本文へ

視線恐怖について

レス6
(トピ主 0
041
りか
ヘルス
26歳女のりかといいます。 社会人1年目から、視線恐怖?と思われる症状があります。 一時はかなり悩んで、一人で精神科に通ったこともあります。仕事が忙しくなってすぐに行けなくなってしまいましたが。 今は当時に比べれば開き直り、自分をごまかしながら、そのことはあまり考えないように普段は過ごしています。 ですが、大学時代のように何も気にせず、周りの友人や彼氏に対しても素直に、楽しく会話や表情のやりとりをしていた頃のことを思うと、悔しいです。 もう、慣れてしまいましたが。 現在2年弱付き合っている彼氏がいますが、彼氏にはっきりとこの悩みを打ち明けたことはありません。二人きりで過ごしている時もやはり、緊張しているんですよね。目を見詰め合うことができません。 彼にはそういう悩みを話しづらいです。(精神的に弱いのは、本人の問題!というような雰囲気です)あまり、連絡も取れません。 最近少し合うかも?と思った人がいて、とても優しげな人だったのですが、一度食事に行ったのですが、その後誘ってもスルーされるようになりました。連絡は来るし、取れるのですが。 これも、一度会ったときの私の態度が不自然だったからじゃないかな…なんて思ってしまいます。緊張して、頭も顎も首も、痛くなってしまいます。目も、ちっともあわせられませんでした。 これから先、ずっと一人なのかな…なんて考えてしまいます。 どなたか、視線恐怖や対人恐怖が良くなられた方、希望を持ちたいです。 症状が良くなられた体験談などありましたら、是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

よくなることを祈っています

りんだ
それは大変ですね。 私も視線恐怖、対人恐怖の気があります。 外出するのがうんざりで、家に引きこもりがちです(専業主婦です) 読んでいて思ったのですがその症状はだれに対しても出るのでしょうか。 たとえば、ご両親やご兄弟にも? 昔からの友人にも? 彼に話してみてはどうでしょう。 私は夫に話しました。 夫はもともと剛毅な人で、精神疾患のことを小学生みたいに「セーシンビョー」とバカにした言い方をしていました。 だから最初はかなり戸惑ったようです。気合でどうにか…なんて本気で言っていました。 だけど、こちらが真剣に悩んでいること、将来すら悲観していることを知ると、応援してくれるようになりました。 理解者がいるといないとでは違うと思います。

私もでしたよ

🐤
ここも
私も働きだしてから自分でもよくわからない症状で悩みました。 視線恐怖という言葉を知ったのはずっと後です。 自分以外にそんな人がいると思ってませんでした。 が、ある時あるショウを見に行ったときに少し前の籍に座っていた女性がたぶん私と同じような感じの居心地の悪さを持っているのではないかと思う動きがあって、パソコンで調べたら多くの人が症状を持っている事を知りました。 対人恐怖症の一種ですよね。 でも私は周りからは強くて明るくてしっかり者、といわれる事が多くて相談出来る人は居ませんでした。 仕事も自分のペースでできる物だったので周りは気付かなかったと思います。 でも仕事のクライアントには嫌な思いをさせたのではないかと思ってます。 で、私は海外に移住しました。 今はまったくウソみたいに症状が無いです。 その不安もありません。 日本の閉鎖的な社会が合ってなかったのかな、という気がします。

続きますが

🐤
ここも
視線恐怖って人によっていろいろ違うのかもしれませんが、苦手な人とかそんなの関係ないんですよね。 好きな人でも、とてもいい人でも、あまり親しくない人でも、何かのきっかけで気になってしまったら苦手になると思いませんか? 逆に嫌いな人だったり、どうでもいい人って気が楽だったり。 もしかしたら心の底に自分を良く見せたい願望が潜んでいるのかもと思った事があります。 嫌われるかもしれない、嫌われたくない、という気持ちはどなたにもあるとは思いますが、それが大きくなると歪んで来ると思います。 私が試して一番よかったのは「やらなければ行けない事を最優先してそれに100%打ち込む」という事です。 視線恐怖がある人はやらなければいけない事が進まなくて、人との関係、自分が嫌な雰囲気を作っているんじゃないか、視線が嫌だろうな、などと本来やるべき事が2の次3の次になりがちです。 それだけは避けて、やるべき勉強、仕事を絶対にやる!と決めたらいつの間にか集中していて気にならない自分に気付いたりしてました。 あと、お酒やたばこも悪化させる要因なような気がしています。 どこか血液の循環とも関係があったりして。 

良いこともあったよ。

🐤
ヨン
 27年間一般事務職とともに窓口対応業務をこなして来ましたが、様々な(心ない)お客様を対応しているうちに人と目を合わせられない様になりました。  お客様が記入している間などで(文字・服装・言質等で)お客様を鋭く観察出来るようになりました。  あと、目を合わせないで良かったのは、自分勝手で嫌いな同僚に、今まで言えなかったことも平気で注文を付けられるようになりましたっけ。

20年以上

041
DE
男ですが、視線恐怖とは中学生の時から20年以上の付き合いになります。 社会人になってからも自分に自信がなく人付き合いを避けながらも、仕事は頑張ってきました。 そんな私ですが、何人かの女性とお付き合いし婚活もし結婚もしました。 今でも大の人見知りで、取引先の人や妻にも目を合わせられないこともありますし 他人と食事すると緊張で肩が痛くなりますが、仕事やコミュニケーションで問題はありません。 対人恐怖に苦しみながらも、自分の性格の一部として受け入れ、克服することは諦めました。 要は、対人恐怖を理由にして自分の目的から逃げないことです。

とりあえずですが…

アルパカ
私は学生時代にコンタクトレンズにしてから、他人の視線が気になりはじめ、だんだんと目を合わせて会話するのが苦痛になってきた者です。 かれこれ20年ほど経ちましたが、最近発見したのが、なぜかメガネだと、つらさが薄れるということです。トピ主様も、もし視力がよくても、伊達メガネをかけてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧