私は男二人兄弟の長男の彼女です。
彼の実家(戸建持家)の近くにマンションを購入して結婚を控えています。(同棲はじめました)
そこで、相談です。
彼の実家には母親が一人で住んでいました。
そこへ最近、独立してずっと独り暮らしをしていた彼の弟が病気になったため戻ってきました。
実家のローンはほとんど私の彼が支払って去年完済しました。(親に経済力がなく、若いころから相当苦労して母親の生活費も援助してきました)
彼の弟は社会人になるとすぐに実家を出てしまい、いっさい何もしていません。
このような状況なのですが、将来彼の母親は私たち長男夫婦(予定)とマンションで同居するつもりでいるようです。
母親は年金はもらっていますが、貯金などはまったくないです。
この場合、私としては(同居も出来れば避けたいですが)マンションで同居するのであれば、実家は売ってもらって、母親の介護費用や医療費や生活費にあてたいのですが、弟が住んでいるとそれもできません。
弟も病気が治り次第、結婚するようですが、弟夫婦がそのまま実家で暮らすとなったら、唯一の財産を全て弟夫婦に取られてしまい、母親だけがこちらにやってくる、ということになりますよね・・・
それって最悪ですよね・・・どうしても納得がいかないです。
私としては何も支払っていない弟は相続を拒否して長男に全て渡すのが常識的だと思うのですが、母親は弟が可愛いので弟の好きにさせるでしょうし、彼もとても優しい人なので、何も文句を言わないような気がしています。
まだ結婚前ということもあり、あまり突っ込んで話すことのできない内容です。
どのようにしたら最悪の事態を避けられるでしょうか?
(彼の弟がそのまま母親の面倒をみるというのは、性格的に有り得ないですし、母親も長男を頼っています。)