本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち社員同士、心の持ちようを教えてください

子持ち社員同士、心の持ちようを教えてください

レス4
(トピ主 0
nanairo
仕事
30代子持ちのフルタイム会社員です。 職場には何名か子持ちで働く女性社員がいます。 育児中でフルタイムという共通点はありますが、仕事への取り組み方は人それぞれ。 独身時代からバリバリ働いていた人は、育児とのバランスを取りながらも精一杯働いています。 一方、独身時代から仕事をしない人は、出産後は育児を言い訳にますます仕事を人任せにしています。 独身時代には他人のことなど気にならなかったのに、同じ育児中の立場になった途端、責任ある仕事を避けたり、新しい仕事から逃れる様子が目についてしかたありません。 仕事上の関わりは常にあります。 他人など気にせず、淡々と仕事に取り組むにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🐧
マリンワールド
同じです。独身のころは気にならなかったのに、結婚し、子持ちになってますます自分に余裕がなくなったからか、他人が真面目に仕事に取り組まないのが許せなくなったときがありました。結局主人の仕事の都合で私は仕事を辞めましたが、そのあとやっと、自分に余裕がなかったから許せなかったんだなと気づきました。トピ主さんも自分の生活に余裕をもてるように工夫したら少しは気持ち変わるかも。仕事をちゃんとしない人を他人がどうにか直そうとしても無理ですしそういう無責任な人は変わりません。トピ主さんが変わるしかないかと…

そのひとが居れば

041
マイ
あなたは安泰です。 切られるのも向こうから。

同じように思われたくないんでしょ?

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんは子持ち社員にもっと頑張って欲しいと思っているの? それとも、周囲から子持ち社員として自分もひと括りにされてしまうのを恐れているわけ!? いずれにせよ、他の子持ち社員にとっては余計なお世話でしょう。 家庭での負担は人それぞれなんだし(家では夫の協力が全くなく1人で奮闘しているのかもしれないし、同居両親がほとんど子供の面倒をみてるかもしれない)、仕事にどれくらいの力を割くかは人それぞれです。 一切残業が出来ない人だったら、そりゃあ新たな仕事を抱え込んだりはしないでしょう。 ただ、そういう人たちは社内での評価をある程度諦めてますよ。 だから、トピ主さんのように頑張りたい人は、頑張って社内の評価を上げればいいのでは? 私からみると、残業しまくって非効率的な仕事のやり方をしている人たち(主に専業主婦をお持ちの男性たち)の方がずっといらつきますけど。

私も子持ちですが。。

🐤
pinoko
私は逆に子持ちなのに残業しまくったりものすごくやる気を見せて昇進しちゃったりしてる人の方が、許せなくはないけど、同じ子持ち社員として、うわ、ちょっと困るわ(自分にも同じようにできるだろう?と言われたら)と思ったりしてました。 子持ち社員はいっぱいいますけど、多くは私と同じですね。独身の時はみな優秀でかなり残業させられても頑張っていたし、難しい荷が重い仕事でもやり遂げてましたが、妊婦だったり子持ちだったりする立場で同じことをやれと言われてもそもそも無理ですから。子供が小さく手がかかる時期には、給与は低くても地位は低くてもいいから、残業しまくるような仕事をさせないでほしいというのが子持ち社員一同の(笑)願いです。そういう風土をつくっていければと思っているので頑張りすぎる人はちょっと困るわ、と皆思ってます。まぁ(笑)働き方はその人の自由ですけど。 そうは言いつつ私は手加減なしに仕事まかせられちゃったので、2年ほどかけて効率化して定時にあがれるように整えたりして頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧