本文へ

仕事の恩より送別会重視なの?

レス16
(トピ主 1
041
NEO
仕事
先日、10年ほど勤めていた女性が退職されました。 一緒に働いた期間は4年ほどでしたが、入れ替わりが多い職場なので、私とその女性は今在籍している中では長く一緒にいたほうだと思います。 その女性は、仕事の内容に関しては詳しいのですが、年配のためかパソコンの操作が詳しくなく、度々、彼女に操作方法を教えたり、 教えても難しすぎることは私がやったりしていました。 私が一番仕事で関わり、同じジムに通ったり、会社帰りに映画を見に行ったりもしていました。 なので、退職のときもきちんと送別したかったのですが、以前、飲み会で、嫌な思いをしたことがあり、 (男性から私の容姿の悪さを皆の前で馬鹿にされ笑いものにされたり、顔が気持ち悪いからと、ずっと背中を向けられたままだったり。) それ以来、ずっと今の会社の飲み会には参加していませんでした。その女性にも申し訳ないのですが、送別会は欠席しました。 すると最終日の挨拶をする日、彼女は私以外の人にお菓子やハンカチなどを配り、私には「お世話になりました、お元気で。」と言って、 そのままパーっと通り過ぎて行きました。 私も仕事のことなので、タイトルの様な恩と言うのは押し付けがましいですが、私よりも関わりの薄かった単に送別会に出席した人にはきちんと挨拶をし、 私にはそれだけなのかと思ってしまいました。 彼女も私が会社の飲み会に参加していない理由を知っているはずだし、いずれ時間をとって二人で食事でもと思っていたのですが、 このまま音信不通にしてしまいそうです。 物をくれなかったと言う話ではなく、挨拶の仕方が、私から一言言う間もなく通り過ぎていってしまったのでショックでした。 どんなに嫌な思いをしてでも、送別会には参加すべきだったのでしょうか?このまま音信不通は大人気ないですか?

ランキング

レス

音信不通で良いかと思いますよ

041
ike
送別会には勿論参加した方が良いけれど「すべき」ではないと思うので、無理してまで出なくてもOKでは?だけど、みんなにお菓子やハンカチをくばっておきながらトピ主さんにだけくばらずスルーは感じ悪いですよ。普通の感覚の人なら、送別会云々はともかく配ると決めた場合お世話になった人全員にまんべんなく配るでしょう。トピ主さんも気分悪くなりませんでしたか?そのまま無理して二人で食事に行く必要もないのでフェードアウトで良いと思います。 万が一、別途相手から誘いがあれば応じれば良いかもね、くらいでしょうか。 ただ、この場合恩とか重苦しいことではなく、外でも付き合いがあるくらい親しかったのに、ということが引っかかるポイントじゃないんですか?私なら会社だけの付き合いの人ならば同じ事されても「あぁ、気分悪っ!」と思う程度でそんなに悩みませんが、こんなに親しくしていたのに、という事が前提ならトピ主さん同様悩むかも、と思いまして。 …ただ、トピ主さん嫌なことされたときに落ち込むタイプかもしれませんが、たまには「ムカつく!」と心の中だけでも怒っておいた方がよいですよ。そのほうが長い事引きずらないから。

それは

041
Letter
私はアルコールがダメなので、トピ主さん同様、親しい間柄だった同僚が退職する際の送別会には出なかったことがありましたね。 ただ、私は送別会に出ない代わりに図書カードをその同僚に贈りました。 単に送別会にかかった費用のお返しとして、トピ主さん以外の参加した人たちにお返しをしたのではないでしょうか?

送別会のお礼?

041
そら
まず、「今まで仕事で世話をしてきた、帰りに一緒に映画を見に行くほどのつきあい」だったことと、「送別会に欠席した」「自分だけ挨拶の品がなかった」ことを分けて考えて見ましょう。 まず、仕事でお世話をしてきたことはトピ主さんの好意であったとしても、とりあえず業務上のことですよね。ここは恩を売るところではないと思うよ。トピ主さんに仕事を教えてもらったことで仕事がスムーズに進んだことについて、彼女は「お世話になりました、お元気で」と(言葉だけですが)お礼をいいました。 彼女を送る送別会があり、トピ主さんは欠席した。トピ主さんが欠席した理由はこの際どうでもいいんです。ただ、送別会という彼女のための会を開き出席者は金銭も時間も気持ちもそのときは彼女のために使ったわけですね。それに対して「先日はありがとう」という彼女のお礼がお菓子やハンカチだったのではないでしょうか?会費がどうなってるかわからないけど、彼女の会費分や花束や記念品などを参加者が負担した可能性は? トピ主さん、退職のときもきちんと送別したかったと思っているなら、これから、記念品なり二人だけで場を設けるなりして気持ちを伝えてみればどう?

うーん

041
日傘
>会社の飲み会に参加しない理由を知っているはず >いずれ食事でもと思っていた いくら以前に嫌な思いをしたとしても、懇意にしていた人の送別会なのですから参加するべきとは言いませんが、彼女にひと言「今回も出席出来ないけれど、二人で送別会しましょうね」ぐらい、事前に言うのが本当だったのではないでしょうか。 「知っているはず」でも自分の送別会くらいはと彼女は思っていたのかも知れませんし、でも、あなたは相手の「知ってるはず」に甘えて自分で気持ちを伝えていない。 「○○と思っていた」も思っていただけで伝わってませんよね? だから彼女もあなたと同じように、仲良くしてきたつもりだったのにと思ったのではないでしょうか それで素直な態度が取れなかったとは、考えられませんか。 退職時の小さな贈り物は、送別会に出席した方から餞別等を頂いたのでそのお礼ではないですか。だとしたら、あなたには無いのも納得出来ませんか。 今後の付き合いをどうするかはあなた次第ですが、、どちらにもちょっとした気持ちの行き違いがあったのだと思います。 少なくとも、一方的に彼女だけが悪いとは思えません。

ん・・・?

江戸の在
如何なる理由があろうとも貴方が彼女の送別会をスルーしたのだから彼女も貴女にお菓子を渡すのをスルーしただけでしょ、何も問題ないじゃないですか。 貴女が会社の飲み会を嫌っている事を彼女も知っていたとは貴女の勝手な思い込みで知らなかったか、或いは忘れていたんでは無いのでは? それと飲み会と送別会とでは趣旨が違うでしょう。送別会は退職する人の為に催すものですよ。 送別会の日時が判っていてこれと言った理由も無く(貴女個人は嫌な思いがあるとの理由)欠席したんだから、彼女は自分の送別会に出たくないんだと感じたのでしょう。因って最終日に挨拶だけでお菓子かハンカチは貰えなかったのでしょう。彼女は貴女と付き合う意思は無いと思いますよ。ほっておきましょう。

思っていた、だけでは伝わりません

041
m
>彼女も私が会社の飲み会に参加していない理由を知っているはずだし、いずれ時間をとって二人で食事でもと思っていたのですが、 思っていただけでは、相手には伝わりません。 相手の方からすれば、 個人的な付き合いもあったのに、送別会は欠席し知らん振り。 私はこの程度だったのか・・・とショックを受けたのでは? ご存知の理由で送別会は欠席するけど、二人で食事しましょう。と事前に伝えておけば良かったのではないでしょうか。 でも、いまさら連絡を取る必要もないので、このままフェードアウトして良いと思います。

それは仕方ない。

041
ささ
会社の飲み会はあまり好きではありませんが、 歓迎会と送別会だけは出ます。 どんなにトピ主さんが飲み会で嫌な思いをしたところで、 それは、その同僚さんからされたことではありませんよね? であれば、その同僚さんの送別会には 参加した方がよかったと思います。 >物をくれなかったと言う話ではなく、挨拶の仕方が、 >私から一言言う間もなく通り過ぎていってしまったのでショックでした。 その同僚さんも、「自分の送別会に出てもらえなかった」 ことは、とてもショックだったと思いますよ。 >このまま音信不通は大人気ないですか? 大人気なくないと思います。 自分の送別会に出てくれなかった人と、 連絡をとりたくない、と同僚さんも思っている ような気がしますので。

送別会は・・

春なのに・・
仕事の義務ではなく、どちらかと言うと気持ちの表現なのでは? (もちろん、義務的に出席せざる得ない場合もありますが。) 送別会の時間に給料がでるわけでもなく、飲食の出費もあるし、 プライベートの時間を割いて参加するわけです。 皆でお金を出し合ってプレゼントも用意していたと思います。 善意のあらわしです。 その様にしてくれた方々に、お返しときちっとした挨拶をするのは、 大人として当たり前のことですね。礼には礼でお返しするものです。 「このまま音信不通では大人気ないですか?」 との事ですが、 すでに、その女性が最終日を迎えるまで 何も言わず、何もせず、 送別会にも参加しなかったトピ主さんは、 「あなたとは、何の関係ありません。」 と態度で伝えていたのと同じだと思いますよ。 今更どうしたの?という感じです。 プライベートの時間にお給料なしで、仕事を教えて、 仕事の肩代わりをしてあげていたのなら、 やってあげたと強調できるけど、あくまでも、 トピ主さんのしてあげた事は、仕事上当たり前の事で 「お世話になりました。お元気で」でいいのでは?

彼女の気持ちを代弁すると

🙂
taka
 そこまで親しくしてなかった人すら来てくれたのに、あれだけ親しくしていたにも関わらず送別会にすら来てくれないの?  ということじゃないですか?  トピ主さんが行かなかった理由はきちんと説明しましたか? 以前飲み会に行かない理由を話したとのことですが、改めて今回行かない理由を説明しなきゃ気分悪いと思いますよ。

そんなに深く考えなくても

041
すもも
会社員15年ほどやってます 職場を去る方を見送った経験は多数ありますが、去る方が 残る方にお礼の「品」を送るって、必ずしも「当たり前」な習慣では ないように思います ただ単に「お世話になった人」というくくりだと、あまりにも人数多くなりすぎてしまうので、せいぜい一斉メールでお礼を言うとか、ちょっと親しければ直接挨拶するとか、そんな程度が一般的なレベルではないでしょうか ただ、例えば同じ職場の人とか、親しい人であれば、有志で記念品を買って贈ったり、送別会(当然ご招待)+プレゼントと花束を差し上げることがありますよね いわゆる内祝い的にといいますか、それらのプレゼントのお返しとして ハンカチとかちょっとしたお菓子をいただいたことは確かにありました そう考えると、今回の場合は、単純に送別会(プレゼント含む)に対しての お返しだったと考えるのが妥当ではないでしょうか 「避けられた」等マイナスに受け取るのは少々おおげさに思えます 精神衛生上も悪いですし、もっと単純に受け止められたらいかがでしょうか

言うべきだった

041
あみ
会社の酒席(送別会)はこういう理由でちょっと遠慮させてもらうけど、二人だけで送別会として食事でもしたいから、日程を合わせましょう。 とでも、送別会を断る時に話せばよかったのではないかな? とはいえ、すでに過ぎ去ってしまった事。 このまま嫌な気分で終わらせたくないのなら、素直な気持ちで、この前の送別会は欠席してしまってごめんなさい。二人だけでの食事会を考えていたので、予定はどうですか?と聞いてみたらいかがですか? 仲良しだったなら、きちんと話せばお互いわかると思いますが。

う~ん・・・

041
あらら
○○のはずだった。 ○○と思っていた。 ○○するつもりだった。 これはすべてトピ主さんが心の中で思っていただけの事ですよね。 相手にしてみれば「いっしょに仕事をした中なのに退職が近づいても 何も声をかけてくれないし送別会にも来てくれなかった。」という事実だけですよね。 トピ主さんは「仕事で私が面倒をみたのだから向こうから挨拶してくるものだ。」という驕りがあったのではないですか? 自分はたくさんの事を省いて非礼三昧なのに相手には礼儀を求めているのって どれだけ俺様体質なんでしょうか。 「私は以前、送別会で嫌な思いをしたの。だから送別会には出席しないのをあなたは知ってるでしょ。」というのも 乱暴な言い分です。 真っ先に、全てにおいて自分の事情だけを優先させていますよね。 あと、先輩が皆さんに配ったお礼の品はお餞別のお返しだと思います。 トピ主さんは先輩にお餞別の品は渡したのですか? 音信不通も結構ですがトピ主さんのような自己中心的な考えでは どんどん人から嫌われる一方ですよ。 少しは人に歩む寄る柔軟性を持たれた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
NEO トピ主
レスありがとうございます。 送別会のお礼の品について書いてくださった方がいましたが、 本文中にも書いたように、物をもらえなかったと言う話ではなく、 「お世話になりました。お元気で。」の後に、私から一言、 「こちらこそお世話になりました。また、食事にでも行きましょう。」という間もなく、 パーっと通り過ぎてしまったのがショックだったのです。 何人かご指摘下さったとおり、事前にまた食事でもと言う話ができたらよかったのですが、 私も異動が決まっており、非常に忙しく、また、彼女はパートのため、勤務時間帯が 私より後に来て、先に帰る方だったので、退職が決まってから話す時間がなかったのです。 まあ、その程度の仲だったと思います。

あなたが悪い

041
やれやれ
事前に一言言うべきです。 あなたの送別会にはいけないけど別途送別会として食事したいわ。 いくらでも言うこと出来ましたよね。 彼女は超能力者じゃありません。 伝えるべきことは伝えましょう。 悲しいのは彼女のほうじゃないでしょうか?

送別会への欠席=拒否だと思われた

041
アラフォー妊婦
飲み会に参加したくないから送別会には出られないけれど、別の機会にランチとかご一緒させてほしい と一言伝えていれば、こんなことにはならなかったと思いますよ? 仲がいいと思っていたトピ主さんが自分の送別会を欠席し、さらに何のフォローもなかったら「仲がいいと思っていたのって私だけなんだ」と思うはずです。 >まあ、その程度の仲だったと思います。 先にそう思わせたのはあなたです。

こころは誰にも見えないけれど、こころづかいは見える

041
ぽのもりー
という公共広告がこの間までテレビでよく流れていましたから、トピ主さんもご覧になったと思います。 残念ながら辞めた人にはトピ主さんの心は分からなかった。 でも送別会という心遣いは分かったのです。 それだけのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧