本文へ

自己責任って答える人?

レス24
(トピ主 1
けろん
恋愛
質問させていただきます。 浮気・不倫・暴力・事故の相談で、 あなたも悪いところあるんじゃないか?自己責任って答える方いますよね。 そういう時どういう考えで言ってるんだろうと思って.. なぜこんな質問をするかというと 最近 こんなことがありました。 前に浮気された人に向かって 「浮気されるほうにも問題がある!」って答えてた人が浮気されました。自分のときは「何で浮気されなきゃいけないの!」 前の話を持ち出したら あのケースは相手に原因があるが私とはぜんぜん違うと.. 私なりに考えてみたのが 1.自分がされる側になることは想像しない 2.ただ他人には厳しい 3.自分がされた時は自己責任だと思う 4.自分がされた時は自己責任だが同じケースじゃないので違う どうでしょうか?

ランキング

レス

同感

041
ぷーこ
凄いわかります!!! 私は浮気された側です。 友達には散々自分が悪いと言われました。 みんなは、そういう経験がないんです。 本当に見にふりかかってみないと理解してもらえませんよね? 私だって、浮気されるってわかってて付き合ったりしませんからね(笑)

他人に厳しく自分に甘く

🙂
うめ
ってことなのでは?

1と2

041
ゆめ
なってみなきゃわかんないんですよね。 正社員で働いている時、「派遣なんてありえない」と派遣さんに対して散々見下していた子が不況によりリストラされ派遣になっています。正社員になりたいそうですが、なりたくてもなれず。。。現在は派遣先の会社で派遣=見下しされているそうな。

自分がかわいい

041
飛狐
> 「浮気されるほうにも問題がある!」って答えてた人 やっぱり「自分は特別!」だと少なからず思っているだろうし、 伝聞(他人の話)と体験(自分の話)では情報の量・精度が違う点も あるでしょう。何より人間、常に筋の通ったことを言うとは限りません。 一般的には、責任所在が曖昧なときの割り切り方として、 また、同じ事を繰り返さないように反省しようという意味合いでも使うかな。

ケースバイケースってことでしょうね。

041
ほほえみ小町
>>あのケースは相手に原因があるが私とはぜんぜん違うと.. その通りなのでしょう。 ケースバイケースって言葉がありますよね。 ただ、もっともらしいことをあれこれ書いてるけど、結局このトピの本質って、 「嫌味を言ってやったけど逆に返されてしまった!キィー!くやしい!」 ってことですよね。 嫌味を言うにも頭が必要と言う好例だと思います。 こんなところでアンケートもどきのつまらない愚痴をダラダラ垂れ流すより、 もうちょっと賢い人になるように努力するのが一番良いと思いますよ。

それは単に

😑
arie
他人に厳しく、自分に甘い人です。 世の中にはたくさんいますよ。 人には、厳しいことを言うくせに、いざ、自分の事になると情けない人が。 「あんた、言ってたことと全然違うじゃん!」 って、思ったことが何度あったか・・・。 「あなたにも責任があるんじゃない?」 って、その時はクールに決めたつもりなんですよ。 『私は、分かってる女なのよ。あなたたちとは違うから。』 って、思わせたいのです。 特に後輩の前なんかでかっこつけたがる人いますよね~。 このケースでは、 「私には同じに見えるけど?」 って、冷静に言ってやればよかったんですよ。 そうすれば、多少は自分の言動に気を付けるようになったかも。

説教気質な人。魂のレベルアップが好きな人。

041
りす
要は、不幸真っ最中の友人に向かって「あなたにも至ってなかった所があるはず。ココとかアソコとか。だからあなたも悪かったのよ」って鞭打ちたい人ですよね? 加害者が居る状況で、「被害者にも非と取れる部分はあったの」は被害者しか言っちゃイカン台詞でしょ。 「私なら他人を責めずに自分を省みて改善するけどね」とでも言いたいのか。 一般的な「自己責任」を言いたがる人って、共感能力の低い説教気質なような気がするな~。 もしくは。 たとえばAさんが浮気されたと言った時、その人の中には過去に自己責任で浮気された知人のA'が居て、そのA'と重ねてしまうのかも。その人の中では経験上、浮気される=自業自得のケース しかないのかも。

浮気・不倫・暴力

041
さらしな
どれも「人間関係」の問題ですよね? だから、どちらかが一方的に悪いということはあり得ないんです。責任割合がどのくらいかは、それこそ一つ一つのケースバイケースでしょうが、どちらかが完全に悪いということも、どちらかにまったく責任が無いということもあり得ません。 でも、自分のことととなると「責任なんかない」と言い出す。これは単純に客観性が無いから言えるだけです。まったく同じケースでも、他人から相談されたのなら「あなたにも悪いところはあったんじゃないの?」と言うと思いますよ。 なぜなら、関係が問題になるときには、その答えが一番無難だからです。必ず、一つ二つは心当たりが見つかって相談者が「言ってくださって助かりました」と言ってくれるたぐいの言葉なんです。 ちなみにまったく逆の「あなたには何の責任も無いのよ」も無難な言葉です。どんな理由があろうとも、浮気・不倫・暴力はするほうが悪いと社会的に認められているからです。相談者の気持ちが軽くなる言葉です。 事故の被害者に「あなたにも悪いところがあるんじゃないか?」と言う人は、単に事実確認したいだけだと思います。

どれもありうる

041
まあ
 正直、全部ありうる話です。で、個々に解説。 1.自分がその立場になることはまったくの想定外だったかと思います。特に犯罪行為(暴力等)が絡んでくるとそういう傾向が強いです。で、被害者が2次的被害を受けるということはよくある話です。 2.基本他人に厳しい人はどんな理不尽なことでもそういうこと言いますから。モラハラな傾向な人にも見られますね。他人に厳しいってあたり。 3.自分によほどの落ち度があった(長期にわたる不和・自分も浮気とか暴力してたとか)、もしくは、被害者性格(モラハラとかを受けやすい性格な人)な人に多く見られます。ただし、この人達は自分に対しての攻撃性が強いので、他の被害者を見て、自己責任とは言わないかもしれない。 4.まあ、これは一種の否認みたいなもんでしょうね。自分がそうであるはずがないっていう、一種のプライドのようなもんで。逆に言えば、それだけ自尊心が傷ついたんでしょうが。  まあ、いろんな理由があるんでしょうね。いわれた本人はたまったもんじゃないですが。

選択肢の意味がわかんない

🐱
ふにゃ
>3.自分がされた時は自己責任だと思う >4.自分がされた時は自己責任だが同じケースじゃないので違う ってどういう意味? 説明していただけるとありがたいです

究極には3かな?

🐱
ゆうこ
一度目の段階では思わないし言わないですが、究極の意見を言えば、20才を超えたら全ての事は自己責任だと思うからかな。 相手の裏切り、病気や事故、毒家族などその人の責任ではないと思います。 でも、発覚後にどう生きるかは究極は自己責任かなと。 なのですぐに自己責任という人の中には、何も考えてない人もいるとは思いますが、自分の人生の全てを他人のせいにしないで責任を持って生きてる人もいるかも。 でも浮気や暴力は相手にどんな事情があってもしていい理由にはならないので、される方に問題があるとは思いませんけどね。素晴らしい奥様が妊娠中に、アッパラパーな美人と浮気して家庭を捨てかけた人知ってますし。 (トピ主さんの友達はもしかしたら以前浮気された女性の事、好きではなかったのかも。だから1か2かな) そんな男を選び、発覚後も別れないなら違う選択肢の中からあなたが選んでると思います。 ここからは個人的な感想ですが、DVにあい続ける人、不倫をする方の人は発想に特徴やかたより?があり、私ならそれはしない、私ならそうは思わない、という選択をしているので、なるべくしてなっているなぁーと思います。

総合的

🐱
とと
男からみて・・ 総合的に分析して自己責任って言ってる場合が多いと思います。 浮気の話なら、 極論「浮気するような相手を選んだのがいけない」と言われる可能性がありますよね。 キツイ言い方をすると 浮気する前から見切っていればそうならない訳で・・・ 現実的には非常に難しいと思います。 安心してください。普通に男は必ず浮気をします。 浮気しない男は異常だと思った方がいいと思います。 浮気をしなくても耐えられる男は特殊な能力を持っているはずなのです。 浮気しない訓練をされたかのように・・・

自業自得ってこと?

041
う~ん!
「自己責任」という表現は、ちとオカシイですね。 「自己責任」とは「自分自身で責任を持つ」という意味ですから 「そのような判断は自己責任で行ってくれ」といった使い方を する表現ですよ。 たぶんトピ主さんのおっしゃりたいのは「自業自得」という表現かなと 思うのですが。 トピ主さんのお尋ねに答えるならば、要するに自分の事と他人事では 答えは違ってくるということかと思いますよ。 自分の事は誰でも可愛いでしょう? 自分の悪いところって、案外見せないものですし「自分に悪い所が ある訳ではない。そもそも浮気をする男性の方が悪いのは当然だ」 となる訳ですよ。 それが他人事であるならば、第三者として浮気される側、浮気した 側、双方を客観的に見ることが出来るわけですから、「浮気される 側にも何かマズイ点はあるんじゃないか?」と考えるのだと思いますよ。 浮気が云々に関わらず、人間って基本的には自分に対しては 擁護の心理が働きますし「自分は悪くない」との主張はアリガチな 事ですね。 そのような矛盾した発言は良くある事で御友人だけのものでは ありません

ただ単に、「自分に甘く他人に厳しい」だけなんじゃないの?

🙂
レスします
難しい分析など必要ないと思いますが(苦笑)・・

自分に甘く他人に厳しい

🐧
MAC@パパ
全ての人間はそうです。 自分と他の世界の60億人とは違うと皆さん思ってます。 冷静に俯瞰で自分を見る事が出来る人間はいません。 それが普通なのでは?

自己責任って…

041
JinRock
実は当たり前のことですよね。 人間は基本的に自分の行動や思想に責任を負っています。 他人に強制される場合もありますが、その強制に従わざるを得ない事情はやはりその個人の責任なのです。 「自己責任」とは各人が自分の行為に対して自省的に負うべきもので、本来は他人についてとやかく言うべき言葉ではありません。 けれども今では、「自己責任」は他人を非難するときの都合のよい言葉となってしまっています。 言う側は全く無謬でありすべての責任はその行為者本人に帰属するという、極めて一方的な攻撃用語です。 それは言葉の乱れと言うよりも、言葉の意味を考えずに思い込みで使ってしまう風潮の問題です。 言葉がどんどん軽くなっているのです。 もとより他人を非難するだけの人は、自分は誤りを犯さない無垢な人間だと思い上がっていることが多いので、イザ自分に降りかかってくると「あいつの責任だ!」とわめき散らすのです。 いま巷に蔓延する「自己責任よ!」という言葉は、ある意味「オマエの要領が悪いんだよ。ザマーミロ」に近いと感じています。

他の誰に責任でもない場合は自己責任になりますよね。

041
story
一括りにすると同じ言葉でも意味合いが違いますので難しいと思います。 浮気に関しては、浮気の原因が相談相手にある可能性もある→自己責任 浮気するような人を恋人として選んだ→自己責任 浮気される理由があろうがなかろうが、自己責任となりますよね。 自己責任じゃなければ誰の責任なのか逆に聞きたいです。 もちろん、浮気の場合は浮気する人に非があるのは前提です。

それは

041
ra
2だと思いますが 自分に甘く他人に厳しい典型ではないですか

自己責任

041
みかん
ん?お友達もけろんさんも、 自己責任っていう言葉の使い方が、間違っていませんか? 自己責任って「自分の行動の責任は自分にあること」を、 言うのだと思います。 例えば「お化けがいるよ!」と言われている幽霊屋敷に、 遊びに行って、お化けにあってしまったら、 自分で遊びに行ったんだから自己責任だよって言われる行動になります。 普通に生きてて、お化けにあってしまったら、 自己責任だよ!とは言われません。 浮気された場合は、自分の行動ではないから、 自己責任という言葉ではなく 「浮気の原因はどこにあるか」という話ではありませんか?

トピ主です

けろん トピ主
皆様回答ありがとうございます。 >ぷーこ さま そうなんですよね やられた側を想像してないのかなと >うめ さま ですよね 最近そういった方が多くて.. >ゆめ さま 自分に帰ってくるとは思ってないという方ですね >飛狐 さま 責任所在が曖昧な場合って難しいですよね どんな極論でも ことが起こった時点で責任があるという人が多いです。たとえばどこどこへ行ったら車をぶつけられた。 そんなところに行くのが悪い 私は行ったけどぶつけられなかったなど言う人もいました。 >ほほえみ小町 さま ぜんぜん嫌味とかじゃないです。 世の中絶対に同じケースって言うのはありえないじゃないですか? 同じケースだったら認めるって ただの言い訳逃れですよね >arie さん 多いですよね 自分には甘い人.. できればこういう人とはかかわりたくないですよね

「自己責任」を使う場面

😣
めろん
その方は、私とは言葉の使い方が違うようです。 私が「自己責任」といいたい場面は、 ・赤信号で道路を渡りはねられた ・立入禁止の場所に入って怪我をした ・周りが止めているのに、妊娠初期に海外旅行に行って流産した など、本来やってはいけない事(一般的にやらない方がいいことも含む)をした場合に想定されるリスクを負うことについて使います。 浮気・不倫・暴力・・・これらの場合は加害者側が社会的制裁を受けた場合などにしか使いませんね。 小町でよく見かけるのも、私と同じ使い方だと思いますよ。

原因と責任は違う

041
さなん
された側に仮に原因があったとしても責任はありません。 もちろん原因があれば何でもしていいわけでもないし。

自己責任とは?

041
あい
自己責任ということは、自分でやったことには、自分で責任を取るということ。 その前提として、物事に関する、すべての事に対して、自由でなければならない。 選択の自由、やる、やらないの自由。 そこには、決断を伴う。 決断をしない社会、リスクを取ろうとしない社会、空気で動く社会(日本のようなところ)では、本当の意味での自己責任はない。 日本にある自己責任の概念は、「お前がうまくやらないからだ」とか、人に責任をなすりつけるための都合のよい言葉にしか過ぎない。 浮気など男女の間なんて、自己責任の最たるもの。やりたければやればいい、やめたければやめればいい。

レベル低い人ですよね

🙂
1ですね。 人の痛みがわからないんでしょう。 たしかに、仕事でのケアレスミスなどは、 自己責任でしょう。 しかし、男と女の中で自己責任というのはむちゃくちゃです。 なぜなら、人間の気持ちなどどう転ぶかわからないし、 自己責任論を突き詰めれば、自分の本心をださず、 上手く相手をコンロールすることが正解になってしまい ます。 それって、恋人っていえますか? そもそも、浮気をされ傷ついた人に対し、 なぜそんな事をいうのか? >>「浮気されるほうにも問題がある!」 >>「何で浮気されなきゃいけないの!」 >>あのケースは相手に原因があるが 私とはぜんぜん違うと.. 付き合いを考え直したほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧