本文へ

どこまで聞いていいものか・・・

レス18
(トピ主 5
041
ラビットファー
恋愛
はじめまして。30代半ばのラビットファーと申します。
最近婚活サイトで出会ったお互い意識している男性についてよろしければアドバイス下さい。同い年の男性でお互いに好感を抱いて、遠まわしに付き合ってと言われたのですが結婚も視野に入るので今一歩悩んでいます。

相手は自営業の跡継ぎで父親、長男の彼、妹(30)弟(28)の4人家族で、母親は数年前に病気で他界。
自営業なので稼業は手伝う事になるだろうと思い、それは構わなかったので彼に思い切って結婚相手に稼業の手伝いを望みますか?と聞いたところ仕事は人手も足りてるからいい。でも母がいないので家事をしてもらいたいと言われました。
今は当番制で家事をしているが、妹弟も社会人でみんな忙しい。
それを聞いて、家事をして欲しい=自宅兼店舗なので結婚後即同居で家事メイン=状況はわかるが妻より家政婦が欲しいのでは・・・と思ってしまいました。
私が祖父母と同居で嫁姑を色々見てきまして、同居は気が重いというのはあります。
今後不景気で減るかもしれませんが専業主婦でも大丈夫な年収のようですが、彼が自営業でずっと親と一緒だから息が詰まるといっていたので、なら嫁に来て同居の専業主婦ならもっと息が詰まると思います。
食事に誘われていますが、その時に色々質問してみたいのですが

結婚後は近場でもいいから別居は無理か
別居が無理なら息抜きに習い事などを認めてほしい
自営なら年金も将来少ないので将来の貯金など明確にするので家事任されるなら家計も任せてほしい(私は物欲が少なく今も暮らしぶりはとても質素です)

最低でも上記は確認したいのですが失礼ではないでしょうか?
同じような状況の経験談がありましたらお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

考え直した方がいいかも

041
masira
ラビットファーさんはいったい結婚をどういうものだと考えているのでしょうか。それ次第では、結婚自体を考え直した方がいいと思います。 このケースではお相手が自営業で、家業の手伝いはしないでいい(多分遠回しに使えないと言われたんだと思います)、と言う話ですよね。その場合、ラビットファーさんは家庭でどういう役割をするつもりなのでしょう? 結婚というのは、パートナーとひとつの家庭を作り、人生を共に歩んでいくものだと思います。そこには当然お互いの助け合いがあり、仮に専業主婦ならば収入を担当しない分、家事を受け持つという役割があります。それすら果たさないのはただのお子様で、そう言った子供扱いされることを受け入れる事のできる大人の女性は一般的ではないでしょうから省くとして、家事もいや、家業もしないなら、いったい何のために結婚するのでしょう? 子供を産むため?でもそれでは単なる生む機械で、育児マシーンです。私ならそんな人として扱われないのは嫌です。 同居も嫌、家業もできない、家事も嫌、でも習い事はしたい、って大人の物言いじゃありません。きっと結婚には向いてないので、考え直した方がいいですよ。

そこは大事なので

041
みー
聞いて構わないと思います。 >は当番制で家事をしているが、妹弟も社会人でみんな忙しい。 てことは妹さんや弟さんの分も家事をやれってこと??と思ったのでよく聞いた方がいいです。 こういういい方は良くないかもしれませんがうやむやにして長期お付き合いとなると時間の無駄なので・・

まじめな質問なので

🐴
おおゆきこゆき
私に経験はありませんが身近に同様(個人医院の嫁)のケースがありました。婚姻後に聞かされた愚痴などから、思うところを書きます。 1、新婚の間2,3年近場に手ごろなマンションを借りる 2、商売と生活費を分け、家計の委任 3、二人の生活に花を 彼に質問し、また貴方の希望を述べる、これらは失礼ではなく必要だと思います。

まさか・・・・・

041
う~ん!
実際に会ってもいないのに、同居がどうこうとか、結婚後の事を 心配している訳ではないでしょうね? もし、そうであるならば、まずは相手に直接会って、本当にイメージ 通りの人なのか、知ることから始めた方が良いですよ。 条件やネット上だけのイメージで相手を捉えていては危険ですよ。 事実は異なる場合もありますし、本人を目にしたら、生理的に 受け付けなかったなんて事もありますよ。 結婚とは勿論、相手の条件等も大事なのかも知れませんが、まずは キチンと惹かれあうことが出来るかどうか。 それが本当は一番大事な事なんですよ。

失礼でも聞いた方がいいです。

041
みか
何故、妹、弟が独立してないの? そんな年のいった兄弟と同居の新婚生活なんてありえない。 気を使いますよ。 お風呂、トイレ、着替え、生活する上での全ての事。 妹もいるし、食器棚の中の皿の位置ひとつ、あなたが主張する権利はないかも。 義父のは仕方ないとしても、弟のパンツ洗濯するの嫌じゃない? 妹、弟が独立するまでは別居。 妹弟、独立後、父親とのみ同居なら、そんなに我侭な主張ではないし、筋が通ると思います。 >別居が無理なら息抜きに習い事などを認めてほしい 習い事くらいで、同居問題解決しませんよ。 息抜きとかだけの話で済む訳ないじゃない。 >自営なら年金も将来少ないので将来の貯金など明確にするので家事任されるなら家計も任せてほしい 自営業、同居で家計を握るのは、会社の経理の事もからんでくると思うので難しいでしょう。 生活費を渡される形が一般的だと思います。 別居して、夫の給料だけなら家計握るのもありです。 今の状態で仕事辞めてその家に嫁いだら身動き取れなくなりますよ。 まかり間違えたら、少ない食費だけ渡されてこき使われる家政婦どころか奴隷状態かも。

もうすこし様子をみては?

rizz
婚活サイトの事が良く分からないので、失礼ですが教えて下さい。 気が合って、お付き合いが始まるとすぐ結婚に持っていかなければ いけないものなのですか? 結婚がしたいから婚活サイトを利用するのはわかります。 ですが、婚活サイトのプロフィール? を見て人となりはわかっているつもりでしょうが、 その人の根本的な性格は付き合って、 ある程度期間がないとわかりませんよね? トピ文を読む限りでは妻より家政婦が欲しいんだなとトピ主さんと 同意見です。 義父さんは同居しても、社会人の義妹弟とも一緒に住まなければ ならないのかも、はっきりさせたい所ですね。 トピ主さんが「私を嫁に貰って下さい」と卑下する必要はなく、 彼とは対等なのだから堂々と聞けばいいと思います。 結婚を急いでいる訳じゃないのなら、付き合いを深めていく内に小出しで 聞くのが理想だと思いますが。

はっきり聞くべきだと思います

🙂
totoro
そうですね。 後で遺恨を残さないためにも、しっかり聞くべきだと思います。 「私は専業主婦になりたいです(働きたくないです)」 「でも、あなたの家族は私の家族じゃないのでお世話はしません」 「稼ぎは任せました。でも家計は私の裁量に任せてね」 「大人二人の家事だけしかやらないけど、それで良いでしょ」 「当然、私を一生養ってくれるんですね」 ってことですよね。 はっきり聞いたらどうですか?

確認してどうするの?

041
猛毒の霧風
彼は明確にあなたに意思表示をしています。 なのに、なぜいまさら別居? 家計を任せるっていうけど、トピ主が言ってるのって給料全額私に預けなさいってことだよね、それはちょっと・・・だと思う。

聞こう!

041
ショックさん
長くお付き合いをして、愛情があふれているわけでもなく コンカツサイトで出会ったんだから、しっかりと聞きましょう! 私はバツイチ子持ちで条件悪いですが その彼とは嫌です。 小姑と、弟と・・。 父親だけならまだしも・・・。 それで相手が 別居は無理と言うなら、残念です ご縁がなかったようで・・ でいいと思います! はっきし言って、そろそろ結婚したい・・家事してくれる人(みーんなの世話!)夜の相手と・・って、みんなそのために結婚すると思うんですが コンカツサイトって、愛情が後になると思うんで、これからもそう感じる出会いがあると思うけどがんばってください! 私もあなたと同じ30半ば・・・41になったら子供がみんな成人するんで それまでに今の人と再婚してなければ、コンカツデビューしますよ!

考えどころですが・・・

041
tomodachi
経験者でもないし、年齢も状況も違いますがレスさせてください。 相手の男性からすると、日常生活の中で困っているのですから、家事を手伝って欲しいというのはごく自然の事だと思います。ご心配の気持ちはよく理解できますが、世の一般男性として、特別心配するほどではないのかなと思います。 相手の男性が、「妻になる女性には家事でもやらせて都合よく使えばよい」と思っているのなら、これからの交際の中で本心は透けて見えてくるのではないかと思います。 最初から、不信と警戒心で自分をブロックしていると、なかなか前には進まないのではないでしょうか。

聞いてもいいと思います

041
シロクマ
大切なことなので、聞いてもいいと思います。お互い聞きづらいことなので、うやむやにしてしまいそうですが、最初に確認することは判断材料として重要です。ただ、主さんが感じている通り彼が欲しいのは「家政婦」さんですね。そこにあなたの幸せはないような気がします。

聞いたほうがいいです

041
おさかな
条件から入る婚活サイト、自分の希望ははっきり聞いたほうがいいですよ! 1.家事は夫婦二人分だけ許容可 2.働くのは不可 3.給料は全額管理。自分が主導権を握りたい 個人的には相手の男性も専業主婦を望んでいるかもしれないのに、家事してほしいというだけで家政婦扱いしようとしているというのは短絡的ではないでしょうか… あと、申し上げにくいんですけどお相手の男性は自営業なわけですが、家事なんかよりも跡継ぎができるかどうかのほうが重要ではないですか? 30代半ばということですがその辺は確認されないのでしょうか。

身を粉にして働く覚悟 必要

😨
ですね。 言い換えれば、タダ働きのお手伝いさんでしょう。 私は、お見合いで 相手お母さんから 赤ちゃんが出来るまでは働いて ほしい(同居予定)。家に主婦は2人いらない。2階に新居(夫婦の住まいのみ)は用意している でした。男性は、ごく普通の人柄でしたが、程なく 断りました。 夫とは、結婚を決める時 私は結婚後 絶対に働かない・専業主婦・その分質素に暮らす を 希望。夫の勤務地域から、夫実家同居は不可能。受け入れてくださって 結婚。感謝しています。 人それぞれ 主婦の地位で考えはあると思いますが、 大げさですが、365日働いているようなもんです。 家電が発達して、家事は楽になったって、人の手でしかできないこと多しです。子供が生まれれば さらに戦場です(大げさでも、私はそう思っています)。働いている お母さん大尊敬です。 彼が大好きで尊敬してて お父さんや兄弟の世話 など 365日働く覚悟ありますか。兄弟は、楽になった~って喜ぶと思いますが トピ主さんは、テイのいい ただ働きの別名 お手伝いさん 良く言って お嫁さんです。 一生です。

トピ主です。1

🎶
ラビットファー トピ主
短期間にたくさんのご意見ありがとうございます。 中には耳が痛いご意見もありましたが、なんと表現していいか判らなかったモヤモヤ をズバリ言い当ててくださった意見もありました。 本来なら個別にお返事すべきでしょうが、投稿の際に文字数制限があり、説明不十 分な部分もありますので補足説明+現段階の質問点などまとめて説明させていただき たいと思います。 まず婚活サイトというか紹介所についてですが入会前にアンケートがあり、年齢、 身長、体重、血液型、職種、家族構成、趣味、住所(○○市といった具合の大まかな 住所です)、過去の婚歴などの基本的な事から、自分や相手の親と同居希望か無理 か、本人や家族や親族に特定の持病や宗教活動しているかなど細かいことも聞かれま す。 その後簡単な審査(金融機関のブラックリストにのっていないか程度ですが)があ り、問題なければ入会金を払い、入会後は一人につき担当職員が一人付いて口頭でも 結婚感や譲れない条件なども細かく話し合います。 続きます。

トピ主です。2

🎶
ラビットファー トピ主
担当者からお薦めの人を紹介されたり、パソコンで年齢や住所などの条件を入力して 一言アピール付きの顔写真付き検索結果を見て、良いなと思った方には紹介所を通し て会ってみたいと連絡し、相手も会いたいと言われると予定を会わせて紹介所で初め てご本人と会えます。 同一人物とは4回まで会えてお茶や食事や出掛けたりできますが、それ以降は婚活で すので複数同時進行中だったら一人に絞り結婚を視野に入れた真剣交際が出来るかど うかを決め、お互い合意したら交際開始となります。 基本的に私の考えとして実際に会って話してみないとわからないのでいいかなと思っ た方とは一度会って話した後に、また会いたいと思った方のみ詳しいプロフィールな どを担当さんに改めて聞いていました。 実は相手から会いたいと連絡が入り私も何気なくOKを出し、すでに2回会っていて、 1回目直後に担当経由で交際希望が出されていました。 後だしになってしまいますが、私にはある持病がありそれに負い目を感じていまし た。 続きます。

トピ主です。3

🎶
ラビットファー トピ主
持病のせいで死ぬとか働けないといったことはないですが人によっては大きなマイナ スと見る人もいる事でしたので、入会の時もこれを受け入れて貰えないと無理といっ ていたのですがその方も同じ持病持ちで盛り上がり、この人なら先も考えたいと思い ました。 次に私の結婚観ですが、誤解してる方もいらっしゃるようですが専業主婦じゃないと !や家業なんて手伝わないとは言っていませんし、思っていません。 近所にある自営業の一家が、店主であったご主人が突然事故で他界。 その後奥さんが切り盛りし、当時小中学生だったお子さん3人を全員大学まで行かせ た家があり、店主亡くなったから突然閉店では従業員も納品先も残された家族も大変 なので、もし自営業に嫁いだら一通り仕事は覚えようと思っていました。 専業主婦を否定する気はありませんが何があるかわからない時代ですので蓄えは多い ほうがいいので共働き希望です。 結婚=親から独立して新たな自分の家族を作ることだと思っています。 そして対等な夫婦が理想で、かかあ天下や亭主関白は片方に傾いているので抵抗があ りました。 続きます。

トピ主です。4

🎶
ラビットファー トピ主
家計を任せて欲しいは、友人で結婚後にわかった事ですが嫉妬深いご主人に経済的DV を受けたり、完全専業主婦で好きに食材も買いにいけないや、会社の先輩で夫が家 計分を奥さん(先輩のことです)に渡したら、老後の蓄えや2人の子供の学費を考え ず独身時代と同じ感覚で好きに使いまくる。男の人は楽天的だといった話を聞いたば かりで少々飛躍して考えていました。 お相手の状況や今までお聞きした希望などですが、仕事は例えるなら別工場で作られ た製品をほぼ毎日朝と昼に契約先に配達、納品といったカンジの地域密着型自営業で す。 父親(63才)は体力的に引退されかけていて、ほぼ彼に世代交代していて、妹弟は家 業にはノータッチ。 妹弟は帰宅時間はそこそこ遅いものの、ほぼ週休二日。 現在は当番制で家事をしてるとしか聞いてないですが、妹さんは気性が激しいのか、 「仕事で疲れて帰ってきて家事やらせないでよ」とよくいっているそうです。 自営業の跡取りだから家から離れる訳にいかないと思ってるのかもしれません。 続きます。(長いですが次で最後予定です)

トピ主です。5

🎶
ラビットファー トピ主
親だけならともかく、いい年のいった兄弟との同居の新婚生活で家業はノータッチで家事全員分負担。 少ない食費だけ渡されてこき使われる・・・まさに考えないようにしてた最悪のパターンでした。 今回色々なご意見が聞けて本当によかったです。 次に会う時は、妹、弟が独立するまでは別居。 妹弟、独立後、長男で跡継ぎ(もうほぼ継いでいるようですが)なのだから父親とのみ同居。 最低限でいいので家業は教えて欲しい。 は言ってみたいと思います。 進展があったら再度相談・報告させていただきます。 長々と続き済みませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧