本文へ

弟離れするときでしょうか。

レス5
(トピ主 0
綿雲
ひと
この春から弟が一人暮らしを始めました。 両親が共稼ぎで幼い頃から二人でいる時間が長く、私が母親代わりになってきました。 不規則な仕事に就いたので彼のことが気がかりでなりません。 風邪をひいたりしないだろうか、食事はとれているだろうか、と。 強そうに見えて意外にナイーブなので、落ち込んだり傷ついたりしていないだろうか、と。 「お姉ちゃんよりしっかりしてるから大丈夫だよ」と言われますが、私にとっては小さい時の彼のままです。 明るくて優しい自慢の弟なので、ついかまいたくなるのですが、いい加減弟離れしないといけないと思います。 世の中の弟を持つ姉の方にお伺いします。 こういうとき、どういう心持ちで接したらよいでしょうか?

ランキング

レス

私にも3人の弟がいます

🐤
なな
母親が病気&仕事人間だったので、母親のように接してきました。 とぴ主さんのお気持ち痛いほどわかります。そして弟さん、やさしい人なんですね。 私は、弟3人からの「反抗期」を体験しました。「母親に反抗しろよ!」と思いましたが、母親のように接してきたので私に反抗したのですね。激しい弟たちとの抗争の結果、彼らを「大人の男」として認めざるをえなくなりました。 弟の一人が「これからは、姉さんもおれを頼りにしてくれていいんだ」といったときは(残りの二人も「そーだそーだ」とうなずいてました)「何を生意気なことをいっとるんじゃい!」と思ったものです(笑) 弟たちが一人家を去り、一人去り、また一人。寂しかったですし、心配でもありました。が、反抗期を体験していない母親のようにいつまでもめそめそは泣きませんでしたよ。「あの子たちなら大丈夫、いっちょまえの男なんだから」と信じてましたから。 トピ主さん、弟さんを母親のように大事にしたと自信を持って言えるなら、信じてあげてくださいな。彼は一人前の立派な男です。そのうち素敵な彼女をつれて、とぴ主さんに紹介してくれますよ。

向こうから来るのをマツ

041
親知らず
よっぽど困ったら向こうから連絡してくるのではないでしょうか? 心配のあまりこちらから全てお膳立てしてしまうと、自分では何にもできない子になってしまいます。 実は私には23歳になる弟がいるのですが、両親がものすごく心配性で過保護に育てたためか、アルバイトもできない、就職活動もせず大学院にすすむ、プライドが高い、引越し作業も賃貸マンションの契約も自分じゃできない人間になってしまいました・・。 未成年なら分かるのですが正直23歳にもなってこんなだとはと思い姉としては口をすっぱく「もっとちゃんとしろ」と言っていますが、聞く耳持たずです。 そんな場合もあるので、ある程度弟さんのやりたいようにやらせてあげてはいかがでしょうか?

私の主人の

041
春雷
御姉様が貴方のような方でした。弟がかわいくてかわいくてしょうがないといった感じ。結婚してからも、〇〇ちゃん〇〇ちゃんと主人を呼び、私は目の敵。義母まで、たまには二人っきりに(義姉さんと主人)させてあげてとか言うので呆れました。今、弟離れしないとあなたの将来が心配です。ちなみに私にも弟がいます。仲もよかったけど、トピ主さんや義姉さんみたいには思ったことはありません。迷惑な小姑予備軍ですよ。

トピ主さん教えてください

041
弟が結婚したいと言ったらどんな気持ちになりますか?

「姉ちゃんよりしっかりしてる」と言うくらいなら心配いらない

041
ハルコ
私の両親も共働きでしたので、歳の離れた弟のことはなんだか母親目線でみてしまいます(笑) ずっとこのままじゃいられないと自覚されたんですよね。 私の経験をお話しますと、大人扱いしてると示すことですかね。形だけでもどーんと構えると言いますか、アドバイスを求められるまではこちらから口を挟んだりしないこと。 私が母親にされて嫌なことを自分が弟にしてると気付いたんです。 弟も母親が2人いるみたいで嫌だったろうなと思いました。自然にあれこれかまわなくなりました。弟が高校生の時です。 ご自分のことと考えると早いかも。落ち込んだ経験も傷ついた経験も、悪いことばかりではなかったのでは?回避法や対処法も自分自身で切り開きますよ。体調も心配ですが、食事を取らなかったら体調を崩して仕事にも影響してしまうとわかったら気を遣うようになりますよ、一人暮らしなら特に。新卒で就職されたんでしょうか。世間的にも一人前と見なされることですし、いい機会だと思います。 子供の頃は転んでしまう前にまわりが受け止めてやることも必要ですが、仕事をするような歳なら、転んでタンコブつくってしまう方が得ることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧