本文へ

結婚・・・私はどうすれば?

レス5
(トピ主 3
てん
恋愛
初めて投稿させて頂きます。てん、20代女です。 今付き合って7年目の彼がいます。具体的に結婚の話はしていませんが、いつか結婚したいとお互い思っています。 この状況で私はどうすれば良いのか、お聞きしたくこのトピを立てました。 私の母(50代)は3年前に脳梗塞で倒れ、入院・リハビリを経て無事退院しました。 しかし、後遺症で 軽度の左半身麻痺・・・日常生活上は特に問題ありません。 高次脳機能障害による記憶障害・失語症等があります。 現在週2回午前中リハビリ、週2回デイサービスを利用させて頂いております。 上記の為 日中母を一人にする訳にはいかず、私は仕事を辞め家事・父の仕事(自営業)の手伝い(事務・経理)・自分の小遣いにと夜バイトをしています。(週3日程度) 家族構成は父(50代・自営業)母、兄(兄のみ他県住)、私、妹(社会人)です。 彼の家は車で1時間半の所に住んでいます。 結婚をするとなると彼の仕事場の事を考えるとやはり彼の地元に住む事になると思います。 結婚して彼と生活する=家を出る、事になります。 ○2人で生活するにしても、おそらく彼の収入だけでは無理?(詳しくは知りません)となると私も働く、となると家が心配。。 ○彼家に同居・・彼家族には本当にとても仲良くしてもらっているので、最近では一番これがいいのかなぁ、と勝手に思ったり。(彼家族は母の病気のことは大体知っています) ○別居婚・・・となると今と何も変わらないし、子供が出来たら・・とか、そもそも親はそこまでして娘にいてもらうのは申し訳ないと思うだろうな~・・・。 結婚の「け」の字も決まってないのに、1人で妄想したり、勝手に結婚は無理なのか?と落ち込んだり悩んだりしてます。 客観的なご意見、似たような状況の方のご意見を待ってます。

ランキング

レス

出来ること出来ないこと 

041
心に正直に
あなたがごく普通の女なら 女には生殖年齢があること 彼にわからせ 7年間を無駄にしない 善は急げ 萬万が一彼と別れたら時間が無い 男と女 何があるか 心はかわる 家族とあなたの幸せは 別つ 彼の家族とも 別 あなた方は きびしくても 新しい家庭を作る 親から巣立つ 親を捨てる 普通でなく マルチの女なら 生みの両親の介護・世話・ゆくゆくの生活費 彼の両親との同居 生活・世話 彼の収入不足をおぎなうための 勤め 生まれた子供の育児 をこなすでしよう でも普通の女にはできない 現実世界きれいごとでない 本当に考えて出来ないことを言う 言うことができる自分にならないと 自分の 自分の夫と生まれてくる子供で 新しい  つましい家庭をもつことです もちろん 別の家で 何でも背負い込みしない あなたがこわれてしまう

ありがとうございます

てん トピ主
心に正直に様 早速レスありがとうございます。 こんな悩みに答えてくださり本当に嬉しいです。 >家族とあなたの幸せは  別つ  彼の家族とも  別 そうですよね・・・どうしても出来る事なら両方上手くいけば・・と思ってしまいます。欲張りですよね(苦笑) 母が倒れた時、祖母や親戚等に「てんが頼りなんだから」「てんが頑張らないと」等とさんざん言われました。 その言葉に結構追い詰められたりしました。 父には何も強制されていません。 当時、自分のせいだと自分を責めてみていられませんでした。 だから余計に私がしっかりせねば!と思い、仕事を辞め、家事・父の仕事の手伝い・母の世話と自分の出来る事は全てしてきたつもりです。 >本当に考えて出来ないことを言う 言うことができる自分にならないと そうなんですよね。。 何でも背負い込む方です。もちろん無理な事は出来ないとはっきり言いますが、私が出来る事なら「やります!やれます!」タイプです。 逆に上手に甘える事が出来ないです。 何をどこまで頼っていいのか、ずうずうしくないか等考えたりします。

本音を言うと・・・

😣
てん トピ主
仕事を辞めたくなかった、以前の様に友達と好きな時に遊びたい、欲しい物を買ったり、旅行に行ったり・・・、ただ好きな人と時間を気にせず一緒にいたい、何の隔たりなく結婚・将来について考えられたら・・・ 時々なんで私だけが?と思う時があります。 でも、もう子供じゃないんだし、そんなのは我侭なだけであって、仕事を辞めると決めたのは自分だし、皆は働いてるし。私は働いてない。だから私がする。 こんな事で悩んでたら結婚なんて出来ないなぁ・・・ でもいつかは私は結婚して家を出る。私がいなくても大変でもなんとかなるのかもしれない。 じゃあ今私がしてる事は一体・・・? こんな事は誰にも言うつもりはありません。 悲劇のヒロインぶってるな~自分。と客観的に思うから。 こんな答えにく話誰だって聞きたくないだろうし、家族に言ったら責任感じるんだろうな。 これらの事を考えると堂々めぐりになり、海の底にいる様な、息苦ししい様な八方塞がりです。 こんな考えではダメだと分かっているのですが・・でもどうしたらいいのでしょう? なんか愚痴の様になってしまいました(汗)

惚れた彼と幸せになれないはずがない

041
あなた歩きたいように
再度のレスは避けなければ いけませんでしたが > じゃあ今私がしてる事は一体・・・? これは心に刻む思い出作り ではないですか 今が一番 母との距離が近く感じられ たくさん話をされて  母の温かみ 愛情が心に届いているのでは 父も 言葉に出さなくても あなたがなさる ひたむきなお世話 自分の仕事も手伝ってくれて とってもうれしく想ってますね 本当にうれしいものです いつか振り返るとき この思いでは 切なくなつかしく でも 精一杯した充実感とともに そのときのあなたを満たしてくれます お父さんいっまでも手元に おいておきたいのでは 今以上に家族の中心になると あなたの性格だと 出られなくなりそうだね > 自分の出来る事は全てしてきたつもりです 真剣さが怖いぐらいですね > 本音を言うと > ただ好きな人と時間を気にせず一緒にいたい 素敵な時は時計が止まって欲しい 大事な家族だけど ひと時忘れさせて もうあなたはわかっていらっしやる あとは 一歩踏み出せば >海の底にいる様な、息苦ししい様な 季節は終わり さわやかな風が 心を吹き抜けます あなたに 幸せになって頂きたい

再度レスありがとうございます

てん トピ主
時々気持ち良い風が吹いたとき、このまま一緒に舞って行けたら…と考えてしまう時もありますが、 いつかあぁあんな事で悩んでたんだな~懐かしいなと思える日が来る事ができたらいいです。 今は気持ちが沈んでいる時はレスを読んで心を静かに癒しています。 少しずつですが、いつか大きな一歩を踏み出せるように… 近々友達と数年ぶりの旅行を計画をしています。 ここ何年も時間を気にせずに過ごした時はあまりなかった様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧