本文へ

彼との結婚に迷っています

レス7
(トピ主 2
まんぼう
恋愛
はじめまして、20代後半のまんぼうといいます。 彼とはお付き合いを始めてから2年ほどになります。 適齢期ということもあり、また前々から私の結婚願望も強かったため、 そろそろ結婚話が出ています。 彼のご両親にも紹介して頂き、直接結婚についてお話しはしていませんが、 彼からはご両親に近々結婚したいとのことを報告いているようです。 私の両親にはまだ彼を紹介していません。紹介の時期を見ているところです。 もともと私も結婚がしたかったので、彼からプロポーズされた時には嬉しかったのですが、 ときどき本当に結婚してよいのかと不安になります。 週末はお互いに特に用事のないときには一緒に過ごしているのですが、 ときどき意味もなく?一緒に過ごさないことがあります。 何をしているのかと尋ねれば、「家にいた」というだけで特に用事もなさそうです。 遊ぼうと誘っても、何かしたいことがないのなら遊びたくないといいます。 前にも何度も同じことがあり、この状態になると極端に連絡も取れなくなります。 その対策として、週末前に予定を聞いておいたりするのですが、 そのときは週末は一緒に過ごそうというんです。まあ、ドタキャンですね。 明確に理由もなく、そういう具合になるので、 私は何かしてしまったのかなと毎回不安になります。 一人で過ごすことは苦手ではありませんが、突発的に暇になるとダメなんです。 よくないことばかり考えてしまいます。 結婚したとしても、そんな調子なのかと思うと不安です。 予定があればあるで、ひとりでやりたいことがあるならそれで構わないから、 ドタキャンはやめて欲しいのに。失礼だとも思いませんか? いくら言っても直りません。 やはりこんな調子では結婚しない方が良いでしょうか。 散文で申し訳ありませんがご意見ください.

ランキング

レス

私もあります。

041
みか
何もしたくない日とかあります。 予定が入っていない日って至福の時間。  家でごろごろしてます。 つきあっている時も土曜日会ったら、日曜日は一人の時間にしてました。 結婚しても、だんなは適当にそんな私をほっておいてくれるので、楽です。 二人で家の中で別々の事している事も多いです。 イベントや外食、買い物、たまに気が向いたら、一緒にでかけます。  週末、ずっと一緒にすごそうとかのお誘いではなく、誘い方をピンポイントにしてみたら。 彼が家にいたい日とかは、昼ごはん作りに行くから一緒に食べない?とか。 これは前もってスケジュールたてて予約よりも、前日か当日のお誘いで。  それで、気が向かなくて彼が断ってきても、それはそれで気がのらなかったのね。でおしまい。 あなたが、彼の事を適当にほっとけるかどうかの問題かも。 何か一緒にするよりも、何もしないで一緒にいられる相手と私は結婚しました。

ごめんなさい

041
もひ
いい年こいて、一人で暇もつぶせないなんてめんどくさい人だなと思いました(すみません)。 結婚したら、悪化しますよ。ただでさえずっと一緒なのに、相手をずっとなんてかまえませんし。 突発的に暇になったら「ラッキー、ひとりじゃないと出来ないことしよう」ぐらいのほうが 大人の女性として充実している感じがあり、依存的でもないし素敵だと思いますが…。 私は彼氏さんみたいな男性全く苦痛ではないですし、 類は友を呼ぶと言いますか、私の友だちもそういう男性が好きな人多いです (それにしてもドタキャンは失礼だとは思います、それは改善要求してもよいと思います)。 トピ主さんが彼氏さんに合わせるのが苦痛なら、結婚はまずは踏みとどまってみてもよいのではないでしょうか。

依存しすぎ?

💔
ななこ
彼のほうにも、用事はないが仕事で疲れてゆっくりしたかった。 あるいは仕事でイライラが酷く、会ったら八つ当たりしそうなくらいな状態なので、自宅で音楽聞くなりゲームに没頭して頭を冷やしたかった。 男なんてこういうときいくらでもあります。 主様のような依存的性格の場合、もしこの心理状態を率直に話すと 「じゃあ、栄養のあるご飯作ってあげるよ。ついでに大好きなチーズケーキも買っていくね」 「お仕事大変だったんだね。愚痴なら聞くよ。いっそのこと気晴らしにカラオケか映画行かない?気分転換になるよ」 と励ます側に回るでしょう。 これが男的には「ウザイ」のです。 雑踏を離れて森林浴したい、これに似た心境ですね。 たぶん過干渉に疲れて、ドタキャンという戦法で主様が解るかどうか見てるのでは? 突発的に暇になるとダメなら、暇そうな彼氏なしの女友達誘ってみるとか、ひとりで映画やプールとか自力でその状態を打破しなさい。 ひょっとしたら、彼氏の心は離れかけてるかも?

コメントありがとうございます。

まんぼう トピ主
>もひさん コメントありがとうございました。 予め予定がないとわかっていれば、一人で買い物に出かけたり ドライブに行ったり、凝った料理にチャレンジしてみたり、平日できないことをやっています。 ずっと一緒にいてべったりしてもらいたいわけではないんです。 私だって友達とも遊びたいし、一人で気ままにしていたいときもあります。 一緒にいて、正直今日は帰って!と思うときもあるくらいです。笑 ただ、ドタキャンと連絡が取れなくなるということから、 どうしたんだろう?と考えてしまって、うまく気分転換できなくなってしまうんです。 自分に自信がないので、自分の落ち度ばかり気になってしまうんですね。。 >みかさん コメントありがとうございます。 家の中にいて二人別々なことをするってよいですよね。 私もそれくらいがいいです。普段もそういうことが多いですし。 ただ、急に仕事や予定が入ってしまったというドタキャンはいいのですが、 なんとなくというのが納得できないし、それによって自分に不備があったのでは? と不安になってしまうんですね。 最後の適当にほっとけるかどうか、これなんだと思いました。

彼氏さんはまったく普通だと思います。

🎶
こころん
特に用もないのに毎週末一緒にいるなんて…たまには一人でゆっくりしたいと思ってもおかしくないと思います。 でも用もないのに会わないってなったらあなたがなんでなんでとなってきっとメンドクサイんでしょう。ドタキャンはよくないですが、そうでもしないと彼は自分の時間がとれないのかな? これは人にもよるので私は自分の時間も欲しいタイプですが、彼氏彼女ができるともう他は一切かなぐり捨てて恋愛ばっかりという人もいるので、どっちが正しいという話ではないのでしょうが… 結婚してもそんな感じはまちがいないでしょう。 彼は週末一人部屋にこもる事もあるとおもいます。 あなたが夫婦たるもの一秒たりとも離れていてはならぬと思うタイプなら、苦しむだけなのは間違いないです。でも彼は24時間365日妻のそばにいることを強要され苦しむでしょう。俺に自由な時間はないのかって。 正直私は彼氏さんタイプなので、たまにはゆっくりさしてくれよ、と思いますし、いつも一緒に…とべたべたするタイプはめんどくさいです。 でも一緒にいたいタイプからすると冷たい態度なんでしょうね。 難しいですね。

トピ主です。

まんぼう トピ主
>ななこさん コメントありがとうございます。 疲れててひとりになりたいですか…。 ひとりでやりたいことあるから、今日はごめん。といわれればそれでいいんです。 ただ、事後連絡になるのが困ります。 私は前日には次の日の予定を立てて、休日は有意義に過ごしたいタイプです。 たとえそれが一日中ゴロゴロする場合だとしても。 また、前にも同じようなことがあり、私は友達と遊びにいってしまいました。 そのとき、後々になって会いたかったのに遊びにいっていないからとすねられて大変でした。 私からすれば、連絡もよこさないでそんなこといわれても困ります。 >こころんさん コメントありがとうございます。 説明不足だったのですが毎週末ではありません。 月に2回くらいですね。他の週は友達や家族との予定を入れているので彼とは会いません。 その月2回のときにはお互いに暗黙的に一緒に過ごすことになっていて、 他の用事はなるべく別な日にしようということになっていました。 また、その2回の日に予定が重なったときも事前に話してくれれば何ら問題ありません。 これでもべたべたでしょうか?

2回目です。

041
みか
約束していない日に勝手に遊びにきて、後になって拗ねられたって・・。 何じゃ、こりゃ!! 私もかなり自分勝手に自由にさせてもらっていますが、逆に夫も自由ですよ。 夫が友人の先約を優先したからって拗ねたりしませんよ。 それに出かけたくなくてゴロゴロする時も、前日に夫に申告してます。 「私、明日は何もしない日だから」って。 ひょっとして、彼は気分屋さんのわがまま男? とりあえず、月2回の暗黙の一緒にいる時間は廃止になさったらいかがですか? 暗黙の約束のはずが実行されていないのだから。 自分から約束をとりつけるのも辞めた方がいいと思います。 しばらく、ほっておいて彼の様子をうががって下さい。 あと、ドタキャンや音信不通は彼の都合であって、まんぼうさんに落ち度はないです。 自分のせいにして、悪い事ばかり考えすぎない事。 これは、まんぽうさんが直さないと。 彼が事前に家こもり宣言してくれたら、まんぼうさんも心配しなくて済むのにね。 相手に心配かけない思いやりや二人の中のルールは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧