本文へ

妊娠初期の海外旅行

レス42
(トピ主 4
041
ゆめ
話題
不妊治療をしていましたが、なかなか授からず、しばらく治療は休んで旅行に行こうとしていたところ妊娠が判明しました。 5月のアメリカ旅行と6月のヨーロッパ旅行はやっぱりキャンセルすべきでしょうか? アメリカ旅行の時は推定10週目、ヨーロッパ旅行の時は14週目くらいになると思います。 医師(夫)同伴です(しかし非産婦人科)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

041
ねこ太
絶対に行かないですね。 初期は、仕事と日々の買い物位しか出歩かなかったです。 念の為ですが、後悔したくなかったからです。

聞かないとわからない?

041
はなはな
海外旅行に行って、何か問題が起きた時に後悔しないなら行ってもいいのでは? 私だったら妊娠したら海外旅行はしません。 何かある「かも」しれないので行きません。 行っても大丈夫「だろう」と思われるなら行ったらいいのでは? 責任を取るのは、あなたですから。

ご主人に聞けば?

🙂
ちか
私の体験談は、シンガポールに新婚旅行に行きたいと思っていましたが、妊娠判明で医師に反対されました。 理由は長時間のフライトと、外国は日本と違うウィルスや細菌がいるから、ということでした。 一応、参考になさってください。

レスします

🐶
まりん
主治医に相談しなよ。 医者同伴って、産婦人科医じゃなかったら、意味ないし。 ちなみに妊娠初期は一番流産しやすいって知ってる? 私なら絶対に行かないけどね。

千載一遇

😣
山王
の、ように 妊娠したのですね。 父が大学研究室勤務でした。(単なる職員) 兄嫁や私が妊娠した時、4か月までは、胎盤がしっかりと定着していないので 特に この時期は大事にしなさい でした。 トピ主さん、16周未満のようで、安定期ではないのでは。 後悔、先に立たず です。 7か月も 安定期未満時くらい 大事になさってください。 こちら、素人(2人子供あり)の判断です。 罹りつけのドクターに相談される方が お勧めです。

普通に考えたら

😨
匿名さん
旅行より赤ちゃんでしょ。 旅行なんてこの先の人生何回でも行けるけど いま主さんのお腹に宿ってる赤ちゃんはたった1つの命。 妊娠初期は体を大事にしなきゃいけない事ぐらい・・分かってますよね? しかも不妊治療してやっと授かったなら普通は迷いなく旅行キャンセルじゃないんですか? 他人に聞かなければ判断できませんか? 【回答】 私なら他人に聞くまでも無く迷いなく即キャンセルしますね。 行きたければ行けばいいと思いますが・・・100%自己責任で。

自分で考えましょう

041
ねぷた
 同じような状況(医師夫婦、妊娠中、海外旅行を考えている)なのでレスします。  ご主人にも相談して少し調べればわかるのですが、海外旅行は基本的に控えるべきですし、行くのであれば全ての可能性において完全に自己責任です。12~28週くらいであれば…との記載はありますが医学的根拠はありません。28週以降は診断書が必要な場合があります。  不妊治療をされていたとのことですが、今回以降再び妊娠する保証もありません。何を優先してどう行動するのか自分で考えませんか?育児で考えないといけないことはもっとあるのですよ。  ちなみにご主人は海外では付き添い程度しか役に立ちません。医療行為は基本的に国内に限られますので。ここで質問するより主治医、ご主人の意見を聞いて熟慮されてください。

止めた方がいいでしょ

😀
Az
旅行なんて子供がある程度の年齢になったら、嫌っていうくらい行けますけれど、お子さんは二度と授からないかもしれないし、初期は何があるか分からないですよ。 旦那様が医者でも、例え産婦人科でも、初期に何かあったらあまり意味はないとおもいますよ。 それくらい、初期は難しいので。

よーく考えて

🐤
ホイップクリーム
現在妊娠8か月に入りました。妊娠初期は本当に何が起こるか分からない…これが今回初めて妊娠した教訓です。 私は悪阻がひどくて入院を3回しました。特に9週からは酷くて6カ月になってやっとおさまりました。 実は私の夫も医師ですが、いくら知識があれど、医療機器がないと全く動けません。赤ちゃんが本当に元気でいるのかは超音波エコーでしか分からないし、悪阻になっても検尿でケトン体が出ているとか、血液検査で脱水が起こってないとか、そういう総合的な医学的根拠がないと医師が旅行に同伴しようが素人が同伴しようが同じです。例え診断は出来たとしても、点滴やビタミンなども投与出来ないし、結局は異常や変化があれば海外の病院に行くのは一緒です。また、悪阻だけでなく、出血なども初期では非常に起こりやすいです。今何ともなくて大丈夫でも、いつ異常が起こるのか分からないのです。やっと出来た待望の赤ちゃんであれば、そういったことを十分に理解し後悔のないように過ごして欲しいです。

やめたほうがいい

😣
れもん紅茶
不妊治療していたんですよね?なら妊娠の難しさや尊さ、よくわかっていらしゃると思うのですが・・・ 流産の経験はないですか? 結構流産の確率って高いんですよ・・ 一度流産してしまったらまた今度はいつ妊娠できるかわかりませんよ。 不妊治療の末、せっかく授かった尊い命です。大切にしてください。 流産経験者でもう妊娠は望めないものより

控えた方が…

041
ローマ
妊娠初期はまだ胎盤が出来ていなくて不安定ですよね? 私は国内で安定期に入ってから行きました。 ツワリもあったのもあるし少しのことで不安になったりしていたので気晴らしに行くとしたら実家に帰ることぐらいでした。 安定期に入ってから行ってみては?

つわりで辛いかな

🐱
lovecraft
まずは、妊娠おめでとうございます。 10週目というとちょうどつわりの真っ只中じゃないでしょうか。そんなときに旅行に行ってもあまり楽しめないのでは。。。 それに、不妊治療していてせっかく授かったわけですから、安定期に入るまでは慎重にしたほうがいいと思いますよ。 私は現在10週目ですけど、つわりで苦しくって旅行はとてもじゃないけど無理だなって感じです。

人に聞いてどうするの?

041
an
一般的にはキャンセルするでしょうが、行きたいからこのようなところで聞くのでしょう? 自分で判断するしかないでしょう。 あなたの体調は他の人には分かりません。

えー、やめたら・・?

041
かば
もし流産してしまったら・・ きっと、死ぬほど後悔すると思うんです、あなたが。 だから、すすめません。 走り回ってても何ともなかった友人もいる一方、安静にしてたのに流産してしまった友人もいます。こればっかりはわかりません。 これも運命、また治療がんばればいいわー、と言えるなら、別に構わないですけど・・。

つわりが

😑
エルザ
つわりが大変だと思いますよ。 個人差はありますが、10週目は一番つわりのひどいときです。14週なら早いひとならつわりは楽になるころとはおもいますが。 たぶん旅行どころではないと思います。 初期は大切なじきですしね。

おめでとうございます

041
しゅん
不妊治療の末という事で、さぞ、お喜びの事でしょう。おめでとうございます。 10週でアメリカですか… 安定期ではないので、流産の危険性は高いと思います。 14週のヨーロッパも、まだ4ヶ月ですから、まだ安定期とは言えませんよね。 それに体質にもよりますが、悪阻などで旅行を楽しめる状況にない気がするのですが… 飛行機で長時間というのもあまり良くないのでは? 私も、妊娠前にアメリカ旅行を予定していて、 妊娠したので、一応聞いてみたら 助産師さんに、 流産してしまう赤ちゃんは、それが寿命だったと言う事で、 いくら大事にしてても、ダメな時もあるし、 乱暴にしていても、育つ赤ちゃんもいる。 そう思っても、旅行に行って流産したら、 旅行のせいではなくても、旅行に行った自分を責めてしまうのだから、 どうしても旅行に行きたい場合は仕方ないけど、 いつでも行けるのなら、 無事に出産してからの方がいいのでは? と言われました。 もちろん、私はアメリカ旅行は止めました。 ですが、出産すればしたで、旅行などはしばらく無理になりますけどね… 可能なら、旅行は後回しでも良いと私は思います。

行っていいと思います

041
みき
ただ、その結果が残念なものになる覚悟はもちろん必要です。 赤ちゃんを大切だと思う人はしないし、 大切じゃないと思う人はする。 それだけのことで、個人の選択の範囲です。

私ならキャンセル

041
とん
妊娠おめでとうございます!  妊娠してなくても長時間の移動や時差など疲れますよね。 妊娠中なら普段より疲れやすいしツワリもあるだろうから…ぐったりして楽しめない可能性が…。 人それぞれなのでツワリも全くない人もいるし旅行を楽しめる人もいるので判断するのはトピ主さんです。

私はキャンセルしました。

🐷
コブータ
トピ主さんとほぼ同じ週数です。 経過は特に問題ありませんが、 GWのハワイ旅行はキャンセルしました。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私もすごく行きたかったので、最初はネットで調べて、 全く問題なかったという書き込みを見て安心してみたり、 母親の自覚を。という書き込みで考え込んでみたり。 小町でトピを建てようかとも思いました(笑) でも初めての妊娠で、 旅行時期の体調が予測不能だったので、結局やめました。 キャンセルを決めた時期は、体調も普段通りでしたが、 それから2週間後の今、ものすごく疲れやすくなってますので、 やっぱり旅行は無理だったなーと実感しています。 最初は大丈夫じゃない?と楽観視していた夫も キャンセルして良かったと言っています。 体調も経過もそれぞれ違いますし、 お医者様が問題ないといっても、 ここで誰かが絶対大丈夫と書いたところで、 絶対の保障にはなりません。 その方は大丈夫だった。という結果論でしかないので。 最後はやっぱり自己責任だと思います。

私なら行かない

041
ブライダル業
 小町で50人の方が『妊娠中海外行っても大丈夫だったよ』とレスしたとても、トピ主さんが、「大丈夫」という保証はどこにもありません。 不妊治療してやっと授かった我が子。私なら迷うことなく旅行はキャンセルします。

キャンセルが良いかと

041
流産経験あり
正常な妊娠の七分の一は流産で終わるとのことです。 特に妊娠初期は流産が多いので、運悪くその七分の一に当たってしまった場合には、旅行中に大出血→流産手術→一週間ほどの安静、となってしまう可能性があります。 また、いくら胎児の側の原因で流産しただけだと言われても、流産した側は「私があの時にああしていなければ!」と自分を責めてしまう傾向にあります…… なので、妊娠初期の海外旅行は避けられた方が良いと思います。 お医者様が一緒と言っても、流産に関してはあまり効果が無いのでは?と思います。子宮の収縮を抑える薬を日本で処方していただいて持って行くという手もあるかもしれませんが、それも万能ではありません。

トピック主です1

041
ゆめ トピ主
ちなみに主人は大丈夫だと言っています。旅行が原因で流産する可能性はほとんどないとの見解です。何かあるときは日本にいても何かあるでしょう(初期の流産は母親の行動によるものではなく、ほとんどがこどもの染色体異常ですよね)。 つわりもほとんどありません。 同伴者が産婦人科医でも、もし流産となった時は何も出来ないでしょう。ただ、医師の同伴者がいるメリットは、医学の知識があることと安心感、現地の病院にかかる時医学英語が通じるくらいです。

トピック主です2

041
ゆめ トピ主
すみません、不妊治療についてはおおげさに書いてしまい誤解を与えたようです。 不妊治療はタイミング法しかしておらず、半年未満での妊娠でした。 また、年齢もまだ若く、20代前半です。

トピック主です3

041
ゆめ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはりやめた方がいいですよね。本当は重々承知しているのです。。 一番に大事にすべきは新しい命ですね。そういう方向で検討してみます。もしも行く時は、もちろん100%自己責任です。

行きたいならいいんじゃないですか?

041
PEACH
ただ何があっても自己責任です。  ちなみに私事ですが、妊娠初期にショッピングモールで急に大量出血してしまい救急車で運ばれました。 赤ちゃんは無事でしたがそのまま入院になりました。その日の午前中、定期検診で先生に「順調だね。」と言われたのでつい安心してしまい、午後にモールに行ってしまい、そのままピーポーピーポーです…。  妊娠中は何が起こるかわかりません。  全力で、お腹の中で一生懸命生きている赤ちゃんを守りましょう。  トピ主さんはまだ妊娠初期なのでお腹に赤ちゃんがいるという実感があまりわいてないと思いますが、もう少しして赤ちゃんの鼓動胎動が出てくれば、少しでもリスクを減らしたい!この子は私が絶対守る!などと思い始めるでしょうが…。

医者であるご主人が

🙂
さてと
反対しないのでしょうか? それとも専門でないから所期妊娠の危険すらしらないとか? 行きたければ行けばいいと思いますよ。 しかし飛行機内や海外で何があろうと自己責任 こんな時期に旅行に行くならお子さんが流産したとしても 自分達を責めるしかできないと思います。 せっかく授かったのに、どうして旅行の方を優先させようと考えられるんでしょ。 かわいそう・・・

担当医はなんと?

😣
まる
ご主人がもし産婦人科医であったとしてもどうしようもないこともあります。ましてや海外旅行中。 妊娠中何度も海外出張をこなす方もいらっしゃいますがなんというか、例え高齢で初産でも不妊治療なしに健康なお子さんを即授かる方がいるからといってすべての女性が簡単に妊娠し問題なく出産を出来る訳ではないですよね?妊娠中毎日乗馬も大丈夫な方がいてもちょっとした事で残念な結果になることもあります。 万が一を言い出したら何もできないというのは経験上わかりますが、不妊治療の結果授かった待望の赤ちゃんではないのですか?!ちょっと驚きました。 妊娠し易い体質で第四子とかでももしもの場合残念なのは同じではありますが、治療の結果やっと出来たお子さんであるなら妊娠中は大事をとられた方が良いのではと思いますが。。。 どうしてもさけられない出張ならいざ知らず、ご旅行ならばご出産後になさったら?

つわりで楽しめないのでは?

041
つわりそろそろおわり
つわりの重さは人によって違うでしょうが、10週だと吐き気でおいしい食べ物が充分楽しめない可能性が高いでしょう。 行ったはいいけれど、ホテルで横になっているだけで終わるかもしれません。 14週でも長時間乗り物に乗ると辛いと思います。 体を大切にしてください。 何かあってからでは遅いですから。

トピック主です

041
ゆめ トピ主
みなさんありがとうございます。おめでとうと言ってくださった方、とても嬉しかったです。厳しいお言葉も心配してくださるからこそと真摯に受け止めます。 実はヨーロッパ旅行の方は既にキャンセルしました。 直行便がなく移動時間が長いことと、英語圏ではないので(言葉が通じない)もしもの時向こうの病院にかかるのが不安だったからです。 アメリカはまだ検討中ですが、やはり週数が気になります。。

もしものことがあっても

041
おばはん
万が一流産するようなことがあっても「まあ、仕方ないか」と思えるのでしたら、どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧