本文へ

子連れの親の電車マナー

レス29
(トピ主 2
041
みい
子供
電車好きな三歳の息子と、母(私)二人で電車に乗る事が多いです。 周りに欧米人が多く海外経験が有る事もあり、公共の場でのマナーは厳しく言い聞かせたつもりです。 お陰でお行儀はよく褒められますが、今日初めて叱られました。 息子は三人掛けの椅子の右端に座って、いつも通り電車のおもちゃを持ってぶつぶつ言ったり、窓から外を眺めたり一人の世界に入っていました。 私は同じ椅子の左端に座って、いつも通り本を読んでいました。(車内の席は4割空いており、隣あう必要もないかと思い端に移動した子をそのままにしました) その時、向かいの三人掛けの椅子に一人で座っていた70代位のおばあさんが、『座りたい人はたくさん居るんだ!ちゃんと躾なさい!』と座っていた私を睨み、膝頭を片手で掴んで揺すって降りたのです。 見知らぬ他人に突然触られてびっくりしたのですが、帰宅後考えると、電車は込んでいた訳ではなく、息子はいつも通り行儀良かったと思うので、結局私が子連れなのに読書していたのが感じ悪かったのかな?と思います。 不足情報もあるかと思いますが、子連れで読書はダメですか。また何歳からならOKでしょうか。

ランキング

レス

読書が悪いのではなく

041
綾瀬
右と左と離れた席で座っていたことを注意されたんだと思います。 いくら空いていたとしても、席は子供さんの部屋ではありません。 左から右に移動したのに大人しくしてたのにって考えも変です。 子供を放置しないでくださいね。

母子で両端だったから

041
半同居嫁
おそらく、明らかに母子なのに3人がけの両端にいたため 占領しているように見えた、あるいは子どもの放置と 認識されたのではないかと想像します。 1人分とはいえ空席があって、母親が読書していたら いくら良い子とはいえ突然何かあった場合に とっさの対応がしづらいですよね。 お子様が端の席を好むのであれば トピ主さんがその隣に座るのが 安全面でも、誤解を招かないという点でも 安心かなと思います。 子連れ時の電車内読書、私はしませんでしたし、今後もしません。 同行者がいるときに読書はできない性質なので。

読書が原因ではないと思う

041
ラムネ
読書だけでなくトピ主さんと息子さんが三人掛けの椅子に右と左に離れて座ってたから叱られたのでは?と思いました。いくら空いていても3歳くらいの子なら急に何するかわからないしきちんと親が隣に並んで座るべきだったかもしれませんね。私も3歳の息子がいますが空いていても真ん中開けて左右に離れて座ることはしませんよ。

幼児は膝の上で

041
たま
電車内が比較的空いていたとしても、トピ主さん親子は三人掛けの座席を二人で(しかも一人は幼児)占領していたからですよ。 日本では料金を払わない幼児は親の膝の上が基本です。(車内で場所を取るベビーカーが嫌われるのもここに一因有り) もし、身体が大きく膝が無理なら場所を取らないように親のすぐ横にいるべきです。 最近は子供に甘くなりましたが、その年齢の方には子供を膝に乗せずイスに座らせているだけでも非常識な親子だったと思います。 しかもその上、親のすぐ隣でもなく、1席あけて余計に座席を占領して、親は知らん顔で注意もせず本など読んでいたら、トピ主さん親子は二倍の意味で非常識親子に見えた事でしょう。 ちなみに欧米の方とお付き合いってここで必要な情報ですか? 先日都内の私鉄で子供を三輪車に乗せたまま電車に乗って来た親子の父親は欧米系(白人さん)でしたけど? あれって見習うべきマナーだったのかしら? まぁ、そのおばあさんの注意の仕方も悪いですが、トピ主マナーも悪い点があるのでどっこいどっこいですよ。

3人掛けの椅子に

🐱
ねこ
お子さんとトピ主さん、両端に座っていたんですよね?! 注意されたおばあさんには、その椅子全部を親子二人が占領しているように見えたのではありませんか?(親子かな?って思ったら、真ん中が開いてても座りにくくないですか?) お子さんの問題ではなく、トピ主さんがお子さんの隣に座っていれば 注意される事もなかったのではないかと私は思いましたが… 端っこに座りたい人もいるだろうし、混んでなくても私なら子供の隣に座ります。

文章通りなら問題無い

🙂
いったん
文章からは空いている電車で、座席の上に乗っている、騒いでるというわけでもなさそうですし、それだけなら特に問題無いと思います。 強いて言えば「周りに欧米人が多く海外経験が有る事」と「公共の場でのマナー」はどういった関係なのでしょうか??欧米の公共のマナーを教えているって事ですか? 日本の年配の方では、子供は座らせずに立たせるのが躾けだと言う方もいますよ。欧米人もマナー悪い人もいるし、欧米人と同じマナーが日本でも合っているとは限りません。例え一般的な事でも3歳児が完璧にマナーをマスターしているとは思えません。ここに書かれていない、あなたも気付かない(目が届いてない)何かがあって、おばあさんはそれを咎めたかったのかなと思いました。 なので読書自体より、読書によって子供から目を離すとこのように何か言われた時に困るので、避けた方がいいと思います。 また躾を重視しているのに、他人から注意された事がショックなようですが、これをやっておけば躾けは完璧、という事はありませんし、地域性もあるので日本のマナーを教えて目を離さなければ、あまり気にする事も無いと思います。

育児方法は心の狭い人にあわせて選んではいけない

💋
子どものマナーが完璧じゃなきゃ、私は読書できないなぁ。 うちは、車内で椅子は移動せず同じ所に座る、と教えてます。 空いていてもあなたの座っていい椅子はひとつ、とね。 それから、ブツブツ言うのも、鼻歌も、足ぶらぶらも駄目。 後ろ向きに窓の外見るのもだめ(3才までは靴脱いだら許可した)です。 お菓子や飲物はだめ。 (飲食する若者が車内で黙認されますから子どもに飲食させる親も当然多い) 混んでいてもすいていても、 同じ場所には同じルールをしこむのがコツ。 状況判断や親の助言なしで乗れるマナーを教えます。 「だってすいてるからええやん!」なんて、 言い訳するめんどくさい子どもは育てたくないでしょ。 後々自分が大変になりたくないから。 自立への近道でいくほうが、躾は早い。 育児は親も子も省エネでいけば、 安心して車内で読書できる。

三人がけの椅子を・・・

🐱
mai
親子さんで両端を使用すると、空いている真ん中に、第三者が座りにくいと感じるからではありませんか。

詰めて座れば?

041
塩まめ大福
私なら詰めて座りますね。 座りたい人がいる=なぜ詰めないのか だと思います。 空いているから詰めなくていいという考えを見透かされたのではないですか? 息子さんが行儀良かったのなら読書は構わないと思うけど、 中には騒ぐ子供を放置して携帯をいじる親が多いから、一くくりにされちゃったのかもね。

いや…っていうか

041
みみがー
三歳の子どもが親から離れてる時点で「お行儀よくない」ですよ。 それに危険だし。 静かに座ってればいいという問題ではないです。 子連れ読書にしてもそれ自体は問題ないのです。 読書してる親の傍らで子どもが静かに座っていればOKなんです。 子どもが右端、トピ主が左端、ともありますし、 トピ主を注意したおばあさんや他の乗客から見て トピ主とその子どもはその椅子をまるまるひとつ、 端から端まで占領してるように見えたかもしれませんね。 なんにせよ今後は子どもが自分のそばを離れないように、と きちんとしつけなおしてくださいね。

愛情が薄い母親には見えます

041
3児のまま
おばあさんが言いたいのは、母親が子供に無関心であることだと思いますよ。 たとえ無関心でなくても、そう見えます。 3歳なら、電車に乗りながら、いろいろ小声で話もできるでしょ? というか、子供より本を読みたいですか? 私は子供と接し、子供目線でいたいですけど。 子供が1人で遊んでいて、親は本を読む。愛情が薄いって見えます。 よく携帯いじりっぱなしで子供を放置している親と、見た目は同じです。 空席があるとはいえ、大人1人、子供1人で3人掛けの座席を占領した形ですから、マナーとしてはよろしくないですね。 >いつも通り電車のおもちゃを持ってぶつぶつ言ったり、窓から外を眺めたり一人の世界に入っていました 親は慣れてしまってるでしょうけど、子供のブツブツって案外、周囲にはうるさいですよ。 窓から外を眺めたということですが、靴は脱がせました? 足をぶらぶらしたりしなかった? そういう細かい点は、本を読んでいたら分からないはずですよ。

危機感無すぎ

😠
どーも
電車の中で子供ほったらかしで席あけて読書って、緊急停止とかしたどきにどうするつもりなんですか?

たぶん

🐤
ボーダー
小さいお子さんを連れたお母さんが読書している姿は 公園ならば見かけますが、電車の中で観たことありません。 おそらくそのお婆さんは子を監視せず、自分が読みたい、と 自分優先の貴女に注意したのかもしれませんね。

トピ主様が変わってると思う。

💡
かのこ
2歳男児の母です。 混んでない電車でも、基本的に子供は私のひざの上です。 椅子に座らせたら、靴が椅子につきそうで・・・いやですね。 それに、息子は座らせたら、足を開いて座ってしまうので、 ひざの上に乗せつつ、子供の足を私の足でがっちりガードしてます。 とにかく他の方の迷惑にならないように、と心がけてます。 そこまでできたら、読書をする時もあります。 幸い息子はきょろきょろするだけで、独り言もないので。 私などはまだましで、主人は、子供が車内で立っていられるくらい成長したら、 「絶対に座らせない!子供は立ってあたりまえ!」と厳命されてます(笑) マナーは人それぞれな部分がありますが、 3歳のお子さんと(1席とはいえ)離れて座るトピ主様は、極めて稀な方だと思います。 お子さんは遊んだり外見たり、離れた親は読書では、 まるでお子さんが一人で電車に迷い込んだように見えますし。

読書はもんだいない

🐧
ピノノ
正直 おもちゃを持って反対向きに座って親から離れた席に言ってぶつぶつ言ってる子を 胸を張ってマナーがいいとは言わないと思います。

トピ主です

041
みい トピ主
短い間にたくさんレスをいただき、ありがとうございます。 なるほど、と思いながら全て読みました。 読書より座り方がまずかったというご意見が多いのですね。 真ん中から端の席に行っていいか聞かれて、空いていた為良いよと言って端に移ったのを見届けてから、私はまた本を読みましたが、これからは考えます。 私の考えになかったのが危機管理…九州ですが地震もあり得ますし、納得です。 また、足ぶらぶら、靴脱がない、は前いつしたかはっきりしませんが、多分一年以上はした事がありません。 読書より会話をともありましたが、最初小さな声でも話していると興奮して声が大きくなるかと思い、電車の中では会話は控えます。大人なら別ですが。 あと欧米の~は、もちろん私の周りではですが、マナーに厳しく公共の場でうるさい子供には容赦なく、殴る事もあります。 また行儀の悪い子は公共の場やレストランは不参加です。 私も体罰以外の考え方は同じですが、一般的に知られた事ではないのですね。 横ですが、愛情薄く見られる…は?です。 子への愛情まで他人にどう見られるか気にしなくても…もちろん息子は大好きですよ。

運が悪かったとは言えるけど…

041
そうさね
 ご老人はご機嫌が悪くて、ただ八つ当たりしたかっただけでしょう。それ自体は運が悪かったと思いましょう。  しかし、読書はヤメです。  危ないから。いくら子供がおとなしくしてても、近づいてくる不審者(意外と多いですよ)や酔客から逃げるのが遅くなるから。それに、電車でも一応不測の事態も発生することあるから。  それと、客観的に電車内でのご自分達の姿、想像してみましょう?どういう親子に見えます?私とかだと、「え?子供とお話しないの?話しかけないの?」って親子関係を心配に思っちゃいます。

私なら

041
ななこ
三人掛けに子供と自分が端と端に座る事はしません。 膝に座らせる事まではしませんが、なるべくぴったり引っ付いて座るのが子連れのマナーだと思います。 それに人間の心理として、電車の座席は端に座りたくないですか? 注意した女性も「みんな端に座りたいんだから、親子で三人掛けを占拠しないで」って言う意味かも。 どちらにしても、4割しか座席が空いてないなら、これからは親子並んで詰めて座るようしましょうね。 本は読めばいいと思いますが、携帯に夢中で子供を見てない人と同じように思います。 それは親子のコミュニケーションの問題なので、躾とは関係がないと思います。

欧米ってどこですか?

041
ほほえみ小町
>欧米の~は、もちろん私の周りではですが、マナーに厳しく公共の場でうるさい子供には容赦なく、殴る事もあります。 欧米とはえらく広い範囲を十把一絡げでおっしゃっていますね。 本当に実体験に基づいたご意見でしょうか? 少なくとも私が住んだ欧州諸国(ドイツ・イギリス・フランス・ベルギー・ノルウェイ・スペイン)やアメリカ合衆国(ニュージャージー・コネチカット・カリフォルニア)で子供を殴れば、即child abuseで通報・逮捕されちゃいますよ。 具体的にトピ主さんはどの国のことをおっしゃっているのでしょうか? 他にも色々「?」な点が多いですけどね。 まぁ、書く前にちゃんとストーリーを練るほうが良いですよ。うそと丸分かりだと白けちゃいます。

それは駄目

041
しあ
やっぱり端から見たら、子供から離れて座っている時点で、子供に無関心、放置しているように見えます。 また、車内が空いてる時にした行動を、混んでる時には絶対しないとは言えないと思いますよ。子供はそこまで判断できません。 しつけは統一すべきだと思います。

ああやっぱりね

🙂
教育専門職の母
声の大きさの調整も、 お母さんと繰り返す中で、 身につくんでは? 大声になってはダメだからと、 本読んじゃって、 会話も避けちゃう、 それこそが、子供に関心を向けない、 放置という行動では? ほらやっぱりそういう母さんだよね、 って感じ。 子供が話したら、 「小さな声で上手に話せるね」 大声になってきたら、 「シー、ちょっと小さくしよう」 「よし、電車の中の声、丁度いい大きさだね」 と、いちいち寄り添ってニッコリしたり、 褒めたり認めたり手本見せたり、 そういう手間とか時間に、「付き合う」のを、 避けてますよね。 行儀悪いから公共の場には連れて行かない、 で解決しても進歩はなく、 行儀悪いときに叱り行儀良い瞬間に褒める、 手間をかけたマンツーマンの綿密な躾 がないと、 自己コントロール出来る子にはならない。 母親から全般的にそれをされてない放置っ子って、 自分をガッチリ守ってホールドして寄り添ってくれる人と場所を、 いつも潜在意識の中で探し求めてるから、 落ち着きなく動いたり、喋ったりする、 そわそわ集中力のない子になりがちです。

三人席なら

😠
もーど
子供がどちらに行こうとあなたが真ん中に座ればいいことなのに… それをしないであえて間を空けて座るって、三人分取ったど~ って言ってるようなもんじゃない? 上品ぶって書いてるけど常識ないな~

そもそも座り方がおかしい

🐱
つり革
3人がけの席が空いてたら、子供は端っこに座らせて自分はその隣に座りませんか? もし誰か来て3人目の席に座ることになったとき、子供が隣だと気になりませんか? おもちゃ持って遊んでるんでしょ? おもちゃが隣の人にあたったら、足が隣の人にあたったら・・ なーんて考えたら、空いていたら子供は絶対端っこの席に座らせます。 隣に人が座っている席しかないなら、おもちゃは持たせず大人しくするよう言い聞かせます。 さらに混んでいる電車なら、膝の上に座らせます。 なぜ自分は端っこに座る?! 絶対満席にならないと分かっていたから? 端っこでゆっくり読書したかったから? トピ主さん親子を電車で目撃したら、子供の保護者はどこ?小さい子が一人で電車に??と思ってしまうかも。 周りからどう見えるかも考えて行動した方がいいと思いますよ。 他人を不快な気持ちにさせないことがマナーでしょ。

うちにも3歳いますが

041
かねこまゆみ
3歳なら親の膝の上でしょう。 私はすいていても膝の上です。 そのうちいっぱい乗ってくるかもしれないからね。 まぁ、人が来てから詰めるのもありだとは思いますが。

靴。。。かな?

🎶
ピカブ
 靴を履いたまま、ってところは年配の方とか関係なく、30代前半の私でも気になります。あと足ぶらぶらもやだな。私自身母にしっかり躾られたせいで、公共の場で多々見る土足のままというのは、価値観の違いとはいっても、呆れてしまいます。  良い格好をさせて育ちよく見せてもバレます。でも、母のせいで笑、公園など屋外でも靴のままベンチに立たせているのを見ても、気になってしまう体になってしまいました~  だって、そこ人が座る所だし!と心の中で叫んでます。  高学年になった息子たちも、こんな母で窮屈だったかしら~。  でもおかげで、外で注意されたこ無いです・・と思う。それが息子たちの自尊心につながってるようです。

3歳なら

😨
るり
まず子ども連れでのお出かけの時に、自分のための本は読まないかな。自宅で子どもが遊んでる横では読みますけど。 私なら、子どもを膝に乗せるか、端に子どもを座らせて、子どもにピッタリくっついて横に座ります。 自分が本に集中している間に、子どもが何かするかもしれないですよ。または、変な人も多い世の中、逆に危険なめに合うかもしれないし。 とにかく今回のトピ主さんの電車での行動は、さわいでなかったとしても、少し非常識な感じがしました。

問題無し

041
駄弁
マナーという観点から何が問題なのかさっぱりわからない。 「躾けなさい」なんて言われるとなんだか自分が悪いのかという気になってしまうんでしょうが そもそもが絶対相手が正しいとは限らないわけです。 混んできた時にきちんと席を空ければいいだけです。 子供から目を離すことの危険、読書の是非は本旨とは関係ありません。

私も気をつけます

041
アラフォー妊婦
これから出産なのでまだ子供はいませんが、甥姪と電車に乗ることはあります。 親とか他の家族が居れば別ですが、保護者が私だけの場合は必ず隣に座るので、隣に座らないというトピ主さんの行動が理解できませんでした。 話す声が大きくなったら「電車だから静かにしようね」と言えばいいだけだと思いますけれど。 (姪はよくしゃべるので相手するのは大変ですがちゃんと会話しますし、大きな声を出したら何度でも注意します) そのおばあさんもちょっと変?(というか気持ち悪い)とは思いますが、隣に座らず、子供を見ていなかったのであれば、お行儀よくしていたかどうかわからなくないですか? 電車が空いているから、というのもちょっと違う気がします。 空いていても、次の駅で大勢の客が乗ってくるかもしれません。 (都内とは違うかもしれませんが、団体客が乗ってくることもないとは言えない) そうなったときに、すぐに対応できますか? 愛情薄く…とは思いませんが、子供より自分を優先させる人なんだなとは思います。 子供が小学生とかで、親子そろって静かに本を読んでいるのであれば別に問題ないかと。

教育専門職の母さんへ

041
みい トピ主
二回目のレスで終わった気でいたので、レスが増えててびっくりです。 気になったので今さら横ですみません。 教育専門職の母さん、私の親せきには発達障害と診断された子がいます。 母親はグレーの時から今も、自分のせいだと非常に悩んでいます。 確かにそんな子もいるかもしれませんが、もし本当に専門職なら余計に、安易に親を追い詰めることは止めて下さい。 ちなみに前半の文章の意味は納得できます。 私は行儀を教え始めた時、例えば足をぶらぶらするのを言っても止めない時は、まず最寄り駅に降りてベンチで言い聞かせて、できた時は習い事などの教室に着いてからほめました。 価値観の違いでしょうが、親子が車内でずっと会話してるのは違和感があります。 前のレスの繰り返しになりますが、座り方に違うと感じる方が多いようですね。 誰も立っていない電車で17キロの子を膝に乗せる事はしませんが、危険という意見には納得です。 座る場合は並んで座ります。 また、私は子供にも状況判断は教えるつもりです。 読書は、反対意見で納得できるものがないので今まで通りにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧