本文へ

お嫁サマに、どう言えば

レス99
(トピ主 15
041
若い若い
ひと
半年ほど前から息子夫婦と都内のマンションに同居しております。 夫は早くに他界。長いこと一人で暮らしておりましたが、 息子夫婦がどうしてもと言うので、一緒に暮らすことになりました。 孫はおりません。 この度の震災も、お嫁サマが傍に居てくれたおかげで ずいぶんと怖い思いをせずに済みましたし、 ありがたいことと、二人には感謝をしているのですが。 お嫁サマは私のお菓子好きを良く思っていないようです。 大好きなポテトチップを制限します。 「太るよ、ちょっと我慢しな」とお嫁サマ。からん、とした人ですから そういう言葉遣いも気になりませんし、息子より可愛いくらい。 でも、お嫁サマ。ちょっとくらい太ったって、いいじゃない。 私からポテトチップを取り上げないで。 こうして書いてみると、まるでひがみっぽい認知症気味の姑、に見えなくもないですねぇ。 いえいえ、私はまだまだ若いの。PCも携帯もバリバリですし。 好きなお菓子を好きなだけ食べられる生活を取り戻したい。 お嫁サマにはどう言えば、円満に私の願いをのんでもらえるのでしょう。 アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

個室はないのですか?

041
momo
自分の部屋でこっそり食べて、袋は小さくたたんで別の何かにでもしのばせてごまかすのはどうですか? ところで、週に何袋食べているのでしょうか。

健康診断を受けてみては

🙂
湯川
ぼくの母は、同居していまして 私や妻に出来るだけ迷惑をかけたくないと、 半年に一回、掛かり付けの病院で、健康診断を受診してくれています。 血圧 血液検査 尿 etc,etc… おかげさまで、異常も見つかりませんので 妻も母には、何も言いません。 おすすめします。

ポテチ好き

041
たむたむ
ポテチ、おいしいですよね。おかちもおいしいし、トピ主さんは、健康なのですね。が、しかし,誰でもいずれお歳をとるものです。そして歳をとったあなたの介護をするのは・・・。きっと健康でいてほしいはずです。運動しましょう! 食べたものを、カロリーとして消費し、筋肉量もアップします。これならば、注意も減らしていただけるのではないでしょうか?きっと寝たきりにはならずにすむはずです。私もがんばりますよー。

少しは健康の事、かんがえましょよ。

041
みか
コレステロール値とか大丈夫ですか? 健康診断、ちゃんと受けてます。? ポテトチップスって毎日、好きなだけ食べていいお菓子じゃないですよ。 息子が毎晩、酒びたりのような生活してたら、あなたは止めなさいっていうでしょう。 それと同じです。 少しは、貴方の事を大切に思ってくれている家族の事もかんがえましょうよ。 自分の欲望を満たす事だけ考えてないでさ。

いいお嫁さん

🙂
とてもいいお嫁さんだと 思います! 世間では嫁姑問題… 同居を拒むお嫁さんだって 数多くいるのに 招いてくれて… 意地悪とかじゃ 決してないと思いますし トピ主様の体型、よりも 健康に気を遣って いらっしゃるのでは ないでしょうか? いつまでも元気に 長生きしてほしい、ってね。 ポテトチップスほど 無駄で不健康なものは ないと思いますし… お嫁さんの注意に感謝しつつ 1週間に何袋までと決めて 自分で抑えていくべきだと 私は思います

塩分油分は、他で控えるから…

041
はるか
題名の通りに。「心配してくれて有り難う。身体壊してアナタに迷惑掛けることは、避けたいし他で控えるから、大好きなポテトチップだけは好きにさせて」と言います。貴女に倒れられたら、負担が増えるのはお嫁さん。実際、食事は控え目にしてお嫁さんを安心させて。身体を考えると止めた方が良いけど、我慢出来なくなったら、暖かい日は外で花を見ながら楽しんだらどうでしょう?

たぶん…

041
かな
予想なんですが、すでに太っている(もしくは小太り)ということはありませんか? 身体を心配しての事だと思います。 見えない所で(お散歩時に公園とか友達の家に持参とか)堪能しておきましょ。お家では控え目に食べときましょうよ。

老い先短いから

041
あや
老い先短いから好きなようにさせて!っていうのはどうでしょうか? 私がお嫁サマで姑からそう言われたら、「介護にならないようにピンピンコロリと逝ってくれる約束ができるなら好きなようにしていいよ」もしくは「誰がその巨体の棺桶かつぐの?葬式の時男連中に『重たっ』って言われるよ」です。 ↑は実際実母には言いましたよ(笑) まぁ程ほどにね。

食事は誰が用意してますか?

041
tama
同居ということなのでお嫁さまが作られていませんか? ポテトチップたしかにおいしいですね。 コーラとの組み合わせとても大好きです。 でもおなかにたまりませんか? 私は食べたらもう何も入りません。 私も同居嫁で食事の支度してますが、間食ばかりして肝心な食事を 残されます。 そして翌日に出しても手をつけません。 あくまでも想像ですがこのようなことありませんか?

食べられるうちは好きなだけ食べたい

🙂
つる
もう年だし、好きなものも、あとどのくらい食べられるか分からない。食べられるうちは、好きなだけ食べたい。 というのはどうでしょうか。 ポテチ好きなんて、お若いですね。

太るからだけじゃないかも

ごるびー
食べる量にもよりますが 体を心配してのことではないでしょうか。 ポテトチップって塩分と脂分がタップリですから。 気持ちは若くても、身体的体力的には ご年配なんですよね。 食べすぎには注意してくださいね。

どれくらい召し上がるのかによりますね

🐴
カンガルー
トピ主さんの体型や、普段の食生活、体調(病気等)と≪どれくらい召し上がるのか≫がわからないので、お嫁さんが止めるのを黙認すべきなのか・トピ主さんを応援すべきなのかわかりません。 毎日小袋一袋としたらちょっと心配ですね。 油分、塩分もあるものですし、難しいです。 週に一度小袋を一袋程度で一切他の間食がないならお嫁さんも行き過ぎなのかもしれませんし・・・。 単純に太ることを心配されているのなら、運動をするなりしてポテトチップスのカロリーよりも運動エネルギーでカロリーを消費すればいいだけだと思います。 でも同居となると、このまま高血圧とか生活習慣による糖尿の心配があるなら最終的にはお嫁さんが困るだろうと思いますよ。 ポテチが我慢できないなら電子レンジで自作する油を使わないポテトチップスに変更するのはいかがですか? ポテト以外に野菜でもできるようです。

別居しかない

😢
モモの花
若い若いさん! ポテチはね、塩分が多く不飽和脂肪酸のかたまりで、高血圧の原因です。 優しいお嫁サマは貴女の体のことを思って言っているのがわかりますか? そんなことで自制心も働かない、デブッチの姑なんて私はなりたくないけどな~。 そういう食べ物を「ジャンクフード」というのはご存知ですよね。 家の夫も私が食事の支度をして出かけても、留守のときは近くのコンビニへ行ってカップ麺を買ってきて食べてしまいます。 私は無農薬で作られたお米に、お野菜を料理して何種類も用意しているのですが、体に悪いものが無性に欲しくなるみたいです。 貴女もきっと体に悪いことは理解しているのに、止められないのでしょうね。止まらないのでしょうね。 「老いては子に従え」というではありませんか! お嫁サマの言うことをしっかり聞いて、老いてますます美しくなるように輝いてください。

失礼ですが、お義母様

041
まきこ
は、その大好きなポテトチップスを1日にいかほどお食べになられるのでしょう? あと、体型の方はお痩せになられていらっしゃるのでしょうか? お痩せになられていて、1日一袋程度でしたら、お嫁さまの心配し過ぎかと思いますが、お太りでしたら。 私のお義母さまは大変よくお食べになり、自分の重みで膝をお壊しになるほど。「先が短いのだから好きに食べる」とおっしゃるのですが、高血圧、糖尿、脳梗塞心配はつきません。万が一、お倒れになった場合、そんなお体では体位を変える事もままなりません。 看護職に長く働いた事のある私から見ても、介護で私が壊れてしまう事は明白。 そのまま、ブクブクでいらっしゃるなら、私はいざという時、面倒みませんから。と心の中でも呟いております。 最後の最後まで迷惑をかけないよう気をつけて欲しいものです。

太ってる義母は却下

041
ゆき
トピ主さんが私の義母ならこういうかな。 ポテトチップを食べたいなら、ご飯を一食抜いてください。 小太りにしろ、同居の義母が太ってるというのは許容できません。 なぜなら、病気になったときなど、手がかかるのは全部嫁です。 同居させてもらってることを本気でありがたいことと思うなら、 お嫁さんのいう事はちゃんと聞きましょう。 もし従えないなら、一人暮らしして好き勝手やってください。 って感じかな。 自分の親なら、太っても、今までの恩があるので仕方ないと我慢できますが、 義母が太って迷惑かけられるのは我慢できません。 好きにしたかったら娘さんと同居することです。 それが出来ないなら、わがままを改めるしかありません。 自堕落な性格直しましょう。

あなたの健康

041
すず
心配して言ってくれているのなら、交渉は難しいでしょう。 どうしても食べたければ、外で内緒で食べたらどうでしょうか? ただし、食事が食べられなくてばれないようにね。

・・・・・・・

041
まぐろ
ちょっとってどれ位なのか具体的に教えて下さい。 20%台に収まっているならばちょっとくらい、でも良いと思います。 健康である証拠をお嫁様に見せましょう。 体重、BMI値、体脂肪率、筋肉量、コレステロール値、血糖値などが効果的でしょう。 お嫁様はトピ主さんの健康を心配して仰っている(穿った味方もできはしますが)と思います ので、これらが全て標準で健康の範囲内であれば願いを聞かない理由がなくなることでしょう。 もし異常値があれば「ちょっとくらい太ったって」というトピ主さんの言葉は受け入れてもらえません。 当たり前ですよね、お嫁様から見たら夫の大切なお母様でもあり、何かあれば 自分に迷惑がかかるリスクそのものでもあるのですから。

いい事ありません。

ッッッ
太っていい事は何一つありません。 まず、血圧が高くなります。 高血圧は動脈硬化の温床です。 動脈硬化が進むと、心筋梗塞、脳梗塞の危険が増します。 そうなった場合、本人も大変ですが、介護する家族も大変です。 みんなのためにも肥満には気をつけましょう。 それに幾ら若いって言っても、 40代以上だと思われます。 だったら、必要以上の栄養分は、脂肪になるだけですよ。

エクソサイズをすれば?

041
お姑サマ
ポテチが良くないのではなくて、それを摂取したら同じ分だけ消費すれば良いのでは? なので 1、散歩もしくは軽いジョギング 2、もしくはそれに相当する家事、掃除。 ポイントはただやみくもに「食べたいのよ。」はダメですよ。 お嫁さまと仲良くがんばってくださいね?     

サバサバしたいい関係みたいですね

🐤
まりん
お嫁さん、主さんのことを心底心配して言っているんでしょうね。 でも、好きなものはやめられませんよね(苦笑) 家の中で食べるのがダメなら、外はいかがでしょう? 公園とかに散歩に行き、そこで食べて帰るとか。 うまくいくといいですね!

どの位食べているの?

041
もも
お嫁さんが注意するほど、ポテチを食べるってどの位の量を食べるんですか? 若く見えたって、お祖母さんの年齢なんでしょ? 高校生みたいに、いくら食べても太らない訳ないでしょう。 きっと外見からは分らないけど、内蔵脂肪が既にたっぷりかも…。 高カロリー過摂取→トピさんの病気→嫁に介護をさせる気ですか? どうしても食べたいなら、誓約書でも書いてください。 どんなことになっても介護させません、迷惑かけませんって。

ん~

🐧
せら
トピ主さんもお年を自覚なさったら? ポテトチップス一袋って結構カロリー高いですわよ。 100gで余裕で500キロカロリーオーバーです。 塩分も油分も結構ありますし。 精神的には若いかもしれませんが、確実に基礎代謝量は落ちてますし、肉体は老人なんですよ。 自覚しましょう。 まぁ、でも「好きなものを食べたい!」という気持ちもわかります。 例えば 「電子レンジで作るポテトチップスメーカー」でポテチを作る ⇒油分、塩分のカット 週に○回は食べていい、という取り決めをする こんな感じでどうでしょうか?

あはは

041
みー
トピ主さんかわいい!!なんて言ったら怒られちゃいますね。 >「太るよ、ちょっと我慢しな」とお嫁サマ どんだけ食べてるんですか?1日1袋でも多いかも・・・ 手作りにしてみたらどうですか・・?市販のよりカロリー低くなると思います。今簡単に作れるキッド売ってるらしいので・・

病気になったら

😨
ヴェロニカ
トピ主さんはどうするおつもりですか? 糖尿病や脳梗塞等で要介護になった場合。 好きなお菓子を好きなだけ食べて、病気になったから面倒見て~!はダメですよ。 「面倒見てもらう気は全く無い!金銭的にも援助してもらう気は無いし、念書を書いたって良い」 と言い切るなら、別居を申し出てはいかがでしょうか。

平和だなぁ

🐱
hula
ギスギスした嫁姑トピが多いですが、思わずクスッと笑ってしまいました。 原因がポテチですか、平和ですね。 それでは「ポテチ一袋食べたらウォーキング2キロ」などポテチの後に 運動をする約束をしたらどうでしょうか?

体には良くない

💤
カルメン
同居で大変ですがうまくやっておられるのですね。 油であげたものはあまり体には優しくないのです。 若いと仰るなら他に楽しみを見つけられては? 毎日ですか?おやつは? まず1日おきにし、周に1回に出来ませんか? 若しくはご自分で家庭でフライドポテトを作られては? 家庭なら綺麗な油であげられます。

隠れて、もしくは外で

041
元同居嫁
10年姑と同居し、義妹が離婚して、姑と義妹が住むことになったため、別居になりました。 一軒家でも気をつかいまいたが、マンションなんて大変そうですね。 お嫁さん、トピ主さんとも働いていないのでしょうか? もし一人になる時間があればこっそり食べちゃってもいいと思いますよ。 トピ主さんが働いていないのであれば、地域のコミュニティー等に参加して、なるべく外にでかけるようにしたほうがいいと思います。 お友達の家などでお菓子をもっていってしゃべりながら食べたりするのもいいんじゃないでしょうか。 あとどうしても家で堂々と食べたいなら、まず息子さんに相談し、それから3人で話してもいいかもしれませんよ。

そろそろ体を労わる年齢では?

💋
歳相応
優しい息子さん夫婦ですね。 ワンフロアの住まいに同居はなかなか出来ないと思います。 お嫁様の心配は素直に聞いたほうがいいですよ。 万一あなたが倒れられたら、 お嫁様のお料理が良くなかったと言われなくもありません。 半年に一度、健康診断を受けて、 どこも悪くないことを示しましょう。 悪玉コレステロール、中性脂肪、血圧、正常値ですか。 私は間もなく還暦で、ほぼ年齢相当の健康状態と言われていますが、 いろいろ気を付けています。 油、塩、砂糖、若い人と同じようには撮れませんし、 むしろ体が欲しません。 偏った食生活はいけません。 体は正直ですから、自分で思っているより痛んでいるものです。

レンジでチン!

041
大梅
ジャガイモを薄くスライスして、塩水に軽くつけ、 電子レンジ重ならないように並べてチン! 油を使わないので市販のものよりヘルシーですよ。

自己管理をしてください

😑
すはろい
この世知辛い時代に、同居を申し出てくれた御子息夫妻に感謝してくださいね。 貴女自身、健康面、体調面の自己管理をなさってください。 PC、携帯バリバリなんですよね? では、貴女の年齢での適正な摂取カロリー、運動量等、しっかり調べてください。 そして、健康診断を受け、現状健康であることを証明してください。 その上で、一日これだけ運動をし、摂取カロリーはここまでに抑えるので、 ポテチを許可して欲しいと言ってみてはいかがでしょう。 >好きなお菓子を好きなだけ食べられる生活を取り戻したい。 その結果、健康に障害が生じ、食事制限・介護等が必要となった場合、お嫁サマに頼りますか? 「あれほど言ったのに!」と一喝されて放り出されますよ? きっとお嫁サマの中では、同居=将来の介護ではありませんよ。 ご自身の年齢を考えて行動してください。まだまだ若いと思っていても、体は正直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧