26歳女のりかといいます。
社会人1年目から、視線恐怖?と思われる症状があります。
一時はかなり悩んで、一人で精神科に通ったこともあります。仕事が忙しくなってすぐに行けなくなってしまいましたが。
今は当時に比べれば開き直り、自分をごまかしながら、そのことはあまり考えないように普段は過ごしています。
ですが、大学時代のように何も気にせず、周りの友人や彼氏に対しても素直に、楽しく会話や表情のやりとりをしていた頃のことを思うと、悔しいです。
もう、慣れてしまいましたが。
現在2年弱付き合っている彼氏がいますが、彼氏にはっきりとこの悩みを打ち明けたことはありません。二人きりで過ごしている時もやはり、緊張しているんですよね。目を見詰め合うことができません。
彼にはそういう悩みを話しづらいです。(精神的に弱いのは、本人の問題!というような雰囲気です)あまり、連絡も取れません。
最近少し合うかも?と思った人がいて、とても優しげな人だったのですが、一度食事に行ったのですが、その後誘ってもスルーされるようになりました。連絡は来るし、取れるのですが。
これも、一度会ったときの私の態度が不自然だったからじゃないかな…なんて思ってしまいます。緊張して、頭も顎も首も、痛くなってしまいます。目も、ちっともあわせられませんでした。
これから先、ずっと一人なのかな…なんて考えてしまいます。
どなたか、視線恐怖や対人恐怖が良くなられた方、希望を持ちたいです。
症状が良くなられた体験談などありましたら、是非教えて頂きたいです。