本文へ

親友の言葉に悩んでいます

レス18
(トピ主 3
041
ペンギン
ひと
先日主人を突然亡くしました。とても辛くて親友に会いたくなりました。いつもどんな悩みも共有してきた仲なのに、今は彼氏に夢中な親友に冷い態度をとられてしまいました。 辛い時は誰にも会わなければいい。 メールや電話もらっても返事に困る。 強くなれ。悪いけど優しくできないよ。 辛そうな態度はムカつくしウザい。 など 今までの親友とはまるで別人のように変わってしまいました。 私は、前向きに受け取るねと答えるのが精一杯で見えないナイフに刺されたみたいに傷つきました。アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

同じ悩みを持つ人と・・

🙂
あねご
お悔やみ申し上げます。さぞかしお辛いことでしょう。 ご友人の冷たいメッセージがとても残念です。 痛みは本人にしかわからないだろうけれど、 話を聞いてあげる、そばにいてあげることで かなり救われることってありますから、 ご友人もそういう優しさをもっていたらと思いますね。 アドバイスを、ということですが いろいろ考えてみました。 まず、基本的には傷は同じ傷をもった者同士しか 痛みを分かってあげられないかもしれないと思う人はいます。 ご友人がそういうタイプなら、頼る相手を間違っているかもしれません。 同じ悩みを持つ人や相談機関を頼ってみませんか?

辛い気持ちはわかります

041
はるか
ご主人を亡くされて、大変でしたね。お辛かった事でしょう。さて、親友(だと思っていた人)は、本性が分かって良かったですね。彼女から卒業する時が来たんですよ。余計な物は、剥がれて行った方が良いんです。人は変えようがないもの。ホントは「忘れて」と言いたい所ですが、彼女に言われてばかりも癪ですよね。メールで傷ついたとハッキリ書いて、こちらから「付き合えない」と結んで、メールも電話も拒否して切りましょ。新しい出会いがきっとあります。

お辛いですね

🐤
いろは
身近にいた人が突然いなくなるって考えただけでも悲しくなります。 でもお友達の気持ちも少しわかります。 同じ経験をしていないと、メールや電話をもらっても、どういう風に返事していいのかわからないんだと思います。 共感も出来ないし、慰める言葉も見つからない。 あなたが「辛い、悲しい、寂しい」と言うのを聞いてるほうも辛いんじゃないかな… ムカつくしウザイはちょっとひどいと思いますが、ここはしばらく時間を置いてはいかがですか?

おっそろしい

041
タクラマカン
非常に残念無念な事ですが・・・ お友達はそういう人だったって事。 私は友人の身内に不幸があれば ひたすら話を聴きます。 何も出来ないけど隣にいます。 トピ主さん、愛するご主人様を亡くされてどんなにお辛い事か。 愛する奥様を遺して逝かれたご主人様もさぞお辛かったでしょう・・・ 世の中、お友達みたいな人ばかりではありませんよ。 でも今は、人を見極めるのも大変でしょう。 ネットで同じような体験をした方と語れたらいいですね。

どうしちゃったんだろう。。。

041
あい
親友さん、彼氏に夢中とのことですが 彼氏との間がうまくいっていないとか 何か障害のようなものがあるのかもしれませんよ。 結婚したくてもできない、とか。 とにかく、心に余裕がないのは確かでしょう。 親友さん、心に余裕がないので そういった冷たい対応になってしまったのではないでしょうか。 ご主人さんをなくされて、大変なことだと思います。 親友さんは、そういった失って大変なものも持っていない人だし (仮に彼氏さんが亡くなっても、連絡ももらえない、お葬式も 出られない、ということはありえると思います) そういう立場の人には、きっとトピ主さんの悲しみは わからないのでしょう。 メールや電話をもらっても返事に困るのは困ると思います。 実際、友達という立場では何もできないですし。。。 きっと他に、悲しみを分かち合ってくれる人がいると思います。

お気の毒です。お辛いですね。

🐤
ゆきぽよ
難しい事です。 人の人生にはタイミング、というものがあります。 彼女が貴方の悩みを受け取れる状況にあるのか? それは本人にしか分からない事なのです。 相手の状況が良く見えていても、それは貴方だけの見方なのかもしれない。 ひょっとしたら、楽しい気分に水を差された気分が強いだけなのかもしれない。 何にしろ拒否られたのなら、それ以上彼女に対して辛いお気持ちを相談なさるのは止められた方がよろしいですね。 私は過去に耐え難い経験があり、親友にそれを話すのを差し控えていた時期がありました。 ざっと、十年程。 ですが、何かの折に口にした時、「初めてそういう話したね」とびっくりされたので、昔に拒否られた事を改めて告げると、本人はすっかり忘れていた様で、辛そうに黙りこんでしまいました。 当時、彼女は別の友人からの相談にどっぷりと漬かっていて、私の悩みまで引き受ける事が出来なかったのです。 それから、彼女はより私の近しい友になりました。 お辛いでしょうが、友情は求めれば返されるものではありません。 与えるものではないでしょうか?

あなたは?

ッッッ
親友が彼氏に夢中ってことは、まだお若い? なおさらお悔やみ申し上げます。 でもね、ちょっと思い返してみてください。 親友が参っている時に常に優しく親身になってあげましたか? 家事がとか、旦那がとかってお座なりにしたことは無かったですか?

・・・・親友・・・??

🐤
菜乃花
彼氏に夢中としても許せない発言ですね 本当の親友ですか? 私なら縁を切りますけど。 相手が泣いて謝っても許せる内容の言葉ではないですね

家族を亡くした人達の会を

041
レクシア
利用されたほうがいいと思います。 ご主人を亡くされた上の、お友達の心ない言葉で二重のショックですね。 ただ、今までお友達にいつも愚痴や悩みを言い過ぎたことはありませんか? (失礼を覚悟で…すみません) もし、そうでなかったら、やはりお友達は冷たいですね。 愛する家族を亡くした人達が集まってグリーフワークする機関がありますから、そちらで胸の内を語られてみては如何ですか? きっと支えになってくれると思います。

お辛かったでしょう

041
さざえさん
ご主人を亡くされてとても辛いと思います。そんな時に、親友にそんな言葉を掛けられたら余計に悲しいですよね。私も昨年身内を亡くしましたので気持ちが分かります。 人は自分が経験したことしか分かりません。相手の身になって考える時、同じ経験をしたかどうかでかなり変わってくると思います。心優しい人は経験をした事が無くても想像力で気持ちに寄り添おうとしますが、それができなかった親友は、自分に余裕が無かったからではないでしょうか?彼氏とうまくいっていないとか、うまくいくように必死で人の話をを聞けない状態とか。今まで親友さんはどんなかたでしたか?もしずっと優しい人であったのなら、今は余裕が無いのだとあきらめ、相手が連絡するまで待ってみてはいかがでしょうか?その時に傷ついたことを伝えてみてください。つらかったらまた小町に来てくださいね。支えますよ。

その人は絶対親友じゃない。

😢
chaiko
つらかったでしょうね。お悔やみ申し上げます。 私も事故で妹を亡くしました。彼女は20代で若くして亡くなりました。 同じ立場の人でないとこの喪失感は理解できません。 私も10代で未熟だった頃お母さんを亡くした友人の心に寄り添えず 気が利かず、看病中にお見舞いにも行かなくてその友人に縁を 切られてしまいました。 同じ思いをして初めて「ポッカリあいた心」その気持ちがわかるように なりそれからは親しい人の大事なご両親が亡くなったときは仕事を 休んでお葬式に参列して、 黙って手を握ってあげて・・・ 日々が過ぎ落ち着いてきたら「大丈夫。いつかそのうち傍にいて いつも私をみまもってくれてる。励ましてくれてる。そんな風に思える日は きっとやってくるからね。」 と今、私が感じてることを話してます。 あなたの大事なひともいつもあなたを見守ってくれてます。 きっと心配してくれてます。 わかってくれないお友達は今は彼氏と自分のことしか興味ない人だと 思うので傷つくだけだから距離をおいてください。

あねごさん暖かいメッセージありがとうございます。

041
ペンギン トピ主
そうなんです。ただ側にいて欲しかったんです。立場が違うからわからないのは当然の事だと思います。 彼女の前でなら、我慢しないで泣いてもいいよ、と言って貰えると思っていました。日頃小さな悩みから大きな悩みまでお互い聞いていた間柄だったので。 アドバイスして下さったように、同じ立場で同じ傷を持つ人と話をすれば わかり合えるし 癒されたり 勇気を貰えると思います。 ただ立場の違う場合でも 夫婦、親子、親友、恋人などは 側に居て優しく見守ってくれるものだと思っていました。私もそうしてきたつもりです。 親友に、それを伝えたら 『悪いけど そこまで思われても困る、そこまで大きな辛さは 母親にしか言えない。親友は元気になってから明るく会いたい関係だと思う』と言われました。 私も親友も40代半ばです。私は中学生頃から 悩みは親より親友に話し、親には心配かけないようにと思ってきたので 少し戸惑いを感じました。

もう親友ではない

041
ちーず
親友さんは、残念ですが変わってしまったのです。 彼氏とやらに影響されたのか、ただ彼女は、前の彼女ではありません。 本当の親友は、こんな悲しい状態の友達にそんなひどい言葉はかけませんよ。 信じられません、そんな事言うなんて。 目を覚まして下さい。 そして、これ以上傷つかないように、縁を切りましょう。

お辛かったですね

041
だいじょうぶ?
ご主人さまのこと、お悔やみ申しあげます。 さぞご心痛でしょう。眠れないかもしれませんが、眠れそうなときにはなんとか眠ってください。 眠りは癒しです。 お薬の力を借りてでも、眠ってくださいね。 ご友人のことは忘れましょう。今考えちゃだめですよ。 辛いときにはわんわん泣いてください。 変な表現ですが、心をこめて泣くといいです。 ご主人のことすらわすれて、泣くことに集中してみてください。 できるだけ考えるのはやめて、悲しい、寂しい、不安、そういう感情だけに集中して、集中しきっていると、突然ふっとその感情から離れることができます。 何回でもしてみてください。 お薬なしに眠れるようになったら、美味しいものとか、綺麗だと思えるものを周りにおいてください。 今はまだその段階ではないでしょうけど、できそうなことからゆっくり。 顔も見えませんし、まったく知らないわたしですが、今からあなたのことを思って少し一緒に泣きますよ。

本当に親友ですか?

🐶
kuu
その方は本当に親友ですか?大切な人がいなくなってしまったら、辛いのは当たり前です。本当の友達は辛い時こそ力になってくれると思います。逆の立場だったらあなたは同じような言葉をかけますか? その親友?さんにも、もしかしたら何か事情があるのかもしれませんが、この先あなたがまた何か辛かった時に力にはなってくれないでしょう。 辛い時に酷すぎる話ですが、その方と付き合っていくべきかを少し考えた方がイイと思います。 

みなさん暖かいメッセージありがとうございます。

041
ペンギン トピ主
みなさんから たくさんの暖かい言葉、読みながら 涙がこぼれました。 幸い、私の回りには 親身になってくれる友人や家族もいて 主人を亡くした悲しみから 少しずつ前を向いて歩けそうです。 親友の事は、いつでもどんな時も 一緒にいた親友の態度にショックと悲しみと なぜ?という辛い気持ちです。 今までの親友との関係は かなり密着していましたが お互い持ちつ持たれつだったと思います。 大好きな親友に 1番辛い時 側にいて欲しかったのです。 でも それは私の一方的な気持ちですね。 人それぞれ考えが違うのですから‥。 これから先も いろんなことがあると思います。 また同じ辛い思いをしないように 彼女はそういう人なんだ と思うしかないですよね。 もしかしたら、彼女も大切な家族を亡くした時、初めて解る事なのかもしれませんね。 今まで まるで双子みたいに 仲良く付き合っていただけに 心の傷が痛いです。 でも みなさんに励ましてもらって なんだか前に進めそうです。頑張ります。

二回目です。

🐶
chaiko
ネットでウオーキングツアーで検索してみてください。 フラッシュなんだけど、私は当時とても癒されました。 絵本も出ているようです。 前の方が書いていらっしゃるように綺麗な景色を見るのも 良いですね。私は一ヶ月で10キロ痩せてしまい 砂を食べてるみたいな生活を4ヶ月してましたが・・・ 友達が海水浴に誘ってくれて、気が進まなかったけど 行ってみて、海の青さと、海の家のありきたりなラーメンが 美味しかったのを覚えてます。 それがきっかけで立ち直れたような気がします。 同じ痛みをもつ旦那さまのご両親とかと話すのもいいと思いますよ。 亡くなった妹の旦那さまは半年くらい傷が癒えるまで よく我が家にゴハンを食べにきておりました。 他の寄り添ってくださるお友達を大切になさってトピ主さまが 少しでも元気になれるよう、遠くからお祈りしてます。

トピ主です

041
ペンギン トピ主
今回の私の相談内容は親友の言葉についてでした。 でも 身内を亡くした辛さを 心配して暖かいメッセージをたくさん頂いてありがとうございました。 今は震災で パソコンを使用できないのですが、教えて頂いた 綺麗なページぜひ見たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧