本文へ

エイプリルフールについた嘘

レス13
(トピ主 2
🐱
ちよこ
話題
4月1日はエイプリルフールでしたが、みなさんは何か嘘をつきましたか?
私は夫にTVの占いで「干支・星座・血液型」すべて夫のものが最高の運勢だったよと嘘をついてみました。
普段は占いとか信じていないのですが、さすがに3つも揃ったらうれしいらしく、両親にも自慢に話ししていました。
これで一日気分良くすごしてくれるかなと思ったのですが、せっかくだからと買ったスクラッチがはずれ、電気屋のポイントも最低の5ポイントしかもらえず(最高は2000ポイントくらい)ほんとに最強の運勢なのかよとなげいていました。
ごめんなさい。最強の運勢っていうのは嘘なんですよ。
夜ばらしたら、そうとう悔しがっていました。

皆さんはどんな嘘つきましたか?
楽しい嘘教えて下さい。

ランキング

レス

楽しい嘘があるとは・・・

041
4/1生まれ
嘘をつかれた人が、楽しい嘘だったと心の底から思う事など無いでしょう。 嘘は嘘です。  人をだまして楽しむのは、正しい事ではないです。 人をだまさない作り話は、御互いに楽しめると思います。

「そろそろ妊娠して、私、仕事を辞めようかな…」

🐧
ナースの呟き
私の職場は、24時間稼働中なので、土日祝日も関係ありません。 なので、1日の夜勤明けに、周囲の同僚に、そう呟きました。 「うっそー!」 「またまたぁ」 「冗談でしょう?」 という返事だったので、 私も、「バレたか。じゃ、また明日ね」と、仕事を引き継いで帰りました。 しかし…翌日の2日に勤務に出ると、 「仕事を辞めるって、本当なのか?」 と、院長に真剣に訊かれました。 「今、君に抜けられたら、本当に困るんだよ。何とかならないかな?」 これが、 「辞めるなら、ボーナス前にサッサと辞めてくれよな」 とでも言われていたら、 「売り言葉に買い言葉」になっていたのでしょうが、 院長は、本気で私を必要としてくれているようで… 「すみません。エイプリル・フールのつもりだったんです」 と、あっさり白状してしまいました。 もう少し、昇給の条件を引出してからでも良かった…と気付いても、後の祭りでした。 来年は、もっと上手に立ち回ろう! そう決心した新年度の幕開けでした。

楽しい嘘とは

🐱
ちよこ トピ主
人を陥れたり、人を利用したりそういうことのない嘘で、すぐにタネあかしをし、騙された人は「なーんだそうだったのか」「あーあやられた」って軽く思える嘘の事だと思っています。 基本的に嘘はいけませんよ。 でも、年に一回のイベントですし、身内で楽しんでいるだけですから。 夫も「くやしー、来年こそは俺もやってやるー」って言っていました。 私もそう言ってくれる夫だからこそ、このイベントを楽しもうと考えたのです。

種明かしはすぐ!

出目金
私は毎年、夫を騙します。ただしすぐに「にや~」と笑って「嘘だよ~」と言っちゃってますね。 ちょこさんもすぐにばらしちゃった方が良かったんじゃないかな? 嘘そのものは罪のない内容だったんですから。 ちなみに今年は、私の母が宝くじに嵌っているのを夫も知っていたので 「母親が宝くじで1千万円当てた」と言いました(笑

ハワイ

🐱
フール
夫は職場で「ハワイに行く」と言ったらしい。 でもみんな大笑いだったみたい。 夫が同僚に、「○○と上戸彩さんが結婚するらしい」。夫は「まじ?」と一瞬信じたそうです。 夫が私に「うちのマンションに芸能人が引っ越してくるんだって!」→私「がはははは!んなわけない!」 私が夫に「曙がスキージャンプをはじめるんだって」 →夫「あはははは!それはないやろ~」 楽しい一日でした。夫と楽しみましたよ。

横ですが・・

🐧
かに
2年前のエイプリルフールの事です。 職場からの帰宅途中にバイクに轢かれました。 そのまま病院に運ばれ、幸いにも軽症だったのでその日の内に職場の同僚や、友人に電話で事故にあった事告げました。 その後2週間病院と自宅で安静にしてましたが、 誰からも何の見舞いも連絡もありませんでした。 そして私はエイプリルフールを嫌いになりました。

生後4ヶ月の子供が

🐷
ゴン太
生後4ヶ月の我が子が 「一人で立った」 と個人のHP上で報告しました。 けっこうみんな騙されました。 (本当はまだハイハイもしない) 去年のエイプリルフール、路面電車がロープウェイに直結して乗り換えナシで山に登ることが出来るってローカル新聞の記事になっていたんです。なかなか良くできた記事でした。 私の父はそれを2ヶ月も信じていました。 楽しいウソがいいですね!

英国の新聞広告

041
LSA
私がだまされた方なんですが、新聞広告で「宇宙行き本日予約開始」ベンツかBMW(どっちか忘れました)の新車は「ドライバーの言葉を読み取るフロントガラス搭載」(じゃまなんだよ、とフロントガラスに書いてある写真付)なんかがさらっとありました。 子供に「今日お母さんしんどいからご飯作ってね」と言うと「はいはい、エイプリルフールね」とテレビから目も離さず言われてしまいました(涙)

我が家のエイプリルフール

🐤
じん
超・娘(生後6ヶ月)ラブラブの主人に、 「とうとうちーちゃん(娘)街で赤ちゃん雑誌にスカウトされました!」 と嘘のメールを送ったところ、 「とうとうきたか!いつかくると思っていた!!」 「取材はいつだ!次の休憩電話するし詳しく教えて!!」 とものすごく喰いついてきたため、居たたまれなくなりすぐにバラしてしまいました。 悔しかったのか、仕返しに会社の帰りに 「駅の階段から落ちて大ケガした。今から救急車で病院に行く」 と嘘の電話をしようとしたらしいのですが、私はお風呂に入っていて 電話が鳴ったことにすら気付かず。 主人は悔しさを通り越して落ち込んでいました。

楽しいウソは楽しい

🐱
ちよこ トピ主
よく聞けば(読めば)あきらかなウソなのに、それをウソと思わせない上手い言葉をつかうっていうのは、けっこう難しいですね。 しかもユーモアがあるっていうのは。 新聞や広告に載っているなんて、私も信じてしまいそう。 あっでも、子供はだませないのかな。

少しトピずれですが

041
あんな
主人と交際して半年くらいの時に、プリクラをとりました。 「ハッピーウエディング」という文字にひかれ主人がセレクトしたフレーム。 ふたりでプリクラを見ているとしっかりと「エイプリルフール」の文字が。 主人は「やられた!」といそいそとエイプリルフールの部分をはさみで切っておりました。私は主人が結婚を考えてくれてるのかなと嬉しく照れくさい気持ちでした。 その数年後に私たちは結婚しました。 そして子供は予定日通りの4月1日に生まれました。 ちなみに4月の誕生石ダイヤは永遠の絆だそうで仲良く暮らしています。

つきました♪

😍
おはな
都内の有名な場所でお花見をしていたので、後から来た旦那に「さっき、私達がお花見してるところを、TVのワイドショーが取材に来て、レポーターが、小林まおでさあ、TVに出て一緒に飲んじゃったよー♪」と嘘つきました♪ 「まじー?!会いたかった~?!かわいかったー?!」など、真剣に、 悔しがってました。 みんなで、笑ってましたよ。(笑) あとで、エイプリルフールとばらしたら、悔しかったらしく、なんどもくだらない嘘でリベンジしてきました。(笑) 楽しい嘘はいいですよねー。

冗談のはずは本当に

🐧
くりっく
一昨年のエイプリルフール、当時妊娠が判明したばかりの友人に「じつはわたしも・・・」と。 彼女はとても喜んで「一緒の病院に通おう!」なんてすごく盛り上がってしまったので、「こりゃいかん!」と思いすぐに種明かししました。 そして3ヵ月後、わたしもまさかの妊娠!! 現在ともに1歳児の母親になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧