本文へ

東京でれんげ畑ってありますか

レス20
(トピ主 4
041
もも
話題
娘にれんげ畑を見せたいのですが、 都内でれんげ畑が見られるところってありますか? 私は地方出身者で、 田舎ではそこらじゅうで見ることができました。 子どもにもぜひ体験させたいと思ってます。 情報よろしくお願いします!

ランキング

レス

千葉県の大多喜

041
min
千葉県の大多喜でレンゲまつりがあります。 私は東京育ちなのでれんげ畑を見たことがありませんでした。 シロツメクサのピンクみたいな花?位の興味でした。 初めて新幹線の車窓かられんげ畑を見たときは感動しました。 一面ピンクでとてもキレイでびっくりして友達に話しましたが「ふーん」と言う感想でした。 後日その友達が新幹線に乗って「あのときあなたがれんげ、れんげと騒いでた気持ちがわかった。見ないとわからないね。きれいだったよ。」と言ってくれました。 お子さんにも見せてあげてください。

残念ながら

041
りんご
大多喜レンゲまつりは昨年で終了しました。 私も以前行って、楽しかったので、子供にも見せたいなあと思っていたら、 終了した後に知りました。 最後に行っておけば良かった・・・ 私もれんげ畑に行ってみたいので、他の方のレスに期待してます!

八王子だったか・・・

041
49歳です
大分前ですが、八王子からサマーランド行きのバスの途中にありました。 れんげって、稲刈りした後の田んぼに植えるんですよね。見た感じ、田んぼでした。かなり広範囲に区画ごとに赤いお花がいっぱい。綺麗でした。 今もあるかは、ちょっと自信ないです。

私も見たいな

041
らん
上京して30年近く レンゲを見てないことに去年気付きました 都心では本当に見られないのですか? 私も知りたいです

実際に行ったことはないのですが

041
cone
大田区の湾岸にある「東京港野鳥公園」にレンゲ畑があるようです。 公園の公式サイトがありますので検索してみてください。

千葉や埼玉にいくつか

mei
東京都西部の国立市とかに多少あるような情報が見つけられましたが、日付が古いので今もあるかどうか・・・。 埼玉県や千葉県の田んぼが多い地域ならあります。観光協会とか県の観光情報のサイトをあたってみると良いと思います。

23区内は厳しいかなあ

041
imagine
都内(23区内)の情報は持ち合わせていないのですが、西多摩地区で田んぼのある場所なら見かけることはあります。 埼玉・神奈川でも近郊に行けば場所はあると思います。 田んぼの土質改良や肥料としてレンゲを植えている場合がありますので、早くしないと鋤き込まれてしまうかもしれませんが。 我が家の前にも田んぼがあり、GWにはレンゲ祭りという催しが開かれていて見に来る人も多かったのですが、数年前に終わってしまいました。休耕転作が増えてしまいましたが、細々と植わっている場所もあるようです。

涙でそう・・・

😍
ピンク
同じことを考えていた人がいたことに驚きました!! 私も田舎出身で現在は都内在住でおそらくここに永住となります。 私にとっても子供時代を思い浮かべるときはいつも春のれんげ畑がうかびます。春になると田んぼのあたりはピンクにそまるあの風景。涙がでそうになりました。 東京だけでなく最近は田舎でもあるのでしょうか? 私もふっと思い出し今も田舎にいる父に電話で聞いてみると「もう今は田んぼも少なくなりれんげなんてここらにもないよ」といわれました。 そういえば私が遊んだ田んぼも今は舗装されて住宅地になっていました。 このトピとても興味あります。 何か情報あればいいですね。

ありますよ~

041
irasari
野鳥公園のボランティアガイドさんも紹介しています。ちょうど咲いたところのようです。 東京都野鳥公園西園の田んぼなんですよ。 自然生態園でもあるので公園内の散策は、お子さんも楽しいのではないかと思います。 (私が子供のころは、東京でも一面のレンゲ、そこいら中にあったんですけどね)

検索

041
ss
>東京でれんげ畑ってありますか 「レンゲ 東京都」で検索すれば? どこに住んでいらっしゃるかわかりませんが、近くの田んぼにはあるのでは?

情報お待ちしてます!

041
もも トピ主
大多喜町は、 ホームページにれんげ祭りの情報がなくなってました。 やっぱりもうやってないんですね・・・。 ネットで調べていると、 秋川あたりで咲いていたと言う記事があったんですが、 それも数年前のことで、 今あるのかどうか分かりません。 どなたか秋川近辺の人、 このトピックを見ていませんか??? 情報お待ちしております!

気になったので

041
irasari
少し検索してみました。 秋川の今寺というところで数年前まで、れんげ祭りをやっていたようですが、 最近はないようですね。 世田谷区の次大夫公園、あまり大きい公園ではありませんが、田植えの前には れんげが一面に咲くそうです。 あきるの市でも見られるそうです。 日野市観光協会によると(HPあり)、日野市堀之内地区の田んぼに一面のれんげが咲くそうです。 画像を見ましたが、かなり見ごたえありそうです。 れんげは田んぼを休ませているときに種を蒔くんですってね。 水田にするときに梳きこんで土の栄養にするとか。 ですから蒔かなければ当然、れんげ畑は出現しないということに。 でも田んぼを作るのをやめてしまったら、地中に残った種は、翌年花を咲かせるということになるんでしょうか・・・ ちなみに童謡「春の小川」 ~春の小川は さらさらいくよ 岸のすみれや れんげの花に・・・  この詞の舞台になった清流は東京のど真ん中、今の原宿から渋谷に流れる宇田川の支流の河骨(こうぼね)川を歌ったものだそうです。 れんげ畑、見られるといいですね。

れんげ畑は難しいですが…。

041
げんげの花
れんげ畑、子供に見せたいですよねえ…。 私も、れんげ大好きですが、最近は見られなくて残念です。 れんげ畑は見せられませんが、 れんげの種は、ホームセンターなどで手に入れられますよ。 今年の秋にでも、ちょっとお庭に撒いて見られては…。 あと、場所によっては、 公園に近所の人が花を植えたり、 空き地に種を撒いたりしている所もありますね。 地方自治体の窓口に行って、 種を撒いてもらえるか、 撒いても良いかの相談をしてみては如何でしょうか。

日野市にあるんですね!

041
もも トピ主
日野市観光協会のホームページを見たら、 れんげ畑、あるんですね! 自分ではいろいろ調べてみたつもりだったんですが、 見逃してました・・・。 うちからはわりと近いので、 ゴールデンウィークにでも行ってみようかと思います! それから、 近くの自治体にれんげの種をまいていいか聞いてみるのもいいですね! 近所に小川があったり、空き地があったりするようなところに住んでいるので、 もしかしたらOKがもらえるかもしれません。 いろんな情報&アイディアありがとうございました! それにしても、れんげ好きな人がたくさんいて、 とてもうれしいです! 子供のころのれんげ畑の体験は、 本当に夢のようでした。 皆さんの心の中にも、 思い出のれんげ畑が今でも咲いているんですね。 ぜひこれからも、 れんげ畑を残していきたいなと思います。

近所にあります

サオ
東京都下に住んでいます。 れんげ畑うちの近所にありますよ(笑)今年もれんげまつりの上りたってたような。田圃が減っているため昔ほど大きくはないけどれんげ畑です! 場所は東京都府中市です。府中市にはプラネタリウムなんかもあるしいいですよー。

横沢入(武蔵五日市が最寄)? 大規模ではないけど

🙂
かるかん♂
千葉の大多喜町ほど大規模ではありませんが、里山保全でよく知られている、あきる野市の横沢入にある田んぼで見られるはずです。 厳密には東京ではないのですが、東村山市と接している埼玉の狭山丘陵界隈でも見られるところはあるかも。場所はトトロの森近傍です。

さらに情報ありがとうございます

041
もも トピ主
まだまだ東京にはれんげ畑があるんですね! と言っても、昔ながらの肥料としてのれんげ畑ではなく、 保存のためのれんげ畑が多いみたいですが、 保存活動をしてくださっている人たちに感謝です。 サオさん、府中市はうちからかなり近いです。 自転車で行けるかも・・・? こんな近くにあるのに、知らなかったなんてびっくりです。 ちなみに明日がれんげ祭りのようです! でも、たぶん雨天順延かな? かるかんさん、 トトロの森はかつて行った事があります。 原始的な自然が残っていて、 とても素敵なところですよね。 今の季節に行けば、れんげが見れるんですね! そのほかのみなさん、 一人一人レスができずにスミマセン。 いろいろ教えていただき、 ありがとうございました。 今かられんげの甘い香りをかぐのがとても楽しみです!

都市の中の癒しの風景

041
シャイマー
 レンゲ畑ではないのですが、自然好きの皆様にぜひ知ってもらいたくて。  JR 山手線から 東急電鉄の池上線にのって約10分   洗足池駅から石川台駅に向かう途中、   東京の住宅街・商店街の雑踏のこんな近くに     「アルプスの少女ハイジ」を髣髴とさせる景色があります。   美しい野の花が咲き乱れる土手の間を のどかに電車が走ります。    ほんの1分程度ですが 一見の価値ありです。今がいい時期です。    横レスお邪魔しました。

追加

041
シャイマー
先ほど 電車の車窓から「アルプスの少女ハイジ」に出てきそうな風景 について レスしたものです。 JR山手線の 【「五反田駅」から乗り換えて】が抜けてました。判りにくくてすみません。

行きました!

041
もも トピ主
府中市のれんげ畑に行きました! 規模は大きくなかったですが、 れんげ以外の懐かしい草花も見ることができ、 とてもうれしかったです! 娘より私のほうがはしゃいでいたような??? 来年もぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧