守ってあげてほしいです。

そうですねぇ

黒パン
 トピ主さん、B子さんに思い入れが深いんですね。でも、B子さんから見れば、親からいろいろ言われるのはわかるけど、トピ主さんにまで言われるのは納得していないかも。トピ主さんの手を離れ新たなスタートを切った彼女とA子さんを信頼し、そっと見守ってあげてください。  私なら。。人はいろいろ好みがあるので、現金か教科書・辞書に使える図書券あたりが無難かと。最上級のおめでとうと、悩みがあったらいつでも相談に乗るよ、遊びにおいで、の一言もお忘れなく。

すみません、自分のレスについてのお詫びです

🐧
うたた
3件目のレスをした、うたたです。 シングルマザーのA子さんについて、「離婚した」と決め付けてレスしてしまいましたが、別の理由も考えられましたね。 間違っていたら、大変失礼致しました。 お詫び申し上げます。

本はやめてほしい

041
本好き
学生時代、大して親しくない友人から誕生日に本を贈られたことがあります。 全く好みに合わない本で、嫌悪感だけが残りました。 思ってもいない感想を送り主に言ってあげないといけないのも苛立たしかったし、さっさとゴミに出すわけにいかないので処分にも困り、最悪でした。 迷惑なので、本だけはやめてください。 自分であまり本を読まない人に限って、他人に本を押し付ける傾向があるように思います。

トピ主です

041
ミツコ トピ主
黒パンさんまで拝見しました。 私、ウザいオバサンになってますね(笑) 余計なものは贈らない事にします。 ここで聞いて良かったと思います。 ご意見下さったみなさん、ありがとうございます。

やっぱり本

041
あがー
でもみなさんおっしゃるように好みがあると思うので、図書カードで。 図書カードで、彼女が何を買うのかはわかりません。 漫画かも知れません、ファッション雑誌かも知れません。 でも漫画でもファッション雑誌でも、いいじゃないですか。 本を全く読まないよりは、漫画でも雑誌でも、読んだ方がいいです。

何かずれてるなー

041
ぴよ吉
トピ主さんのレス。(笑)ってそこ笑うとこ?と呆れました。 正直、みなさんに相談しなくてもこの程度のことは40代ならわかりそうなものだと思います。 それから、それだけ思い入れがある女の子に対してなら、お祝いはもっとはずんであげたらどうでしょうか。

トピ主です

041
ミツコ トピ主
ぴよ吉さんまで拝見しました。 B子の事は心配ですが、Aから頼まれない限りB子に真剣な話はせず 勿論頭ごなしに否定した事もなく、B子の意見をまず聞いています。 B子も我が家に泊まりに来ますし、 何かあればいつでも話聞くよ、も本人に伝え済み。 顔を合わせる度に説教している訳でもなく、A親子、私とB子の仲も悪くありません。  私は通常はお祝い現金主義です。金額はAがお返しを気にしないで済む額で。 私も読書が好きなので通常は人に贈りません。 ただ以前、「今後の職業の選び方、生き方等で とても参考になるからこういう本は中・高校生のうちにぜひ読むべき」と 新聞で評論された本の存在が少し頭の中に残っており、 若くて視野が狭いうちは、そういう本の存在を知る機会を与えるのも 大人の役割の一つかと伺った次第です。 誤解無く伝える文章力が無く残念でした。 自嘲の意味で(笑)をつけました。 ただ、B子もそう思ってるかも、という部分は冷静に考え、 余計な物は贈るまい、と結論しました。 これにてトピを〆させて頂きます。皆様、貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧