本文へ

母の入院による仕事への影響。

レス4
(トピ主 0
🙂
かなななななん
仕事
はじめまして。どうしたらいいかわからずこちらで皆さんのご意見をお伺いしたく書き込みしました。 現在26歳介護職(正社員) 別居していた実家の母(66)がくも膜下出血で倒れ入院中です。母と同居していた叔母(母の妹65)が一緒に入院手続きや支払い等のもろもろを助けてくれています。病院からの第一連絡先は叔母になっています。実家には母と叔母で暮らしており、父親は2年前に離婚してでていきました。 母の身体の状態が悪く、病院から呼び出しを受けることがこれからもあると思います。子供としては叔母に任せきりにするのは申し訳ないと思い仕事の休みをもらい病院に同行しているのですが、これからも仕事を休まないといけないと考えると職場に迷惑をかけてしまうことになるためどうなのかともやもやしております。 かと言って収入源である仕事を辞めては支払い等滞ってしまいますし、生活ができません。非正規で休みやすい環境への転職も考えてはおりますが...。 これからどうしていけばいいのかわからず悩んでおります。 つたない文章で申し訳ありませんが、皆さんからの知恵やご意見をお伺いできればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慌てないで

🙂
お母様のこと、心配ですね。くも膜下出血とのことですが、その後の経過には個人差が大きいので、退職とか転職など、急がないで、慌てないでください。 しばらくは、トピ主さんは仕事を続けながら、お母様の経過を見守ってください。 幸いにしてたいした後遺症もなく回復できることもあれば、不幸にして救命できないこともあります。介護が必要となることもあります。 仕事のことなどは、お母様の今後の経過を見てから考えてください。

仕事は「持ちつ持たれつ」では?

🙂
チュン夫
>これからも仕事を休まないといけないと考えると職場に迷惑をかけてしまうことになる 休んだら職場の人に迷惑がかかり「たとえ1日でも休まないで欲しい」と言われ、休んだら上司や同僚が怒るような職場でしょうか?。みんな有休もほとんど取れないほど人数が不足している職場なのでしょうか?。 原則論としては、職場の全員が毎年支給される有給休暇を全部消化しても職場は回るべきです。そこまで理想的でなくても、家庭の事情などで多く休む人がいれば、それをカバーする人もいると思います。 上司や同僚が互いに助け合い、休む人を自分がカバーしていれば、自分が休んだときは誰かにカバーしてもらう。という持ちつ持たれつの関係になっていませんか?(そんな悠長なことを言えないほどの人手不足の職場でしょうか?) 今はトピ主さんがカバーしてもらう立場なので「職場に迷惑をかけてはいけない」という考えは捨てましょう。今はカバーしてもらっても、いつかはトピ主さんがカバーすれば良いのですから。 職場がそんな助け合いの雰囲気では無く「あの人が休んだので、私が大変なことになった」とみんなが言い合って険悪になるような職場なら、頃合いを見計らって転職するのもありだと思います。

業者に頼む

🙂
そうね
掃除で有名な会社が介護や病院の付き添いもしてくれます。 ネットにありますので調べてみてはどうでしょうか。辞めるとか非正規にすることは考えないでください。 まずは出来ること全てしてダメなら、退職や非正規を考えてください。 一度正社員を辞めたら次はないですよ。

お互い様

🙂
絶賛介護中
そういう時こそ「お互い様」です。 26歳なら、今後同僚が、同じく親の介護や、子育てのために、仕事を休む事もあるでしょう。 そういう時に、トピ主さんがフォローしてあげればいい。 叔母さんが同居して下さっているなら、心強いですね。 こちらも、「いざという時には、今度は私や母が叔母のケアを」と思い、今は甘えてもいいのではないでしょうか。(もちろん、叔母さんの体調やキャパにもよりますが) 仕事は辞めない。 使える支援やサービスは使い、頼れるツテがあれば頼る。 自分の生活を起点に、親の介護を考える。 働く独身者が介護するときの鉄則です。 介護は短期決戦とは行きません。 何年何十年続いても、破綻しないプランが、自分にとっても親にとってもベストな選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧