本文へ

商品券

レス6
(トピ主 1
😣
mikeko
仕事
ご相談させてください。 金融関係に勤めております。 先日、大きな金額をお取引のお客様がお亡くなりになりました。 大変懇意にさせていただいておりましたが、 生前から相続の事を気にかけており、いろいろ相談されておりました。 そうして、末期がんでお亡くなりになる折、妹さんと、そのご主人を紹介されました。 さまざまな手続きと、少しでも故人の意に沿うようにと、相続手続きが終了した日に 妹さん御夫婦を見送った後、パソコンの裏に商品券(10万円)がおいてありました。 びっくりしてすぐ追いかけたのですが、 「兄だったらそうすると思うの。今後もいろいろお願いしたいのでどうしても受け取って欲しい。 私は信頼してるんだから、支店長さんには内緒にして頂戴ね。人目があって恥ずかしいわ。」 と押し問答になってしまい、とうとう帰られてしまいました。 遠方のかたなので、直接返しにいくわけにもいかず、かといって送りつけてもよいものか途方にくれております。 どうか、ご助言ください。

ランキング

レス

受け取っておけば?

041
こっこ
金融機関勤務の友人は個人的によく頂き物をしていますよ。 金品始め物品、お食事、旅行などなど。 相談にのってお客様が潤って感謝してくれる~と言ってます。 たまに自分も同じ商品に投資しては稼いでいますし。 窓口勤務ってそういう人たちなのでは? 気がとがめるなら支店長に相談したらいいでしょう。 まじめに処理するなら一人で抱え込むことではないですから。

上司に報告

041
日夏詩
黙って懐にしまってもばれないかもしれませんが、 私だったらすぐ上司に報告し指示を仰ぎます。 お客様から金品等の贈答品を受け取った場合の社内規程はありませんか?

お客さまの意を汲み取ってはいかがでしょうか。

🙂
ふータン
 トピ主さんがこれまで親身になってお付き合いなさってきた証ですね。 素直にありがたく頂戴するにはちょっと金額が大きすぎる、といったところでしょうか。 無下につき返すのはかえって失礼になるし、そのことによって気分を害され今後の お付き合いに支障が出るのは避けたいところですよね。    社内の規定が厳しいので、という理由であっても郵便で送り返すのはNGなのでは?

寄附したら?

041
みか
単なる出納業務ではそのような事もないでしょうが、個人の生活に立ち入らなければならないような仕事では、やはりそう云った金品のやり取りはあると思います。 それが、人と人とのやり取りだと思いますよ。 また、亡くなった方の遺志であるなら、お返しするのはやはり失礼になってしまうと思います。 ただ、気が咎めるようであれば時節柄、換金して赤十字などに義捐金として寄附したり、商品券で支援物資を購入して送るという使い道もあると思います。 妹さんご夫婦には失礼にならないような菓子折り等に礼状を添えて送り、命日等に合わせ霊前に供えていただくようお花を送ったりすればよいのではないでしょうか。

トピ主です。

😣
mikeko トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆様のご意見、本当に参考になりました! 社内規定ですが、金品の受け取りに関しては確か解雇かと思いました…。 見つかるのは難しいと思いますが…。 皆様のご意見をご参考に。 郵送でお返しするのは、宜しくないようなので 何か、少し高価な贈答品等とお礼状を送り 商品券分は寄付というのは良い案かも知れませんね! 何か、罪悪感のような、つかえが取れた気がします。 皆様、本当にありがとうございました。

保険として上司に相談

041
へたれ管理職
40代女性、メーカーの技術系管理職です。 以前商品開発を担当していたときに、採用した部品メーカーから「お礼」と称して同じように過分の商品券をいただいたことがありました。上司に報告し指示を仰いだところ、今回だけは相手の立場もあるのでいただいておくこと、これが外に洩れると他社も贈答攻勢かけて来る可能性があるので、内外共に口外しないこと、今後贈答品に関しては内規を設けるのでそれに従うこと、の3点を指示されました。私がトピ主の上司でしたら同じ指示をすると思います。 トピ主の場合お金が直接からむ仕事です。現時点では純粋な感謝の印であっても以降の環境変化によっては、忘れたころに「あの時してやった分を今返せ」という場面に出会わないとも限りません。また一旦受け取ると次からは返せなくなりますから、いつの間にかトピ主は物で転ぶという評判が立たないとも限りません。自分のキャリアと信用に保険をかけるためにも上司に相談した方がいいと思います。 また、内規があるのでしたらそれに従いましょう。返すにあたっても上司なら角を立てない方法は持っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧