本文へ

義理の家族と合わない

レス23
(トピ主 12
🙂
リサ
ひと
結婚しすぐ義母が病気になり同居。義母は病気が進行し、次第に介護が必要な大変な状態に。近所に嫁いだ義姉は毎日のように実家に帰ってくる(実家大好き)ものの、義母の面倒はみず。義父も(嫁がせた娘はあてにできない、家の人でみるものだ)という考えで、言葉では言い表せない3年半でした。
昨年義母が亡くなってからも、近所の方に手伝って頂いたお礼等は義姉がしゃしゃり出て持っていく(これからもお世話になるのは私なのに)。お盆に東京姉が帰ってきた間、毎日近所の義姉も姪を連れてくる。普通に家でご飯食べる。バーベキューした時も、旦那に「バーベキュー代払ったほうがいい?」って聞くだけ聞いて、旦那も断るし!で結局払うこともなく。とどめは、小学生の姪を義父に預けて、姉妹で夜出かける。夜中に寝ている姪を連れてようやく帰りました。
大変だからと頼まれて同居したのに、何?もう無理!と思い、実家に帰りました。ちょうど家を建てる話もしていて、こんな家に住みたくない。住むなら敷地内に別に建てるか、全く別の所に建てるかしたいと旦那から義父に話してもらいました。
ところが、義父は「家を出るなら縁を切る」と話し、東京の姉に電話で「妻を亡くした父親と、高齢の祖母を古い家に置いて自分達だけ新しい家に住むなんて、周りから笑われる。あいつらは自分のことしか考えていない」と話していました。
結婚してから、自分達のこと(子供のことなど)よりも義母の介護を優先にして、家のことも自分なりにやってきて、こんなこと言われるのかと、悲しくなり。
ここで、本当に旦那と出れば良かった、と今でも思うのですが、縁を切ってこの先ずっと旦那に辛い想いをさせる、と思うと、結局行動できず今に至ります。
今までのこともあり、義姉が帰ってくるとイライラが止まらず頭がおかしくなりそうです。旦那は、家を出てもいいと話してくれますが、勇気を持てない自分が悔しいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ワーママ
ただの脅しです そういう風に言えば言うことを聞くと思っているんです ほら、死ぬ死ぬいっている人は結局死なないでしょ? 人の気を引きたいだけなのです 脅しは屈したら負けなんです 縁を切ってこまるのは義父の方です 口ばかりで何の役にもたたない娘よりも 他人なのに義母を見送った嫁の方を大事にしないといけないのに 義姉にそんなしょうもないこといっちゃって 典型的な嫁いびりして愚かだなぁと思います せっかく敷地内に家たてるで妥協したのにね 縁をきってもらった方がさっぱりしますが そんなの口ばかりですよ 優しいあなたの事だからそれでもお付き合いするんでしょう 老いては子に従えともいうでしょう? ただの年よりの戯言、聞き流していいのです 義父が面倒だとわかったら義姉たちも手のひらを返すと思います だから、大丈夫なのです この機会 さっさと別居する 出来れば主導権をにぎる これ以外はありませんよ

家を出ましょう

🐱
ねこの日
新婚から同居し、義母の介護をきちんとこなしてくれた嫁に対してその言い草は心が折れて当然です。 縁を切るって脅しのつもりで言ってるんでしょうね。 そう言えば家を出ないとでも思ってるんでしょうか。 困るのは義父なのにね。 旦那さんも家を出て良いと言ってるなら、とんどん話を進めましょう。 介護の義務は実子にあります。 義母の介護は旦那さんに代わってトピ主さんが担ったのだから、義父は近所に住んでる義姉にまかせたら良いですよ。 勇気が出ないですか? なら、想像してみて下さい。 近い将来、義父の介護と高齢の義祖母のダブル介護が待ってます。 加えて毎日やってくる義姉のご飯まで作らされる、遊びに行く義姉の代わりに姪の面倒まで見させられる。 まるで家政婦ですよね。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、まだ子供はいないんですよね? 子供を持つ計画はあるのでしょうか? そうなら、義実家を出ないと子供どころじゃないですよ。 義父や義姉達に良い様に使われるだけの嫁はもう卒業です。 これからは旦那さんとの生活を楽しむ為に家を出て、義父の面倒を頼まれたとしてもまずは実子でやるべき、義母の介護をした事で義理は果たしたと言ってやりましょう。

え?

🙂
スタンママ
旦那さんがそう言うのならば出たらいい あなたは後ろ指を刺されても自分の人生をとりたいわけではないの? 私なら後ろ指を刺されようが、旦那と別れようが自分のために生きます

優しいのですね。

😑
匿名
主様。家を出ましょう。ご主人も主様に頑張りを分かってるから「出よう」と言うのだと思います。 縁を切られた所で、義父には娘が2人もいるから大丈夫です。 寂しくありません。義姉もよく帰ってくるみたいだし。 心配いりません。 逆に彼女たちが若いうちに出た方がいいですよ。 体力も行動力もありますから。 心が痛いのは最初だけです。1か月もたつと自由や家族だけの時間を満喫してます。 主様の心が元気な今が出る時です。 もう自由になりましょう。

良い機会じゃないですか!!!

😍
同居嫁です
旦那さんも家を出ても良いと言ってくれているのでしょう? 縁を切ると言っていても困ったら絶対あてにならない娘より旦那さんに連絡来ますって。笑 その時は「私は縁を切られたし知らなーい」で良いと思います。 新しく立てるお家はお義父さんに援助してもらって立てるんですか? それならまたちょっと話は変わってきてしまいますが… 今は元気がもしれませんがお義父さんまで弱ってきたらそれこそまた介護に付き合わされますよ? お義母さんの二の舞に… それにお子さんいらっしゃるんですよね? 義理の家族にイライラして子供に当たってしまうことありませんか? 私はありました。 いつもカリカリ怒る母親よりも嫁に当たってストレス発散して毎日機嫌良く孫の相手をする義母になつくこともありました。 いざとなればやはりママっ子で「ママ~」とよってくる子供に申し訳なく怒ることも減りましたが。 私もストレスでどうにかなりそうでした。笑 私は同居解消は難しいので腹が立ったらすぐ顔に出して喋らない…その後旦那にこれでもかと愚痴る事を覚えました。 嫌な嫁だと思いますがそうでないとやってられません。 第2の人生!!絶対今がチャンスです。

旦那はどっち側?

黒猫
貴方寄りには見えないよねぇ(笑)。 なら旦那に「この条件満たせないなら離婚!」って通告するしかないんじゃないの? 「敷地内」は止めた方が良いよ、結局逃げられないから。

別居するのに遠慮しないでも宜しい。

🐱
aki
いやこれが、老いた親を一人にしての 別居なら悩むところですが、義父さんには 実家大好きな娘が二人もいるのですから 問題ないです。今風の親子ですよ。 とにかく家を出る事です。ご自分達の居場所を 確保してからそこから諸々の問題に向けて考える事です。 実際に貴女達が居無くなれば、その義姉妹達も 現実と向き合って考えざるしかないので、お互い 本音で話し合えると思います。その話合いの中で 過去の苦い思いも伝えながら貴女達も含め子供して 親との関わり方をキチンと認識して貰う事です。 とにかく現状が動かない限り義姉妹さんの 良い所取りの立ち位置は変わる事は無いと思います ま、言い方悪いけど貴女はその父娘達にとっては 息子嫁と云う名の便利な家政婦という助っ人のような 感覚かも知れないわね。 先ずは実行有るのみ。頑張て自己を主張しましょう。

ワーママさん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 ほんと、誰に頼まれて来たと思っているのか。自分のことしか考えていないのは誰だと言ってやりたいです。 自分の人生、大事にしたいです。

え?さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 周囲に相談しても、100%、同じことを言われます。自分でもそう思います。 …あとは自分の意思しかないですね、本当に。

匿名さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 旦那さんは、お義母さんをみてくれたからもう十分だと言ってくれます。二人のことでは揉めないのに、いつも家族のことで板挟みにしてしまい、申し訳ない気持ちになります。 あとは自分が強くなるしかないですね。

スタンママさん

🙂
リサ トピ主
すみません!先程名前間違ってしまいました…

同居嫁さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 家は、義父は「お金がない」と全く出す気がないにも関わらず、「屋根は瓦が良い、和室は人寄せした時の為に広いほうがいい」等、口出ししてきます。ウザー!大工なので、自分が働いてた業者が良いと最初は言ってましたが、「そんなに言うならお金出して下さい。出さないなら私達が決めます」と言ってやりました。30の時に結婚し、子供のことも考えてますが、なかなか授からず治療中です。何やってるんですかね、本当に、自分が情けないです。

考えてもみてください

🙂
さわ子
>「妻を亡くした父親と、高齢の祖母を古い家に置いて自分達だけ新しい家に住むなんて、周りから笑われる。あいつらは自分のことしか考えていない」 全くの一から皆で新しい土地に一緒に引っ越してきて、その地に新しい家と古い家があり、「年寄りは古い家、若者は新しい家」という状況ではないでしょ? 主様のような場合、多くは「古い家」は、そこに住む人とともに年を経てきたのです。だから、義父様と義祖母様も、主様夫婦のように若い頃はちゃんと「当時は新しかった家」に住んでたはずなのですよ。 言葉のトリックに騙されないように。

結婚してみないと

🐤
もも
分からないことってたくさんありますよね。 お察しします。 お姑さんの介護をするために同居を始めて、もう他界されたならお役御免!でいいと思います。きっと同居したままだと、次はおばあちゃん、その次は義父、と介護だらけになるのが目に見えてます。トピ主さんの人生、もっと大事にしてもバチ当たりませんよ。 私は妊娠中から姑の自己中心的な押し付けにイライラしていましたが、従わなかったことで産後1週間ほどの頃、身内を集めて袋叩きのような状態に遭いました。キッパリ絶縁宣言したところ、夫にも絶縁を言い渡してきましたがアッサリ縁を切っていました。着信拒否してるので、電話も鳴りません。とても快適で平和ですよ。 嫁って所詮便利な存在なんですよ。でもだからって血の繋がった家族のように大切にしてもらえるわけではないんです、そういう扱いをする人達には。親と絶縁するかは旦那さんに選択を委ねましょう。妻のことを大切に考えてくれていて、親よりも大事だと思って家を出ると言ってくれているなら、ありがとうと伝え、これから尽くしてあげることで恩返ししたらいいと思いますよ。

なんで

🙂
かく
なんで迷うの。 人生これから長いのに。 お姉さんより,恩知らずな 義理の父と一緒にいる必要ないでしょうよ。 あなたは,旦那に恵まれていましたね。 普通,家を出ようと言わないよ。 感謝した方がいい 頑張ったんだから,でましょう。 義父は,お姉さんが見ればいいんだよ。 大好きなんだから。

akiさん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。ほんと、良いようにつかわれてるだけだなぁと思います。なのに、ご飯や掃除に文句言われたり。だったら自分でしろという感じです。 家を建ててからでは遅いから、よくよく考えたいと思います。

さわ子さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。そして、そうなった原因はどこにあるのか全くわかってないんですよね。今更理解を求めても無理だと思うので、後悔しないようにしたいです。

ももさん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 結婚挨拶の時、東京姉の最初の一言が「同居してくれるんですよね?」でした。自分だって同居解消した身分なのに。同居したけど、本当良いように使われただけで、姉達が来ると、何の気遣いもなく自由に上げ膳据え膳されているのを見ると悔しくなります。 これからは自分の人生、楽しく過ごしたいです。

すぐに別居!妊娠しないのはストレスかも

🙂
ももみ
妊娠しないのはストレスが原因ではないですか? 長年子供が出来なかったのに同居を解消した途端、会社を辞めた途端に妊娠したなんて話をよく聞きます 今からでも間に合います 幸せになるために即別居をおすすめします もう充分頑張りました

ねこの日さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 振り返ると、本当に家政婦のようです。 昨日も夜子供たちを連れてきて、だらだらして9時過ぎ私達が茶の間に来たらようやく帰りました。義父がかわいそうだから顔見せにくるのはわかりますが。そんなに心配ならあなたが一緒に住めと言いたいです。

黒猫さん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 旦那さん、私にも家族にも優しいのですが、それ故に義理の家族に言っても響かないんですね。そして、何回言っても無駄だから諦めて現状そのままって感じです。それで何度も喧嘩しましたが。結局自分を守れるのは自分だけなのかとも思っています。

かくさん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 ほんと、何で悩むのか自分が情けないです。義姉が来る度ストレスを感じ、義父の言った言葉も嫌なことがある都度思い出して。自分の人生…考えてもいいんですよね。

ももみさん

🙂
リサ トピ主
ありがとうございます。 30歳で結婚、義母の介護をし、周りはどんどん子供が増えていって。あの時の気持ちは忘れられません。 義母の一周忌を終えて、先日初めてコウノドリが来てくれました。義母からのプレゼントだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧