本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして子供の写真を送るのでしょうか。

どうして子供の写真を送るのでしょうか。

レス39
(トピ主 1
041
まり
ひと
20年来の親友がいます。4年前にお見合い結婚をして、すぐに第一子が産まれ、昨年第二子が生まれました。

親友をAとします。Aはご主人とはあまり性格が合わないようで「結婚に関しては早まった気がする」と言っています。しかし、ご主人が高収入なので「働かなくてもセレブな生活ができる。お見合いでよかった。」とも言っています。

そのためか?子供への愛情が深いようで、メールには必ず子供の写真が添付されています。メールの内容は、子供に全く関係なくても、かならず添付されているのです。

Aは独身時代とはすっかり変わってしまったように感じてしまうのですが、それはまだ私に子供がいないから「母親の気持ち」がわからないからなのでしょうか。

母になり子を持つと、子供の写真を送って見せびらかしたくなるものですか?

私の周囲には子供がいる友人は他にいますが、誰もこちらから要求しない限り、送ってきません。Aだけなのです。

最初のうちは、子供の写真も「かわいいね」と受け止めていましたが、あんまり頻繁なので、最近、『いい加減もう送らないで欲しい』と思うようになってしまいました。

私がいちいち「かわいいね」「大きくなったね」と返信するのがいけないのかと思い、スルーしてみたのですが、そうすると同じ写真を何度も送ってきます。写真に対して感想を言わないと、どんどん送りつけてくるのです。

どうしてこういうことをするのでしょうか?

すごく親しい友人なので、ここで縁を切りたくはありません。子供の写真添付の件以外は、全く申し分のない友人です。

それとも、友人は実は私の事を親友とは思っておらず、嫌がらせで写真を送ってくるのでしょうか・・・。

子供の写真を送る心境を教えてください。

ランキング

レス

あぁご主人とうまく行ってないんだね

041
笑えなくなるよ
子供だけが支えなんですね。 子供をほめて貰うことで自分自身を慰めているんですね。 私は仕事がつらかった時に 母に頼んで昼休みに愛猫を撮影して送って貰ってました。 (この子を養うためだけにあと半日踏ん張ろう) と思ってましたが 母とのコミュニケーションにもなりましたね。 猫が「お姉ちゃん頑張ってって言ってるよ」なんて言葉を添えてくれました・・・ 私の場合は親子だし、自分が弱ってる自覚がありましたから まだいいけど。 トピ主様のお友達はどうかなぁ?

いますね、そういう人

041
ふぐ
私の友人でもいます。 年賀状やはがきに子供の写真をデザインしてくる人。 そういう人達って 『うちの子は、ここまで成長しました!』 を見せたいだけでしょう。 自分が愛しく思っている子供だから 友人だって愛しく思っているに違いない と勘違いしているのだろうと思います。 私に子供がいたら、彼女はきっと 愛しく思ってくれるのだろうなと思いながら いつも、彼女から送られてくる 子供の写真付きの年賀状やはがきを見ています。

それはね…

041
ポプラン
結婚生活で心が満たされてないから、子供の写メ添付して「可愛いね」ってコメントをもらって虚しさを誤魔化してるのでは? 「旦那さんに似てきたね」って返信してみたら、怒って送ってこないかも? 独身や赤ちゃん待ちの方に子供の写メを頻繁に送るなんてありえないです。 よっぽど、ヒマか寂しいんでしょね。 悪気は無いと思いますが…嫌ならトピ主さんは近所の犬とか、看板とか、他人にとってどうでもいい写メを添付したら? 友人が自分の自己満足に気付いてくれるといいですね。

満たされてない

041
ポトス
いますよね、別に興味もないのに子供の写真を送り続ける人。 ハイで親バカになってる人がほとんどですが、友人の場合はお金はあっても満たされてないんでしょうね。 今の生き甲斐が子供だから、子供を褒めてもらうことで満たされない心を満たそうとしてるんですよ。 ただの親バカなだけじゃないと思います。 だからといってトピ主さんが負担に思ってるのに、それに付き合ってあげる必要もないです。 疎遠にしたくないなら何回送られてきても、ひたすらスルーしましょう。 それでも気付かないか逆ギレするようだったら重症だなぁ…

負けず嫌いなもので…

041
ころん
私なら、何百通同じ写真を送りつけられようともスルーしますね。返信すらしないかも。 写メを送ってくる友達はいませんが、実妹は送ってきます。甥っ子ラブなので嬉しいです。私から頼んで送って貰ってるほどです。 でも、友人の子供にそれほど思い入れはないので、何度も送られたらウザイだろうな。 面倒な友達ですね。

毎回は迷惑だ

🐷
rook
結婚して子供がいる私ですが、そんな私でも毎回子供の写メを送られてきたら やっぱり閉口しますよ…。 まあ、一言で言うと「子供命」なんでしょうね。 私の友達にも、メールの2回に1回は子供の写メをつける子がいますが… 病気を克服してやっとできた子供なので我が子を溺愛しています。 それがわかるので何もいいませんが、でも私パケ放題とかに入ってないから 正直写メールって迷惑なんですよねぇ~。お金かかるもん。 Aさんの場合も似たようなものかと。 でもコメントしないと同じ写真を何度も送るのはちょっとおかしいですよね。 どうしてもコメントが欲しいという事でしょうけど… メール内容が子供の事も含んでいる時くらいはコメントをした方がいいかなと 思いますが、関係のないメールの時は写メのコメントはしなくていいのでは? で、同じ写真が送られてきたら「あれ?この写真さっきも送られてきたよ」 って返信したらどうです? ただ、これで相手の機嫌が悪くなるという事はあると思います。 どうしてもうまくAさんとお付き合いして行きたいのならある程度は我慢が必要かなぁ。

共感して欲しいのかと

😨
うんうん
ご友人はご主人とうまく行っていないとのこと。 お子さんだけが心のよりどころになっているのでしょうね…。 トピ主さんとはとても親しい間柄という事で、きっとお子さんの成長を喜ぶ気持ちに共感して欲しいんだと思います。 トピ主さんにとっては、ご友人とそのお子さんは全くの別物だと思います。 それはその通りなのですが、ご友人にとっては、自分と子供はワンセットなんでしょうね。 仕事をしていなければ、子供が幼い内は、時間の全てを子供と共に過ごし、自分の自由な時間なんてほとんどない…なんて状態になってしまいがちなのでね。 子供の成長を喜び合うことは、普通は家族内でするものだけど、それが叶わないからトピ主さんに甘えているのだと思いますよ。 ご友人、淋しいんだと思います。

どうしてかなぁ

041
母2歳
>私の周囲には子供がいる友人は他にいますが、誰もこちらから要求しない限り、送ってきません。Aだけなのです。 これが答えです。 きっとこういう人が大半じゃないでしょうか。 私の友人にも毎回(と言っても年に数回やり取りする程度)子供の写真を添付してくる人がいます。 でもまだ1歳だし、会う機会がないので子供の成長を知れて「あぁ大きくなったなぁ」と思えるのはいいかな、と。 子供が小さければ小さいほど「見て!見て!可愛いでしょ」という心理は大きいかも。 産後ハイの場合もありますから。 私は子供が2歳になったばかりですが、 年賀状は生まれた年に小さーーく写真を載せ、今年は写真なし。 メールは「送ってー」といわれない限りしません。 だからって、嫌がらせということはないと思いますよ。 可愛くて可愛くて、見てほしいんじゃないですかね?

うっとうしいね

041
たぬき
子供の写真添付してくる人世間には結構居るんですよ。 しかも私の場合たいして仲良くない距離のある人からばかりなので、余計に気分が良く無いです。 私自身も子持ちですが、自分の両親以外に子供の写真を添付したりしませんし、どちらかというとそういう事をされるのが嫌いです。 ヨソの子の写真なんて正直興味無いですよね。 写真を添付して来る人の傾向を考えると、1人目の子を産んで舞い上がってる人が多い気がしますが、主さんのお友達は二人目なんですよね・・ 嫌がらせとかではなく、自分の子は世間のみんながかわいいと思っているちょっと頭がおめでたい人なんだと思いますよ。

嫌がらせではない…と思う

041
erunst
画像を送る相手は誰でもいいんだと思いますよ。 職場でも、子供の写真や運動会のビデオなんかを無理やり見せる人っていますよね。嬉しくてとにかく誰でもいいから見せたいんですよ。 ましてトピ主さんは褒めたりしてたんでしょう? 一度褒めてしまったから、また反応があることを(可愛いね、とか)期待して送ってくるのだと思います。 大抵の人は、自分のこと(子供)を褒められたら嬉しいですし、ご友人はもう子供だけが人生の生きがいになってるっぽいですし。 私はあまり親しくもなかった学生時代のクラスメイトから一度「可愛いね」と言ったばかりに、子供のアルバムを丸ごと送られたことがあります。 感想は、スルーする回数を増やしてみてはいかがでしょう? あちらが諦めるまでかなり時間かかるでしょうし、途中でおそらく「最近子供の画像について言ってくれないね、どうして?」と聞かれるとは思いますが…。 「子供の画像はもう送らないで欲しい」と言ったら、多分友情は終わります。 残念だけど子供フィーバーでハイになっているご友人には「嫌がってるのを察して欲しい」は通用しないでしょうね。

その友達が変なだけで…

💤
イナゴ
その友達が変なだけでは?感想が無いと同じ写真を何度も送り付けてくるなんて普通はしないと思います。送れていないかもしれないから何度も送り付けるとしても、だったら見れたかどうかの確認のメールするだけで良いでしょうし。 送る心境ですが、その友達ではないので分からないですし、何度も送るあたりが理解できませんので返答しかねます。ただ、世界の中心が子供になってしまいそれしか頭に無いのではないかと予想します。

世間知らずな純粋な人なのかもね

041
菜花
純粋な人は、世間が、子供写真に冷たい事や、ウザイし迷惑と思う事を予想できないと思います。 だって、可愛いねとしか言われてなかったら、分からない。 私は世間ずれしてるので、写真付年賀状ですら嫌がる人がいるってしってますけど。 子供が褒められると、産んだ自分、育てている自分が、褒められたり認められているような気持になったり 子供の事だけでなく、自分への高評価に感じる部分はあると思います。 大好きな子供の写真を送るのが嫌がらせに当たるなんて思ってないはずなので おそらく、この質問を見たら、大変、傷つくでしょう。 子供の写真が面倒なら、携帯代が高くて困ってるので、写真は付けないでくれると嬉しいです ごめんね。とメールするか パケット代の制限をかける事が出来るらしいですよ。 本当に親友で子供とも日常的に会っている人だと、子供も可愛くなってきて 本当に写真を欲しいと思う人もいるので そこまで親友じゃないのかもしれませんね。 少なくとも、ご友人は、この質問を見たら、親友じゃなかったんだ・・・と思うでしょう 傷つけたくなかったら、この気持ちは言わない方が良いかも

気にしないが1番

🐤
375
私にも似たようなお友達がいます。 毎回写メを送ってくる方。 でもあまり気にしたこと無いです。 子供が好きなんだな~ぐらいです。 写メ送ってくること以外は問題ないお友達なんですよね、 それなら大切にしたほうが良いと思いますよ。 完璧な友達なんていないし、そのウザさも笑いに変えてとらえてみてはどうでしょうか。

みせびらかしたいんですよ

041
のっち
タイトルの通りです。 わが子は異常に可愛く見えるもので、メールに添付すれば皆喜んでくれるのでは??というオカしな精神状態になるのですね。 私も経験あります。今思うと恥ずかしい限りです。 ただ、コメントがないと、同じ写真を何度も送りつけると言うのは行き過ぎな気がします。私ですら、3、4回に1度くらいの頻度での添付でした。 あと、私の場合ですが、子供の写真を添付をしていたのは、本当に親しい友人だけです。親しいからこそ、子供の成長を報告したいと言う(勝手な)欲望があるのかもしれません。 トピを読んで、わたし自身もちょっと反省。。。

無視

🐷
なつ
子持ちの人ってそういう事するの多くないですか?別に見せびらかしたいと思っている訳ではないと思いますが、何か言ってほしいのかな? 私の友人にも一人いますが、私は子供の写メを添付してきてもノーコメントです。あまりにしつこいので《子供がかわいいのは親だけだよ》と言ったら送ってこなくなりました。正直特に他人の子供に興味ないですしね(笑) スルーしてればいい事なんじゃ?

親馬鹿な人って事ですよ

041
う~ん!
私も二人の成人した娘がいますが、一度も子供の写真を友人等に 送った事はありませんし、良くある年賀はがきを子供の写真で・・・ なんて事もしたことはありません。 自分の子供は本当に可愛いですが、それを他人に言ったり見せても 自分と気持ちの共有は出来るものではないと知っているからだと 思います。 御友人のような方は、その辺の事を理解出来ていないか、子供が 出来る前は分かっていたはずなのに、所謂親馬鹿が過ぎる故、 分からなくなってしまった人なのだと思います。 そういう人って、結構多くいますよ。 子供の写真入りの年賀はがきを「送られた人が喜ぶはずだから」と 信じて疑わない人が多いことからも、そのような感覚の親が結構 いるという事実を物語っていると思います。

デコメと一緒の感覚では?

041
メロディ
うまくいっているいないに関わらず、写メ送ってくる人はいますよ。 私は送らないけど、送る人の気持ちもわかります。まぁデコメみたいなものですよ。

子供の写真って

🐧
ちい
そんなに鬱陶しいとか面倒とか思うものかなあ… 多分そういうのって人によると思うんですよね 実際私は、子供の写真が添付されいようとペットの写真が添付されていようとメールの内容が旦那とのノロケだろうと、全く気にならないですし…… ああ可愛いねー、大きくなったねーでいいんじゃないですか? 添付されてくる写真が虫や爬虫類といった嫌悪感を催す人もいるタイプのものならともかく、申し分ない友人との縁切りを考えるほど重たい問題には、思えないのですが……。 むしろ、親友が子供が可愛くて大事だからというただそれだけの気持ちで送ってくる写真に対して嫌がらせなのではと感じるって、ちょっと余裕がないかなあと思うんですけど……

嫌がらせではないと思いますが

041
フルーツソーダ
子供の写真の点以外では申し分ないご友人とのことですし、 嫌がらせではないように思います。 内容に関わらず、メールにいちいち添付するということは、 「『世界』が狭くなっている(子供以外に関心事がない)」 「自分自身の価値評価を、子供と切り離せなくなっている」 「暇すぎる(他にやることがない)」 とか、そんなところだと思います。 基本的に「親しい友人」ということですし、 あまり裏を読もうとしなくてもいいのでは。 つまり、写真の感想なんて毎回いらないと思います。 葉書に貼られている切手、ぐらいに思っておけば・・・。 そうすれば、トピ主さんの苦痛も軽減しませんか?

面倒ですね

041
七香
写真に触れないと同じものを何度も送ってくるってことは、そもそもメールする目的が「自分の子供を自慢するため、それを褒めてもらうため」なのかも?たしかに子供がいない、もしくは子供がいても興味がなければうざいだけですよね。年賀状とかも。「働かなくてもセレブな生活ができる」と言っているところを見ると、彼女にとってお金があることや子供がいることは一種のステータスになってるみたい。そういうのをステータスだと思う人ってその人自体は何もなく、劣等感を抱いてることも多い。(だから周りを固めることで劣等感を払拭し自分のレベルが上がったのだと思いたい) 結婚しても子供ができるかどうかわからないのを悩んでるので、子供の写真は見たくない」と言っておくとか、「子供好きじゃないんだ」と言ってしまうか、「毎回写真を送られて困っている」とストレートに伝えてしまうか、子供の写真をひたすら無視するか。私なら無視するかも。同じ写真を何度も送って来られても、 そのたびに何度も無視。相手がやめるまでです。一年でも二年でもです。まあそれをやったら相手が「もういいわ」と付き合いを蹴るかもしれないですけど毎回送られるよりマシですね。

共感力不足なだけ

💡
KK
子供の写真についてはいろいろなトピで取り上げられていますが、やはりそれなりのTPOが必要だと思いますね。 例えば犬に興味がなく、当然飼ってもいない人に犬の写真を送り続けるのがおかしいように。 自分がとても興味を持っていることは、他人も興味を持っているに違いないと思いこむ人は結構います。でもそれにいちいち反応しているのも精神衛生上好ましくないので、「ああ、この人もそうなのか」くらいで済ますのがいいかも。 いずれにしても相手に深い意図はないと思いますよ。でも主さんが好ましくないと思うなら、付き合いの距離を取ればよいとも思います。

家族以外に送ったり送られたりはありません。

041
ですから、気持ちはあまりわからないのですが 子どもの写真を使って嫌がらせをすることはまずないでしょう。 多分、自分はとても可愛いと思っていて共感してほしいのだと思います。 (たいていの親が我が子はとっても可愛いと思っています。 でも、それに共感してくれるのは家族のみということもわかっています。) 本来なら、夫なり父母なりが共感して満たされるのが、共感してくれる相手がおらず満たされてないのでしょうか…。 ご友人には、「パケホーダイを外したので、写真はパケット代が高額になるので送らないでほしい。また遊びにいった時に写真を見せてね♪」 とメールをしてはどうでしょうか。 それでも送ってきたら、嫌がらせですね…。 何か病んでると思います。

自慢体質、もしくは自己確認?

041
シュッシュ
子供の写メを頻繁に送ってくる人って、もともと自慢体質なんだと思います。 あとは、夫婦仲が悪い(または母子家庭の)写メ魔に関しては 「でも子供がいて私は幸せ!」と他人に示すことで自分の幸せを確認したいのかな、と。 いずれにしても、私は他人の子供にあまり関心がないので 他人と自分の興味の境界線のわからない、痛い人だなー、と冷めた目で見てます。

気の毒なお友達

041
行進パンダ
おそらく、不幸な自分を支えるために「セレブな結婚をして可愛い子供にも恵まれた私」を演出して、幸福であろうと自己暗示をかけてるんでしょうね。 自分の足で立っている人は、年賀状も含めて子供の写真なんか送ってきませんね。あくまで一般論なので例外がないとは言いませんが。 「客観的に見て(大事)、すごくかわいい子供の写真」を送ってくる知人がいて、これは自慢だろうなあと思うんですが、まあほほえましいです。これなら送りたくなる気持ちもわかる、と思っちゃうので。

縁を切りたくないということなので…

アンジェリケ
スルーすると何度も同じ写真を送ってくるということは、 何か反応(この場合はほめ言葉でしょう)を期待しているのでしょうから、 対応した方がいいのではないでしょうか? 私は法事で叔父に会った時、携帯で取った孫の写真を見せられたのですが、 可愛いと思ったので、「可愛いですね」とお世辞ではなく言うと、 次から次へと写真を見せられ、感想を求められて困惑したことがあります。 一度も会ったことのない子どもたちでしたし、特に言うこともなく… 子煩悩、孫煩悩(こんな言葉はないですが…)な人はそんなものなのかもしれません。

そういう人いますね

041
すぎな
そう言えば友達の子供がまだ小さい時、毎回メールには写真が添付されてましたね。 小学校に入ったとたんに全く添付してこなくなりましたが。 この友達の場合は「とにかく可愛いでしょ?!見て見て」みたいな感覚だったようです。 頻度が高かったから正直、コメントに困ることもあったけど毎回欠かさず何か返信することにしてました。 義務的に「○○に行ったんだね。楽しそうにしてるね」「お衣装の色、よく似合ってるね。可愛い♪」って適当に一言だけ返しておけばそのうち止みませんかね… 旦那さんが好みでない、とのことだから「口元はAさんに似てる?目元は旦那さんに似てるように見えるけどそう言われない?」「赤ちゃんの時はAさんに似てると思ってたけど最近旦那さんよりかな?」と返信してみるとか。 それとも同じ写真を送りつけられた時に「それ前に見たよ~♪」の一言だけとか。 普通はこれで察する、という事を言われても気付かない脳状態かも知れませんけどね…

お返しにお気に入り写真を!

🐶
マウイ
主さんと同じ経験したことあります。 申し分の無い友人なところも同じ。 ただ、毎回子供写真添付だけがウザかったので、 私はペットの犬の写真を添付し、 「子育てえらいね!私は犬くらいしかお世話できないよ!」 と返信したら、察したのか返信なくなりました。 友人は犬なんて興味ないかもしれないけど、 別に同じ事をしただけだし、会っても特に気まずくなりませんでした。 主さんも、お気に入りの写真を貼り付けて返信しては? 雑貨でも、景色でも、この際なんでもいいと思います。

いるもんですね

和菓子
同じような感情を最近持ちました。 高校時代の親友なのですが、卒業してから15年くらい、節目節目に連絡したり会ったりする仲でした。 わたしの方が早く結婚したのですが、結婚報告したときに驚くほど冷たい反応をされ、 その後、送った年賀状やメールの返事も来なくなりました。 数年後、彼女から出産したと突然連絡がありました。結婚していたことも知らなかったので驚きました。 それからというもの、メールに子供の写真を添付したものを頻繁に送ってきたり、同じように子供の写真 付きのはがきや随分遅い年賀状を送ってくるようになりました。 自分の結婚以来彼女に冷めた感情しか持っていなかったのと、うちに子供がいないのとで、 子供のアップの写真をいろいろ見せられるのは、ハッキリ言って不愉快でした。 ちなみに出産祝いを届けたのですが、それからお返しもなく、音信がまた途絶えました。 ごめんなさい、自分のことばかり書いて・・・。 でも、自分が波に乗っている時だけ、そのアゲアゲっぷりを一方的に共有させようとしてくる人って、いるもんです。

親友だから送ってるだけでしょ?

041
35歳のおんな
わたしも子供がいます。 海外にいる親、同じく離れて暮らす義理の親、義理の姉(子供あり)には、うちの子の写真をつけてメールしますよ。 親友なら子供の写真つけてメールすることもあります。 知人レベルでそこまではしないですけど。 この方もあなたを親友と思っていて送っているのでは? 写真を受信したからって金銭的に大きな損害がでるわけじゃないだろうし、スルーしたから同じ写真が再度届くっていってもそれがなにか?って感じで粛々と(?)受信すればいいのではないですか? 嫌がらせじゃありませんよ。 というか写真添付メールを受信するのが嫌な人ってそんなにたくさんいるのかな?無視すれば済むと思うんですが(不妊治療等で精神的に辛い方は除く) どうしても嫌なら受信可能なファイルサイズを極小さく設定すれば? たとえば映画好きな人がいたとして毎回毎回会うたびに映画の話をする、のと同じで、子供中心の生活をしていると、日々かわいいなと思う瞬間を写メするのが習慣なんですよきっと。 ま。いいんじゃないの?別に、それで。と思います。

私も対処法が知りたい

😑
うんうん
私も対処法が知りたいです。。。 私の場合ですが、主人の友人奥様と友達になり仲よくしています。 性格も合うので、結構頻繁にメールしたりたまにランチしています。 あちらには3歳の娘さんがおり、うちには一歳の息子がおります。 こちらからは写真を添付したことがないのですが、あちらからは 必ず添付されています。 友人の夫婦仲はとっても良いです。 主人に「また写真が添付されてきた・・・」って愚痴ったら 「送らないで。って言ってみればいいじゃん。」って軽く言われて… でも言えないですよね 別に添付されてきたくらい気にしないの! っていうご意見も多いのかもしれませんが、こちらから要求もしていない のに写真見ると なんか感想言わなきゃって気になるんですよね なんなんだろ。勝手に送ってくる人達って。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧