本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月1日生まれの方。苦労した?思い出を教えてください。

4月1日生まれの方。苦労した?思い出を教えてください。

レス8
(トピ主 0
😢
べんちゃん
話題
エイプリルフールの4月1日に生まれました。

自分の出生日を選ぶことはできませんが、この4月1日に生まれたことで、どうも自分の誕生日を好きになれません。小さい頃は「ウソから生まれた」とからかわれましたし、いまでも、「エイプリルフールですね」と、なんか冗談で生まれてきたようなことを言われたりします。もちろん、発言されているかたに他意はなくて、ちょっとした感想なのは分かりますが・・・・・

それに、学年で一番年下、ということで、小学校低学年の頃は、勉強や運動についていくのが大変そうだった、と母がポロリとこぼしたことがあります。

4月1日に生まれた方、ちょっと胸が痛い思い出を教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
さっさ
4月1日生まれって、学年で一番はやく歳を取るのでは? 私は3月の末生まれなので、いつも母に 小学校低学年の頃は、勉強や運動についていくのが大変そうで かわいそうだった。もうちょっとがんばってお腹に入れておいて 4月に産んであげればよかったと言われていました。

そういえば

041
ちづか
クラスに4月1日生まれの子いましたね。 エイプリルフール生まれとかたま言われてました。 でも小1で会った時から、クラスでも背が高く、運動神経もいい子でした。 対して私は12月生まれなのに、前から3番目以内の背の低さ、運動神経皆無でした。 4月1日生まれだからって、そんなに付いていくのが大変なようには見えませんでしたよ。

4月2日生まれにしてほしかった。

🐷
もこ
トピ主さんと同じです。 小学生→嘘つきの日と言われることも。また身体が大きいほうだったので、4月1日生まれなことがわかると、だから○○なのねぇ(体格と精神面が合ってないということ)と言われたり。 大人になってからは、年度変わりの忙しい時期に誕生日なんて周りはもちろん、自分も忘れてしまうOR分かっていても祝う余裕なんてない。と、気が付いたら歳をとってる感じです。 夫、両親、義両親からは祝ってもらえるだけ、誕生日ディナーなんてないけれど、独身のころよりは幸せですよ。(笑)

主人が4月1日生まれ

041
TETSU
病院で出産した義母がお医者さんに、4月2日に生まれたことにしてくれないかと頼んだけどダメだった…(そりゃそうだ)…という話も聞きました。クラスで一番小さいのはかわいそうと思ったようです。 でも、年々それも気にならなくなっていったようです。 ただ、主人と結婚してからは私はエイプリルフールは一度もしてません。お誕生日なのに、どんなうそもついちゃいけない気がして。子供たちも4月1日にエイプリルフールのうそをついたことはありませんよ。

友人ですが

041
りえ
小学校から高校までの友人(男性)で4月1日生まれの人がいました。それで4月1日生まれの人は、早生まれ扱いで前年度の3月31日までに生まれた人と一緒で一学年上の人と同じ扱いになるのを初めて知りました。年度や学年度は4月1日が始まりなのに、入学する児童の切り替えは4月2日だということを知り何となく不思議な気持になりました。 その4月1日生まれの友人は本当は4月2日に生まれたそうなのですが、親が1年早く学校を卒業させるため出生届けを1日早くしたのだそうです。 6才頃の1年違いは大きく、小学校入学当時は苦労したと友人は言ってました。 高校卒業後、超一流大学に進学し、超一流企業に就職したその友人は順風満帆の人生を送っているようです。 友人の、しかも胸が痛い思い出ではなくてすみません。

私は好きですよ。

🙂
41
4月1日生まれです。 やはり小さい頃は、母や幼稚園の先生から、 同学年の子たちについていけるか心配されていたようです。 でも、ものごころついた時にはそこそこやっていたと思います。 「エイプリルフール」のことは私もいろいろ言われました。 でも、全然気にならないです。 何より、誕生日を覚えてもらいやすい(笑) 心が痛い思い出ということなので・・・ 年金を払う年齢になった際に、学生で金銭的に厳しく、 免除の手続きをしたかったんですが、 年金手帳をもらう前に、前年度の3月分の振込用紙が送られてきて 困った思い出があります。 (どういう制度なのかわからず、ちょっと腑に落ちませんでした。)

私もです☆

041
アンパンマン
べんちゃんさん、初めまして☆ すごい!同じ方っていらっしゃるんですね!! 私も4月1日産まれです 母いはく、やはりオムツが取れるのが遅かったり、なかなか先生の言っていることを理解できなかったり、勉強もみんなについていけず心配したそうです。。 でも同級生の4月産まれの子と、丸々一年違うんですもん、仕方ないですよね! 母には苦労をかけたと思いますが。。 不便なこともありましたが、今となっては誕生日も一番最後だから、一番若くいられるしラッキー!と思っています それより4月1日産まれの方が自分のほかにもいて嬉しいです☆

生年月日が…

041
4月1日に生んだ母
 予定日は4月5日だったのに、4月1日の夜にあわててこの世に生まれてきた我が息子…。あと数時間、私のお腹の中でのんびりしていれば良かったのに、何をあわてたのかしらん?「あわてん坊」なのは、生まれたときだけで、その後は「超のんびり君」に育ちました。  自治体で行う乳幼児の定期検診は、生まれ月毎にやるから、そこで知り合うママ友さんは「まあ、4月1日生まれ?じゃあ、学年違いになるのね」と…。ちょっと、寂しかったです。  保育園では、月毎のお誕生会で先生がプレゼントしてくれたお祝いカード、息子の生年月日が1年違って書かれていました。仕方ないですよね。他の4月生まれの皆さんと、1人だけ生まれた年が違うのですから。  小学校低学年までは、他のお子さん達より精神的な幼さが目立っていました。  一番苦労したことは、息子のいた学年が小・中学校ともに酷く荒れた学年だったこと。1学年2クラスという田舎のため、息子も随分嫌な学校環境に耐えることになりました。一年下の学年はとても落ち着いていたので、余計に「何で、あと数時間お腹の中にいてくれなかったの?」と、当時は思ってしまいました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧