本文へ

スーパーのレジで・・・・

レス55
(トピ主 3
🐤
アンティックホワイト
話題
些細なことなのですが、 スーパーのレジで並んでいると、 やたらに人の後ろにぴったりとくっついて並んでくる人っていませんか? 前の人が終わらない限り、いくら前に詰めてたって、 自分の番が早くなるわけでもないのに・・・ 私も前の人との間をそんなに空けて並らんでいるわけでもないのに・・・ 割合い的に年配の女性が多いように思われるんですけど・・・ そんな経験した人いませんか? 「もう少し離れてください」とかっていわない方がいいですかねぇ?

ランキング

レス

ある!

041
ショックさん
先日は、年配の女性と(たぶん娘のお婿さん)と、ベビーカーの子供。 後ろで2人でおしゃべりをしていましたが・・ 何度かわざと振り返りベビーカーを見ました。 だって、ベビーカーの子供の足が何度も当たるから! 前に出ても、あっちも前にくるんです! 止めてほし~ 何度見ても 気づかないんですよね~~・・。

あります

041
みそ
年輩の女性に圧倒的に多いです。おばあさんみたいな歳の人とか。 私は今、妊婦なんでカートを押して接近されると、かなりイライラしますよ。 後、スーパーのレジで並ぶ意外でも例えばお肉屋さんなどで頼んでて振り替えると超至近距離に年輩の女性がカートごと接近してたり…ぶつかるやんって困ります。 周りが見えてないんでしょうね。

いますよねぇ

😑
まふぃん
やたらとグイグイくっついてくる年配の女性。 その距離感、おかしいでしょう??と突っ込みたくなります。 ホント、あの感じはイラッとしますよね。 あまりにくっついてくる人には、迷惑そうにジーッと顔を見てやります。 それでも、全く分かっていない人がほとんどですが。 一度、カゴでグイグイ押された時は、カチンと来て、当たった場所と相手の顔をガン見したら、さすがに察したようで「あら、ごめんなさいねぇ」と言われました。 押している自覚はあるんだ!!ってあらためて思いました。 押しても、順番が早くなるわけでもないのにね。 自分もアラフォーで「オバサン」ですが、ああいう「オバちゃん」にはならないでおこうと思います!

あるある

041
オレンジ色
レジに限らず、電車の乗り降りでも、背中を手の甲で押されたりします。 年配の方ってパブリックスペースがすごく狭いような気がします。 逆に後ろにくっつくくらいの距離で並んだら、どんな反応するんでしょうね。

います!

💰
ちか
特に、会計の時、自分がレジのすぐ横で財布をのぞいているとき、ぴったりくっつかれることが多いです。 代わりに払ってくれるの~?って感じ(笑)

せっかちなんですかね

🐱
ポイントカード
いますよ、男性でも。後ろから覆いかぶさるように右に左に。。じっと出来ないんですかね。 そういう時は振り向きます。目は見ないようにそれとなく牽制。スマートに行動して欲しいものです。

いますねぇ。

041
DD
くっついてくる人って、自分がされても平気なんでしょうかね。 10年くらい前、レジで会計してもらってる時にビッタリくっついてくるおばさんが居て、イヤだったので少し横にずれたらまたくっついてきて・・・。 あまりの密着っぷりに腹が立ち、 「くっつくなよ!」 と、怒鳴っちゃいました。 あー、気持ち悪いったらありゃしない。

いる!

041
チョコケーキ
いますよね。 息がかかるくらい後ろにぴったりくっつく人。 トピ主さんは女性が多いんですね。 私は男性・女性半々です。でも年配の人が多いのは同じです。 年配というか老齢というか。どっちもぴったり密着してくるんですよ。 正直本当にびっくりします。 そうすることで一分でも早く自分の順番が来るような気になってるんじゃないでしょうかね。 老齢の方相手だと、何か言っても無視されそうな気がして恥ずかしいのでなかなか言えないでいました。 なので相手が体を密着してきたら、大袈裟にびっくりして「何なのこの人」的な顔で相手の顔を見つめます。 そうしたら大抵気まずそうな顔をして一歩下がります。 一部、気にもせず人の体ごとジリジリとレジの列から押し出そうとする人に本当腹が立つ!でも何も言えない自分にも腹がたつんですよね…。

横にぴったり

041
みぞれ
後ろも有りますが、横にぴったりくっ付かれる事も。 そのうち斜め前に移動し、私と前の人に隙間が出来た瞬間にササッと入られました。 やはり年輩の方でしたが、順番を譲ってほしいなら、そう言ってもらえれば気持ち良く譲れるのに。 それから後ろにぴったりくっ付かれると、なんだか無性にイライラします。 横入りしようとしてる?って思ってしまいますね。 話しは変わりますが、パーソナルスペースというのがあり、年齢により他人との距離感に差が有るそうです。 10代位の子が待ち合い室などで大きく距離を離して座ってるのを見ませんか? また、おばちゃん達がよその赤ちゃんをぺたぺた触ったりするのも関係あるかもしれません。 悪気は無いんでしょうね

ある~(うんざり)

041
みち
なんであんなに引っ付いて来るんでしょうね? 赤の他人に許容半径に入られると気持ち悪い! 中年~年配が多いと言う事は羞恥心が薄れた。図々しさの現れでしょうね。 半面教師にしましょっ! あっ、図々おばさんに申し立てた事はありません(汗)

同感です

041
ココナツ
全く同感です。 しかも必ず年配の女性なのは、なぜなんでしょう。 こちらが少し前に移動すると、後ろの女性もまた前へ。 お金のやりとりもありますので、あまり前すぎの所へも行けませんし、とても困ります。 以前、後ろの女性が何度も何度もカートをぶつけてくるので、そのたびに私が前へ移動し続け、とうとうレジより前に はみでたところ、後ろの女性は当たり前のようにレジにお金を払う場所に陣取りました。 私はわざとらしくイヤミったらしく(性格悪くてすみません)、後ろの女性の目の前にグーンと手を伸ばしてレジの人とお金のやりとりをしました。 レジの人も不思議な表情をしてましたが、その女性はそしらぬ顔。 レジが長蛇の列になってる時なら理解できますが、空いている時でもカートを当ててくるんですよね。 本当は「当たってますけど」って言いたいんですが、ここは田舎でどこに行っても知り合いにバッタリの土地柄で、目立ったことはしたくないので言わずにいます。 私も年配になったら、前の人にカートを当てるようになるのかな…。 そうならないように気をつけようと思います。

わかります!でも

041
マイ
私は、お金を払う位置に迫られると「えっ?」と思ってしまいます。 私自身は、前の人が完全に去ってから、移動にするので。 それは、年代関係なく、女性に多いような気がします。

ムカつくなら

🛳
アロワナ
居ますね~どこのスーパーでも、コンビニでも居ますね。あまりにもムカつくときは言った方が、相手に気付かせるためにも。 急がないときは、あえて退いて、先に行かし、その人の後ろに並びますよ。 一生会わないんだから、はっきり近すぎる、目障りです。って言いましょうよ。

いますね

041
お金を払うところにまだ前の人がいるのに、そこに来る人。 ご自分の買い物(かご)はまだ向こうにあるのに。 他で私が嫌なのは、バス中で降りる為に並んで待っているとき 料金箱に行くまで前の人の背中を触る(押すのではなく手を当てる感じ)人。 気持ちが前に前にでおもわずそうなってるんでしょうが、嫌です。

私は言いました

🐤
きいろ
カートでグイグイ押してくるので「押さないでください」と言いました。 目をそらせて無視されましたけど、その後は押されずに済みましたよ。 1歩でも前に行けば早く順番が来るような気がしてるのでしょうか? 本当に不愉快ですよね。 なんとなくですが、人に当たることをまるで気にしていないような気がします。 電車やバスを降りるときにも、まったく配慮なく荷物を人にガンガン当てながら突き進む人がいて、 こういう人が列でぴったりくっつくのかもなぁと思って見ています。

わかります!

041
地雷
あと 自分の番になってまだ支払いが終わってないにも関わらず “早くしなさいよ”とばかりにピッタリ横に詰め寄る人!「支払い終わるまではこちらのテリトリーなんだから もっと下がって待ってれば?」‥といつも“心”で叫んでます(苦笑) 確かに年配の人多いですね~ 身近な年配者考えてみても 人間って年齢重ねると気が早いと言うか せっかちになりがちじゃないですか?

カートを間に挟む

041
miruku
私の場合は、後方の距離が近いと感じたら、 カートやカゴを自分より後ろにしてます。 後方とカート分の距離ができて快適ですよ。 ただし、カゴの中身は丸見えですが(笑) 相手がどうこうより、自分が工夫した方が 精神安定上、穏やかに過ごせます。

あります

mei
おばさん~おばあさんくらいの人。 悪意があるのか、ないのか、かご当てて押したって前のレジで会計してる限り前に進めないんですよね。。 一言言うか言うまいか迷いつつ、避けつつ、をしているうちに順番が来ていつも言わずじまいです。

ありますね

🐶
はる
年配の女性ってなぜ、あんなに接近して並ぶんでしょう? 近づいても列が進む速度は速くならないのに・・・ レジでカゴがぶつかっても全く気にしないですよね (むしろ、わざと当ててる?) 駅のホームでも、 電車が入ってくると同時に手の甲で押してくる (まだドア開いてませんけど!) 初詣とか並んでても、後ろからグイグイ押してくる そんなに急ぐんなら人が少なくなってから来ればいいのに 知りもしないわけわかんない人の手で触られるのって、 すごくイヤです 汚っちい気がしちゃって、めっちゃイラつきます

イヤですよね~

041
ちかっ
人間って両腕を横に広げた範囲が自分のテリトリーなんですって。 だからその中に気をゆるしてない人が入ると凄いストレスを感じるらしいです。 満員電車なんか大変でしょうね~。 知らない臭いおっさんよりまだましか…と思って、何分か我慢です…。

いますね。年配の女性に多く。

tree
まだレジの人が一つ一つ打ち込んでる時にでさえ、何を買っているのかを見るようにつめてきます。 そして、レジに表示される金額も見てくる・・・・。 単純に人の買い物に興味があるんでしょうか? 年配の女性に経験することが多いです。 はっきり言って、いい気持ちはしませんね。 トピ主さんが書かれているように一言言いたくなりますが、目で制するくらいでとどめておいた方が良さそうですよね。 言って伝わるような人なら、初めからしないと思うので。

あるある!

041
ゆかり
ぴったりくっつかれるどころか、カートやカゴでグイグイ押されることが多いです。 お尻で押し返しますけど(笑) あれは何なんでしょうね? やはり年配の女性が多いです。 前に並んでいる人を押しても、自分の番が早く回ってくるわけでもないのに…。 年を取ることでパーソナルスペースの感覚が鈍ってくるのでしょうか。 理由を知りたいです。

あります

🐧
こっこ
もうね~ 自分がお会計することしか 見えてない感じですよね。 そんなにあせって前に出たって、 早くもならないし・・。 そういう人って、 会計後もおつり貰うのを待ちきれないかのように、 前に進んで、ちょっと戻ってきておつり貰ったり、 必要以上に前に出ておつりを待ってたりしますよね(笑) ヘタに関わらない方がいいですよ。 毎回、同じ人の前に並ぶ事もないんだしね。

あははいますね!

041
みー
たぶん早くレジに進みたいのでしょうね。 私は意地悪なので下がってみたりします。睨まれますけどね・・

パーソナルスペース

041
あん
パーソナルスペースが狭いんでしょう。 おばさんになると、人と近付いても不快と感じなくなるようです。 子供の頃から年齢と共にパーソナルスペースは広くなり、40才位を境に狭くなっていくそうです。

あります(大阪在住)

041
みかん
50、60代の女性です。 パン屋のレジで横入りしようとするのも、電車で並んで並んでいても (ホームです)電車が来ると横から一番に乗ろうとします。 この場合は30代の女性も多い。

まさに!!

🐤
アンパンマン
今日遭遇しました!! 並んでいるときには私の後ろには並んでなかったんですが・・・。 レジを通しているときに後ろにやってきて、レジを通してもらった荷物をカートに乗せて、おつりを貰おうと振り返った瞬間!! ビックリしました。すぐそこにおばさんの顔があったんです。 そこまで近くに立たなくても・・・。 どう見てもおつり貰ってないでしょ。 あんなに至近距離に人がいるなんて。 ビックリして、どきどきを抑えるのに必死でしたよ(笑) あんなに近づいてもいいのは、子どもか夫ぐらいですよ

多分ですが…。

🐱
猫娘
前の人にぴったり張り付いて並んでいる人って、せっかちなんだと思いますよ。「早くレジの順番が来て欲しい!」という気持ちだけで頭の中がいっぱいになり、気付かないうちにカートと足が前に前にと進んでしまうのでしょうね。だから、恐らく注意しても「???」なのではないでしょうか。

あります

041
minami
スーパーに限らず。 後ろやその方をチラチラ見るようにします。 気づかない人もいますけどね。。 あまりに押されて靴を踏まれ、脱げる場合もありますよ。。

あります

🐧
むっちー
5~60歳代の女性が多いです。 匂いを嗅がれているみたいでイヤです(笑) 何度も体に当たる時は、 当たった瞬間にちょっとびっくりした風に振り向いてみます。 「あれ?私ぶつかっちゃいましたか?ごめんなさい」 みたいな顔で。 幸い、相手の方はそれで察して下さいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧