本文へ

姑の財産について

レス8
(トピ主 1
041
ひでこ
ひと
私は男二人兄弟の長男の彼女です。 彼の実家(戸建持家)の近くにマンションを購入して結婚を控えています。(同棲はじめました) そこで、相談です。 彼の実家には母親が一人で住んでいました。 そこへ最近、独立してずっと独り暮らしをしていた彼の弟が病気になったため戻ってきました。 実家のローンはほとんど私の彼が支払って去年完済しました。(親に経済力がなく、若いころから相当苦労して母親の生活費も援助してきました) 彼の弟は社会人になるとすぐに実家を出てしまい、いっさい何もしていません。 このような状況なのですが、将来彼の母親は私たち長男夫婦(予定)とマンションで同居するつもりでいるようです。 母親は年金はもらっていますが、貯金などはまったくないです。 この場合、私としては(同居も出来れば避けたいですが)マンションで同居するのであれば、実家は売ってもらって、母親の介護費用や医療費や生活費にあてたいのですが、弟が住んでいるとそれもできません。 弟も病気が治り次第、結婚するようですが、弟夫婦がそのまま実家で暮らすとなったら、唯一の財産を全て弟夫婦に取られてしまい、母親だけがこちらにやってくる、ということになりますよね・・・ それって最悪ですよね・・・どうしても納得がいかないです。 私としては何も支払っていない弟は相続を拒否して長男に全て渡すのが常識的だと思うのですが、母親は弟が可愛いので弟の好きにさせるでしょうし、彼もとても優しい人なので、何も文句を言わないような気がしています。 まだ結婚前ということもあり、あまり突っ込んで話すことのできない内容です。 どのようにしたら最悪の事態を避けられるでしょうか? (彼の弟がそのまま母親の面倒をみるというのは、性格的に有り得ないですし、母親も長男を頼っています。)

ランキング

レス

ちょっと計算高過ぎるんじゃない?

🙂
きい
彼の実家の財産でしょう。口を出す立場じゃないと思いますよ。 お母さんとの同居も、「絶対いや」を条件にするならともかく、これから長い時間かけて付き合っていくなかで、状況の変化やトピ主さんの心境の変化もあるでしょうし、今どうこう決めても仕方ないのではないですか。 何より大事なのは、トピ主さんが彼と仲良く協力してやること、彼の家族と仲良くすることです。人間関係がうまくいけばトピ主さん一人に苦労を押し付けたりしませんって。

避けるためには

041
話し合うべき
 彼のご家族も含めてきっちり話し合った方がいいと思います。 同居は最悪の事態とのことですから、そこは嫌だと思っていること、自分の望む方向を伝える。相手も今後どうしたいと思っているかを聞き、落としどころを見つける。  話し合いの際は、自分の要望が100%通るとは思わないほうがいいと思います。お互い納得行く形を作らなければいけませんから。守りたいラインが守れれば、良しとしましょう。欲を張ってはいけません。  どちらにしても、彼や彼の家族に、結婚してから豹変したと思われるよりいいんじゃないかな。言いにくいと仰せですが、寧ろ結婚前に話した方がいいことだと思いますよ。

釘を刺しておいたら

041
hana
弟に釘を刺しておけばいいのではないでしょうか? 実家はご主人がローン払って建てたもの。 母親はご主人と同居したいと思っている。同居の際は実家は処分する。 弟が病気から治り、結婚したらそうするつもりだと。 弟が結婚して住むのであれば母親の面倒も見る覚悟で住むんだったらいいと。いう手もありますが、それは危険でしょう。実家を取られてしまうからです。そして母親がご主人と同居したいと懇願しているといって、体よく追い出す魂胆が見えそうです。 ご兄弟同士できっちりと話をつけてもらったらいいと思います。

名義は誰?

041
匿名さん
彼の実家の名義は誰になってるの? 親に経済力がないのに、ローンが組めるのもおかしな話 もしかして彼名義?

トピ主です

041
ひでこ トピ主
家の名義は彼の亡くなった父親でした。 いまは相続で母親になっているのではないでしょうか? 彼は家族に優しいです。 両親の借金や生活費で苦労しても、弟には一切責任を負わせず、すべて自分で背負ってきました。 確かに私は何をしたわけではないのですが、そういった経緯を知っているので・・・弟夫婦は何もせずに家だけ手にいれてローンもなく楽な生活をしていき、私たちは母親と同居して医療費や介護費、家のローン、そして母親の介護に追われ、お金でも精神的にも苦労するのかと思うと・・・とても腑に落ちないのです。

関係ないこと

041
嫁子
あなたが納得できなくても彼が納得しているのであれば口をはさむ権利はありませんし、口をはさむと兄弟仲まで引き裂いてしまうことになりかねません。 あなたは他人なのですから彼ががんばってきた事を認めてあげることはいいと思いますが批判したり口出しはタブーです。 あなたの実家の遺産に対して彼が口出ししてきたらいい気はしないでしょ。 弟さんが本当に何もしていないのかは義母さんしかわかりませんよ。多少の援助をしてこられたのかもしれません。 どちらにしてもあなたには関係のないこと。 結婚後に築いた財産は夫婦の共有なのでこれからのことを考えましょう。 母親の介護に関しては今後弟さん夫婦と話し合って協力しあえればいいですね。

関係ないことだけど・・・

🐱
ルル
納得いかないですよね。 マンションの広さが判りませんが、マンションでの同居はやめませんか?同居するならマンションを貸して彼のご実家に戻った方がいいと思います。同居がうまくいかなかった時の為にマンションもおいておいた方がいいでしょうし、弟さんが出て行くまで同居の心配はないし・・・。同居するなら実家を売ってほしいとか言うと角が立つし、あやふやにされたままマンションに押しかけられても困りますよね。マンションでの同居は絶対に無理、同居するなら彼の実家に帰るって事だけお伝えしておきませんか。実際にお子様も出来るかもしれませんし、マンションでの同居はきついと思いますよ。

口出しは時期尚早

041
serie
まだ婚約者という立場であること。 予想であって事実ではない話であること。 結婚前の資産はそれぞれのものというのが最近の主流の話。妻側の資産でも同様。妻に婚前の持ちマンションがあっても夫はノータッチ。 >将来彼の母親は私たち長男夫婦(予定)とマンションで同居するつもりでいるようです 将来っていつ?体が動けなくなってから? >弟夫婦がそのまま実家で暮らすとなったら 出て行くかも。弟嫁が嫌がるかも? >弟夫婦がそのまま実家で暮らすとなったら・・・母親だけがこちらにやってくる、ということになりますよね もし同居なら家賃を貰う手もあります。 >何も文句を言わないような気がしています 自分の生活がかかればしっかりするでしょう。 半分以上が仮定の話。 ・・・ようです・・・たら・・・気がします 彼の意向も確認なし。(まだどうせよという立場でもないが) 結婚後は二人で決めていこうねというスタンスで接していけばいい。 今はそれ以上のことは控えて置いた方がいい。 事実になりかけた時にまたご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧