本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌っているだろうと言いながら近くに住むように言う姉に

嫌っているだろうと言いながら近くに住むように言う姉に

レス14
(トピ主 2
😭
サボテン
ひと
私、姉ともに40代、少し複雑な家に育った姉妹です。

姉は結婚し隣の県に住んでいます。(車で2時間ほど離れています。)

私は独身で、きちんと確立した仕事は持っていませんが、なんとか一人で暮らしています。

姉と私は性格が正反対で、小さい頃から姉に意見が言えず従ってきました。
姉妹なので嫌いにはなりませんが、長時間一緒にいると自分を否定する事ばかり言われるので気持ちが落ち込んでいる時には、かなりしんどいです。

姉は私を心配して、自分の近くに住めばいいと言います。

私としては住み慣れた所を離れたくない、と姉に言うと、「私のことを嫌っているからだ。」と言い、納得のいくように今の所に住んでいたいというレポートを出せと言われました。

経済的なことを心配しているようですが、今は働けますし贅沢しなければ生きていけます。
病気を患っているわけでも老人でもないので、「今は大丈夫だから50歳60歳になって困ったら考える。」と言うと、「ヨボヨボになってから頼ってきても困る。今、近くに引っ越してくるか、今すぐ姉妹の縁を切るかどちらかにして。」と言われました。

それは極端な話しだというと、それくらい心配していると言います。

本当に心配なら縁を切ったとしても心配は変わらないだろうと言うと、縁を切ったらすぐに忘れられる。と言います。

姉と話していると口ごもってしまい自分の思いをうまく伝えられません。

どうしたらいいのか悩んでます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ、お姉ちゃん縁を切る方向でいいです(怒)

😑
nae
モラルハラスメント姉ですね。 >納得のいくように今の所に住んでいたいというレポートを出せと言われました。 レポートを提出、これはモラルハラスメントが好きな人がよく言う言葉です。常套句です。 姉が近くに来てもらうと都合が良い→自分に強く言えない妹に家事を押し付ける、旦那が介護が必要になったら妹に押し付ける。子供が小さい時は妹に子育ての練習だと言って押し付ける。怪我をしたら妹を殴るか請求書を突きつけて金銭要求。自分がヨボヨボになったら年取って体がおもうようにならなくなっている妹に介護を頼む。そんな姉は自分の子供にはいい人間を演じますから。義理の両親の介護を妹に押し付ける。 などいろいろ想像つくわ。 近くは絶対にやめなさいよ。

レ、レポートって

041
ねろり
姉妹なのに。 先生じゃあるまいし。 先に生まれたからって妹の人生を勝手に仕切る権利はありません。 変な人ですよ、お姉さん。 トピ主さんはお姉さんのためにこの世に生まれてきたんじゃないんですよ。 自分の人生は自分のものです。 あと、「姉と話していると口ごもってしまい自分の思いをうまく伝えられません」ということなので直接会って交渉しないことです。 会わない・電話は避ける・用件はメール。 返事だって出さなくてもいいんです。 距離を保ってください。 ご自分のために生きてください。

私も

😨
カナリア
そんなわがままなお姉さんとは縁切りでいいと思います。

思いっきり

💡
さのすけ
心配してあげたらいいと思います。 大丈夫?どうしたの?最近おかしいよ?何か嫌なことでもあったの?お義兄さんどうかした?子供たち(いるとして)は大丈夫?何か困ってるの?等々、まあ何でも、思いつく限り心配していると伝えてみてはどうでしょう。 怒るかな?たぶん怒るでしょうね。 でも、なんで怒るの?心配してるよ。とさらにトンチンカンに続けてみてもいいと思います。 トピ主さん、変な話ですが、今困ってないんですよね? まあ、先のことはわからないから縁を切るのは不安でしょうが、レポート提出しなくても、トピ主さんは今のところ困らないわけですよね? じゃあ、出さなくてよくないですか? 縁を切るとか切らないとか、トピ主さんが決めなくていいんですよ。 姉さん、なんで自分で決められないの?何か判断力が鈍る原因は思いつかないの?と心配してあげてください。 お姉さんを納得させる必要も義務も、トピ主さんにはないんですから。

もういいんじゃない

041
コマチ
そんな姉ならもう縁を切ってもいいんじゃない? 私も30代半ばになっても、意見が合わなかった親兄弟と縁を切って清々としている所。 多少、親兄弟がいなくなった寂しさはあるけど、あんな親兄弟ならいなくなった今の方がかなり幸せな生活してます。

心配しているわけじゃないと思います。

🐷
ブタ
トピ主さんを思い通りにしたいだけだと思います。 小町見てて思ったんですけど、ダメ長男長女って、 心配だからと言って、弟妹をつけ回す傾向があるような気がします。 (一番身近なストーカーですよ) おそらくお姉さんが独身だったら、トピ主さんの近くに住んでると思いますよ。 でも結婚してて動けないからトピ主さんに来いと言ってるのです。 近くに偉そうに命令できる人間が欲しいんだと思います。 引っ越したら、召使いにされますよ。 私も縁切りに一票。

意味わかんないお姉さんですね

041
まうりる
姉「心配だから近くに住め」 妹「住み慣れた所を離れたくない」 姉「私のことを嫌っているからだ。近くに住みたくない理由をレポートにして出せ」 妹「今は大丈夫」 姉「ヨボヨボになってから頼ってきても困る。今すぐ近くに越すか姉妹の縁を切るかどちらか選べ」 妹「極端だ」 姉「それくらい心配している」 妹「本当に心配なら縁を切っても変わらないだろう」 姉「縁を切ったらすぐに忘れられる」 ------------------------------------------------------------------ 箇条書きにしてみたけどお姉さんの言ってることが全然わからないです。 すべてが変! 近くに住まわせて一体何をしたいんでしょうね? はっきりしてるのは、とてもトピ主さんを心配してるとは思えないということだけです。 naeさんも仰っているように、近くに住まわせて便利に使おうと思ってるんでしょうかね。 電話には出ず、しばらく着信拒否した方がいいと思いますよ。 私だったらそんな面倒臭いお姉さん、こちらから距離を置くなあ。

ねえちゃんは

うるる
いつでもすぐ手の届くところにサンドバッグが欲しいのです。 好きな時に憂さ晴らしをする為にね。 トピ主さんが何をするにせよしないにせよ、 お姉さんの許可、理解の必要なことなんて何ひとつありません。 生活の援助を受けているわけでもないんだし。 いいんです、縁切りで、着否で。 やってみてください。 お姉さんとかかわらないで済む日々がどんなに快適か分かったらもう元には戻れません。

皆様ありがとうございます。

😭
サボテン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 典型的なモラルハラスメントですよね。 自分の子供には甘く、常識人のように振舞っています。でも、その子供の前でも私には強くあたるので、異常さは子供もなんとなく分かっていると思います。 義理の両親の介護を押しつける。を読んで、ゾッとしました。 naeさんの想像通りの事を、悲しいですが考えているんだと思いました。 絶対に近くに行きません。 自分の人生は自分のもの!距離を保っていきたいと思います。 昨日の夜中もメールがきて無視していたら、「分かりました、さようなら・・・。」とまたメールがきてましたが無視しました。 寂しさ<苦痛 なら縁を切るのが正解ですね。 近くに行かないなら縁を切ると言っているので、切ってくれるといいのですが、時間が経てば平気で「ちょっと聞きたいことがあるんだけど・・・。」と何もなかったかの様に連絡してくるんだと思います。 その時にどういう態度に出れるか!? 電話を着信拒否すれば、家に直接来るかもしれないし、親や親戚を使って連絡をとろうとするだろうし。 対処法があれば教えてください。

危ないような気がするのですが

041
是非しっかりと今の一人暮らしを守って下さい。 私も50代一人暮らしで姉とも縁を切っていますが大丈夫ですよ。 姉がトピ主さんをサンドバッグにしている様子は不愉快です。しかし、他に何かトピ主さんを利用したい理由があるのではと勘ぐります。 複雑な家庭事情やこれまでの姉との様子が分からないので難しいですが。 ヨボヨボになってが役に立たないという事は、40代なら体が動くし役に立つから、家の掃除、家事、車出しやら、「ちょっと頼むね」「体を壊したので」等と使用人扱いを企んでいる気がします。今からご奉公したら年取ったら世話してあげるからと、一人暮らしの不安に付け込んでいますね。 実際には世話等してくれる訳がないでしょ。お姉さんや姉夫が先に年をとる訳だし、トピ主さんが介護役です。 姉宅で一番小さな部屋貰って、姉一家のお手伝いさんという老後になったら、トピ主様精神的にもどの位惨めでしょうか? 近所にも身寄りのない妹を引き取ってと言いふらされますよ。 姉にはトピ主さんを使いたい必要や背景が出てきたのでは?更年期障害もその一つだし。 賢く、穏やかに、姉の悩みや背景、不満を会話で聞き込み、偵察しましょう。

なんだかお姉さん怖い…

041
>電話を着信拒否すれば、家に直接来るかもしれないし、親や親戚を使って連絡をとろうとするだろうし。 親や親戚を使って連絡するのはまだしも、家に直接来ちゃうかもしれないんですか? それって、今まで主さんに対して最初のトピ文のようなことを言っておきながら「妹と連絡が取れなくなった」と、さも心配しているような感じでですか? お姉さんってもしかして親や親戚の前ではいい姉ぶっているんですか? 私だったら引っ越すかな…新住所は親にも伝えません。実家からの郵便物があるなら転送手続きを毎年やって。 あと素っ気無い態度に出るようにします。 >「ちょっと聞きたいことがあるんだけど・・・。」と連絡来ても →「さあ、私知らない。忙しいからじゃあもう切るね(ガチャン)」 主さんが丁寧に相手するから、いつまでもお姉さんは主さんを下に見て支配下に置こうとするんではないでしょうか。 うちの姉も主さん姉ほどまではないけど、結構私を支配下に置きたがるタイプでしたが、私が素っ気無い態度をとり始めた途端、機嫌を取るかのように丁寧な態度に豹変しました。

試されている今

うるる
>「ちょっと聞きたいことがあるんだけど・・・。」 >と何もなかったかの様に連絡してくるんだと思います。 >その時にどういう態度に出れるか!? その聞きたい事が何か、によるんですがそれが答えられる質問、例えば 肉じゃがの作り方だったらクックパッドのアドレスでも貼っておくればいいし、 今回みたいに返答のし様子のない質問だったら 「今日は風が冷たいね。」 なんて全く答えになっていない、会話として成立しないどうでもいい返事で返す。 返すのは5.6通に一通でいいんじゃないでしょうかね? こいつ(サボテンさん)に何言っても暖簾に腕押しだとお姉さんに分かってもらいましょうか。 今、試されているのはスルースキルです。 のらりくらりとかわす技を色々身に付けましょう。 頑張れ!!!

情に流されないでね

💤
モフ
縁を切るのに私も賛成します。 何もなかったかの様に連絡して来た時の応対ですが 夜中にきた「分かりました、さようなら・・・。」のメールをそのまま返送すればいいです。 向こうからさよなら宣言してくれたんだし、そのメールはしっかり保存しておきましょう。 私も姉妹でトラブルになっていますが、最初の対応が甘かったので すごくエスカレートしました。 情があっても毅然とする事をおすすめします。

ありがとうございます。

😭
サボテン トピ主
皆様、レス有難うございます。 今のところ、電話・メールない状態です。 妹さんの「私も50代一人暮らしで姉とも縁を切っていますが大丈夫ですよ。」は心強いです。 姉は更年期障害も症状が出てきているのかも知れないです。 親戚の前では良い姉を今では演じてますが、叔母たちは昔話しをすると必ず出てくる話しは、「○○(姉)は、△△(私)が何も悪いことしていないのにいつもイジメテいた。」「注意してもまたイジメテ可哀想だった。」と言います。 私はいじめられてもずっと姉にくっついていたんです。 それが今でも続いているんです。 いつ連絡がくるか分かりませんが、スルーできたり毅然とした対応が出来るよう頑張ります。 また状況報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧