本文へ

ショックです。アドバイスください

レス15
(トピ主 1
😨
yoppi
仕事
ミスが多いことについて 私は職場でミスをたくさんしてしまいました。 重大事故につながったことが大きいです。 ミスを起こしたのは私ですが、私の周囲が最悪でした。 まず作業1と2があるとすると、作業1の補助者がいてその子が作業2に時間をかけていて作業1ができないとすると、 切れるんです。とにかく私のことが嫌いで作業1を一生懸命早くやらないときれます。作業2がおざなりになり仕事がめちゃくちゃやりづらいというかミスの連発でした。 作業1をやっている子は、仕事速いんですが中身はある程度はできているのですがミスもあり、私は仕事の責任者なので、それで怒られました。 私の上司はその子が大好きで、その子が間違えるはずはないという感じで逆に私の仕事がおそいと毎日注意されてました。 こんなことってあるんですか? その子は今もほかのところでのうのうとその仕事をしています。 私はすべてのミスを私の責任にされて、ミスが多い問題児として扱われています。悲しいです。 そのほかにセクハラとかモラルハラスメントとかをもろに受けていろいろ傷ついています。本当に最悪なしょくばです。 何年たっても立ち直れません。みなさん。どうやって立ち直ったらいいでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

先ずは落ち着いて

041
ガーベラ
一度ご自分の文章を読み返してみてください。 余りにも感情が先立ち過ぎて読み返す余裕がなかったなら良いのですが… もし普段からこの様な感じであれば、正直なところ…トピ主さんに大いに問題がありそうです。 周囲のせいにする前に、先ずはトピ主さんのミスを減らす事から始めましょう。 立ち直るのも大事ですが、先ずはトピ主さんが仕事をしっかり出来るようになる事が先だと思いますよ。

がんばってください

🍴
hitomi
主さんは責任者として任された立場ですよね。だとしたら補助者の指導ミスも含めて主さんの責任になります。後輩がお気に入りだから怒られなかった?違います。後輩がミスしてるなら指導するのが主さんの仕事の1つです。 人のやることにミスは付き物ですから、ミスを最小限にするための工夫がもっと必要です。 複数作業なら優先や手順を明確にした一覧表は?言葉だけでは伝わってないかもしれません。発言メモや指示書のコピーは?起きたミスの次回改善点を後輩と一緒に再確認は?等。リスクは先手でシミュレーションすることが大切です。 セクハラやパワハラについてはどんな類いか書かれてないので答えようがないですが、本当なら証人や証拠を得て訴えるべきです。 読んだ感じではコミュニケーション能力の差で損してるように思えました。

笑えー

🐱
とと
ミスったら⇒笑う。 ミスったら⇒笑う。 笑うことが最大の武器なんだろうなーといつも思います。 天真爛漫な人のように・・・なれたら勝ちだろうな。 天真爛漫人なら普通の上司は助けるさ。 私も長嶋茂雄みたいなキャラになりたい一人です。

ごめんね、状況がよくわからない・・でも言いたいことは解る。

🙂
おばさん
ミスをしたのはワタシである・・ と認めているんですね。 しかし、それは、 過剰労働を強いては、 すばやく完璧にしろと、 常に威圧的に過剰労働を強いた、 上司のせいである・・ と。 そのため、 重大な過失をおこしてしまうワタシ、と。 上司が、 ほかの子を気に入っているだのなんだの書いてあるけど、 このさい、 それは問題ではない。 権力を用いた威圧的な過剰労働を強いる、 この一点ですね。 確かにあなただけのせいじゃないよね。 本気なら、 辞める覚悟でもっと上層部にいって、 実情を訴えたらいかがでしょう。 とんでもない責任を負わされるよ。

責任転嫁では?

🐧
MAC@パパ
第一原因はトピ主さんですね。 第一原因がなければ、何事もない状況なら問題が起こらないと思います。 会社のシステムにかなり問題があると感じますが、度重なるミスは組織の一員として、周りも認められないと思います。 色々愚痴を書かれてますが、まずミスしないようにするにはどうしたら良いか、真摯に向きあう必要があると感じます。

歳いくつ?

041
幸子
ぐだぐだ言ってないで、やるべき事黙々とやったら? 重大ミスしたのは事実なんだし、それをあーだこーだと人に責任転嫁してるようにか思えませんが…。 何? このコメントも責められるんですかね(笑)。 あなたは悪くないよって慰めて、優しい言葉をかけてもらいたいだけ?

意味が分からない

041
りんご
そもそもは主様のミスが起因なんでしょ? それと、職場でのセクハラ、モラハラとどういう関係が有るのでしょうか? 自分のミスを棚に上げて、その補助者を悪者に仕立て上げるのはどうかと思います。 まぁ、文面通りに取るならば、 公的機関への相談が良いです。 さらに、転職を考え会社への訴えを起こせば良いです。 なんか、末端の作業者なのか責任者なのか良く分かりません。

辛口ですが

041
体育会
作業1の補助者の子もミスをするが、全てトピ主さんのせいになるという事ですか? 正直、責任者でしたらしょうがないかと思いますよ。下のミスは上の責任なので。 そこは割り切って考え、気持ちを切り替えた方が得ですよ。 トピ主さん自身がよくミスをしているようなので、その点は改めた方がいいですよ。 失礼ですが、トピ文からは少し自分に甘い方かなという印象を持ちました。 作業1の子が急かすからとの事ですが、その子が特別早いわけでなく、その速度が普通なのでは。 なので上司もトピ主さんに遅いと注意したのかと思います。 自分は悪くないと思うのではなく、欠点を見つめて直そうとしないとミスは続きますよ。 ミスがおさまれば、状況を克服できるでしょう。上司にも信用されます。

これは一体・・・

えのき
いつ誰が何がどうしたという話なのか、さっぱり要領を得ません。 >ミスを起こしたのは私 >私はすべてのミスを私の責任にされて え?この話題では、ミスをしたのは結局誰なの? >私は職場でミスをたくさんしてしまいました え?そんなに沢山ミスをしたなら、作業1とか作業2とか、妙に細かい設定をつけた説明は不要では? >何年たっても立ち直れません。 え?ミスをしたのは何年の前の話なの? いろんな解釈が可能ですが、一つだけ確かなのは、 トピ主の能力には確かに問題がありそうです。 あと、どうも、上司格であるトピ主がミスをしたが、 それは部下である『作業1の補助者』が急かしたせいであり、 トピ主の責任ではない、って考えがにじみ出ているような気がしますが・・・その発想は問題外です。

とぴぬしです

041
yoppi トピ主
仕事の内容をうまく伝えることはできないかもと思ったので、作業1、2とわけたのですが。 結局私が悪いですよね。 ミスったのは私ですから。。 早く仕事をしなさいとあせらされて仕事をするって大変ですよね。 それをわかっている人ってそういう目にあってないから、わからないとおもいます。。伝えるのは難しいです。 私は責任者ではあったけれど、新人でした。 私のコミュニケーション能力が駄目だったのでしょうね。 いろいろあったのでここには書ききれません。。。

仕事ぶりがわかる

041
White
トピ主のレスの文一つとっても >それをわかっている人ってそういう目にあってないから、わからないとおもいます。 といった調子で、「わかっている」のか「わからない」のか、 こちらもさっぱりわかりません。

しつこくて申し訳けないですが

041
ガーベラ
>早く仕事をしなさいとあせらされて仕事をするって大変ですよね。 →そうですね、大変ですね。 >それをわかっている人ってそういう目にあってないから、わからないとおもいます。 →? 「それをわかっている人」は何をわかっているのでしょうか? そして「そういう目にあっていない」と言うのは、どのような事ですか? 「わからないと思います」 →私はトピ主さんの仰る意味がわかりません。 トピ主さん、仕事でもそうなんですか? お願いですから、せめて小町に投稿する時だけでも事前にご自分の文章を読み返してみてください。 何となくですが、トピ主さんには「相手に伝えたいこと」を伝えようとするスキルに問題があるように思います。 仕事で急かされる理由もそこにあるのでは?

041
又吉
立ち直るアドバイスって、あなたを励ます事ですか? 何だかよく分からないトピです。 職場でプレッシャーかけられながら仕事をしたことはありますよ。 そういう状況は、社会人なら誰彼あるのでは。 失敗したら自分の実力不足が原因と捉えてましたよ。 ミスしたら当然悪いのは自分です。二度と同じ事はしないように、原因を突き詰め対策とりました。 正直何でトピ主さんが責任者に選ばれたのか疑問でしたが、二度目の回答で分かりました。 最悪な職場と言ってましたが、あなたにとってはどこも最悪な職場になるでしょうね。

えっと・・・学生さんですか?(汗

🐷
三十路の毬藻
こんにちは! 取り敢えず、深呼吸をして読み返す癖を付けましょう。 日常だけでなく、仕事でもきっと活かされるはずです。 詳細は理解できませんが、主様にとって理不尽な事が色々あったのですね? どんな事情があれ、主様の置かれた立場は「仕事」です。お遊戯ではありません。 ミスをしたのが主様であるならば、叱責を素直に受け入れるべきです。 同様に、責任者であれば下のミスもあなたの責任になるのは当然です。 新人でした・・・は免罪符にはなりませんよ?会社なんですから。 好き・嫌いで責任転嫁されていると言うのであれば、 はっきりと上司にそれをおっしゃれば良い。部下と話せばよろし。 最悪な「しょくば」なら、それを改善しようとするか、選んだ自分が悪いと、 諦めて素直に転職をすれば宜しいかと思います。 問題を深くしているのは、あなたの心の様に思えますね。。 もう一度、ご自身を見つめ直すいい機会なのではないでしょうか? せめて、「職場」ぐらいは漢字で書ける様になりましょう。 頑張って下さい。

トピやレスを拝見したところ

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんのショックに対してアドバイスするのは困難だと思いました。 こちらで相談しても、よりトピ主さんの状態がひどくなるような気がします。 是非、メンタル系のお医者さん(心療内科・精神科)で診察されることをおすすめします。 きっと解決でき、心が楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧